Форум русских эмигрантов

Форум русских эмигрантов (http://emigrantforum.ru/index.php)
-   Израиль (http://emigrantforum.ru/forumdisplay.php?f=29)
-   -   ДОЛЖНО ЛИ ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ БЫТЬ БЕСПЛАТНЫМ? (http://emigrantforum.ru/showthread.php?t=4507)

Iren Finkilst 03.02.2012 13:15

ДОЛЖНО ЛИ ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ БЫТЬ БЕСПЛАТНЫМ?

Высшее образование должны получать достойнейшие и талантливейшие, а не только те, кому посчастливилось родиться в богатой семье.В Штатах в среднестатистической семье родители начинают откладывать деньги на образование детей как только ребенок рождается(по словам друзей там проживающих).Нормально ли это, что высшее образование стоит так дорого и не всем желающим доступно?

Выгодская 03.02.2012 16:59

Говорит ли ниже приведенная информация о том , что в Израиле высшее образование доступно?.ОECD (организация экономического сотрудничества и развития) опубликовала отчет о состоянии высшего образования в странах, входящих в эту организацию. В отчете рассматривался процент населения страны с высшим образованием, то есть с первой академической степенью и выше. Кроме того, учитывался такой показатель, как капиталовложения в образование (в процентном отношении к ВВП).
Израиль по этим показателям занял второе место после Канады. 45% израильтян имеют высшее образование ***********.zman.com/news/2012/02/02/119532.html

Айзенфельд 03.02.2012 17:54

Я своей старшей дочери не откладывала на образование ,она учится и работает...часть денег она получила поокончании ширута леуми ,часть бабушки ,мильга...существует также программа "перах "...было бы желание учится...

Ян Коган 03.02.2012 21:19

Категорически- НЕТ! Нет понятия- бесплатно, есть понятие- обезличенно. Т. е., оплачено другими. *Среднее образование- для всех, его можно обезличить, если в гос. бюджете есть на это средства. Высшее образование- в первую очередь для себя. Поэтому и вкладывай в него свои средства. Кто-то хочет быть адвокатом- на здоровье, но я-то при чем? Родители, подработки, ссуды- потом отдашь. Для особо одаренных и для тех, в ком государство нуждается, возможна стипендия, гос. поддержка.

Iren Finkilst 03.02.2012 21:25

а если средств нет, например в многодетных семьях или в неполных семьях где дети работают со школьной скамьи,чтобы помочь матери?

Ян Коган 03.02.2012 21:41

Есть много вещей, весьма необходимых и желательных, на которые нет средств. Выход- или изыскать способ добыть эти средства, или обойтись. У меня нет собственной квартиры- Вы же не станете мне ее покупать?

Алла Мэви 04.02.2012 00:36

Я полностью согласна с Яном Коганом. Выучиваютя и способные люди из бедных семей. Выучился мой сын, невестка, все их друзья, а мы ведь приехали попросту нищими. Все работали и учились. А откладывать с момента рождени я на образование, а так делают мои родственники в Америке, это более нормально? Уже только то, что мы можем сравнивать себя с таким и богатыми и благополучными странами, *как Канада и Америка, говорит о многом.

Вася Супэк 04.02.2012 02:46

Вы в курсе,что в Европе высшее образование бесплатно для граждан этих стран? И Оксфорд,и Сорбонна,и Кембридж.
У нас в Свазиленде это каждый знает.
По логике Яна ,если кому-то нужна операция на сердце -почему я должен ее оплачивать своей страховкой?

Алла Мэви 04.02.2012 02:54

Много чего может хотеться, но есть суровая действительность.А все же почему мы сразу после Канады по количеству людей с высшим образованием, если где-то все бесплатно?

Semyon 04.02.2012 04:04

Впоминая, сколько моих сокурсников не работают (а некоторые никогда (!) не работали) по специальности, считаю, что высшие образование должно быть платным. Другое дело, что для некоторых категорий (перечисленных Иреной) должны быть скидки, стипендии. Но только при хорошей учебе.

Ян Коган 04.02.2012 07:14

Если Вася разует глаза (прошу простить хамство, но аватарка...), то он сможет прочесть обоснование моего мнения. Медицина, как и среднее образование, для всех. Поэтому обезличена. *И Ваша страховка оплачивает мою операцию на сердце, как моя- Вашу базедову.

Alina 04.02.2012 09:47

высшее образование должно быть бесплатным, а правила приёма в студенты и требования к успеваемости *- очень жёсткие.

Alina 04.02.2012 09:48

тот кто дэбил или кто учится только ради корочки не выдерживают напряжения и сами ломаются.
так в германии.

Groth 04.02.2012 10:54

Германия, несмотря на почти басплатное образование, даже в десятку лучших не вошла...неужели там так много дэбилов и тех кто учиться только ради корочки?
Отчет под названием *Education at a Glance 2011, опубликованный *1 февраля, Организацией *экономического сотрудничества и развития (OECD), свидетельствует о том, что Израиль занимает второе место в мире по уровню образованности населения. *45% израильтян имеют высшее образование.
На первом месте по количеству людей с высшим образованием занимает Канада, где 50% граждан обладают академической степенью. На третьем месте после Израиля – Япония. Далее в первую десятку стран входят: США, Новая Зеландия, Южная Корея, Норвегия, Англия, Австралия и *Финляндия.

Alina 04.02.2012 11:09

авива, в десятку лучших по каким критериям?
по количеству людей с высшим образованием?
)))
опять притягиваете аргументы за уши.
германии не нужно много людей с высшим образованием. ей нужно столько сколько нужно, чтобы ненужные не оставались безработными.

Harry Potti 04.02.2012 11:22

Это правильный подход-высшее образование должно быть бесплатным и доступным всем желающим, но условия отбора и приема жесткими, обеспечивающие в дальнейшем высокий профессионализм.И не думайте, что если оно будет бесплатным, сразу все побегут в университеты.Сегодня можно весьма неплохо жить и без высшего образования, и наоборот, с высшим образованием, часто нелегко устроиться на работу по специальности.

Groth 04.02.2012 11:52

германии не нужно много людей с высшим образованием. ей нужно столько сколько нужно, чтобы ненужные не оставались безработными.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------
Ну тогда из ваших слов получается, что в Германии вообще не должна быть безработица.... А 7,3% безработных на данный момент в Германии - откуда взялись?

Татьяна Касав 04.02.2012 12:21

Любое образование , стоит денег. * Очень жалко, что в Израиле,этого не ценят. Или "ценят", но по другому. Ни одна страна в мире, не получила , такое огромное кол-во *людей с "высшим обр-м". И куда оно делось?И опыт врачей, физиков, математиков, просто пропал. Они мели улицы в 90-х. Но, детям образование * нужно давать. Мы, русские евреи это понимаем. И для наших детей ,делаем все возможное.

Выгодская 04.02.2012 16:35

Я не думаю, что в других странах все эмигранты с высшим образованием устроились по специальности, этому есть подтверждение. Кроме того, есть проблема с языком для многих людей, а, когда человек, даже с высшим образованием, не знает официального языка страны, то он, если только ни какой-нибудь выдающийся ученый, может считаться безграмотным.

Вася Супэк 04.02.2012 22:10

А вы в курсе, что мы живем в окружении врагове,
Вчера 19:52
-----------------------------------------------------------------------
Еще как знаю,Алла....Только не ссылайтесь на то,что не хватает денег на университеты,потому что все уходит на оборону.
Сами знаете,сколько тех же шекелей расфуфыкивают на огромную бюрократию и ешивот. Я - за религию!!!! Но против профанации и туч бездельников под видом святых отцов.

Вася Супэк 04.02.2012 22:13

Если Вася разует глаза (прошу простить хамство, но аватарка...), то он сможет прочесть обоснование моего мнения. Медицина, как и среднее образование, для всех. Поэтому обезличена. *И Ваша страховка оплачивает мою операцию на сердце, как моя- Вашу базедову.
Вчера 00:14
---------------------------------------------------------------------------------------
Прощаю за хамство.У меня не базедка,а орлиный взгляд на окружающую действительность.Бдю. Враг-то не дремлет!

Вася Супэк 04.02.2012 22:18

Это правильный подход-высшее образование должно быть бесплатным и доступным всем желающим, но условия отбора и приема жесткими, обеспечивающие в дальнейшем высокий профессионализм.И не думайте, что если оно будет бесплатным, сразу все побегут в университеты.Сегодня можно весьма неплохо жить и без высшего образования, и наоборот, с высшим образованием, часто нелегко устроиться на работу по специальности.
Сегодня 04:22
--------------------------------------------------------------------------------------
Абсолютно согласен с Гарри. Все в университеты не побегут.
Вот мои собратья,эфиопы,имеют схут-льготу учиться в вузах на халяву. Ну,и где они там?!4+2 года учебы - это не праздник с пьянками в общагах,как было в недалекие времена на Руси,а - мама дорогая!!!!!
Очень надо напрягаться.

Вася Супэк 04.02.2012 22:22

Германия, несмотря на почти басплатное образование, даже в десятку лучших не вошла...неужели там так много дэбилов и тех кто учиться только ради корочки?Сегодня 03:54--------------------------------------------------------------------Много там дебилов,Авива.Климат там,что ли,такой.Даже выходцы из России,переехав туда,сразу и резко глупеют. Особенно - с Украины.А уж особенно - из Киева.Почитайте их посты...

Alina 04.02.2012 22:42

А 7,3% безработных на данный момент в Германии - откуда взялись?
в основном безработица затрагивает людей со средним специальным образованием - рабочих мест с рабочей квалификацией на всех или не хватает или работодатель предпочитает нанять гастарбайтера за меньшую оплату.
а также затронуты инстранцы с пмж с плохим знанием языка и люди старше 55 лет.

Alina 04.02.2012 22:44

бесплатное образование хорошо тем, что даёт возможность способным, талантливым детям из бедных семей его получить.

Alina 04.02.2012 22:59

высокие требования к среднему баллу атестата - в некоторых вузах есть доп. вступительные тесты.
потом во время учёбы ещё часть отсеивается - кто ломается, кто просто не успевает, а кому-то хочется быстро денег и проще пойти работать грузчиком чем ломать башку 5-7 лет.
до конца доходят только реально способные и целеустремлённые.

Groth 04.02.2012 23:07

рабочих мест с рабочей квалификацией на всех или не хватает *или работодатель предпочитает нанять гастарбайтера за меньшую оплату.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------
Проблема нехватки квалифицированных кадров становится для Германии все более злободневной.
В такой ситуации без специалистов из-за рубежа не обойтись. В стране уже сейчас не хватает врачей, медсестер, специалистов уходу за престарелыми и больными людьми, специалистов по страхованию, инженеров-электриков, инженеров-строителей, специалистов в банковской сфере, специалистов по информатике и программированию, воспитателей детских садов и нянь.***********.dw-world.de/dw/article/0,,15531276,00.html
In Deutschland fehlen Fachkrafte und in Zukunft wird sich das noch verschlimmern. Trotzdem suchen Unternehmen selten im Ausland nach Mitarbeitern. Viele scheuen den vermeintlichen Aufwand - offenbar aus Unkenntnis. * * * *
***********.sueddeutsche.de/karriere/offene-stellen-warum-unternehmen-kaum-fachkraefte-im-ausland-suchen-1.1231158

Татьяна Касав 05.02.2012 00:20

Вася Суперштейн, Вы прекрасно пишите по-русски. Мое Вам с кисточкочкой!О дебилах с Украины ,"особенно из Киева", тоже -промолчу.Ваши собратья "эфиопы", имеют слишком много льгот.Они ими не пользуются, потому , что не знают, что делать с ними.(со льготами).

Вася Супэк 05.02.2012 03:31

Спасибо,Таня. Стараюсь.Мы,черные,быстро осваиваем языки -мозг-то девственный.

А вот Украина - м-да...Сплошь идиоты.Гоголь,например.Сукин сын,антисемит.

Alina 05.02.2012 05:32

авива, не покупайтесь на эти статейки о якобы нехватке квалифицированных специалистов. это всё лабуда, политические игры.
работу в западных землях германии найти очень сложно, им никто на самом деле не нужен. они кропают такие статьи на каждом шагу а когда дело доходит до дела то оказывается что нехватка специалистов есть только в восточных землях куда никто не хочет ехать из-за низкого уровня жизни.

БОРИС МЭШИМЬ 05.02.2012 05:40

потому,что оно должно приносить радость людям,которые хотят его получить.я не считаю,что все должны его иметь. если человек жаждит учится,он заплатит и будет дорожить тем,что-получил ,а так же будет хорошим специалистом.

Groth 05.02.2012 05:41

А почему это я должна вам больше верить чем прессе и телевидению в Германии, где постоянно идет об этом речь - вы Ангела Меркель?:-D

БОРИС МЭШИМЬС 05.02.2012 05:43

я не в ГЕРМАНИИ и к тому же,живя в СССР,видел,как бездаорности учились в институтах,для корочки,а не для знаний.это-моё личное мнение.

Alina 05.02.2012 05:45

авива, вы мне пока что ничего не должны.
ангела меркель привирает как ей это удобно - но ваше право верить ей или не верить, а ещё лучше - имейте собственное мнение...

Алла Мэви 05.02.2012 05:46

Я была у брата на защите диплома в инженерном вузе. Образование было бесплатным. Защищали проекты, которые были взяты на предприятиях и подготовлены затем вместе с преподавателями. При мне одну почти *инженершу спросили, почему применена та или иная система, она, потупив взор, ответила:"Так сделали на заводе" Вы думаете она не получила диплом? Вы, зная ту систему, так не думаете.

Alina 05.02.2012 05:50

потому,что оно должно приносить радость людям,которые хотят его получить))) так на здоровье, если кто-то хочет за деньги учиться в целях радости - то можно и в англию, швейцарию (на худой конец в украину))))
моя дочка в лондоне учится ))
но если говорить о способных детях из малообеспеченных семей - то для них образование должно быть бесплатным.
а вообще с гуманистической точки зрения - право на образование имеют все. и государство должно обеспечить.

БОРИС МЭШИМЬ 05.02.2012 05:52

для малообеспеченных,но-способных,за определённые их показатели ,должна быть гос.субсидия ,а они сами должны понимать:что под лежачий камень,вода не течёт.за свои блага,трудиться нужно.

Rais 05.02.2012 05:55

и не обязательно та студентка будет плохим специалистом. отнюдь. в любом деле нужны генераторы идеи. Это штучныи товар. Их мало. И *нужны просто грамотные исполнители. Те, кто будет исполнять, претворять усидчиво, грамотно идеи *на бумагу. *Такая *себе рабочая *лошадка. и не всегда красны диплом института гарантирует вот такого генератора. в нашем образовании были недостатки. Они есть и сеичас. Но это совсем друга тема.

БОРИС МЭШИМЬ 05.02.2012 05:57

каждый человек,в своём деле ,должен быть поэтом.лучше быть хорошим дворником,нежели ,посредственным инженером. каждый человек,должен заниматься своим делом и нре мешать друг другу.

Alina 05.02.2012 06:02

советская система умела испоганить любую хорошую идею.
бесплатное образование советского образца - *далеко не самое плохое по тем временам - как выяснилось.
и были очень сильные институты, мирового уровня.
а то что училось много блатных - на то он и совок......

Текущее время: 01:31. Часовой пояс GMT.