Форум русских эмигрантов

Форум русских эмигрантов (http://emigrantforum.ru/index.php)
-   Израиль (http://emigrantforum.ru/forumdisplay.php?f=29)
-   -   "Совковость" - что мы вкладываем в это понятие?"Почему некоторые из нас до сих ... (http://emigrantforum.ru/showthread.php?t=4573)

Iren Finkilst 14.07.2009 20:41

"Совковость" - что мы вкладываем в это понятие?"Почему некоторые из нас до сих ...

"Совковость" - что мы вкладываем в это понятие?"Почему некоторые из нас до сих пор "совки"?))))))))))

Решила открыть эту тему после получения в личку письма от одной участницы, которая заявила, что у нас совковая группа!(md)(fr):-(Я спросила в чем эта "совковость" выражается? И относится ли она ко всей группе или только к администрации(ууу:'(, никогда себя не считала совком!).Ведь в группе почти 3 тысячи человек, из них активно участвующих не больше 50-70(может быть даже и меньше), так как же всю группу можно назвать совковой?
Ответа я пока не получила.Жду! Но это заставило меня порыться в инете по теме.Вот что нашла.

Iren Finkilst 14.07.2009 21:29

1) 1)Ограниченность,неспособность принять что-то новое
2) Необъяснимое ощущение превосходства.
3)Необъяснимая вера, что государство должно решать все наши проблемы. Ну и такдалее...
Отрицательные черты: агрессивность, тупость, невежество, зависть,несамостоятельность, покорность власти.
Положительные черты: коллективизм, неравнодушие к ближнему, презрение кстяжательству, душевность в общении.
Скорей всего эти черты присущи отдельным людям в любом обществе, ноприписываются "совкам" как нечто исключительное.

Iren Finkilst 14.07.2009 21:44

Давайте разберемся с тем, что такое совок. Хотя, по-моему совки не перевелись, экземпляры просто по улицам ходят толпами. Совок это прежде всего тот, кто находил жизнь в СССР для себя приемлемой, потому что не тянул ни на что лучшее, а рассчитывал на общее пойло и общее стойло. Совок это прежде всего неудачник, троечник.
Во-вторых, савок тот, в ком нет индивидуализма, кто любит шляться в массовомпорядке на демонстрации, даже на спортивные трибуны.
Между прочим, все фанаты они в какой-то степени совки.
Совок это тот, кто не стоит на собственных ногах. И жаждет подкормки отгосударства.. Чтобы государство накормило,напоило, слюнявчик привесило. Спать уложило.Совок страшно любит вождей,больших братьев, разных генсеков. Или пишет им челобитные или кричит им ура.

Сергей Омьтэк 14.07.2009 21:48

Я спросила в чем эта "совковость" выражается?..Ирена и каков же был ответ????:-D .Я к примеру не так давно выразил мнение что крупные покупки гораздо выгоднее приобретать за наличные чем брать долгосрочную ссуду в банке и был тут же уличен в совковости!!!!!..Спорить не стал..но мне казалось всегда что совковость это прежде всего попытка уравнять всех под одну линейку приклеить всем ярлык-цену кто и сколько в этом мире стоит и всех заставить думать по одному шаблону

Ай Фил Гуд 14.07.2009 21:52

На мой взгляд предудущее определение было более безпристрастно. А это писал чел явно ненавидяший СССР. Можно смело послать его. Есть масса людей которые любили СССР и в тоже время были интеллегентными, индивидуальным и успешными.
Скорей автор этого определения - совок, мняший себя гением... но никем не оцененным.

Iren Finkilst 14.07.2009 21:56

Совок беспомощное существо, беспомощное и безграмотное. И поскольку он ни начто не способен, он очень любит гордиться своей никчемной историей и прятаться за ее широкую мифическую спину.(окончание предыдущего поста)

Айзенфельд 14.07.2009 22:04

Мы родились в совке,и поэтому некоторые вещи впитали на подсознательном уровне...

Iren Finkilst 14.07.2009 22:06

СловоСОВОК имеет чисто американское происхождение.
Vacuum cleaner или пылесос. Так первоначально называли американцы руссо туристо(жителей СССР), еще задолго до распада СССР, в эту же категорию попадалимногочисленные делегации и спортсмены. А так как Америке никогда не былосвойственно заморачиваться с произношением сложных слов, все кончилось для нас,просто dustpan или совком для мусора.
Почему такое обидное прозвище?
А как еще назвать, группу людей которая вырвавшись на волю, начинала сметать все подряд на своем пути,товары в магазинах, рекламные проспекты, одноразовую посуду, халаты и полотенцав гостиницах, туалетную бумагу и мыло в туалетах, пробники на витринах,бесплатные воды и закуски в ресторанах?Главная цель этих людей была засосать в свое чрево максимум, который можноунести с собой.

Iren Finkilst 14.07.2009 22:06

(продолж.)и даже больше (о чем говорили горы мусора, естественно мусора только в понимании американцев, в гостиницах и аэропортах, ну невозможно было все взять в самолет, приходилось сортировать добро) и потратить американские рубли таким образом, что бы не один цент на пропал даром.

Maya Pivs 14.07.2009 22:13

Ирэна ,интересно чем вызвана такая реакция Вашего оппонета ? У меня не сложилось такого впечатления ... Я в группе с самого ее основания , многих знаю по другим группам .Все очень яркие и необычные люди - думающие , спорящие , ищущие .. Не всегда их точка зрения может совпадать с моей , но все индивидуальности ....
В чем " совковость "проявляется ?
Возможно у дамы просто проблема с самооценкой или ее амбиции слишком высоки и не находят удовлетворения с " трибуны " группы .:-)

SOVET Sovito 14.07.2009 22:34

А ещё совок хочет всех обратить в свою,в совковую веру.Любит клеймить,навешивать ярлыки,бить себя в грудь (других,конечно, в морду),
все,другие,наймиты и шпионы,которых надо сгноить,список бесконечен.

Dana 14.07.2009 22:34

"Совковость" ....ИРЕНА...ЭТО - ТА БЕДА И ИСПЫТАНИЕ.....в каторых родился и вырос....*-) :-| .....чтото неизбежно впиталось.....от чегото-тошнит.......

виктория дминдэ 14.07.2009 22:40

Скорей автор этого определения - совок, мняший себя гением... но никем не оцененным.
-----------------
А по- моему Арсений типичный совок -если я не понимаю, значит этого не существует. И это надо давить.
Например киберненика вообще происки капитализма, генетика просто лженаука, религия - опиум для народа и т.д.
Если спросите почему, то ответ будет -потому

Iren Finkilst 14.07.2009 22:40

Соломон, очень точно!:-D(Y)Как всегда не в бровь, а в глаз! Продолжу мысль.Мне часто участники пишут возмущенные письма о каких-то других участниках, типа,его\ее надо наказать!(md)Это всегда вызывает у меня раздражение и смех одновременно-что значит наказать в формате виртуального форума?(dt)Какие опции? Занести временно в ЧС, а потом снова пригласить?:-DИли подвергнуть публичной виртуальной порке? (fr)

Ай Фил Гуд 14.07.2009 22:47

А по- моему Арсений типичный совок -если я не понимаю, значит этого не существует. И это надо давить.
Виктория согласен с вами. И кстати, первое определение которое дала Ирен тоже этому не противоречит.

Iren Finkilst 14.07.2009 22:51

Виктория, мне писал не Арсений. А вообще воинствующий атеизм он тоже совковый.У западных людей такого не наблюдала.Ну не верят они в Б-га и не верят, но спокойно относятся к религиозным людям или просто проявляют политкорректность.Нашим же обязательно надо доказывать, что Б-га нет(а как это можно доказать?*-)), причем с пеной у рта и обвинять тех, кто в него верит в примитивности.Соответственно и у "наших"религиозных точно такой же подход-все светские аморальные,у них нет духовности и "правильных" ценностей, они погрязли в пороках, тот кто атеист, он плохой.Причем наши религиозные сами родом из того же атеистического гос-ва, т.е. мало кто из них воспитывался в религиозных или хотя бы в соблюдающих семьях.

Борис Ккупк 14.07.2009 22:56

Интересно!
А я думал,что всё-таки происхождение слова "совок"- от "советский".
Век живи-век учись!
По существу же вопроса хочу сказать,что совковость не исчезает автоматически с исчезновением СССР
или с переездом человека в другую страну.
Как Моисей водил евреев 40 лет по пустыне,чтобы вырoсло новое поколение,не знавшее рабства,-так и в нашем случае: должно вырoсти новое поколение людей,не знавших советского образа жизни!
А мы,родившиеся и выросшие в советской империи,обречены до конца жизни (кто больше,кто меньше) носить в себе остатки той самой "совковщины". Таково действительное положение вещей.Давайте смотреть правде в глаза!

Ай Фил Гуд 14.07.2009 23:01

Ирен, ну я то не воинствующий. Да и то что бога нет я доказать не пытаюсь. Вообще считаю что доказать это невозможно, как и доказать обратное.

Скибински 14.07.2009 23:03

кроме всего вышеперечисленного есть еще и желание быть как все..если ты не такой как большинство-проблема(что люди скажут)..
обязательная любовь к мнению большинства..любовь по любому поводу собирать подписи - одному подписать стремно,а вместе не так уж и страшно

Iren Finkilst 14.07.2009 23:08

Вообще считаю что доказать это невозможно, как и доказать обратное.(E)

Присоединяюсь к этому мнению!Только тапочки в меня не кидайте!

Iren Finkilst 14.07.2009 23:15

Юлия, а быть как все это общечеловеческое.Вы меня как раз натолкнули на мысль- я думаю "совковость"-это международное явление, просто называется у всех по-разному, а может даже и не называется. никак.Просто у "совеццких совков"-есть проявления, которые присущи только бывшим советским людям в силу определенных социально-бытовых условий того времени, как н-р, забивать холодильник впрок или переть на другой конец города где в каком-то магазине курица дешевле на 50 копеек, чем в магазине рядом с домом.(lo)

Ай Фил Гуд 14.07.2009 23:24

А мы,родившиеся и выросшие в советской империи,обречены до конца жизни(кто больше,кто меньше) носить в себе остатки той самой "совковщины".Таково действительное положение вещей.Давайте смотреть правде в глаза!
Есть что то здравое в этих словах! (Y) ;-)

Nataliia-R 14.07.2009 23:32

Может и не совсем в тему,но мне кажется,что "совковость"ещё и во внешнем виде присутствует,я без смеха не могу смотреть на наших дам в золоте и брильянтах,причём,чтоб всего побольше,и это среди бела дня,а зимой в общественном транспорте в мехах до пола,показушность в крови,что-то я у западных тёток такого не наблюдала,даже у очень обеспеченных,а если наши свадьбу гуляют,то с таким размахом,что немцы фигеют,и не важно,что потом обе семьи в долгах и полуголодные,главное показать,что у нас всё в шоколаде,по моему это тоже типичная "совковость"

Iren Finkilst 14.07.2009 23:44

Кузя, еще как в тему!(Y):-DЧто есть, то есть! Западный человек никогда этого не поймет.Помню как давным-давно одна американская туристка меня деликатно так спросила-куда это женщины идут так одетыми с утра пораньше.Я ей отвечаю-на работу.Была небольшая пауза, взгляд, говорящий сам за себя, потом недоуменный вопрос-на работу?!:-OСледующий вопрос-а драгоценности у них настоящие?Наступила моя очередь посмотреть на нее :-OЯ искренне не поняла ее вопросов.Потом мне разьяснили.(fr)

Ай Фил Гуд 14.07.2009 23:53

а почему тогда у местных такого нет?*-)
потому что они спокойные и рассудительные фрицы. ;-)

Iren Finkilst 14.07.2009 23:59

Арсений, наши тоже рассудительные-они рассудили,что если они продемонстрируют меха и брульянты, это положительно повлияет на их имидж богатых и успешных.:-P

Vladimir30 15.07.2009 00:05

Ирэна!(Y) Нащупала больной мазоль наш.Это явление вбито нам(выходцам из ссср) в кровь."Винтик системы"-на виду
ярый поборник за правду , а за углом и стащит можно.

Ай Фил Гуд 15.07.2009 00:08

на виду ярый поборник за правду , а за углом и стащит можно.
Это везде сплош и рядом.

Maya Pivs 15.07.2009 00:20

Знаете , вы все правы в манере одеваться красиво и стильно - иной раз проявляется *наша " совковость " .Ну не могу я себе позволить пойти к заказчику небрежно одетой ... Ну , а брульянты ... Вот решила выпендрится и нацепила их на концерт Владимира Спивакова :-$ , а в обычной жизни .. - не-а они только мешают ...

Maya Pivs 15.07.2009 00:21

а мне еще понравилось выражение Ирэны (E)Нашим же обязательно надо доказывать, что Б-га нет(а как это можно доказать?*-)), причем с пеной у рта и обвинять тех, кто в него верит в примитивности.Соответственно и у "наших"религиозных точно такой же подход-все светские аморальные,у них нет духовности и "правильных" ценностей, они погрязли в пороках, тот кто атеист, он плохой.Причем наши религиозные сами родом из того же атеистического гос-ва, т.е. мало кто из них воспитывался в религиозных или хотя бы в соблюдающих семьях.(E)
А с курицей на 50 копеек дешевле - спасибо , рассмешили (fr)(Y)

я 15.07.2009 00:43

Кстати, блат на Руси остался, не зря поговаривали: блат выше Совнаркома. Хоть ребенка в садик устроить, хотьк хорошему врачу попасть, даже в сэконхенде поковыряться! Глупо, конечно, но что поделаешь - менталитет...

Nataliia-R 15.07.2009 01:17

Я тут по поводу поста Ирэны о вере в бога байку вспомнила
Было это...дай бог памяти в каком году,перестройка в разгаре,но КПСС ещё не отменили,а у мамы на работе была парторгша дико идейная,но дура,каких поискать,и вот собирает она экстренное открытое собрание по поводу,что один сотрудник ребёнку обрезание сделал,лозунги там всякие толкала,короче,муть как всегда,и тут один из рабочих спрашивает,что вроде бог уже разрешён,даже по ТВ показывали,а она так с умным видом и отвечает,"Бога разрешили только кристьянам,а про евреев в директиве ЦК ничего нету",немая сцена,nотом даже ярые антисемиты попадали под стулья

Maya Pivs 15.07.2009 01:17

это в " совке " был блат , а здесь " амлаца " - рекомендация , но тот же блат ... Вот сколько мои брали электротовары - по блату - вот столько они оказывались ... ну не очень хорошего качества ... Зато по блату ;-)

Nataliia-R 15.07.2009 01:22

Мая,в германии по блату можно на хорошую работу устроится,или вот,например,я закупала костюмы для нашей танц группы,так у меня в нескольких магазинах были знакомые продавцы,так они мне звонили и говорили,когда у них хорошая уценка,на то,что меня интересует,а ещё иногда даже откладывали мне по 10 штук всякого разного

Скибински 15.07.2009 04:13

блат существует везде...
при устройстве на работу это называется дать зеленый свет-т.е. вроде бы и порекомендовали,но все уже от тебя зависит

марк мивш 15.07.2009 15:18

Вот где я с ФГ на 100% согласен! Никогда в России не были они свободны. И эта рабская психология у большинства--главная проблема.

Semyon 15.07.2009 15:47

Не могу согласится с Вами, Елена. Совковость еще долго будет мешать жить всем, кто родился на постсоветской территории. И конфликты возникают именно из-за этого... Тяжело жить без комплекса врага, даже если никто тебя не обидел, привычка...

марк мивш 15.07.2009 15:58

Более того, это либо ошибка, либо просто незнание: конфликтов было более чем достаточно (международных)! Навскидку: 1956г -- Венгрия, 1968г -- о.Доманский, 1968г--Чехословакия. А берлинская стена и постоянное напряжение там? А Афганистан? А Тбилиси (сапёрные лопатки)? И т.д. А восстановление традиций это дело хорошее, но почему с таким надрывом, таким внедрением? Эта искусственность бросается в глаза, но это дело ваше, вы в своём доме вольны делать, что хотите. Но без перегибов, без крайностей, иначе -- беда. Почему я с такой заинтересованностью? Слишком много у меня друзей там и их благополучие меня волнует.

Dana 15.07.2009 16:08

.......уже изживает себя......(E) СТАС ! Если 10 раз сказать....сахар .....он ворту не появится......это сказки...:-) (F)

Dana 15.07.2009 17:02

Стас ! это не пессимизм и никакие не обвинения....Это действительность(F) ...И все рыбы и рыбки .....хорошо плавающие...:-D .....Взгляд со стороны .(*) .Иногда радует что ум действительно извращенный :-P ;-) :-D

Текущее время: 01:44. Часовой пояс GMT.