![]() |
|
НАЦИОНАЛИЗМ И ШОВИНИЗМ. Отношение к этим вопросам людей различных ...
НАЦИОНАЛИЗМ И ШОВИНИЗМ. Отношение к этим вопросам людей различных национальностей и вероисповеданий...
Long time ago in Russia Эти стихи были написаны Владимиром Уфляндом 50 лет назад. В далёком 1958 году. Меняется страна Америка. Придут в ней скоро Негры к власти. Свободу, что стоит у берега, под негритянку перекрасят. Начнут посмеиваться Бедные над всякими Миллионерами. А некоторые будут Белые пытаться притвориться Неграми. И уважаться будут Негры. А Самый Черный будет славиться. И каждый Белый будет первым при встрече с Негром Негру кланяться. Владимир Уфлянд, 1958 |
Хочу сразу пояснить, что автор стихотворения не был рассистом и националистом, скорее наоборот. Он относился к поэтам Ленинградского андерграунда 60-х.
|
Все люди независимо от национальности и вероисповедания подвержены стереотипам и предрассудкам.И в национальной психологии существуют такого рода стереотипы.Любая нация интуитивно ассоциируется с тем или иным образом:американцы – предприимчивы, способны, материалистичны, честолюбивы, прогрессивны; англичане – спортивны, способны, соблюдают условности, любят традиции, консервативны; евреи – умны, корыстолюбивы, предприимчивы, скупы, способны; итальянцы – артистичны, импульсивны, страстны, вспыльчивы, музыкальны; ирландцы – драчливы, вспыльчивы, остроумны, честны, очень религиозны и т.д.Но всегда ли это достоверно?Естественно, нет, бывают(и частенько) глупые евреи, страстные и импульсивные англичане, холодные итальянцы и проч.Но это уже не вписывается в стереотип и считается исключением.Вот и создаются этнические предубеждения.
|
Irene, с тем, что вы написали про стереотипы, я согласен.
Интересует вот какой вопрос: еврейский народ, имея такую богатую и нелёгкую судьбу,объединяет людей толерантных и открыто носящих националистическиешовинистские взгляды... Где проходит эта грань между еврейской политкоректностью, национализмом и здоровым отношением к различным национальностям и вероисповеданиям..?! |
ГДЕ ПРОХОДИТ ГРАНЬ !!!??? Это от воспитания и культуры ..у каждого СВОё восприятие...
|
Леонид, мне кажется что толерантность и широта взглядов зависит от воспитания и собственного восприятия.Если ребенок рос в семье, где в обиходе были такие слова как гоим, шикса, хазер с соответствующими комментариями, то наврядли он вырастет толерантным к другим нац-тям.Точно так же как в семье где в обиходе слово жид, дети скорее всего будут антисемитами.
|
Своё воспитание в семье, обществе и т.д.
Отношение к себе, как евреям, мы оцениваем довольно эдентично... Откуда берётся такая противоположность взглядов по отношению к другим..?!(v) |
Все оттуда же-от национальной предубежденности.Согласитесь, предубежденность и стереотипы бывают не только национальными.У человека складываются установки с детства.Потом их трудно ломать.Сталкиваясь с человеком, принадлежащим к определенному классу, профессии, нации, возрастной группе, мы заранее ожидаем от него определенного поведения и оцениваем конкретного человека по тому, насколько он соответствует или не соответствует этому эталону. Скажем, принято считать, что юности свойствен романтизм, поэтому, встречая в молодом человеке это качество, мы считаем его естественным, а если оно отсутствует, это кажется странным. Ученым, по общему мнению, свойственна рассеянность, но когда мы видим организованного ученого, мы считаем его исключением, зато профессор, постоянно все забывающий,подтверждает правило.
|
Откуда берётся такая противоположность взглядов по отношению к другим..?!(v)(E)
Идея богоизбранности кружит голову, особенно тем кто из себя ничего не представляет!(H) |
Irene, мы видим это в одной перспективе...
Но я не уверен, что причина только в этом...(v) |
Идея богоизбранности кружит голову, особенно тем кто из себя ничего не представляет.
Игорь, я согласен...но я не опровергаю идею богоизбранности, с этим можно согласиться...или нет..(v). |
Я ее тоже не опровергаю, просто многие ее по-разному воспринимают или не понимают вообще-это те которые очень гордятся и считают себя выше и умнее других, с пренебрежением отзываются о других национальностях и вероисповеданиях.За все пребывание на форумах начитался этих умников.Интересное явление-те кто кичится своим еврейством в основном безграмотные и узколобые,но считают себя пупом земли.
|
Согласна с Иреной! Все это от установок с детства.Когда дети маленькие, их не интересует национальность друзей, с кем они играют или учатся(в младших классах).Они просто не понимают что это значит-национальность.Когда они растут в семье где при них ведутся разговоры на такие темы, они это впитывают и вырастая, заранее относятся с предубеждением к другим национальностям. А еще бывает так что кто-то один произвел плохое впечатление, так уже обо всей нации по этому одному судят и делают выводы.Это недалекость, но не все же умные и с широкими взглядами.Хотя надо признаться, что есть определенные национальные черты у народов и наций.
|
Нана!расскажу такую историю...
недавно в нашем городе был праздник,на центральной площади выступали разные коллективы и представители множества диаспор Ростова,так как город многонациональный..и это прекрасно!!! Но поразило другое-высказывания некоторых недоличностей..вот..понаехали ..русскому уже и не протолкнуться... возникает вопрос-что мешает так же организовать общества по интересам? осуждать и плевать в сторону других народов-не в этом ли причина конфликтов на Кавказе? и очень больно было слышать грязные антисемитские высказывания... вот вам и праздник дружбы народов... |
Иследования социальных психологов в области меж груповых отношений, показали что разделение на своих и чужих кардинально меняет отношения. Стереотипы, предрасудки и дискриминация позволяет людям действовать в условиях совместной жизни с другими этническими и религиозными групами.
|
Терпимость и желание найти точки соприкосновения, понимание, возможность диалога и взаимоуважение к разным религиям и национальностям, позволяет жить в мире!
|
При одном МАЛЮСЕНЬКОМ уточнении ,ЕСЛИ ХОТЯТ !!!А вот ,если не хотят ???(md) И разжигание розни и различные высказывания подливают *масла в огонь* и уже НИКАКОЙ ДРУЖБЫ не получается...
|
Вадим , Неся -(Y)(Y)(Y)(Y):-D
Я тоже всегда стараюсь выслушать противоположную сторону и высказать свое мнение , стараясь не обидеть чувства собеседника ... Да , если честно , когда общаюсь с человеком мне совершенно все равно какого цвета у него кожа или какого вероисповедания он придерживается - главное , чтоб в общении с ним было бы комфортно и существовала душевная и духовная связь ... |
Меня очень оскорбляет когда на форумах стараются унизить другую религию и очень возмущает когда произносят
"Иошка " - это в данном случае имеет уничижительный контекст ... |
Я ещё до выборов президента США поместил это стихотворение без комментариев в одном из форумов. Были различные реакции людей на это стихотворение...некоторые даже приписывали его к рассистским выпадам... Мне же интересно мнение в этом форуме...
Long time ago in Russia Эти стихи были написаны Владимиром Уфляндом 50 лет назад. В далёком 1958 году. Меняется страна Америка. Придут в ней скоро Негры к власти. Свободу, что стоит у берега, под негритянку перекрасят. Начнут посмеиваться Бедные над всякими Миллионерами. А некоторые будут Белые пытаться притвориться Неграми. И уважаться будут Негры. А Самый Черный будет славиться. И каждый Белый будет первым при встрече с Негром Негру кланяться. Владимир Уфлянд, 1958 |
Мая, Йошка - это ещё не самое обидное, что могут выссказывать соплеменники. Очень неприятно...и как правило это всё можно слышать от людей, которые в "тех условиях" сидели ниже травы и тише воды или были ярыми комсомольцами и блюдолизами...(v)
|
А меня коробит от слов "жид", "гой", "хазер" и прочих уничижительных словечек.У меня в семье такого не употребляли никогда, видимо поэтому.
|
Я могу назвать даже себя словом "жид", но с юмором и среди адекватных людей(не важно какого вероисповедания)...Я мог бы это сказать и среди другого сорта людей, но потом это может вылиться в конфликт.
Вообще-то я подразделяю евреев на "евреев" и "жидов", но слово жид для меня скорее всего носит характер поведения, а непринадлежность к этнической группе... Безусловно,такие выссказывания из уст антисемитов нетерпел и не потерплю... Irene. хочу заметить что такие выражения(жид, хазер и т.д.) не употреблялись в моей семье тоже, и я беру на себя смелость говорить слова про "свою" этническую с критической точки зрения... Делаю это осознаннос высоты своих лет и жизненного опыта(...и опыта жизни в различных местах) и не для того, чтобы обидеть, не часто, а только в случаях характерных, как в анекдотах, из которых не выбрасить слов...(v) |
Леонид! Я вовсе не рафинированная интеллигентка и тоже употребляю все эти слова к месту(и покрепче слова и выражения тоже часты в моем обиходе),как и Вы, подразделяю людей на евреев и "жидов", и другие нац-ти соответственно.Это как характеристика их поведения, а не оскорбление нац-ти.Но есть такие,кот. употребляют все эти слова именно в оскорбительной нац. коннотации, противопоставляя себя другим.Это омерзительно.Честно говоря, больше сталкиваюсь с этим здесь, в группах, чем в реальной жизни.
|
Irene, я это понял ещё по вашему предыдущему посту... Разделяю ПОЛНОСТЬЮ также ваш последний пост...меня переполняют те же эмоции, чувство омерзения инедоумения... Откуда это всё черносотенное к нам занесло..?! Особенно обидно это(презрение) слышать от питерских, атаких оказалосьнемало в некоторых группах(из одной я даже вышел...). Себя же не могу тнести к левому лагерю, а скорее наоборот.Этих "героев", выступающих за чистоту рассы,повидал во многих странах, но как вы заметили, в группах их особенно много... Очевидно смелость им придаёт безнаказанная виртуальность...(v)
|
А я думаю, может быть эти люди пострадали от антисемитизма, поэтому они такие нетерпимые? Читаю в некоторых форумах,такие вещи пишут, просто фашизм какой-то!(md)Я тоже с такими не сталкивалась в жизни, правда в Москве был период гонений на грузин, было очень неприятно и страшно.Да и сейчас там всех иноверцев не очень любят.В своей компании все нормально, а вообще неуютно жить с этим.
|
Таких людей заносят в черный список. А потом большинство людей просят их выпускать,а то им очень скучно на форуме. И так постоянно повторяется. Наверное заходишь на каждую еврейскую группу а там модераторы просят общатся по ласковей.
|
Кто-то правильно заметил, что большинство "окончательно осмелевших" по отношению к людям других народов и вероисповеданий были, скорее всего, ярыми комсомольцами... Ведь это очень по-комсомольки: "И кто сегодня поет не с нами, тот против нас"... Отсюда и показное презрение по отношению к "другим". А за этим, в большинстве случаев, страх... и надежда: "а вдруг я смогу стану выше ИХ? дай ка унижу кого-нибудь..."
|
Этих "героев", выступающих за чистоту рассы,повидал во многих странах, но как вы заметили, в группах их особенно много... Очевидно смелость им придаёт безнаказанная виртуальность
--------------------------------------------- Как вы правильно заметили, в группах их особенно много. Чувствуется" безнаказанный героизм".Этакое лихачество, чувство толпы, перед которой можно и поизголяться. Особенно, если особо и гордиться нечем в жизни. А здесь шанс, выложить весь свой негатив. |
Нана, послероссийской "справедливой войны с Грузиейя ещё больше стал уважать Кикабидзе и с призрением относится к БЛЮДОЛИЗАМ КОБЗОНАМ, РОЗЕНБАУМАМ и Сompany...Кобзон как-то прошёлся по теме: "Нельзя плевать на руку, с которой кормишься..." Это в отношении отказа Кикабидзе принять российский орден...
|
Кикабидзе настоящий мужик! (Y)Розенбаум со своей игрой в казачество рядом не стоял.
|
А.Розенбаум.
Под Курском соловьи поют, В Москве зады, как прежде, лижут... Я Родину люблю свою, Но государство - ненавижу! Везде ворьё, куда не плюнь, И всяк из них летит "на царство"... (*) Я Родину свою люблю, Но ненавижу государство! Народу денег не дают, Ракеты посылают к Марсу... Я Родину свою люблю, И ненавижу государство! "Рублёвым" платят по рублю, Зураб Россией не обижен... Я Родину свою люблю, А государство - ненавижу! От "левой" водки все блюют, В больницу - с собственным лекарством... Я Родину свою люблю, Но ненавижу государство! Нам мир навешал столько плюх! "Спартак" в газетах круче "Барсы"... Я Родину свою люблю, Но ненавижу государство! Немцов "курчавит" по Кремлю, Климентьев, друг его, пострижен. Ефимыча в упор не вижу, Поскольку Родину люблю, А государство ненавижу! В себе желание давлю Купить шале вблизи Парижа. Я государство ненавижу, Но очень Родину люблю! (v) |
Ведь были когда-то и такие стихи у Розенбаума...
Но захотелось "бутерброда" с царской руки... И стали трубодуры котами на царской помойке... Котом можно быть - это не зазорно, нотогда не претендуй напубличную роль свободного трубадура...(v) |
Я всегда с огромной симпатией относилась к Вахтангу Константиновичу , но после его отказа принять орден Дружбы Народов , в день когда была навязана война ... , я еще больше зауважала его и как говорили в фильме "Мимино " - когда я проезжаю станцию метро Багратиони ,то я горжусь , что я тоже грузин - могу сказать -я горжусь ,что мы с Кикабидзе -земляки :-D
|
Леонид , мне понравилось Ваше высказывание , что пренебрежительно к предстасителям других национальностей и вероисповеданию относятся бывшие комсомольцы , которые там сидели тише воды . ниже травы .А здесь , почувствовав поддержку , могу себе позволить отомстить " за детские обиды " ... Это -то и обидно .А у нас в доме тоже никогда не употребляли слов "гой" . "хазир " , "жид" .Да и в моей семье тоже :-D
|
lдумаю отношение к этому вопросу определяется не национальностью или вероисповеданием а внутренней культурой человека, толерантностью и широтой взглядов.Люди склонны к предрассудкам, навязанными им социальной средой, семьей и т.д.
|
"еврейский народ, имея такую богатую и нелёгкую судьбу,объединяет людей толерантных и открыто носящих националистическиешовинистские взгляды... Где проходит эта грань "
Грань проходит там же, где и нетолерантное или предвзятое отношение "других наций" к евреям. Это взаимный процесс. Зуб за зуб. Собственно, человек не обязан любить и быть толерантным к тем, кто не является толерантным к нему. В противном случае это было бы пораженческой позицией. Так что шовинизм у евреевоснован исключительно на инстинкте самосохрания. В то время как шовинизм "других наций" - на собственных комплексах неполноценности. Почувствуйте разницу. Если израиль сейчас станет белым и пушистым то его попросту разорвут как тузик тряпку. На этом пафос "широкого толерантного мышления" закончится. |
"Интересное явление-те кто кичится своим еврейством в основном безграмотные и узколобые,но считают себя пупом земли."
Есть такое явление. Увы. Но с другой стороны должен же быть у земли пуп! ))) Так или иначе:это лучше чем считать себя анусом земли (пардон за анатомические подробности). |
Толерантность... Грань там, где вы лично не хотите чтобы ваши внуки были неграми (китайцами, арабами и далее по списку), хотя ничего против самих негров идругих иже с нимине имеете. Очень просто, не правда ли? )) Так что все эти размазывания розовых соплей происходит на том уровне и до тех пор,покалично вас это не касается. Пока
вам не нужно с ними жить и "детей крестить". |
Я терпимо отношусь к людям любой расы, национальности. До тех пор, пока они не вмешиваются в мою жизнь.
Практически совпадает с моей точкой зрения |
| Текущее время: 20:22. Часовой пояс GMT. |
|