Форум русских эмигрантов

Форум русских эмигрантов (http://emigrantforum.ru/index.php)
-   Болталка (http://emigrantforum.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Экскурс в прошлое или воспоминания о наших первых шагах на новом месте(наша ... (http://emigrantforum.ru/showthread.php?t=4645)

Irena Finkilst 05.03.2009 10:19

Экскурс в прошлое или воспоминания о наших первых шагах на новом месте(наша ...

Экскурс в прошлое или воспоминания о наших первых шагах на новом месте(наша абсорбция).Вспоминаем трагикомические истории наших первых днях в новой стране.

У каждого из нас наверняка найдется множество забавных *и трагикомичных историй, которые произошли с нами когда мы впервые приехали в новую для нас страну.Кто-то держал путь на историческую родину, кто-то в США, Канаду, Германию и проч. У всех, без исключения, были ляпсусы, приобретения, потери, разочарования и очарования, на этом тернистом пути.Давайте поделимся нашими историями. :-)
Это было недавно...это было давно.... (lo)

Лойтерштейн 08.03.2009 05:04

Мы ехали поездом, из Челябинска через Киев.
Мы - это я с мужем , дочери- 14-ти и 5-ти лет, мой папа с больным сердцем и мама мужа.Занимали 2 купэ, из которых половина второго была забита барахлом, в основном- тем , с чем не смогли расстаться наши родители.В Киеве нас должны были встретить рабочие кооператива и помочь с выгрузкой и определением на ночевку.Услуга была оплачена.
Приезжаем мы в Киев, а рабочих нет...
Начинаем мыс мужем бегать и выкидывать все наши узлы и баулы, ну да разве же нам с половиной купэ справиться.
Родные наши -старые и малые стоят в шеренгу и смотрят на все это растерянно.Абсолютно чужие люди , видя такое дело начинают помогать- дай ирм б-г здоровья, но все равно не успеваем - поезд трогается...
проводница задействует стоп-кран и продолжает выкидывать наше добро, а мы все продолжаем заполнять тамбур.
В итоге стоп кран потом уже я сама срывала - в общей сложности -5 раз

Лойтерштейн 08.03.2009 05:17

Когда выкинули, наконец все , муж пошел искать представителей кооператива.А когда он их нашел , оказалось , что нас уже встретили- 2 дня тому назад...
Из серии - нарочно не придумаешь
В итоге выяснилось , что встретили Лихтенштейнов, кстати -родственников, которые ехали 2-мя днями раньше, по тому же маршруту и в том же вагоне.
Решено было , что Лойтерштейны *и Лихтенштейны - одно и тоже, и нас просто вычеркнули из списка встречаемых.
Сейчас, конечно, смешно вспомнить....

Irena Finkilst 16.03.2009 00:50

МЫ ПРИЕХАЛИ В МАЕ 1990. НАС БЫЛО 3 СЕМЬИ-Я, МУЖ, 2 ДЕТЕЙ, ЕГО РОДИТЕЛИ И МОИ РОДИТЕЛИ.ПОСЛЕ ПОТРЯСАЮЩЕГО ПРИЕМА С ПЕСНЯМИ И ПЛЯСКАМИ В АЭРОПОРТУ, ОТ КОТОРОГО ДАЖЕ МОЙ ПАПА ПРОСЛЕЗИЛСЯ, А МАМЫ ПОЧТИ РЫДАЛИ В ГОЛОС ,НАС ПОВЕЗЛИ ДОМОЙ(В СЪЕМНУЮ КВАРТИРУ).чЕРЕЗ 5 МИНУТ СТУК В ДВЕРЬ.СОСЕДИ ПРИШЛИ ЗНАКОМИТЬСЯ, У КАЖДОГО В РУКЕ КАКИЕ-ТО МЕШКИ, УЗЛЫ. МЫ ВОПРОСИТЕЛЬНО СМОТРИМ, ОНИ НА ИДИШЕ ОБЪЯСНЯЮТ, ЧТО ЭТО ВЕЩИ-ОДЕЖДА, ПОСУДА, СКОВОРОДКИ ИТ.Д. мЫ ГОВОРИМ, СПАСИБО, НО У НАС ВСЕ ЕСТЬ, ОНИ ОТВЕЧАЮТ,БЕРИТЕ, МНОГО НЕ БЫВАЕТ, ЗДЕСЬ ТАК ПРИНЯТО.МЫ ПОБЛАГОДАРИЛИ, КОГДА ОНИ УШЛИ, ОТКРЫЛИ ПОДАРКИ И ПРИШЛИ В УЖАС-ТАМ ВСЕ БЫЛО СО ВРЕМЕН ОСНОВАНИЯ ГОСУДАРСТВА. НО ЭТО ЕЩЕ БЫЛО НЕ ВСЕ. НЕ УСПЕЛИ МЫ ПРИСЕСТЬ И ОТДЫШАТЬСЯ, СНОВА СТУК В ДВЕРЬ.ДВОЕ МУЖЧИН, ПРЕДСТАВЛЯЮТСЯ КАКИМИ-ТО АГЕНТАМИ.(РАЗГОВОР НА РУССКОМ,СЛАВА БОГУ!).ОНИ НАМ ОБЪЯСНЯЮТ,ЧТО БУКВАЛЬНО С ЗАВТРАШНЕГО ДНЯ ПОВЫШАЮТСЯ ЦЕНЫ НА ЭЛЕКТРОТОВАРЫ, И МЫ ДОЛЖНЫ СРОЧНО БЕЖАТЬ ПОКУПАТЬ ХОЛОДИЛЬНИК, ПЛИТУ, СТИР. МАШИНУ.

Irena Finkilst 16.03.2009 00:51

MЫ РОБКО ВОЗРАЖАЕМ,ЧТО ХОТЕЛОСЬ БЫ ОТДОХНУТЬ С ДОРОГИ,ОСМОТРЕТЬСЯ. мОЙ СВЕКР,ЧЕЛОВЕК ПОДОЗРИТЕЛЬНЫЙ,ШЕПНУЛ, ЧТО ОНИ ПОХОЖИ НА АФЕРИСТОВ, НА ЧТО СВЕКРОВЬ С НЕГОДОВАНИЕМ ОТВЕТИЛА,ЧТО У НЕГО СОВЕТСКАЯ МЕНТАЛЬНОСТЬ,А ЭТО ЗАПАДНЫЙ СЕРВИС, И МЫ НЕ ПРИСЕВШИ И НЕ УМЫВШИСЬ,ПОЕХАЛИ С НИМИ В МАГАЗИН И НАКУПИЛИ ТАМ ЭЛЕКТРОТОВАРОВ. НАУТРО,МОЙ МУЖ РЕШИЛ ВСЕ-ТАКИ ОСМОТРЕТЬСЯ И ПРОШЕЛСЯ ПО МАГАЗИНАМ.ВЫ УЖЕ ДОГАДЫВАЕТЕСЬ.ЧТО НИКАКОГО ПОВЫШЕНИЯ ЦЕН НЕ БЫЛО И КУПИЛИ МЫ ВТРИДОРОГА. *НО ВСЕ ОБОШЛОСЬ БЛАГОПОЛУЧНО-УДАЛОСЬ АННУЛИРОВАТЬ ЗАКАЗ И КУПИТЬ ПО НОРМАЛЬНЫМ ЦЕНАМ. НО ДО СИХ ПОР У НАС ВЫРАЖЕНИЕ" ЗАПАДНЫЙ СЕРВИС" В ХОДУ. ОСОБЕННО,КОГДА КАКОГО-НИБУДЬ ИНСТАЛЛЯТОРА ПРИХОДИТСЯ ЖДАТЬ ПО ПОЛ-ДНЯ

Геня Касэ 16.03.2009 01:04

Мне повезло ,я приехала к маме .Я приехала 1996 году *вся семья уже была здесь .В аэропорту меня забрали мама с моей сестрой и мы сразу поехали к ним .На утро приехал мой *из Иерусалима и везде со мной ходил оформлять документы и открывать счет . *Трудности возникли позже ,а сразу все было очень * просто за меня все делали родственики .

Игорь Юдэмэв 16.03.2009 01:22

Я приехал из Вильнюса,в 1994 году.Один.Налегке.Из аэропорта меня повезли в мерказ клита в Тверии.Сипурим - ми по ад ле одаа хадаша :-D

денис фкидма 16.03.2009 02:59

был случай мы кагда прлетели *:-D :-D :-D Вобщем дело было так -----сидим ждём регистрацию а всех посадили в зале приёма ну ждём очередь *вот ту какой то шум вижу охрана бежит думаю что случилось а ктото вещи оставил на противоположной стороне зала ну охрана к сумкам и чемоданам начали спрашивать чии вещи никто не отвечает охрана подходит и начинает собирать вещи и ту с другой стороны зала бежит баблька короче наверно из Одессы и кричит" шо ви делаете? шо ви делаете? это же мои вещи!!!" ну ей начинают обьяснять что мол нельзя вещи так далеко оставлять а она в ответ "И зчем я буду их таскать с собой если мне и отсда их хорошо видно" :-D :-D с просто сполз с кресла (Y)

Элькинсон 30.03.2009 07:04

Первую квартиру сняли в Гиватаиме, в небольшом 4-х-квартирном доме. Иврит у нас - нулевой, а идиш, которым широко пользуются в этом городе, в Москве не был в употреблении. На следующий день стучится к нам милая дама и доводит до нас, что она- соседка снизу. В руках у неё 2 пакета и она жестами просит положить их в холодильник. Мы с дочерью решили, что у неё не работает хол-ник и она просит положить продукты в наш, чтобы не испортились. Предлагаем ей (на советском английском) кофе, она присаживаеися к столу и мы мило кофейничаем с московскими конфетами, кот. ей очень понравились. Когда она поднимается уходить, я достаю пакеты и пытаюсь ей их отдать, а она доводит до нас, что это она нам принесла курицу и *ещё кое-что для еды. Потом эта семья опекала нас какое-то время, приглашала на шабат к себе. Они были выходцами из Румынии, приехали в 40-х годах, вспоминали, как трудно было им тогда, и сочувствовали нам.

Адель Гама 30.03.2009 07:24

Ой, я вам не рассказывала историю с моим блондинством? :-D
Прямо перед алией надумала я перекраситься в бландынку (у меня даж фотка где-то есть). Приехала, живу у деда с бабой (зихронам левраха). Деда решил меня на пляж сводить. И вот сижу я на пляжу в совецком купальнике и Толкиена читаю (а фигура у меня тогда была, скажу я вам... как сейчас, только без пуза). Деда рядом, блюдет. И тут появляется какой-то пузатый мужик и начинает со мной разговаривать. Я не въезжаю, всего неделю в стране (или меньше). Деда мой тоже, хотя он в Израиле к тому времени год прожил. Ну и неохота мне трепаться с каким-то пузатым пенсионером (лет, 45, наверное, против моих 18), когда Толкиен всего наполовину прочитан. Карочь, он еще пару минут помучился и ушел несолоно хлебавши. Но какую истерику устроил деда моим родителям, что они позволили мне покраситься, а меня теперь мужики на пляжу снимают.... (md) (md) (md) (md)

sveta vivnivsi 22.04.2009 21:43

Ну олимы.......,прям " море по колено". Можно так в Сирию ......по ошибке заехать или в Калкилию......как мы. Вовремя передумали.....

Солодкина 28.05.2009 19:38

Приехала я в Израиль одна, без родителей. После аэропорта уж очень долго везли меня в студенч. деревню под Сдеротом, часа 4. Не могла поверить, что всё происходит со мной.По дороге я сидела возле окна и плакала:'( и тешила себя мыслью, что завтра же вернусь к маме и папе.
Потом у меня был шок :-Oот увиденного в самом городке: там проживали и великовозрастные эфиопы, которые по 3-5 лет учились в "ульпан алеф", которые бегали в туалет "за домик" и солили огурцы в унитазах, а ещё от них шел страшный запах.
Всё остальное, по сравнению с этим, было полной цивилизацией.:-D

Iren Finkilst 08.07.2009 09:22

Такая популярная тема в других группах!:-)А здесь не пошла.Может попробуем по новой?

Лойтерштейн 08.07.2009 19:41

После ульпана, освоив немного иврит , наткнулась я на объявление в газете, о том , что в городской матнас требуются мадрихи для занятий с детьми , в основном с олим.
Решила я попробовать , пошла на собеседование,беседующих со мной было двое, один из двух - директор матнаса. Задавали вопросы, смотрели поделки, я отвечала, как умела.
Что-то я повидимому двусмысленное сказала на своем начальном иврите, и деректор начал смеяться, стою я перед ним в растерянности, ничего понять немогу, а он никак не успокоится, уже , смотрю, и второму неловко стало, глаза опустил, в пол смотрит, а директор матнаса все заливается...
Тогда я пообещала сама себе, что , как бы мне не было трудно , а иврит я выучу, как минимум до того уровня, чтобы иметь возможность каждому "умнику" на доступном ему языке объяснить , насколько он " умен".

Лойтерштейн 08.07.2009 19:41

Сейчас я даже благодарна тому случаю,, потому что свое обещание явыполнила, общаюсь на иврите довольно неплохо , притом, что кроме ульпана алеф училась только самостоятельно.

Лойтерштейн 09.07.2009 21:22

Нет , я и не узнавала, не думаю, что я сказала что-то настолько смешное, чтобы директор городского матнаса мог до такой степени проявить свою элементарную невоспитанность и безкультурие.
У меня моментально пропало желание работать под началом такого руководителя.
Позже я реализовала свои способности в другом месте- несколько лет я работала в Игуд морим олим, а деректора матнаса в дальнейшем уволили, и сам матнас реорганизовали.

Солодкина 20.07.2009 21:00

Спустя год после приезда, на первом курсе, немного я увлеклась разговорами с соседкой по парте. Учитель был друз, редкий сноб. (N)Строил из себя профессора, нас за тупых считал. Уроки его скучные были страшно, вот я и развлекалась болтологией (иврит повышала). Ну он не выдержал один раз, говорит мне:" Откуда у олимки из Русии такое красноречие?". Я не долго думая, ляпнула ему в ответ: " Я не из Русии, я из Марокко". Только к концу 2 семестра он меня выловил на перемене и спросил, правда ли это... Больше меня не задевал и не цеплялся. Понял с кем дело имеет.:-D

Скибински 20.07.2009 22:17

в университете во время рамадана зашла на лекцию со стаканом кофе...преподаватель странно на меня посмотрел и поинтересовался почему я не пощусь..первые несколько минут я даже не поняла к чему это,а он потом сказал,что акцент похож на арабский..(хотя букву п я выговариваю отлично)

куценко 12.08.2009 05:35

водить машину я начала после полугода в Канаде, вроде уже и общаться начала, но все же...
первый раз хотела помыть машину, заплатила за мойку, он мне талончик дает, я на него смотрю и незнаю что дальше с етим делать..."Where is ...that...room?" (понятия не имею как называется помещение где моют машину). Он на меня посмотрел: "Washroom?". "Yes" - я думаю о мытье машины (wash - мыть, room - комната). Протянул мне ключ. я думаю: ...етого еще не хватало, я что должна еще сама и машину мыть... Я в недоумении: Could you help me there? (мог бы ты мне там помочь). У него глаза на лоб лезут - показал мне за угол. я выхожу, зашла за угол и увидела туалет...и тут до меня дошло!!!!!
смущаясь отдала я ему ключ и больше я на той заправке не появлялась

Ладыженская 05.04.2010 22:05

Мой маленький случай,скорее комичен...Я родилась и выросла в Риге.С детства меня учили,что если нет часов при себе-подойти к незнакомому человеку и узнать о времени,необходимо сначала извиниться,поздороваться,и задать этот вопрос...Приехав в Израиль и чуть узнав язык-я оказалась в такой ситуации,и....о-казус...не получилось.Дело в том,что пока я строила эту вежливую фразу-человек просто....проходил мимо,махнув рукой!Ну,откуда,откуда тогда мне было знать,что надо ограничиться всего двумя словами-Ма шаа?(ch)

САФРО 10.01.2011 19:47

Мне приходится очень много ездить на автобусах, минимум 4 раза в день. Автобус - замечательное место для наблюдений, это минимодель страны, сжатая во времени и пространстве. Причем, модель эта мне иногда нравится, а иногда совсем нет, но я внутри. Сегодня утром, еду как обычно на работу, одним глазом сплю, одним бдю... обычная утренняя разминка.
-Можно открыть окно?
-Нет!
-Но ведь душно!
-А я кашляю!
Все уже привыкли к боевым водителям компании Кавим, тормозящим внезапно и с чувством, поэтому держатся кто за что может. На остановке входит старушка, скорее пожилая дама, очень хрупкая, с тремя сумками в руках. На пальцах объясняет водителю, что сядет, положит вещи, а потом заплатит.
Без всякой паузы водитель начинает выступать с таким текстом:
-Вот, понаехали тут, свои порядки устанавливают, в армии не служат, свинину жрут, все гоим, бабы распутные, мужики необрезанные, лезут ко всем со своими театрами и билеты в автобусе не берут.
Зрители обалдели, потому что, даже для автобуса это было слишком и минут пять переваривали услышанное. Водитель остановил автобус и потребовал, чтобы дама вышла. Пожилой русскоязычный мужчина стал объяснять зарвавшемуся водиле, что сейчас ему заплатят, дама только хотела сесть.
- А ты вообще молчи, русская вонючка!
- А ты марокканская вонючка! - с задором отразил наш представитель.
И тут понеслось, автобус быстро, не сговариваясь разделился на два лагеря. Лаялись профессионально, поминая бога, черта и матереи. Я окончательно проснулась и влезла в середину.
Водителю:''Слушай, друг! Как тебе не стыдно связываться со старухой, хочешь воевать, давай со мной!
По пунктам обвинения - все здесь когда-то понаехали, порядки свои любят все евреи, не все гоим, бабы отличные, кто не обрезан, того обрежем, в театр можешь не ходить, а билет бабушка сейчас возьмет.''
Водитель засмеялся и зарулил дальше. Дама с билетом всхлипывала, пожилой мужчина держался за сердце, коренные израильтяне уткнулись в свои газеты. Как будто 5 минут назад автобус не раздирала дикая распря, как будто невидимый дирижер взмахнул палочкой и всё, ничего не было....
''Kaк-то они умеют не брать в голову'' - подумалось мне, лаются без сердца, в качестве утренней разминки.
Наверно так и надо, душу вкладывать в любовь, а не в ненависть!

Ладыженская 10.01.2011 20:03

:-D (Y) (Y) (Y) Юлия!Мне близок Ваш ход мыслей!Замечательная логика мудрой женщины!(F) (F) (F)

Ладыженская 10.01.2011 20:30

(ch) Но несмотря ни на что-в логике Вам не откажешь!Душу,действительно нельзя вкладывать в негатив-надо копить силы для позитивных мыслей и действий!(v)

ДИМА 10.01.2011 20:49

Юлька-Мрожек со своим "Автобусом " отдыхает.А ты в Ашдоде не пробовала на автобусах?Там, всё наоборот: заговоришь на иврите-забьют

САФРО 10.01.2011 20:54

В Ашдоде я посетила Гамбринус. Хозяин объявил меня почетной членкой (членухой?) и троекратно ...подал вишневое пиво за счет заведения
Я была в ударе

Maya Pivs 10.01.2011 21:04

Юлечка , я Ваши посты читаю с превеликим удовольствием .Стиль великолепный , юмор *искрометный !! Просто душа радуется , честное слово !!!

ДИМА 10.01.2011 21:07

Ответ членухе: как -то мы с Мостовой и одним хирургом( надеюсь знакомы все) зашли в самОй Одессе в ресторан Печерского.Затанцевали, вышли с двумя ящиками -шампанского и Арарата с Ахтамаром.Гад хирург не донёс до Красной,не смог,забыл.А ты говоришь пыво.

САФРО 10.01.2011 21:31

Даве:
Намекаешь на кого то, а я не догадываюсь
Майе. Что вы,это я *увядаю
Вот раньше громы громыхали:)

Стелла Сэкт 10.01.2011 21:36

1
Через неделю будет 20 лет как я приехала в Израиль.
Летели мы через Киев и Будапешт, чартерным рейсом. Папа, мама, сестра, я и кот Кузя. Кузя был приписан ко мне. В Киеве ко мне пристал дядька (из праздно шатающихся посмотреть, как люди уезжают, возможно, со своим будущим интересом) с вопросами - как мы везем кота. Вначале я пыталась вежливо отвечать, потом пришлось ругаться.
Во 2-м самолете (Будапешт - Тель-Авив) за пол-часа до прилета вышла к нам стюардесса, взяла кого-то в переводчики и сообщила: - "Час назад Америка начала бомбить Багдад. Всем одеться, взять вещи в руки и быть готовым к эвакуации из самолета".
Самолет садился без "виражей" - очень резко снижался и резко же тормозил. Вдоль посадочной полосы стояло несколько скорых и пожарных машин. Ждали удара по аэропорту.
Вначале нам выдавали противогазы, потом уже документы.
Приехали в гостиницу в ТА. Весь день отсыпались - 2 суток ехали. А нам потом знакомые все говорили, что в крутимых весь день новостях показывали наш самолет и папу. Теперь я все думаю, как бы эту пленку разыскать.Наутро звонок. Родственник, уже несколько месяцев тут живущий.
"Как вы? Слышали?"
"Кого?"
Оказывается, ночью была тревога, которую мы все просто проспали. Более того, мама припомнила, что слышала какой-то шум, решила, что дверь не закрыли и Кузя вышел. Встала, проверила дверь, увидела Кузьму и успокоилась. потом выяснилось, что герметичная комната напротив нашей двери, и шум был когда народ туда рвался.
С тех пор по сирене сценарий был такой. Меня будят (сама не слышу), я что-то натягиваю и ныряю за Кузьмой под кровать. наше появление в 1-й раз вызвало большие нарекания персонала. "А кот зачем?" - "А как же?" Кроме того, мама моя как химик в противогазную защиту не верила и оный даже из коробки не вытаскивала (ни разу не одевала). А я сразу обнаружила, что не умея дышать ртом задыхаюсь, и поэтому только из коробки вытаскивала противогаз. Персонал гостиницы был недоволен...

Стелла Сэкт 10.01.2011 21:59

2
Потом стала недовольна я - будят посреди ночи несколько раз, потом попробуй засни по новой. Заявила - "меня не будите, не пойду никуда". Будят. Я ругаться, "Не пойду". В этот момент очень мило где-то поблизости грохнуло, так что даже я услышала. вскочила одеваться...
Вот сидим мы в гостинице, деньги уходят - снять квартиру не можем, чек в банк не положишь.
папа у меня был без ноги, инвалид войны. Мы ему - "позвони в эту инвалидную контору, может что посоветуют".
Звонит, что-то там поговорил. Повесил трубку. Мы - "как?"
Папа - "на все мои попытки что-то сказать, мне там в ответ - такой момент, война, а вы со своими проблемами".
Мама папе: - "Позвони еще раз и спроси - они что, все ушли на фронт?"
В последнюю ночь папа случайно кран сорвал в ванне, потерял равновесие, оперся и - результат.
Вода течет горячая. Пока мама выключила что-то порядочно натекло. Мама с сестрой спасают вещи. Я просыпаюсь от суматохи, решила - очередная тревога. С кислой миной вставать, разговоров не слышу - и вдруг вижу - пар поднимается.
Вот тут я и решила - таки да, химическая атака. Потом разобралась...

Марк Кайфэ 10.01.2011 22:24

У нас в то же весёлое время ... тёща поселилась (от мужа ушла). Как результат, нам было не до тревог каких-то там и скадов, "тревоги" были с нами постоянно. Один единственный раз, мы всё же попытались (дети маленькие, боялись за них), но тёща, разбуженная нами и сиреной, заявила, что пока она кофе не попьёт тревога не считается. Плюнули и уж больше не пробовали. Смешно было один раз, еду в машине на работу - тревога, остановился начал копаться с противогазом, мимо проезжает рожа в противогазе. Подумал, что вот так как этот...нее, бросил и поехал дальше.

Стелла Сэкт 10.01.2011 22:37

Ну, раз выразили одобрение, продолжу:-$
Сняли мы наконец квартиру (рядом с Шенкин в ТА), получили документы, посланные из СССР, и пошли в Колбо Шалом получать удостоверение личности. Сказали, нужно только свидетельство о рождении. Меня все мучило - ведь мамино свидетельство на одну фамилию, а теперь другая. Сказала - бери свидетельство о браке.
Попали мы к чиновнице, вначале получили я с сестрой. без проблем.
Потом мама, причем на свидетельство о браке даже не взглянули. А мама моя при рождении получила имя Геня, каковое ради нас в 60е поменяла на Евгению (при этом отчетство осталось Берковна, а не Борисовна, как сделали ее брат-сестры), т.е. свидетельство о рождении было уже нового, современного образца. Тоже без проблем.
А потом настала очередь папы. А у него свидетельство о рождении образца 25-го года, когда национальноцть родителей не писали.
Чиновница сделала стойку. "А еврей ли он?"
Тут все три дамы заговорили одновременно.
Я - "вот же тут мои и сестры документы, написано, что папа - еврей".
Мама - "тут же написано, что имя матери - Крейна Шмулевна, что это еще может быть?"
Сестра (на англите) - "не просто еврей, а еще и обрезанный".
Наконец-то чиновница отреагировала: - "а вы откуда знаете?" - "мама сказала".
Сам виновник переполоха сидел совершенно спокойным.
оформила.

Стелла Сэкт 10.01.2011 22:44

Тревоги были в Тель-Авиве. Часто ночью. Выглядело это так.
По тревоге все просыпаются, будят меня (я их не слышу и сама прекрасно спала бы). Одеваюсь - ныряю под кровать за Кузьмой.
мама кладет под дверь ванны мокрую тряпку - на всякий случай. Запираемся в ванной. Квартира была такая, что комнаты не могли загерметизировать.
папа сидит (для него стул установили там) в противогазе до отбоя.
Кузьма мается. Минут 5 спокойно сидит, потом начинает скрести дверь.
Терпим до отбоя.
Отбой.
Открываем дверь - так нет, этот поганец не выходит. Сидит на пороге ванной и ждет, пока кто-то первым выйдет. А тогда уже и он.

Rais 10.01.2011 23:40

А я расскажу о первых шагах моего папы. Светлая ему память. Я приехала к нему в гости через год, после его репатриации. Собрались родственники и он рассказывает мне о том, что в Израиле ненужные вещи оставляют возле дома. А кому они нужны, берут себе. Если учесть, что приехал он с двумя баулами и без багажа, то поняттно, что это у него вызывало интерес. И вот он демонстрирует чемодан с инструментом, который ему повезло обнаружить возле подъезда на ограждении. Все громко смеялись над этой его находкой. А сестра рассказывала о том, что соседи вынесли проветрить матрасы и они таким же чудесным образом нашли других хозяев. прошло достаточно времени с тех пор. но вот недавно мой брат переезжал на другую квартиру и перевозил мебель. Заказал машину, которая привезла мебель , а хозяйка задержалась где-то. Мебель выгрузили, и уехали ,а когда через 15 минут приехал брат, мягкой мебели- диванв и кресел уже не было. видимо тоже решили, что кто-то от старья избавился. прямо: Кто первый встал, тот и красивше оделся:-D :-D :-D

Vera-30 15.02.2011 19:13

Ульпан.Зубрю-учу-пытаю-насилую иврит.Или он меня.Вышли вечером погулять. Полнолуние.Мой восторг по поводу луны и моих знаний." Ура,я уже знаю как будет луна на иврите". *ШАТИАХ громко ору я *от восторга.(fr) Теперь перевод.Суть в том что "шатиах"это ковер. А луна-это яреах. *Прошли годы и язык предков стал родным.(Y)

Текущее время: 18:26. Часовой пояс GMT.