![]() |
Во время войны нет мирных жителей
Главный раввин еврейской общины Хеврона и поселка Кирьят-Арба Дов Лиор дал интервью религиозному еженедельнику «Гилуй Даат» («Откровенное мнение»), который появится в синагогах и общественных центрах накануне наступающего шабата (во время которого будет читаться по Свитку Торы глава «Пинхас»).
В ходе беседы с членом редакции еженедельника раввин Дов Лиор заявил, что описанные в книге «Торат а-Мелех» правила поведения религиозного еврея по отношению к врагам касаются только военного времени. На вопрос о том, как должен вести себя религиозный еврей по отношению к той части враждебного населения, которая не принимает непосредственного участия в боевых действиях, рав Дов Лиор отметил: «Согласно Торе, во время войны во вражеском лагере не бывает "мирного" населения. Так я говорю Вам, точно также я отвечаю на этот вопрос своим ученикам на уроках Торы". |
"Юристократия", трактуя закон, как ей выгодно, держит в руках весь Израиль. Созданный ею культ идола "просвещения" не разрешает добиваться освобождения Гилада Шалита путем уменьшения уровня комфорта террористов, находящихся в израильской тюрьме. Из-за него невозможно преодолеть бюрократические препятствия и разрешить массовое строительство новых домов для молодых семей. Евреям запрещено молиться на Храмовой горе, и израильская полиция вынуждена вместо прав еврейского народа защищать требования агрессивных арабов.
Солдаты свое право на борьбу с врагами вынуждены защищать с помощью нанятых их родителями адвокатов. Израильская система юстиции не является частью израильской жизни, она считает себя как бы внешним фактором, который не только возвышается над народом, но и фактически никак не связан с ним. |
В ходе беседы с членом редакции еженедельника раввин Дов Лиор заявил, что описанные в книге «Торат а-Мелех» правила поведения религиозного еврея по отношению к врагам касаются только военного времени.(E) Непонятно....В армии Израиля большинство солдат нерелигиозные,.Их эти правила не касаются?А еще много неевреев.С ними что? По каким правилам они должны действовать против врага?
Кстати, для арабов таки нет понятия "мирное население".Они отвечают стандартам *поведения с врагами в военное время- взрывают и обстреливают мирных граждан. |
А вот интересно, служил ли рав Дов Лиор в армии? Или он только инструкции для солдат горазд писать? Чукча не читаль, чукча - писатель. Возможно, понюхай он пороху, посмотри на умирающих от ран детей, сходящих с ума от горя матерей, он изменил бы свое мировозрение. Приходить к великоразумным теоретическим выводам, не имея представления о практической стороне вопроса, по меньшей мере, легкомысленно.
Во время войны есть мирное население! А тот, кто последует советам Дова Лиора, рискует оказаться на скамье подсудимых в качестве военного преступника. А рав Лиор в это время будет кропать новый опус о том, как правильно убивать гражданское население. |
Война, не война...В любой ситуации нужно оставаться человеком, а не превращаться в зверя. Убивать ребенка, не угрожающего твоей жизни, только потому, что этот ребенок находится по ту сторону военных действий - зверство.
|
Арабы неграмотные? Вы это всерьез? Знаете сколько палестинцев в России учились?И жен отсюда привозили.
|
А сколько их в американских и европейских универах учится! Интеллигенции среди них полно.Вы думаете простой народ теракты организует?
|
Ну я об этом и говорю- интеллигенция это организаторы, народ-исполнители.Но образование никак не влияет на их ментальность,они не впитывают принципы западной демократии.
|
Убивать ребенка, не угрожающего твоей жизни, только потому, что этот ребенок находится по ту сторону военных действий - зверство Оксана, так вы и не убивайте!!!
|
НО ТОТ ЖЕ РАВ ЛИОР И МНОГИЕ ДРУГИЕ РАВВИНЫ ГОВОРЯТ, что с5еодняшняя ситуация в Израиле определяется как *Война, которая является нашей святой обязанностью (милхемет-мицва), другими словами – заповедью. К таким войнам относится война, которую вел Израиль с «семью народами», чтобы изгнать их и овладеть Канаанской землей. Война с Амалеком, и оборонительная война, если враг угрожает народу Израиля, как сказано («Бемидбар», 10:9): «Если пойдете войной…». КАК ВЫ ПОНИМАЕТЕ, МЫ НАХОДИМСЯ ИМЕННО В СОСТОЯНИИ оборонительной войны, когда враг угрожает народу Израиля, как сказано («Бемидбар», 10:9): «Если пойдете войной…».
|
Оксана, рав Дов Лиор не только служил в армии, но и находился на знаменитом корабле "Эксодус", который англичане не пропустили к берегам Палестины и возвратили в Европу. *А ВАМ ДА БУДЕТ СТЫДНО ТАК ПО ХАМСКИ И ПОДЛО ГОВОРИТЬ В АДРЕС УВАЖАЕМОГО РАВВИНА!!!!
|
В мае 2004, во время операции "Кешет бе-анан", рав Лиор опубликовал псак, разрешающий солдатам ЦАХАЛа "во время боевых действий поражать и гражданское население, на первый взгляд, невинное". По его словам, "закон нашей Торы обязует нас сохранить жизнь наших солдат и наших граждан, и это истинная мораль Торы Израиля, и не надо чувствовать себя виноватыми по отношению к нееврейской морали". В 2008 году, по вопросу поражения источников стрельбы даже с ущербом гражданскому населению, он сказал: "Не существует в еврейской галахе понятия "невинных людей" во время боевых действий. Мы защищаемся, так что вопроса просто нет. Очевидно, что если во время боевых действий нужно остановить выстрелы террористов, можно поражать также гражданских лиц, если нет другого выбора".
|
ответила другу Полина Лурье
Оксана, рав Дов Лиор не только служил в армии... ???? ???"? ???? ???"? ???? ???? ??? ???????, ??????? ??? ??? ????? ??? ???? ???? ???? ???? ???? ?? ??? ????"? (В 1966 служил в Армии обороны Израиля в течение одного месяца, потом по указанию раввина Цви Иегуды в течение десяти лет работал равом Кфар а-Роэ .) Один месяц всего! И не в боевых частях. Вот и всё. |
А ВАМ ДА БУДЕТ СТЫДНО...(ch)
Дорогая Полина, разве иметь свое мнение, пусть и отличное от уважаемого Вами рава, стыдно? Мне думается, стыдно как раз молодому человеку дурачить форумчан, прячась за фото пожилой дамы. Выходите уже к нам с открытым забралом, не бойтесь.:-) |
Люди очень любят приводить цитаты, но совсем не соблюдают точность цитируемых слов, иногда умышленно...
Огласив мнение Торы, рав Дов Лиор сказал следующее: С точки зрения Торы, во время войны - нет обязанности сохранять жизнь мирного населения за счет жизни солдат Цахаля. и привел пример конкретного случая, из которого можно учить на общее правило. "Если существует обязанность, с военной точки зрения, погасить "огневую точку противника", ведущую огонь из скопления граждансткого населения, то следует "погасить" ее артилерийским огнем или авиационной бомбардировкой, с большой вероятностью гибели гражданского населения, а не жертвовать жизнями пехотинцев что бы снизить шанс гибели гражданского населения." |
Кстати, был выдвинут законопроект о неподсудности раввинов в связи с высказываниями, комментариями и мнениями, связанными с Галахой и Торой.
Текст законопроекта гласит: «Рав не несет уголовной ответственности и обладает иммунитетом от любого юридического преследования в связи с публикацией галахического постановления, разрешением на издание какой-либо книги или любым устным или письменным высказыванием в связи с Торой Израиля» . Инициаторы закона объясняют его необходимость тем, что «законы, ограничивающие свободу слова», не должны мешать равам издавать важные галахические постановления и побуждать их «искажать Галаху из страха перед прокуратурой».Это было в феврале.Видимо, законопроект не прошел.Или еще рассматривается? |
Законопроект свернули, так как пришли к выводу, что мол, равины получающие зарплаты от гос-ва не имеют права высказывать мнение наносящее ущерб государству.
Интересно, что работников академии - это не касается... Интересно почему? |
а не жертвовать жизнями пехотинцев что бы снизить шанс гибели гражданского населения."(E) Если учесть, что это наши дети, то я придерживаюсь позиции Р. Лиора.Нет, я не кровожадная, и детей мне жалко, но наших солдат жальче.Они и так гибнут из-за идиотских игр правительства.Вспомните последнюю войну.Сколько ненужных жертв было.
|
Да, интересно почему не преследуются ультралевые уроды, наносящие действительный ущерб гос-ву?
|
Ирен,
речь не идет о "кроважадности". Речь идет о "сухом законе". На войне - нет чувств. Они есть у сидящих за зомбо-ящиком, и красными от напряжения глазами наблюдающие в сотый раз одни и теже кадры...до умапомрачения. Зинале, равы гораздо ближе к народу, чем депутаты Кнесета, журналисты, да и мы с вами... |
"Да, интересно почему не преследуются ультралевые уроды, наносящие действительный ущерб гос-ву?"
Да на само деле, ответ достаточно прост... Идет лобовое столкновение (очередное), между "Даат аТора" и очередным "Золотым быком", сегодня его называют- *"Либерализм". |
Мы же, Ирен, не хотим с криком: "кто к Богу, ко мне!" пройтись от одного конца лагеря до другого и вырезать идеологов очередного "изма"...
|
А что хорошего в нынешней ситуации? Не ведут войну в белых перчатках.А у нас поднимается шум после каждого убитого палестинца.Что их мирное население делает в горчих точках?
|
А кто говорит, что ситуация - хорошая?
Мирное население не выбирает театр военных действий, его выбирают боевики освободительных движений Хамас, Исламского Джихада, Демократического фронта освобождения Палестины имени Джибриль Раджуба и другии... |
, разве иметь свое мнение, пусть и отличное от уважаемого Вами рава, стыдно? *Оксана, рав не выдвигает свое мнение, рав цитирует Алаху. Вы спорите не с равом, а с Торой. Никто из равов не спорит с равом Лиором. Как и не спорят с Торой
|
А почему клону надо грубить?! У нас их немало(было и есть).Аргументами отвечать слабо?(ch)
|
патом глеб, он парень с праблемами в понимании текста.(E) Ну с такими текстами неудивительно!(H)
|
По теме-когда мой сын служил в армии, а служил он в боевых частях, я ему сказала, чтоб не выполнял глупые приказы или запреты если дело касается его жизни.Внушала ему, что лучше несколько месяцев отсидеть в тюрьме, чем по указке тупых командиров рисковать собой из-за "мирного населения", которое кидало в них булыжники.
|
Полина, боюсь Оксане - Вас в данном случае просто не понять...
За то я почти научилась понимать Зиналийский, а Вы ни в зуб ногой:-P |
Конечно, можно долго рассуждать о негуманности такого подхода, но это все теория, а когда на практике ситуация "или они-или мы", я выбираю нас.
|
Если учесть, что это наши дети, то я придерживаюсь позиции Р. Лиора.Нет, я не кровожадная, и детей мне жалко, но наших солдат жальче
Ирочка, конечно, нам жалко солдат. В отличие от некоторых писак именно НАШИ дети служат в армии, даже девушки. Мой сын служит сейчас 3 года срочной службы+3 года кева. Кстати, почему армейские генералы не указывают равам что делать? Например, служить их ученикам в армии. Почему нет? Есть хороший анекдот о том, чтобы каждый занимался своим делом. Возле банка сидит еврей и торгует семечками. К нему подходит другой еврей и говорит: — Мойша, дай взаймы десять рублей. — Не могу. У меня с банком договор — я кредиты не даю, а они семечками не торгуют. |
Оксана, "Кстати, почему армейские генералы не указывают равам что делать?"
:-) а почему дворники не указывают врачам - что делать? "Например, служить их ученикам в армии" - так, Оксана, уважаемая, рав Дов Лиор возглавляет ешиват Хесдер "Нир". Ее ученики служат в элитных боевых частях Цахаля, как и десятки тысяч других учеников "ешивот хесдер". |
...рисковать собой из-за "мирного населения", которое кидало в них булыжники
Если бросает камни, то это враг. А если это грудной ребенок? Или помните случай, когда заставили 9-летнего мальчишку открывать подозрительную сумку? |
Оксана, здесь я не согласна с тобой.Поселенцы в армии как раз служат.И что значит писаки? Они пишут псаким.Р. Дов Лиор считается одним из главных посеков религиозного сионизма.
|
Оксана, и правильно сделали.А если бы у этого 9-летнего ребенка была бы взрывчатка?
|
Они же не целятся специально в грудного ребенка.Кто из них думает о наших грудных детях?Вспомни Итамар.
|
.А если бы у этого 9-летнего ребенка была бы взрывчатка?
Это была не его сумка. Они прикрылись ребенком, за что их судили. |
Вспомни Итамар.
Я его и не забывала никогда. Мы же не хотим уподобляться этим нелюдям, не так ли? |
Оксана, мне кажется, Вы немного смешиваете два разных понятия и вопросса:
1. Война - можно или нельзя 2. Что можно или нельзя на войне Оксана, а жизнь кого Вам дороже - жизнь 9и летнего ребенка из арабской деревни или жизнь взрослого человека собственного народа или гражданина собственной страны? |
Оксана, мне кажется, Вы немного смешиваете два разных понятия и вопросса:
1. Война - можно или нельзя 2. Что можно или нельзя на войне В чем разница? Можно или нельзя...на войне...война. |
| Текущее время: 03:55. Часовой пояс GMT. |