![]() |
Есть ли у вас ностальгия по прошлому?(или наши воспоминания, весёлые и грустные ...
Есть ли у вас ностальгия по прошлому?(или наши воспоминания, весёлые и грустные из "советского" прошлого).
По чему мы скучаем из прежней жизни? К чему хотели бы вернуться? |
А я не хочу мои 17 лет...Все неопределенно, школа, институт, экзамены. Нет, не хочу. Иногда бывает ностальгия по временам года. В Израиле 2 сезона-лето и зима, практически нет перехода от лета к осени или от зимы к весне...
|
У меня- НЕТ ностальгии! Только по учебе в училище! Это были ЛУЧШИЕ ГОДЫ! (Y) (Y) (L) (L) (L)
|
Ностальгирую по своей компании 70х годов.Кроме меня - все в Израиле,но продолжаем дружить и *видеться,правда редко.Но никого за эти годы не потеряла!
|
Скучаю по своим соученикам по школе ...Роднее и ближе друзей у меня нету...Мы были не просто вместе, мы были родными ..и всё благодаря нашей учительнице Черченко Валентине Ивановне...Мы до сих пор встречаемся ...Там в Киеве они гуляют ,а мне фотки шлют... *-)
|
А у меня ностальгия по тому времени когда я сидела со своим младшеньким дома. (lo) Нам было так хорошо проводить время вдвоем! Как он пошел в садик, а я на работу все изменилось Видемся по несколько часов вечером.
|
А я скучаю по своему " ансамблю песни и танца" г. Москвы , где я прозанималась 4 года, с концертами по всей России, вечерние репетиции, тусовки , праздники....проводы мальчиков в армию.....,первая любовь и т. д. :-( ;-) (F)
Да и сейчас они все встречаються ......только вот без меня. :-)Я только вижу фото и видеофильмы ....И на этом им огромное спасибо. |
У меня нет ностальгии-есть воспоминания,разные и обо всём.Как у всех было много хорошего,было и плохое.Вот мы и сделали выбор-уехали и не жалею.Хорошее-всегда с нами,в нашем сердце,а плохое и плохие-пусть это будет на их совести.А мы будем смотреть вперёд и надеяться на лучшее
|
Не осталось радостной памяти о той стране. *( Хоть и все было).
* * И ностальгии с первого по сегодняшний день нет * *С одноклассниками и сокурсниками, живущими там, практически не общаюсь. *Совершенно разные интересы, другое мышление. |
Согласна, Гриша! По происшествию времени совершенно разная жизнь и уже другая ментальность отдаляет.
|
Ностальгии по той стране нет совершенно. Есть не ностальгия, а приятные воспоминания о студенческих годах, насыщенных событиями и прекрасной девичьей дружбой, которую мы, 5 евреек, пронесли через всю жизнь. Даже сеййчас, когда судьба нас разбросала по трём разным странам, мы общаемся на одной волне, но без всякой ностальгии.
|
Ностальгии нет и быть не может - после всего того, что родина развитого социализма приготовила для нас там.
Есть приятные воспоминания об общении с приятными нам людьми, о местах где мы хорошо себя чувствовали. |
Леонид, необязательно же ностальгировать по стране в целом, бывает ностальгируешь по детству, по молодости, по каким-то дорогим сердцу местам. :-)
|
Как странно-мы,не русские,общаемся на русском :-),несмотря на разные менталитеты....
|
По моим понятием, воспоминания, ностальгия и тоска по родине, это совершенно разные вещи.
Я думаю, что у большинства из нас, воспоминания о чем то своем, играют главную роль. Память У каждого из нас, пожалуй, есть места, * Которые он помнит, любит, ценит. * И память сохранит в душе их до конца, * Вплоть до последних дней и до минут последних. * Ведь память – это родина души; * Чем больше доброго и светлого мы помним, * Тем наши души чище и нежнее, * Тем меньше макияжа мы на них наносим. * С надеждою мы часто смотрим в завтра: * Каким оно придёт издалека? * А с грустью и тоской по невозвратному * Заглядываем вопросительно в вчера. * Нам нужно иногда хотя б в гостях бывать, * У этих мест, что в памяти хранятся. * Уйти от всех проблем, в тиши поразмышлять * О будущем, и в прошлом покопаться. * У каждого из нас, конечно, есть места, * Которых нет любимей и дороже. * К ним путеводная нас приведёт звезда, * Которая на память так похожа. |
Я думаю, что мы испытываем не столько ностальгию сколько тоску по детству и юности. Всегда кажется,что в те годы всё было ярче, слаще и лучше. И кто виноват,что было это в СССР во времена застоя? :-)
|
Нет ностальгии по стране, а есть по детству, по каким-то дорогим уголкам Мосвкы -Чистым прудам, Серебряному бору.По запахам осенней и весенней листвы, по бабушке и папе, которых уже нет со мной.По молодости и первой любви..
Но живу здесь и сейчас, а это только воспоминания. |
Так вот и я об этом, Лена Гуревич. Я более 10 лет не был в Одессе, где родился и прожил *34 года. Возможно кто то меня осудит? Но жизнь там была в 90-е годы очень-очень сложной для большинства. Почти уверен,что ситуация на Украине только ухудшилась. :-( *Конечно хотелось бы пройти по знакомым улицам,но не более того. А вот тоска по детству, юности, беззаботным годам конечно есть.
|
Да уж, все относительно.Я вот до сих пор живу в Одессе , но вспоминаю о тех временах с любовью. А армия это одни из лучших лет в моей жизни-тяжело поверить да? А сейчас Одесса уже не та. Из нее ушла душа. Ушла с теми кто ее любил как маму . И моя родная Молдаванка опустела и затихла.
|
Я очеь тоскую по Тбилиси *, по его тенистым улочкам и платановой аллее на пл. Руставели , по канатной дороге и фуникулеру *, по нашим модницам непринужденно прогуливающимся по центру города , по запаху базара и по атмосфере города .По городу моего детства и очень ранней юности *, по друзьям , по тбилисским мартовским фиалкам *.... Это навсегда в моем сердце .
|
Илья, очень приятно встретить земляка. Да, понятно,что Одесса не та...Это я слышу от многих одесситов сегодня. Она ещё при мне была уже не та.... Конечно Одесса как и Баку например город многонациональный. Но с массовым отьездом евреев ниша стала заполняться совершенно другой публикой: жителями совхозов Одесской области, чеченцами, айзерами и т.д. Обстановка мягко говоря изменилась. Не даром старые одесситы: русские, болгары, украинцы вздыхали уже давно:" Где наши соседи, добрые евреи? Сейчас в ту квартиру где они жили надо заходить с топором или лучше с обрезом....Мдаа...Дела.. :-O
|
А у меня нет ностальгии. Я просто здесь живу. Я пережила и переживаю со своей страной все: трудности , радости. И мне очень хорошо оттого, что она сейчас расцветает. Жизнь продолжается!!!
|
Маргарита супер!
Я всегда считала и считаю........что если выбор сделан, не стоит оглядываться назад. А ностальгия..........она конечно быть может, но это должно быть так.... мимолётно. Надо жить здесь и сейчас, да ещё думать о будущем!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! |
Ностальгия-хорошая штука,если ее правильно соединить с настоящим,так считаю.Водила свою еще маленькую дочку и показывала- а вот моя 26 школа,а вот в этом дворике твоя мама росла и с подружками играла в прятки и жуков хоронила,а по этой улице за мной мальчик ходил,провожал в 1 классе и нес портфель.Стала она постарше-показывала места где было первое свидание,где в Черновцах мы собирались компаниями в сквериках,о чем говорили,что было дорого,как тогда встречались.....И самой приятно вспомнить,и дочке интересно....
|
и есть его,сидя на галечном пляже в Одессе и болтая ногами в воде.....а купаться не пускааааают!!!!...
|
Я считала дни до окончания школы а потом до окончания института.И я совсем не скучаю по своему детству и вечной зиме.
|
Никакой ностальгии. Детство прошло в одном из наиболее омерзительных государств на свете - СССР. Оно издохло, и слава Богу.
|
"Детство и юность чувства и море и запах цветов "
Запах цветов, говорите? Моя семья жила в 1-комнатной квартире, все 5 человек. Туалет - на улице (выгребная яма). Рядом протекала открытая канализация, а на расстоянии 200 метров - речушка, настолько загрязненная сточнымы водами красильного комбината, что каждый день ее можно было видеть другого цвета (например, один раз я ее видел ярко-оранжевой - полный сюр). Так что вы понимаете, почему я не могу вспомнить запох моря и цветов - его перебивает канализация... |
А у меня нет ностальгии, просто приятно вспоминать мою улицу детства, когда еще тротуар был без асфальта, идешь , а песок в босоножках, сентябрь, одуряюще пахнущий медуницей и сальвиями, станцию юннатов, где мы по весне высаживали всякую цветочную прелесть и эскимо на палочке за 1рубь10 копеек, и стакан газировки, что мама покупала после бани....
|
Миша,не думайте,что та речка-вонючка куда-то испарилась,уверяю,их столько и стало еще больше!Только если вы страдали душой от внешней грязи и хамства окружающих и неприятия,то многие ,сейчас живущие около этих речек, их не замечают.Просто проходят мимо мусорных куч,загаженных газонов,сломанных скамеек и не видят ничего особенного.И я от души рада,что вы этого не видите ежедневно.....(tr)
|
Всем приветище!!!!
Сегодня 22 апреля - в этот день детишков принимали в пионЭры... Ностальгия по детству была,есть и будет,причём У ВСЕХ - все люди проживают 2 жизни - 1-я жизнь детство,и только потом всё остальное... |
А меня позже:-( Мордой лица не вышла:-D Людей хороших было много но в детство обратно-НИЗАЧТО!:-@
|
Детство - особая вещь,причём НЕВЕРОЯТНО трудная!Во всех смыслах!
...Я когда работала в школе и на родительских собраниях втолковывала родителям,КАК ТРУДНО быть ребёнком - и как им важна поддержка родителей! - часть понимала с полуслова,а часть тупо твердила - А чё трудного-то?Живут на усём готовеньком и в ус не дуют... |
Да нет, детство - отличная штука, если только его не проводить в Советском Союзе.
|
Мое детство прошло в 50е годы , а не в 70е, как у некоторых жалующихся на страну. И 50е это - не 70е, и страна была другая и уровень жизни был другой. Я в своей родной Одессе с опаской на улицу выходил в дни "дела врачей" (некоторые его только по книгам знают). Подробно распространяться здесь не хочу, потому , что нытиков не переубедишь. Кто хочет увидеть только полупустой стакан, всегда его увидит , только ностальгия от тебя не зависит ,прошлое всегда к тебе периодически возвращается.
|
"ностальгия от тебя не зависит ,прошлое всегда к тебе периодически возвращается."
Не знаю. Никакой ностальгии по жизни ТАМ никогда не испытывал. Это время прошло, и этой жуткой страны больше нет. "Помер Максим, ну и хрен с ним" |
Misa i Gennadii , mne vas iskrenne zalko, u vas deistvitelno us4erbnoe detstvo bilo.
|
Меня жалеть не надо. Мне повезло - я уехал в Израиль. У моих одноклассников-неевреев такой возможности не было. Вот кого действительно можно пожалеть.
|
Detstvo eto ne kvartirnie problemi, i ne u4itelja kotorie mogli obidet , eto bezzabotnost i raditelskaja LYBOV . A stranu v kotoroi rodilsja kak i roditelei ne viberayt ,slava Bogu sei4as mozno kuda ugodno uexat , no mne milei to mesto gde ja rodilas - RIGA .Moi muz s Ukraini gorodok vVinneckoi obl. na 80% bil evreiskim , zili i trudno , i veselo i on vsegda s lybovy vspominaet svoe detstvo i ynost . Mi sei4as o4en xoroso zivem . , naverno potomu 4to detstvo u nas BILO!
|
Ирина, меня жалеть не нужно. У меня детство было не хуже , чем у других, просто времена были трудные, но их как и страну не выбирают.
Кстати, Вас в Вашем детстве учили, что нужно уважать окружающих и общаться общепринятой кириллицей, чтобы читающие не ломали себе голову, читая Ваш текст? |
| Текущее время: 23:14. Часовой пояс GMT. |