Форум русских эмигрантов

Форум русских эмигрантов (http://emigrantforum.ru/index.php)
-   Болталка (http://emigrantforum.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Куда уходит детство?... (http://emigrantforum.ru/showthread.php?t=4603)

Iren Finkilst 04.08.2011 17:35

Давайте сделаем экскурс в прошлое, в самую безоблачную пору нашей жизни.Поделимся воспоминаниями, историями....С какого возраста вы себя помните? Какие яркие воспоминания из той поры у вас остались?

Iren Finkilst 04.08.2011 18:09

а у меня братьев не было но очень хотелось брата, старшего.И я предложила одному мальчику быть его сестрой.Он согласился, но... через некоторое время *предложил снять трусики и показать друг другу што там.(fr) (dt) Я тут же доложила бабушке, абабушка его маме, маман его была в ужасе, вывернула ему ухо наизнанку.Мальчик смотрел на меня с укором(сдала меня, Павлик Морозов) и больше моим братом быть не желал.(sr)

Iren Finkilst 04.08.2011 18:21

с тех пор меня бабушка больше не оставляла наедине с мальчиками, а я вернулась к своему младшему братику-плюшевому черному мишке.

Rais 04.08.2011 20:05

а у меня было целых три брата старших. И все двоюродные. Разница 4-3 и 2 года. когда я с ними играла на улице, они своим друзьям меня представляли _"сеструха". Один меня чуть не удавил.когда я еще была младенцем,лежала в кроватке и сильно плакала он мне в рот засунул орех. мама подоспела вовремя. Другой, который на 2 года старше *меня чуть не зарезал бритвой. Мы сидели под столом, закрытым скатертью. Мама услышала кряхтение. Заглянула.Он водил по моему горлу бритвой. Успела. а третий брат учил меня, когда я уже сала барышней, что если молодой человек лезет целоваться раньше, чем через месяц знакомства, он подонок. Вот так все трое покушались на мою жизнь. сейчас встречаемся и смеемся.

Борис Гамути 05.08.2011 01:52

А у меня родная старшая сестра и две двоюродные ,но мы росли вместе и они стали для меня как родные сестры...Чего только не вытворяли мы в детстве! Особенно если учесть как бабушка послушно воспринимала наши все выдумки насчет куда мы идем и насколько...Садились на велики и вперед - по оврагам и рытвинам ...Рыбалка на Десне ,вечные ссадины ,шишки ,царапины ....Мультики по телевизору , карусели в парке , а уж самым любимым магазином был "Дом игрушки"...На какие хитрости только не приходилось идти ,чтобы заманить маму туда...А самая вкусная вещь в мире ,вкуснее всех устриц ,икры и прочего - молочный коктейль!

Oksana-K 05.08.2011 04:57

Папа научил быть гордой, мама научила быть леди, а старший брат ничему не учил, он просто сказал: "Обидят? -Порву!" ;-)

Клевый Иxcl 05.08.2011 06:32

Вспомнила,что часто приставали взрослые,то лапали,то на коленки сажали.
именно дошкольный возраст,когда ничего не соображаешь,
Как то с девочками перерыли память и сделали вывод- берегите детей от соседей,добрых дедушек,подвыпивших друзей,даже танцевать не позволяйте

Rais 05.08.2011 06:33

А я своего младшего брата пугала маминым шиньоном. Он очень боялся. Так кричал...Сейчас он немного заикается, говорит, что я его до этого довела:-(

Клевый Иxcl 05.08.2011 06:59

А я где то слышала что у младенцев инстинкт самосохранения и если бросить в воду не утонут.
в 10 лет бросила с мостика трех летнюю сестру....она и поплыла

Галина Шэвчэнк 05.08.2011 17:01

Ну вы даете!!!
Одни страшилки!!:)
А у меня детство было счастливое,но не богатое..Новогодние игрушки клеили из цветной бумаги, собирали фантики и фольгу от конфет...
Но плюшевый мишка был:) играла с ним и спала до 16 лет, пока не родилась племянница..А еще мы с папой ,мамой и сестрой на Запорожце объездили почти всю Украину и Северный Кавказ,включая Абхазию...

Rais 05.08.2011 17:44

А наша семья очень любила отдыхать в лесу, собирать ягоды- грибы. Мама к этому случаю всегда варила картошку и жарила котлеты. Все это складывалось в мисочку,заправлялось маслом и укропчиком посыпалось. не помню, может что-то было еще.Но это была вкуснятина. И я всегда думала, что когда у меня будет семья, я тоже буду так делать.Не сложилось... Муж у меня был домоседом и ни на какие пикники его невозможно было вытащить. Да и леса у нас нет. Море -это совсем другой коленкор.

Rais 05.08.2011 17:47

а еще у нас *городе моего детства летом все ходили на пляж. Дач же тогда еще не было. И собирались огромными компаниями. Друзья, друзья друзей, родственники, родственники родственников. Детворы было тьма. Весело .

Борис Гамути 08.08.2011 02:05

А у нас до реки было довольно далековато , а если не все в компании были на велосипедах ,так приходилось идти пешком до ближайшего пруда и купались там ..Сейчас бы родители нормальные удар бы получили ,увидев как мы купались там без справок о санитарном состоянии пруда ,спасателей ,кремов от загара , кабинок для переодевания , зонтиков от солнца и т.д. Но как то не обращали внимания мы на такое , и веселились от души ...

Галина Шэвчэнк 08.08.2011 02:13

И не говорите,Борис!!
Наглотаешься бывало речной воды и ничего!!
А сейчас : только подойдешь к воде на пляже ..посмотришь на нее ... и уже в животе урчит...:-P

Алла Мэви 02.09.2011 22:25

Детство уходит в воспоминания... И ничего особенного вроде и не было, а окутаны эти своспоминания такой мягкой, нежной, ностальгической дымкой. В моем маленьком белорусском городке речки рядом не было. Чтобы попасть на Синьку, нужно было немало по шпалам протопать. И топали... Знала ли мама моя о таких походах, не уверена.. Как-то меньше *боялись, меньше было разных запретов.А купание в маленькой речушке приносило море удовольствия. А потом опять по шпалам...

Iren Finkilst 02.09.2011 22:29

Алла, а как школа вспоминается? У меня до сих пор воспоминания неприятные.В детстве была застенчива, ненавидела когда вызывали к доске.Как все-таки хорошо, что в Израиле этого нет.

Алла Мэви 02.09.2011 22:43

Может быть странно, но в школе не помню никакого антисемитизма. Первая учительница была Софья Рувимовна, бедная *болезненная женщина, не мама, но скорее бабушка для всех. Я была очень продвинутая девочка, сидела за последней партой и книжки свои читала, пока другие грамотой овладевали. Софью Рувимовну мы часто навещали, хоть жила она неблизко. В 5-ом классе классным руководителем и учителем математики стала Раиса Ефимовна Каган, которая говорила бедер, а не бедро,суроп вместо сироп и была для всех мамой.Умерла она здесь в Сдероте, я успела еще с ней встретиться. Были какие-то и не очень прятные истории чуть позже, когда состав учителей расширился, но в общем, казалось бы скудная скромная жизнь, а в памяти только свет и тепло.

Галина Шэвчэнк 03.09.2011 01:45

:))))
меня в детстве дразнили еврейкой..мальчишки ,естественно. А потом,через 20 лет после школы,на встрече выпускников *выяснилось, что половина ребят были в меня влюблены(lo) (lo)
теперь это смешно(fr)

Rais 03.09.2011 05:15

У меня о школе самые замечательные воспоминания.Единственное, что я бы никогда не сделала, это никогда бы сольно не спела в классе на уроке пения. *вот этого всегда стеснялась.А в остальном, выступать могла.и с речью и с танцами и даже в четвертом классе на выпускном на пианино играла. Хотя, наверное, была не самым лучшим музыкантом школы.

Iren Finkilst 03.09.2011 06:34

Не, не вызывают.Здесь это не принято.Фронтальный опрос.Кто хочет, тот отвечает.Сами руки тянут и вопят на всю ивановскую когда знают ответ.А если учительница обращается к кому-то лично, то ученик может ответить, что отвечать не хочет.

Ирина Дакам 03.09.2011 07:15

Детство...Самое светлое время...Нас шестеро- так что росли шумно и весело.Много есть,что вспомнить -я например,в5-6 лет любила выступать- у меня был свой репертуар - русские-народные,блатные и "Солнечный круг".С этим репертуаром меня таскали к себе соседи,когда у них были гости.Так что я была уличная знаменитость...(fr) Не забывала захватить сумочку - для конфеток и печенья.(fr)

Ирина Дакам 03.09.2011 07:17

А в школе тоже любила выступать - совсем не боялась.Но однажды,хорошо зная стихотворение,вышла на сцену - и - ничего не помню!:-O Какое страшное чуство было!Правда,когда стали подсказывать первую строчку - все вспомнила!(dt)

Галина Шэвчэнк 03.09.2011 13:45

я тоже выступала на всех праздниках во всех качествах!!!
Артистка!!(lo)
В другой профессии себя и не представляла:)
И вообще в те совковые времена участвовала во всех кружках школы и Дворца пионеров.Нас возили по всему бывшему союзу с концертами.И ведь все было бесплатно!!

Rais 03.09.2011 16:52

Интересно о выступлениях. я может уже писала, как в 9-ом классе мы подготовили монтаж об освоении целины. каждый класс готовил свое выступление к 50летию комсомола. у меня были слова:" работа, работа, работа, уходят в землю лопаты. .Упорство роботов, железное слово "вперед". А это совсем не роботы, это наши ребята.Смотрите, у них на спинах капельки солнца -пот." И так у нас хорошо это получилось, что потом именно наше выступление показывали всем родителям на собрании. Когда я *с чувством гордости за свое выступление заявилась домой, мне еще от мамы и попало. Ну никак она не могла понять, почему это у меня слова о лопатах и работе, а у других- о девочках припевочках. *Я нашла своего одноклассника и мы с ним по скайпу разговаривали, вспоминали детство, я вспомнила об *этом монтаже. И что вы думаете? Он мои слова мне и прочитал. Это ж надо, как в душу запало!!!:-D

Алла Мэви 07.09.2011 20:32

Родительский дом( он и сейчас там стоит) был на улице Карла Маркса. Когда я в первый раз дошла от него до улицы Коммунистической, держась за мамину руку, у меня перехватило дух от огромности мира. Сколько мне было , незнаю. Думаю, что трех еще не было.Следующее яркое воспоминание( как будто вчера)-- мне 3,5, я в малиновом пальтишке(даже фасон его как будто помню) иду с маминой сестрой навещать маму в больнице : родился брат. Еще одно незабываемое--- день смерти Сталина. Бабушка в 6 утра слышала сообщение о его смерти, сидит на кровати и плачет... И я с соседскими детьми весь день пытаюсь изображать страдание и ни в коем случае не смеяться. А было это очень трудно... Вот такие листки из альбома детских воспоминаний.

Rais 07.09.2011 23:19

О, о Сталине. У меня была подружка по игре во дворе. Мы с ней еще в одном первом классе учились. Она была младшей в семье. старшие * три брата, и она после них донашивала вещи. Пальто состояло из одних разноцветных заплаток. а моя мама всегда приводила это пальто в пример. Как не важно, что одето, главное, что в голове. а в голове у меня было стихотворение :"Один сокол Ленин, другой сокол Сталин.а вокруг кружат соколята в стае". Мама мне этот стишок прочла, когда мы проходили *мимо памятника Ленину и Сталину в парке. помните, они так обнявшись сидят на диване. А я его на свою голову запомнила. *Вот этот стишок я своей подруге Гале и рассказала. Галя потом еще долго меня шантажировала этим стишком, грозила вызвать черный воронок и упечь в тюрьму. а может даже расстрелять:-O

Ирина Дакам 08.09.2011 02:55

Ой,насчет шантажа...Где-то классе в третьем,пришел *к нам новенький -весь из себя - из-за границы приехал - жил там с родителями-геологами.У нас с ним любовь закрутилась - переписывались записками,где очень откровенно описывали свое совместное будущее.И несколько таких записок перехватил один пацан -через которого передавали - и начал нас шантажировать- мол,ты от нее откажись,а я сам буду ее провожать.А то - все учительнице отдам - будет вам на орехи!Тот испугался - отступился!А я этого пацана послала куда дальше.И он перестал шантажировать...

Groth 08.09.2011 03:18

А вы в детстве тоже ели сирень с 5-ю лепестками? А у вас были варежки на резинке? А вы строили шалаши в комнатах из стульев и одеял? А когда через вас переступят, боялись, что не вырастите и просили переступить обратно? А вы улыбаетесь читая это?(ch)

Ирина Дакам 08.09.2011 03:20

(fr) Как у всех похоже!Только вот сирень не ела - любовалась ею - она у нас во дворе росла!А как пахла!:-$

Алла Мэви 08.09.2011 03:33

Да, я ела сирень с пятью лепестками. Ни за что бы не вспомнила *сама. Варежки на резинке помню, но не у себя, и остальное помню..

Rais 08.09.2011 04:00

Так я и сейчас сирень с пятью лепестками объедаю. Редкая гадость, но *вдруг поможет? Варежки на резинках носила,да по хорошему и сейчас нужно. полно перчаток на одну руку. Жалко, все кожаные дорогие. Но вот сею- посеваю. *А насчет Гали, откупалась конфетами- леденцами. Как только ей хотелось конфет, она вспоминала мне стишок. Хотя я бы ее и так угостила. И это при том, что она каждый *день приходила к нам домой смотреть телек и при этом кушать мамины угощения.

Oksana-K 08.09.2011 04:13

Воспитатель в детсаде помогает мальчику натянуть ботинки..... Он попросил помочь, и здесь было над чем повозиться: ботинки застряли где-то на полпути, и ни туда, ни сюда... Когда воспитательница, наконец, натянула второй ботинок, пот с неё лил градом. Она готова была рыдать, когда этот мелкий выдал: "А они не на той ноге!". Действительно, правый ботинок был на левой ноге, а левый на правой... Снять ботинки было не легче, чем надеть... Воспиталка еле сдерживала себя, натягивая правый ботинок теперь уже на правую ногу. И тут пацан объявляет: "Это не мои ботинки!" Она с силой прикусила язык, чтобы не наорать ему в рожу "ЧТО ТЫ РАНЬШЕ МОЛЧАЛ-ТО???!!!" И снова она полчаса маялась, пытаясь стянуть эти ужасные ботинки. Когда ей это всё же удалось, он сказал: "Это ботинки моего брата. Мама заставила меня носить их." Воспиталка уже не знала, смеяться ей или плакать. Собрав последние силы и терпение, она всё же натянула ботинки снова и спросила: "А где твои варежки?" На что мальчик ответил: "Я запихал их в носки ботинок..."

Галина Шэвчэнк 09.09.2011 21:56

ответила другу Iren Finkelstein

Как? Вы не знаете??Обязательно дождитесь весны,когда зацветет сирень.Найдите один-единственный цветочек с пятью листиками , загадайте желание и..съешьте его! И ваше желание обязательно исполнится(lo)

Алла Мэви 09.09.2011 22:45

Не словили, не удержали, не за тем погнались, а когда спохватились, было уже поздно... Неча на лепестки пенять(md)

Liudmila 25.12.2011 02:23

ох уж эти детсадовские утренники.....вечные зайчики или снежинки...и главное ничего не меняется..:-D
из подслушанного сегодня разговора.....
-были на утреннике у дочки.....детей толпа,все ревут...,родители набились кучей,фотографируют.....суета,подарки помялись....и стоило столько готовиться?

Галина Шэвчэнк 28.12.2011 02:35

Валентина, кое-что все-таки изменилось в утренниках.
Теперь *Дед Мороз и Снегурочка их играют в угоду родителям, чтобы те не разочаровались в уплаченных деньгах.И шутки у них взрослые, мамы и папы охотно смеются и... порой,даже чаще , чем детки!!!
Наблюдала это, когда моя дочь ходила в садик:(

Rais 28.12.2011 02:53

новогодние утренники- это соревнование родительских кошельков. все девочки, как правило, принцессы.в длинных бальных платьях. им *неудобно, на подолы наступают, короны сваливаются. Мальчики в огромных шляпах *со шпагами. *Все это мешает, цепляется. Детям неудобно, но зато какая гордость родителям. Все с фотокамерами или фотоаппаратами- запечатлеть любимое чадо для истории.

Liudmila 28.12.2011 06:42

Макияж,укладка, маникюр, педикюр,эпиляции..... Эх! *.....А в детстве чтобы стать красивой, достаточно было надеть на голову бант!:-D (v)

Галина Шэвчэнк 28.12.2011 16:33

Мда...мы накупили много новых современных *игрушек на елку.Какие они красивые!!!
Но..они не бьются!!!
А раньше я украшала корону битыми игрушками и ватой..и была королевной:)

Rais 28.12.2011 19:36

какие же хорошенькие зайчики на фото темы... помню, у старшему сыну в садике дали роль *на утренник козленка. Там танец был *"волк и семеро козлят". Он категорически отказался быть козлом. пришлось даже выяснять отношения с воспитательницей. ко мне были претензии, почему я иду на поводу у ребенка. но я предупредила, что мой ребенок может сорвать утренник. *поменяли ему роль на пингвина. я ему такой красивый фрак сшила.. Но козлята на утренники были- обхохочешься. Каждый родитель в меру своего достатка и умения *мастерил костюмы, а некоторые даже маски. скорее дети были похожи на чертей, чем на козлят.. прав был мой сынок

Текущее время: 00:16. Часовой пояс GMT.