![]() |
СИОНИ?ЗМ (??????????, ционут), еврейское национальное движение, ставящее своей целью объединение и возрождение еврейского народа на его исторической родине — в Эрец-Исраэль, а также идеологическая концепция, на которой это движение основывается.Слово «сионизм» является производным от топонима Сион (на иврите ??????? — Цион, точнее Цийон), который уже в книгах пророков (см. Пророки книги) использовался для обозначения Иерусалима, в особенности когда подчеркивалась роль города как духовного центра иудаизма; при этом Эрец-Исраэль нередко именовалась «дщерью Сиона», а еврейский народ — «сынами Сиона».
|
Со временипленения вавилонскогоСион стал для еврейского народа вдиаспоресимволом утраченной родины; в таком значении он часто упоминается в религиозных текстах и светской литературе: «При реках Вавилона, там сидели мы и плакали, когда вспоминали о Сионе» (Пс. 137 [в русском переводе 136]:1); «Сион, неужто ты не спросишь о судьбах узников твоих...» (Иехудаха-Леви). Во второй половине 19 в. эта же семантика топонима была использована в названии движенияХовевей Цион.
|
Тигран, но рав Куксчитал, что сионизм не противоречит ортодоксальному иудаизму (как считали тогда многие, и до сих пор считают некоторые ультра-ортодоксальные раввины)— но наоборот, должен стать основой для возрождения иудаизма.
|
рав Йосеф Менделевич о кризисе религиозного сионизма
********mi-israel.org/content/view/36/2/ |
Но сионисты, строившие эту страну, никогда непретендовалина избранность и элитарность. Напротив, они стремилисьсоздатьгосударство, в котором евреи жили бы, "как все"...
***********.zman.com/news/article.aspx?ArticleId=48682 |
И что в этом плохого-жить в своем гос-ве как все? Избранность и элитарность только раздражает другие народы, разжигает антисемитские настроения.
|
Никто не написал подробно в чем именно противоречия.Только хочется дискуссии а не ссылок.:-)
|
сионизм был актуален когда не было государства.А что это за термин нормальный сионизм Жаботинского?
|
Нет, вот именно что не решен окончательно и бесповоротно, но правда заключается в том что теперь когда у евреев есть свое государство идеи сионизма отошли далеко на задний план. Мечта отцов сионизма осуществилась-государство у нас есть.А когда мечта осуществляется начинают стремиьться к другой мечте.Результат-есть государство, а к нему в придачу безидейные руководители.
|
Мда, Ирена, озадачила ты меня. В принципе, я и сам готов ответить, но хотелось документально подтвердить. Есть много материала, но его надо сильно фильтровать. Начнем с***********.iudaizm-protiv-sionizma.ru/ravviny_o_sionizme/ , затем********berkovich-zametki.com/2008/Zametki/Nomer8/Berkovich1.php#_ftn8можно и это
********lamerkhav.wordpress.com/израиль/сионизм-или-израиль/ |
Много там. Если в двух словах, то противоречи вахеци, хотя и понятие то взято из наших источников. Сионизм это национально-освободительное антирелигиозное движение за создание еврейского гос-ва. Сионисты не гнушались ни чем ради достижения своих целей. В частности, Шамир и не только контачил с нацистами, да и по всей видимости Холокост частично на их совести. Они могли спасти евреев от печей и не просто не делали ничего, а так же и хвалили Гитлера за то, что "он выполняет за нас работу...":-S
|
Шалом, у вас всё перемешалось :-S. ЛЕХИ вели переговоры с фашистами считая своими врагами англичан. Спасти евреев Европы пытались все, но из-за упрямства религ. лидеров, а потом союзников ничего не вышло. А последняя фраза говорилась ведь не хором. Кто автор?
|
Поалей Цион было действительно антирелигиозным, социалистическим движением, ревизионисты же напротив с уважением относились к религии считая её основой сионизма :-P... Почитайте Жаботинского и Исраэля Эльдада ;-).
|
Хочу добавить что в сионисткое движение входило также Поэль Мизрахи (???? ?????) назвать это движение не релегиозным можно врядли.
Шалом, поясните кто именно хвалил Гитлера за то что "он выполняет за нас работу..." Шамир, Бегин, Штэрн...кто именно и когда |
Господа, легендарная фраза принадлежит Бен Гуриону. Мизрахи действительно присоединились к сионискому движению, но позже. Это была идейная попытка откошеровать свинью...Руслан, спасти евреев помешало не упрямство религиозных лидеров, а нежелание сионистких лидеров поощрять выезд евреев в другие места кроме Палестины. Так что проверьтека свои истчники, любезнейший...
|
Кстати, стоит ознакомиться с этим материалом********gornischt.narod.ru/shamir2.htm Автор порядочная сволочь, но материал объективный.
|
Шалом, 1) Почему сионисты должны были поощерять выезд евреев куда либо? 2) Какой вес имели сион. лидеры в мире? (мой ответ -никакого). Для Бен-Гуриона приезд польских евреев в страну был бы ударом, а вот Жаботинский ездил в 30-е годы по Европе и уговаривал ехать...
|
Шалом!!! Вы на Изю Шамира ссылаетесь?:-o :-o:-o А никого менее антисемитского не нашли???
|
Руслан, значит лучше в печку этих "галутных евреев"? Я же оговорился по поводу Изи...
|
Шалом, про отношение к Шоа Бен-Гуриона есть много версий, возможно он мог сделать больше (хотя врядли), своей задачей он считал сохранение и развитие ишува которому тоже были нужны деньги и оружие... Изя не может быть обьективным ввиду ангажированости, почитайте лучше р.Каханэ 'Никогда больше'...
|
Игорь, в Польше как нигде были сильны позиции Бегина, кроме того было много религ., но я всё равно не верю что имея возможность спасти Бен-Гурион дал бы их уничтожить...
|
Шалом, прочитал.Выглядит как вполне антисемитская статейка.*-)Но не исключено что так оно и было.Это логично.В лучших традициях "социалистических" лидеров сионизма-умереть за идею.
|
Шалом,
тоже прочитал но ничего ни логичного ни обьективного в статье не нашел. Каким образом вы посчитали что статья обьективная? тем что она упомимает исторические проишествия как Бабий-Яр, Хрустальная Ночь, Струма, Патрия и т.д. но завертывает в них трактовку как автору хочется. Чушь насчет того что Америка была готова принятъ 100К евреев? В Америке действует эмгр. закон и конституция чего в Израиле и не нюхается и эмиграция идет по ним и никакой сионисткий форум повлиять на них не может ни сейчас и тем паче тогда в 30-40. И вообще надо смотреть на факты так как они были - принять эмиграцию евреев из стран европы в регионы далекие от уничтожения был готов НИКТО. Точно также как и никто не потрудился разбомбитъ лагеря уничтожения а не заметить их с карт воздушной разведки было абсурдом. И опять цитата "В истории сохранилась только сионистская точка зрения" - здорово как эти сионисты умеют варганить как хотят так и историю сохранят а другим не дано |
В лучших традициях "социалистических" лидеров сионизма-умереть за идею
Игорь, В 1948 г. в стиле лутших традициях умереть за идею лидеры сионизма положили 10000 человек...в этом случае вы с идеей согласны? |
Будем продолжать сылками бросаться?
Кстати, тема не о сионизме, как таковом, а о его противоречии иудаизму... Я участвовал в группе "Еврейская философия" и там было много копий словано по этому вопросу. Спорили религиозные участники. Так что и среди них нет единогласия... Мое мнение: 1. Как идеология, сионизм не имеет ничего общего с основами иудаизма. 2. Результатом действий сионизма является образование и существование Израиля, т.е. начало сбора евреев в земле обетованной, что может рассматриваться как первые шаги к приходу Машиаха (если Он еще не приходил и "дело" о выполнении предсказаний пророков Творец не взял уже в "свои руки" - есть и такое мнение). 3. Почему эти шаги сделали нерелигиозные евреи? Да только потому, что религиозные никогда не справились бы с этим - передрались бы друг с другом. Мой вывод: нерелигиозные сионисты сделали (делают?) все для исполнения пророчеств Торы. |
Разговор скатился к обсуждению отдельных личностей, представляющих нерелигиозный сионизм.
По моему, такое обсуждение бессмысленно. Люди, образ жизни которых далек от заповедей Торы,- как можнождать от них, что идеи которые они выдвигают, будь это даже сионизм, - будутсоответствовать законам иудаизма. Совсем другое дело - это религиозный сионизм.Вот здесь - действительно есть о чем поговорить. |
Семен: религиозные никогда не справились бы с этим
Ну уж... А про движение Мизрахи вы не слышали? А про рава Могилевера? . Движение Мизрахи вело упорную борьбу со светским сионизмом за сохранение еврейского характера государства Израиль. Благодаря этим усилиям Шаббат является официальным днем отдыха, в который общественный транспорт не работает, израильские солдаты получают кашерную пищу. Мизрахи также создали Министерство По Делам Религий для обеспечения религиозных нужд граждан за счет общественных фондов. Им также удалось сохранить вопросы брака и развода в руках раввинов. (с сайта istok) |
Лев, я глубоко сомневаюсь в объективности приведенной Вами агитке. То что мизрахи умеют втирать очки и присваивать себе чужие достижения никому не секрет. Глаными кто добился статус кво с Бен Гурионом и по поводу соблюдения Шаббата, и призыва ешиботников это были харедим.
|
Глаными кто добился статус кво с Бен Гурионом и по поводу соблюдения Шаббата, и призыва ешиботников это были харедим.
Верно. Хазон Иш. Но поскольку харедим трудно отнести к сионистам, то без обсуждения"мизрухников" обойтись не удастся. Поэтому, правильно тему следовало назвать так: Противоречит ли Торе религиозный сионизм? |
Михаил, согласен что в этих материалах надо слегка фильтровать информацию, но я же привел несколько ссылок. Факт встреч Шамира с нацистким руководством подтвержден неоднократно. На самом деле я перекапал огромное количество материала среди которого действительно есть много чистой антисемитской агитки. Но есть очень много фактов говорящих за то, что сионисты могли спасти евреев и этого не сделали. Например всем известный "процесс Каснера". Когда была реальная возможность спасти венгерских евреев в обмен на грузовики. Тогда Вейцман сказал свою знаменитую фразу:"Корова в кибуце дороже этих галутных евреев."(N):-S(md)
Есть полно литературы в книгах на эту тему, но в инете отсутсвует. |
У меня получился следующий вывод:
1)Сионизм противоречит основам иудаизма по всем параметрам, и по религиозно-идеологическим и по морально-этическим. Для сионистов цель оправдывает средстваабсолютно, даже если речь идет об убийстве евреев. 2) Сионисты частично повинны в уничтожении евреями нацистами. |
Лев, ну зачем же переводить стрелки на религиозных сионистов, это отдельная тема. Действительно, была попытка исправить сионизм и направить его в нужное русло, которая потерпела полнейшее фиаско. Замечательно, что именно харедим сегодня претворяют в жизнь большинство идей мизрахи, но отличным путем. И это понятно. У мизрахи ничего не получилось по причине неправильного посула - откошеровать свинью нет никакой возможности, а можно только к ней правильно относиться.:-)
|
Действительно, была попытка исправить сионизм и направить его в нужное русло, которая потерпела полнейшее фиаско.
А зачем надо исправлять сионизм, Shalom? И что такое "нужное русло"? И кому оно "нужное"? У сионистов были (есть) цели, которых они добились, воссоздав Израиль. А истории о контактах сионистов с нацистами (по моему мнению) выдумали именно нацисты, чтобы хоть как то оправдать свои злодеяния... Стоит ли их повторять? |
Семен, правильное русло имеется ввиду жизнь по Торе.К моему великому сожалению контакты с нацистами сионистких лидеров это исторический факт. Кстати, еще одна интересная ссылочка, уже от мизрахи ;-)********ru.baitle.org/content/view/69/27/
|
Господа, объсните мне убогому, чем отличается светский сионизм от религиозного? Неужели даже это движение, призванное объединить евреев, надо как и наш народ разрывать на части? Объединяться надо, не наоборот.
|
Для Вас, Shalom, важна жизнь по Торе, а сионисты считают иначе... Так зачем их куда то направлять?
А насчет злодеяний сионистов... Я думаю, что это агитки. Кстати, Shalom, по моему Вы просто ненавидите сионизм. Не могли бы объяснить почему (если только я не ошибся в своих оценках)? |
Ну вы и даете! Было в нашем государстве одно единое понятие и то пытаются разорвать напополам. Оставтьте хоть это целым. И объясните мне смысл разделения сионизма на светский и религиозный.
|
Прочел Вашу сылку, Shalom. Ничего нового, это я уже слышал и не раз. Должен сказать, что мне одинаково противны все агитки: и правые, и левые.
Должен сказать, что мне ближе позиция Леонида, который говорит о необходимости нашего (еврейского) единства. Я думаю, что хватит искать то, что нас разъединяет... У нас и так достаточно врагов... |
Лев, ну зачем же переводить стрелки на религиозных сионистов, это отдельная тема.
Какая же отдельная? Именно об этом и надо говорить в рамках этой темы. Нерелигиозный сионизм, отрицающий ценности Торы, уже доказал свою полную несостоятельность и ищет себе новое название типа пост-сионизм.. . была попытка исправить сионизм и направить его в нужное русло, которая потерпела полнейшее фиаско "Исправить" сионизм можно не только путем внедрения в управляющие структуры, вот это действительно потерпело фиаско, как особенно видно было при разрушении Гуш Катиф. Но неверно сводить различие между кипот сругот и харедим тольков их отношении к государству. |
Дорогие мои форумчане! Не стоит мне приписывать того, чем я не обладаю. Как раз я, впрочем это позиция Торы, ратую за любовь и единство между евреями и не только ратую, а еще и кое что делаю ради этой святой цели. Только вот так создал меня Б-г и воспитали мои родители, да продлятся их дни, смотреть правде в глаза. К сионизму я отношусь так, как он того заслуживает. Никакое единство не может быть построено на лжи и крови наших братьев. Сионизм это не просто красивая идея с целью объединить евреев на святой земле, а очень конкретное течение, использовавшее все средства ради собственного обагащения и власти. Очень многое из приведенного материала правда, к сожалению...
|
Текущее время: 03:28. Часовой пояс GMT. |