![]() |
кабалла это наука объесняющая нашу связь с природой и со всем тем что создоно б-гом
|
Каббала это учение, которое является неотъемлемой частью Устной Торы, ее тайной стороной.
|
мой вопрос к г-ну Каплан:
Можете ли Вы определить сущность этой науки и её использование в прошлом и сейчас? |
Вадим,вы и вправду думаете,что Лайтман -это последняя исамая авторитетная инстанция в определении каббалы?
Каббала и Латйтман-это не одно и тоже |
Марина ,вы повторяете того человека, который пришел к Шамаю и потребовал объяснить ему, что такое Тора, пока он будет стоять на одной ноге. Шамай прогнал дерзкого посетителя. С тем же вопросом человек пришел к Гилелю. «Не делай другому того, что ты не хочешь, чтобы сделали тебе», — ответил Гилель. И добавил: «А остальное комментарии-теперь иди и учись».
|
ув Ира я так не думаю просто рав Лайтман с его объяснениями сегодня самый понятный и доступный особено дпя русскоязычных если у вас есть другие имена буду рад ознакомится, с трудами Виноградова постепено знакомлюсь
|
Вадим, сейчас очень много книг на русском -Рамбам,Рамбан,Моше Хаим Луцатто -Это и есть каббала.Если у вас интересует на иврите -Я дам вам несколько ссылок на уроки в Интернете .
|
Например вот
********universalkabbalahcommunities.org/index.php?page=music§ion=view&mus_id=100440 здесь есть уроки по Зоар - ********universalkabbalahcommunities.org/index.php?page=music§ion=view&mus_id=100440 |
Кабала, книга мудрости и понимания сути вещей, смысла создания и связи всего сущего с Творцом. Бейт Ель, самая известная в мире Ешива, по изучению Кабалы, принимает только женатых мужчин, старше 40 лет, учитывая тот факт, что психологическая зрелость и вера в Создателя, необходимы для правильного восприятия мудрости Кабалы!
|
?? ????? ?? ??????, книга "дерево жизни", написаная в 17 столетии Аризалем в Цфате, являетсься важным составлющим практически любой учебной програмы по изучению Кабалы. В этой книги описаны центральные принципы и основные направления.
|
Все что человек делает на земле либо приближает его к Создателю, либо отдаляет его от Творца. 613 заповедей, для еврея, это дорога жизни!
|
Каббала — это методика раскрытия единой управляющей всем мирозданием Высшей силы каждому из находящихся в этом мире.
|
Ну многие еще деревяшкам крашеннымсвечки ставят и вокруг камня бегают. А особо одаренные гимнастов на шее носят, как символ высшего спортивного мастерства. Кто фантазирует на научные темы. Увы истину так мало ищут. Ведь истина обязывает, а фантазии нет.
|
Знаете, Марина, не еврейский у вас подход. В каждом слове сквозит христианское. А Каббала, она для евреев. Евреи никогда не боялись изучать методы управления тем, чем управлять доверено человеку. И вся мировая история доказывает, что не напрасно.
|
Модные методики по изучению Кабалы, превратились на Западе, в прибыльный бизнес. Для быстрого зарабатывания денег, обманывая доверчивых людей, такой подход подойдёт, а для серьёзного изучения нет. Кабала, несёт в себе мудрость и понимание глубинной сути нашей жизни и нашего существования.
|
Кабала, самый высокий уровень понимания Торы.???? - ???, ???, ?? ????. Изучение Кабалы, в иудаизме было предназначено для небольшой группы людей. Верующий еврей, соблюдает заповеди Творца и посвещает свою жизнь изучению Торы! 613 заповедей, подарок Всевышнего, еврейскому народу!
|
Уважаемая Марина Гольдина, Карл Генрих Маркс потомок известной семьи раввинов. Отец, Карла Маркса, известный юрист, принял христианство чтобы не потерять пост юридического советника. Карл Маркс, философ и экономист, воспитан в духе идеализма Гегеля, а не Еврейской истории и Кабалы. Тем не менее, некоторые критики считают что идеальное видение будущего, взято Карл Марксом из Иудаизма.
|
;-)Я еврей. Именно по этой причине, подход иудаизма к Кабале важен и ценен для меня! Кабала, важная часть истории, культуры, традиций и образа жизни моего народа в течении 3500 тысячи лет.
|
"Кабала, важная часть истории, культуры, традиций и образа жизни моего народа в течении 3500 тысячи лет"
Особенно если учесть, что Кабала была создана в конце 12-го века. |
Дмитрий - труд выкреста Маркса - это потрясающее оправдание нарушения одной из главных заповедей - НЕ ЖЕЛАЙ, того что есть у ближнего. А заодно оправдание воровства, явно не иеет ничего общего с иудаизмом.
Вообще основная работа человека - это работа над своим эгоизмом. А изучение псевдо каббалы для достижения каких-то своих выгод - чистейшее идолопоклонство |
Человеку проще принять что-то готовое,например -так звёзды говорят или так карта легла.
И думать не надо,есть готовое для него решение. |
Никто не собирается обсуждать тут надеюсь теорию Карла Маркса - она 100% ошибочна
но ни о каком "возжелал чужого" там конечно и слова нет - ето бред. Вот то что тайное еврейское учение стало предметом бизнеса - ето действительно преступление. Тут я с Дмитрием 100% согласна. Тигран, простите, такое впечатление что вы постоянно злитесь. |
Уважаемая Марина Гольдина, спасибо большое за Ваши добрые слова. Прежде чем ответить на Ваш вопрос, скажу что я простой еврей, и ни в коем случае не являюсь знатоком Кабалы! Ни в коем случае не претендую на полное или единственно верное понимание мудрости Кабалы. Мои слова, всего лишь скромная попытка понять. Источник особой энергии Кабалы, понимание мудрости Создателя, в мире где всё происходит по его воле. При всей своей огромной мудрости для нас, Кабала это прежде всего букварь ведь мудрость Творца неизмеримо больше! Кабала помогает понять скрытую связь между событиями, действиями и поступками!
|
Ирина, а что Вы хотите услушать? Помоему здесь все уже было сказано. Кабала, в первую очередь, это часть Устной Торы. Она помогает более детально изучить устройство нашего мира (на уровне духовных миров, сфирот, парцуфим, келим, направления энергии и пр.), его законы и причино-следственные связи.
|
Светлана ! Устройство нашего мира.....верней всего описанно...в книге ЗОАР.....??.........ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ....(F)
|
Марина Гольдина, неиудеям Б-г дал все же не 2, а 7 заповедей. Заповеди Ноаха.
Почему Аарон так ненавидит христиан? Опустив слово "ненавидит" (по-моему, Аарону не совсем свойственно такое негативное чувство), могла бы сказать: стоит почитать Хроники антисемитизма. Вопросы отпадут. |
При получении Торы на горе Синай евреи сказали: "Сделаем и услышим". Прежде будем учить Тору и выполнять ее заповеди силой веры во Вс-вышнего, что относится к обещанию "сделай", а затем будем учиться, чтобы понять, почему Вс-вышний приказал учить Тору и выполнять ее заповеди,- и это относится к обещанию "услышим". Об этом мы учим в святом Зоар и других книгах Каббалы. Поэтому, пока еврей не выполняет обещание "сделаем", не должен приближаться к изучению Каббалы, относящемуся к обязательству "услышим".
Рабби Симха аЛеви Авраам Ашлаг, сын Рабби Шлома Беньямина аЛеви Ашлага - внук Рабби Йуды Лейба Ашлага - автора комментария "Сулам" на святой Зоар. |
Наука Каббала – это раскрытие Творца всеми путями во всех Его свойствах и проявлениях, раскрывающихся в мирах, и подлежащих раскрытию в будущем, и всеми способами, какие только можно применить иногда для обнаружения (Его) в мирах, до конца всех поколений.
Бааль Сулам (рав Й. Ашлаг) |
Дана:"Светлана ! Устройство нашего мира.....верней всего описанно...в книге ЗОАР.....??.........ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ...."
Скажем так, Зоар это замечательная книга, являющаяся одной из основопологающих книг по кабале. |
Зина:"По моему большее количество учеников как раз светские."
Зина, Вы видите там большинство светских, потому что нормальный религиозный человек не пойдет к Лайтману учить кабалу. Если религиозный человек хочет учить кабалу, то у него достаточно более авторитетных источников: ешива Бейт Эля, рав Гинзбург, рав Армони и много других уважаемых равов для желающих имеется очень много хорошей литературы, а так же интеренет уроков. |
Почему "дядя иудей" не предупредил, что я имею право только на 7?
Марина, ну, рядом "дяди-иудея" не было... :-$ А вообще-то, советские времена в данном случае не показатель. В те времена никто особо никого и не учил. Разве что кроме наших бабушек-дедушек. Которые сами некоторые были не шибко подкованные и боялись еще до дрожи. Потому-то мы и есть "украденные". Без греха грешные. Кто мог там и тогда рассказать Вам, Марина, про 613 заповедей, про 7 и вообще про всё и про различия в религиях в том числе?... ЗЫ: в посте Аарона не увидела ничего "ненавистного" лично к Вам. |
Марина, а почему в советское атеистическое время надо было тайно их соблюдать? Вроде "не укради", "не убий", "не прелюбодействуй" и т.д. можно было вполне публично соблюдать-в смысле никто бы и не заметил!(lo)Вот если бы нарушала бы заповеди, то было бы очень даже заметно.
|
Зина:"А вы-то сами можете сказать в чем именно не прав профессор Лайтман и вчем таки да прав другой авторитет? И что на самом деле? Ведь изучаядругих, я понимаю, вы не изучаете лайтмана. так откуда такиеутверждения?"
Зина, я вообще не изучаю кабалу ни у какого рава (мой муж начал этим заниматься пару лет назад, но к делу это не относится). Про Лайтамана я сначала сформировала свое мнение, а потом выяснила, что все остальные думают тоже самое. Я не изучала глубоко не настоящую кабалу, ни то что преподает Лайтман и поэтому не могу их сравнивать и делать выводы относительно изучаемого предмета. Но я относительно не плохо знаю иудаизм, во всяком случае в достаточной мере, чтоб услышав выступление Лайтама и побродив пару дней по его сайту сделать вывод, что это не иудаизм и нормальный рав такого никогда не скажет. |
А так, как кабала является скрытой частью Торы и является неотьемлимойчастью иудаизма, то ни она сама, ни ее носитель не может противоречитьиудаизму. Следовательно, то что преподносится Лайтманом как Кабалатаковой неявляется. А то, что он подчеркивает, что он рав лишь сбиваетокружающих, так как они делают вывод, что его кабала это та самая,которую изучают религиозные люди, хотя на самом деле религиозные евреии близко к нему не подойдут. Если он подчеркивает, что его "кабала" неимеет никакой связи с иудаизмом, то во-первых, уже бросается в глаза,что это нонсенс, во-вторых, зачем называть себя равом и делать вид, чтопредставляешь иудаизм?
|
Зинаида, после Вашего поста я даже и боюсь высказываться по теме - Вы изначально упразднили оценку всех религиозных да и продолжаете в том же духе... Если захотите поговорить по существу обращайтесь(F)
|
Светлане: Лайтман никогда не называл себя равом, так его называют его ученики, имея ввиду значение этого слова "большой", "учитель". (есть объяснение в википедии) Посмотрите, что он пишет о себе в своем блоге. А иудаизм, кстати, намного моложе каббалы.
|
Зина и Инна, а на основании чего вы оцениваете насколько "кабала" Лайтманасоответствует классической Кабале, изучаемой евреями на протяжениитысячелетий? Откуда вы знаете, что то чему вас учат и есть кабала?Мало ли, что на первый взгляд выглядит логично?
Вот представьте себе, что человек хочет учить кабалу, но знает, чтоесть настоящая кабала, а есть много подделок, как ему определить кудаидти, не может же он проучиться у всех и потом делать выводы (покрайнеймере жаль тратить время на изучения подделок)? Как ему поступить? Ккому обратиться за помощью? Кто может дать квалифицированый ответ поповоду кабалы? |
У Лайтмана какая-то упрощенная и массовая каббала, доступная для всех.По-моему так не должно быть.
|
Не знаю почему уважаемый Шалом не захотел здесь высказать свое мнение. Думается послушать было бы всем попавшим по влияние Лайтмана полезно. Занятия каббалой - ето очень серьезно. "Упрощать" для внешней доходчивости - ето похоже только метод для привлечения
неокрепших душ. Говорит-то профессор дейстивтельно внешне абсолютно правильные и интересные вещи. Люди (и ето уже страшно) попадают под влияние. Однозначно дальше производится зомбирования для тех кто "подсел" на его лекции. Теперь вопрос - кто возьмется судить и кто вообще вправе судить или ето влияние ведет людей в "правильном" направлении или всех гуртом на убой? У меня на етот вопрос ответа нет. Но лично я предпочитаю все же сделать самостoиятельный выбор "направления". Одно не понятно - "если звезды зажигают - значит ето кому-нибудь нужно". Кому было нужно такое явное "проталкивание" идеи "каббала - в массы"? |
Зинале... Простите, совершенно не собиралась
нравоучениями. Хотела добавить сразу, но дела отвлекли, Kонкретно - Очень хорошо знакома с людьми которые в силу жизненных обстоятельств нуждались в некоем "свете в конце туннеля" - и попали на лекции профессора Лайтмана. Ну а потом уже ето стало смыслом жизни. Да в такой степени - что вся жизнь (включая близких и детей) оказалась поломана. Все - карьера, работа, личная жизнь, здоровье... Может не во всех случаях его влияние столь разрушительно, безусловно все зависит от внутренного стержня, но примеры такие есть. |
Текущее время: 06:07. Часовой пояс GMT. |