Форум русских эмигрантов

Форум русских эмигрантов (http://emigrantforum.ru/index.php)
-   Израиль (http://emigrantforum.ru/forumdisplay.php?f=29)
-   -   Израиль- . (десятки общин, десятки ментальностей ) Как мы здесь уживаемся ? (http://emigrantforum.ru/showthread.php?t=4651)

---------------- 11.09.2010 06:06

Израиль - страна евреев. "Страны эмигрантов" - это США, Австралия, Н.Зеландия и т.п. Несчастье многих "репатриантов" заключается в том, что они не поняли, в какую страну приехали.

Iren Finkilst 11.09.2010 06:57

Что бы ни говорили СМИ уживаемся мы неплохо.Разве мы мешаем друг другу?Всегда интересно узнавать новые культуры, мировоззрение, взгляды на жизнь.Мне лично никто не мешает.

Iren Finkilst 11.09.2010 07:07

Несчастье многих "репатриантов" заключается в том, что они не поняли, в какую страну приехали.(E) Это оп чем?(lo)

Iren Finkilst 11.09.2010 07:28

ааа, понятно!А почему бы нам не уживаться?(это вопрос к автору).Есть конечно издержки, но время стирает границы.

Vera-30 11.09.2010 15:53

Уживаюсь,но с трудом. Нет возможности переехать. Меня жутко раздражает запах эфиопской кухни наших новых соседей.

Мария Экм 11.09.2010 19:23

Ой а я с трудом уживаюсь.....К сожалению....Даже с тем кто приехал из бвышего СССР как и я.....Видимо с гдами портиться характер.....Мой естественно-поскольку считаю что я должна быть гибче и толерантнее.....И что делать?Может кто подскажет?

Harry Potti 11.09.2010 19:54

Мария, смотря к чему проявлять толерантность.А может быть и не нужно ее проявлять?Все зависит от ситуации.Невозможно проявлять толерантность к тому что кто-то не считается с окружающими включает музыку на полную катушку, причем их не интересует разделяет ли кто-то их вкусы.Или то что многие люди не убирают за своими детьми и собаками.Бросило чадо на пол недоевшую бамбу-бисли, родители спокойно переступили и пошли дальше.

Мария Экм 11.09.2010 22:13

Угу...Я про это и говорю...Приехали и поставили машину так как будто в пустыне один запарковался.....Или детей выпустили во двор и забыли про них.И те давай по плной отдыхать! Короче-трудно....

Лилия Даках 11.09.2010 22:33

Мария, вы как раз *не одиноки! Я живу в смешанном районе: есть и религиозные, и олимы, и мароканцы\ тайманцы, и грузины\ бухарцы. Всех по- немногу! Самые заночсчивые и неприветливые- те, кто знает русский язык. Я со всеми, конечно, приятельствую... но меньше всего с нашими.
Если зашел разговор. Как-то подвечер я гуляла и так случилось, что мне попалось три босоногих ребеночка, гуляющих с родителями. И все три раза я в вежлиовй форме попросила родителей обуть реночка, т.к. подростки последние годы бьют бутылки и может в ножку войти осколочек. Одна мама, религизная израильтянка, сказала- хорошо,сейчас одену; вторые родители, мароканцы, тут же с благодарностью подхватили мальчика на руки... Только третья мама, олимка, что-то прошипела и продолжила идти за ребенком, хотя по осколкам она находилась в наиболее опасном участке... Только на следующий день я подумала, что провела своего рода эксперимент...:-D

Шнайдерман 11.09.2010 22:35

Эфиопы готовят свою пищу на пиве...Мы *приехали в Беер-Шеву и сняли квартиру..соседями были и эфиопы в том числе...Они очень приветливые и неплохие соседи...но ЗАПАХ ПИШИ действительно для нашего обоняния КАТАСТРОФА!!!Дочка бежала домой с криком, :ОТКРОЙ ДВЕРЬ МАМОЧКА* !! Я от страха ,что кто-то за ней гонится чуть вобморок не упала...А она просто задыхалась от запаха пищи..
Мы все уживаемся, постепенно привыкаем к людям с другой ментальностью и вкусами и НАЧИНАЕМ *ИХ ПОНИМАТЬ...Придёт время *и мы все будем действительно ОДНИМ НАРОДОМ !!!!

Мария Экм 11.09.2010 23:00

Меня страшно бесит когда одна из соседок периодически занимает у моей мамы (пенсионерки 73 лет) 50 шекелей с таким выражением лица как будто мама спасает ее семью от голодной смерти (с рассказами о том что денег нет и нечем заплатить машканту),а потом она же гордо показывает всем соседям новые вещи из Машбира или Зары а на вопрос когда отдаст 50 шек вздыхает и возвращает так как будто мы забрали у нее последнее.А потом в спину говорит что ПРИ ЕЕ ДОХОДАХ (маминых) могла бы одеваться поприличнее.........Это она намекает на то что мама получает ещё и российскую пенсию......В следующий раз когда она пришла просить денег я ей сказала что от голода в таких вещах не умирают и пускай одолживает ей кто-то другой и для начала пускай перед походом в Машбир заплатит долги по подьезду-так я теперь получилась ХАМКА НЕВОСПИТАННАЯ И ЖЕСТОКАЯ.

Iren Finkilst 12.09.2010 00:28

А меня первое время страшно шокировало что школьники и не только школьники плюхаются на грязный пол где попало.Мы учились в ульпане в какой-то школе и они там на переменах рассаживались на полу и вытягивали ноги,и когда мы проходили, надо было очень выразительно посмотреть, чтобы ноги убрали и дали пройти.Аналогично в автобусах(но уже давно не езжу).А когда я первый раз своего ребенка отправила в детский сад, причем хороший(Вицо), то там все дети тоже большую часть времени проводили на полу и в песке.Меня от этого трясло.Я пыталась(тогда на зачаточном иврите)прочесть воспитальнице лекцию о вреде микробов,но она смотрела на меня безмятежными глазами и я поняла, что это бесполезно.Ребенку я сказала чтоб сидел только на стульях и ни при каких обстоятельствах не садился на пол.Через какое-то время меня вызвали к заведующей и сказали, что ребенок не играется с детьми, т.к. целый день стоит.:-D Сейчас смешно, а тогда это была трагедия.

Шнайдерман 12.09.2010 01:12

Кое -что для нас *ТОГДАШНИХ* было КОШМАРОМ !!! Совершеннейшим неприятием ,если хотите * ИДИОТИЗМОМ*!!! Ну вы мне скажите КАК *МОЖНО ВЫЙТИ НА *УЛИЦУ С МАЛЕНЬКИМИ ДЕТЬМИ В *23.00??? Сейчас всё понятно,дети были *целый день без свежего воздуха летом...мать вышла с ними погулять ...хоть *чуть-чуть на улицу ...и это ВСЁ!!!А эта **ДУРАЦКАЯ ОБУВЬ* -эти ШКАРЫ *ужасные с дырками на дурацкой высокой подошве ...Ну чего *ж тут непонятного -жара песок -ходить легче....Они на наши босоножки с носками смотрят ,как на *полный идиотизм...( кто ходит летом в босоножках *и в носках...???Этот вопрос к нашим мужчинам... )И ещё всякая мелочь ,которая для них непонятна так же ,как и для нас их *поведение...ПРИВЫКАЕМ ПОТИХОНЬКУ _ найд6м ЗОЛОТУЮ СЕРЕДИНУ...

Мария Экм 12.09.2010 01:34

Ой...Вспомнила...Мы были в Китае.И там около китайской Великой стены вдруг слышим за нашей спиной разговор на иврите: Давай спросим у него-он израильтянин(это видимо о моем муже).Нет-он не израильтянин....Я тебе говорю-он израильтянин...Да откуда ты взяла-он европеец-светлый высокий....Да израильтянини он-ПОСМОТРИ НА ЕГО КРОКСЫ........Я от хохота чуть не упала-повернулась говорю на иврите-да израильтяне мы израильтяне.......:-D :-D :-D

Rais 12.09.2010 03:12

Кстати, о сидении на полу. я как -то была в Израиле в январе. и было достаточно прохладно. Тогда даже снег выпал в Иерусалиме и Тель-Авиве. *И вот я наблюдаю, что дети у подъезда сидят на цементном полу, чем-то заняты. Мне даже страшно стало. правда, уже подсохло и потеплело. Но 15-18 град было.

Stoul 12.09.2010 04:14

"кроксы, кстати, не только в Израиле любят. Пол-Европы в них ходит"
Нэ правда :-D (C) . Я, когда мне рассказали про кроксы, да, обратила внимание на сие "чудо" в магазинах, но надо сказать, что объездив вдоль и поперёк всю Европу, не помню на ком-то это резиновое сооружение...

Stoul 12.09.2010 04:21

А если по теме...в той же Германии живут люди бОльшего количества наций, чем в Израиле. И кстати, никаких проблем с этим нет. И никому у нас не приходит в голову, что кто-то должен что-то перенимать или уподобляться. С какой стати? Живут себе в одном райoне турки, да, у них шум и грязь, так не переезжай туда, если оно мешает. В другом райне местечковые евреи. Опять же, не хочешь, чтоб тётя на лавочке, о которой ты даже не знаешь, как "мадам" зовут, перемусоливала твою жизнь, выбирай другое место для проживания. Плохо в криминогенной обстановке немцев Поволжья, тот же принцип. У нас не только райoны, а даже города разделенны по социальным уровням. Люди живут рядом с себе подобными и всех всё устраивает. (ch) (C)

Liudmila 12.09.2010 04:53

Люди живут рядом с себе подобными и всех всё устраивает.(v)
....иногда на житье с себе подобными нужна определенная сумма денег....а иначе получается-живи,где можешь...и терпи,если можешь...или не терпи-и делай что-то для переезда...

Семён Гкана 12.09.2010 05:28

ВЫ *меня *простите , VIKTORIA , но *Израиль *не Германия, *разделение * по *социальному *уровню *здесь *есть . *Города, *типа Раанана, *Герцлия , Рамат *ган - считаютса *элитными *и * буквально *в *30 *минутах *езды *от *них , стоят *города *где *уровень *безработицы *и преступности *высок . *В *каждом *городе * есть *районы *богатых *и *рабочие *районы . НО * ЧЕГО *У *НАС *ТОЧНО *НЕТ *ЭТО *РАЗДЕЛЕНИЯ *ПО *ЭТНИЧЕСКОМУ *ПРИНЦИПУ . МЫ *ЗДЕСЬ *ВСЕ *ЕВРЕИ , КАК *ВЫ *СКАЗАЛИ: "МЕСТЕЧКОВЫЕ"

Мария Экм 12.09.2010 06:45

Ой...Семен-Виктория может вам и поверит-а вы сами-то поняли чего сказали??????У нас нет разделения по этническому принципу??????Ой......Точнее два раза ой....Скажите а наш с вами Израиль на одном глобусе????А то я как-то видимо не там живу....

Семён Гкана 13.09.2010 04:49

Я *20 *лет *живу *в *Израиле , что *то *я *нигде *не *видел *районы *заселённые * только *русскими *или *мароканцами * или *иракцами *и т.д. *Опять *хочу *повторить , разделения *у *нас *только *по *социально - экономическому *принципу .

Iren Finkilst 13.09.2010 05:03

О * ЧЕГО *У *НАС *ТОЧНО *НЕТ *ЭТО *РАЗДЕЛЕНИЯ *ПО *ЭТНИЧЕСКОМУ *ПРИНЦИПУ . МЫ *ЗДЕСЬ *ВСЕ *ЕВРЕИ , КАК *ВЫ *СКАЗАЛИ: "МЕСТЕЧКОВЫЕ" * (E) Физического разделения по этническому принципу, слава б-гу, нет, но вообще-то оно есть.Правда, это стало стираться последние годы.Что касается местечковых евреев, то это далеко не все.И большинство, конечно же из "русских".(Местечковость это *ментальность а не район проживания)

Iren Finkilst 13.09.2010 05:06

Я *20 *лет *живу *в *Израиле , что *то *я *нигде *не *видел *районы *заселённые * только *русскими *или *мароканцами * или *иракцами *и т.д. *(E) Кирьят Менахем в Рамле, Ганей Авив в Лоде-практически русские районы.

Семён Гкана 13.09.2010 05:44

Я *могу *ещё *добавить *к *вашему *списку , только *объяснение *этому *очень *простое: *Низкие *цены *на *квартиры *и *льготные *машканты *и *так *как *русская община *не *самая *богатая, *эти *экономические *причины *свели *людей *вместе . Это *отнюдь *не *желание *жить *рядом *по *этническому *признаку. Очень *хотелось бы *понять *что *же *это *за *ментальность *такая *местечковость? *Может *объясните .

Iren Finkilst 13.09.2010 06:19

Местечковость-это состояние души.Немного трудно определить словами.Приблизительно-это узость взглядов на жизнь, моральное гетто, зашоренность,определенные обороты речи, пошлость вкуса,мещанство, стиль поведения...

Vladimir30 14.09.2010 07:19

Большинсто из нас выбрали город для проживания,и скорее не по экономическим причинам.;-)

Igor Shti 14.09.2010 07:22

По экономическим в первую очередь, особенно в начале.Все ломанулись в Лод-Рамле-Ашдод-Явне-юг-север-там где подешевле.

Vera-30 14.09.2010 19:15

Кому позволяет экономическое состояние,тот меняет квартиру на лучшую.Но сейчас такие цены в центре страны,что далеко не все могут себе это позволить. Особенно тяжело молодым семьям. Мы успели ,в свое время,купить в Ришоне.А сегодня это практически не возможно. За съемную квартиру надо выложить от 3 до 4 тыс. в месяц.Так что деньги решают все,а потом уж желание.

Vladimir30 15.09.2010 20:21

Игорь!
Позволю себе не согласиться с тобой.Кто пожелает на новом месте находиться под "увеличительным стеклом"?А в маленьких поселениях это именно так. Знание этой ситуации сидит в кождом глубоко и на поверхность всегда вылазит материальное. (ch)

Harry Potti 16.09.2010 00:12

почему поселения?На юге и севере есть большие(относительно) города.Большинство живут в многоэтажных домах-никакого увеличительного стекла.Я не всех соседей например знаю.

Stoul 16.09.2010 07:49

"....иногда на житье с себе подобными нужна определенная сумма денег....а иначе получается-живи,где можешь...и терпи,если можешь...или не терпи-и делай что-то для переезда."
Ну так, и у нас тоже самое (ch) (C) . Понятно, что жить в какой-нибудь дыре существенно дешевле. Как вы сами и сказали, или сиди среди неприглядного контингента или постарайся изменить ситуацию.

Stoul 16.09.2010 07:51

"Ой...Семен-Виктория может вам и поверит"
Неа, Мария, и Виктория не поверит (H) (C) . Своими глазами видела в Израиле как "совершенно чёрные" райoны, так и восточные и фактически европейские....

Stoul 16.09.2010 08:00

"НО * ЧЕГО *У *НАС *ТОЧНО *НЕТ *ЭТО *РАЗДЕЛЕНИЯ *ПО *ЭТНИЧЕСКОМУ *ПРИНЦИПУ ."- всё у вас есть, не лукавьте.
"МЫ *ЗДЕСЬ *ВСЕ *ЕВРЕИ , КАК *ВЫ *СКАЗАЛИ: "МЕСТЕЧКОВЫЕ" *"- ну а мы, как вы я думаю догадываетесь, здесь отнюдь не только евреи. И отнюдь не только местечковые. Но моя вина, я кое-что не пояснила. Дело в том, что евреи как-то вот умудрились в Германии разделиться на два контингента. "Успешных европейцев" в лучших традициях довоенного прошлого и....."Жмеринки" во всех её проявлениях. А середины фактически нет. Эти два контингента в обиходе не соприкасаются. *А второй контингент по уровню стоИт рядом с индусами, турками и.т.п., соответственно их места поселения самые неприглядные, и создаётся впечатление, что жители никогда из "Бобруйска" не уезжали. И жить там хочется соответственно так-же, как и среди упомянутых индусов и турков.

Мария Экм 16.09.2010 15:16

Виктория-у вас всего два континента......Всего два...А у нас-не сосчитать.....И Жмеринки полно и Рабат и Багдад и София и Питер.....И потом из этого вот всего ещё и САБРЫ (коренные израильтяне или плод кактуса-смотря как вам больше нравиться)получаються......

Семён Гкана 17.09.2010 08:34

Специально *для *Игоря *Штейна * * * * * * * * *
На *ваш *вопрос *отвечу *однозначно: *Обязаны *уживатьса , хотя *бы *ради *детей , которые *живут *в *этой *культуре , говорят *свободно на *иврите *и *служат *все *вместе *в *израильской *армии .Нам *всем *не *помешало *бы * по *больше *терпимости *и *поменьше *предвзятости . Мне *тоже *не *нравитса * когда * в *машинах *на *полную *громкость *врубают * мизрахи . *Но *мне *также *не *нравитса *когда * ночью *на *детской *площадке *собираетса *русская *молодёжь, *и *матерятса *они *так , что *мне *хочетса *задать *вопрос *их *родителям :" Для этого *вы *хотели, *чтобы *ваши *дети *знали *русский *язык ?" Добавим *к этому *битые *бутылки *и *поломанные *детские *качели . Мне * не *нравитса , когда *решения *спорных *вопросов *превращаетса *в *восточный *базар *с *криками *и *размахиванием *руками. *Но *мне *также *не *нравитса *зацикливание * на *всём *русском *отказ перенять, *что то *и *от *другой *культуры

Stoul 18.09.2010 08:08

"Виктория-у вас всего два континента......Всего два"
Мария, это еврейского контингента у нас (по социальному уровню) всего два, а по факту у нас евреи бывшего СССР, они же, эмиграции 70ых и израильтяне. Но помимо этого все нации, какие вы только можете представить, от китайцев до чехов. И если честно, особо никому не мешают. За исключением тенденции массовой деградации, а это только три контингента, о которых я уже писАла раньше. (ch) (C)

Stoul 18.09.2010 08:19

"Моё убеждение- дело не в общине, а в уровне образования и интеллигентности."
Безусловно (ch) . Хотя существует общая тенденция, но тем не менее, всё вопрос личных достижений каждого человека. У нас как-то всё делится на два мировозрения. Первое: Мне недодали, обделили, во всём виноваты плохие "человеки такие-то", меня недооценили, мне все по гроб жизни обязанны и должны. И это провал. Чёрная зависть+ отсуствие достижений не ведут совершенно никуда. Второе: Надо быть ещё лучше, то или это надо довести до совершенства, какие молодцы "человеки такие-то", дай Б.г им счастья, ну а мы постараемся быть ещё лучше. И вперёд, никаких отговорок. А вот этой категории людей как правило и солнце ярко светит, и удача на их стороне.

Igor Shti 18.09.2010 08:27

Семен, скажу про себя- мне приятнее и ближе мароканцы с музыкой мизрахи(она мне, кстати, нравится, а русские песни нет),чем русские тусовки распивающие водку из горла в парках и подворотнях.

Stoul 18.09.2010 08:29

"Кто-то здесь против Жмеринки??? так мои предки *как раз из тех мест!"
Лилия, вот вы сами зачем-то лезете на конфликт.....оно вам надо? Ну напишу я честно, что при виде сего контингента всегда переходила на другую сторону улицы, пересаживалась в транспорте или кафе, чтоб у них даже не было возможности произносить моё имя (правда и это не помогает, ну не суть), и что вы будете делать? Обидетесь за ваших предков, которых я вообще не знаю? У меня кстати самый обожаемый прадедушка был родом из Гомеля, ну так это же не значит, что все должны любить Гомель. Только не обижайтесь ради Б.га, если вам нравится Жмеринка и её жители, это 100% ваше право.(ch) (C)

Stoul 18.09.2010 15:53

Жан, я ведь тоже не так сУрьёзно :-P (v) . Вы наш миротворец, умничка (F) (F) (F) .
П.С. Лёгкого дня всем, кто держит пост! (*) (*) (*)

Текущее время: 16:29. Часовой пояс GMT.