Форум русских эмигрантов

Форум русских эмигрантов (http://emigrantforum.ru/index.php)
-   Канада (http://emigrantforum.ru/forumdisplay.php?f=4)
-   -   Подросток в семье или вечный вопрос "Отцов и Детей". (http://emigrantforum.ru/showthread.php?t=474)

Крылья Отча 21.04.2009 13:50

Подросток в семье или вечный вопрос "Отцов и Детей".

Я бы хотел поговорить на скучную Тургеневскую тему «Отцов и Детей». Вечный вопрос противоречия поколений. Сегодня, через 8 лет, когда моя дочь студент университета, я могу сделать глубокий выдох, но когда наши трудности, связанные со второй иммиграцией, совпали с её трудностями возрастными, это было не лёгкое испытание для всех. Те практические педагогические этюды, с которыми я столкнулся в подростковый период, я не помню в институте ни в книжках Ушинского, ни Руссо, ни Спока. Вырванные из одной языковой среды и погруженные в другую, наши дети – подростки испытали невероятное напряжение и их адаптация – это функция нашей.Родители (мои ровесники), чьи дети подростки, поймут меня . Лавирование между запретом и всепрощением, постоянная проверка «родительских границ» , ежедневное соблазнение улицы - делают дело. Рецептов нет и всё же у меня есть несколько моих, личных решений.

Крылья Отча 21.04.2009 14:07

Я думаю, многие испытали или испытывают подобный прессинг со стороны детей подростков. Как не сломать складывающиеся в эти годы отношения и, в тоже время, сохранить изрядную долю консерватизма.
Как Вы " лавируете" ? Как Вам удаются эти изысканные танцевальные "ПА" отцов к детям?
Я знаю массу примеров, когда здесь в иммиграции, родительский либерализм повлёк за собой оставление подростками школы, мечты об университетском образовании канули в лету.
Жду смелых мнений. Поверьте, "тема" живёт во многих домах...
Сегодня

IGORYK 21.04.2009 23:25

Слава!
Классная тема!(Y)
Сам пока потдержать не могу беседу, т.к мои ещё в памперсах.

Лебедь 22.04.2009 00:11

Слава ждем ....(Y)
Поддержать не смогу ... мои хоть уже и не в памперсах, да только я сам далеко от памперсов не уехал ;-)

Амбровая Вуаль 22.04.2009 00:34

Тема горячая для всех и каждый, я думаю, справляется как может. Это ж как стихийное бедствие - надо переждать, пока все закончится.:-)
Мне в свое время очень помогла книга супругов Байярд "Ваш беспокойный подросток".

Крылья Отча 22.04.2009 12:08

Памперсы превратятся в Boot Cut Jeans or Flare не успеете оглянуться. Не помню точно вид. Я всё таки заострю тему немного.
Спросите Вашу дочь или сына подростка что такое JAP? Как? Вы не знаете? А это местный наш Канадско -Американский неологизм - Jewish American Princess. Загляните в Wikipedia и увидите подробное определение этого явления.
Так вот, наши дети сталкиваются с этим и пропускают через себя. Ничего страшного, конечно, но это маленькая часть нашей Канадской действительности. И влияние есть , и дурное, на мой взгляд. Индифферентность в школах, (High Public Schools),учёба никакая в старших классах, очень много поверхностного.
Я не пытаюсь сгустить краски, и думаю, что здесь в Канаде будет очень обидно "упустить момент". Не расслабляйтесь.
Ни на минуту. В школе, дома, с друзьями, на улице. Интересуйтесь всем. Как говорится Give and Take.
Дай и возьми...

Pharaon 22.04.2009 13:49

Школа.. Университет... Окститесь!!!
Габриэлю 5,5 лет с утра дают пить шоко в бутылочке! Сегодня оно кончилось! Я ему - вечером я тебе куплю и выпьеш! Ответ! Папа! почему ты некупил вчера? It's part of my life!!
Ну?! И Шо тут делать?;-)

Крылья Отча 22.04.2009 14:05

Понятно. Молодец Габриэль. Знает как спросить! Хахам йодеа лишоль!
А действительно, почему папа не купил вчера шоко? Можно было бы избежать такой прямой конфронтации...

Pharaon 22.04.2009 14:08

В 6 лет нет конфронтации! Есть проба сил- авдруг "поведутся" мои родаки?Неповелись! Получил по одному месту и выпил обычное(вручную сделали)Ребёнок должен понимать что он не Пуп земли а член семьи!

Алкашок Гламурненький 22.04.2009 14:17

Я думаю, детей надо любить, уважать и с ними считаться, а все остальное приложится. Они вообще-то очень обучаемые и смена обстановки, разноязычные культуры, встречи с новыми и интересными людьми им могут пойти только на пользу. Не нужно подсчитывать, что мы для них сделали. Отношения родителей и детей, по определению односторонние, родители в этих отношениях, по определению, -дающая сторона, но это совершенно нормально, т.к. потом дети отдадут сторицей своим детям все то, что им дали их родители. Уважение никак нельзя купить и не надо пытаться, но если есть хоть крупица взаимного уважения между поколениями, это уже большое достижение педагогической науки. И не нужно принимать самих себя всерьез - мы маленькие, голенькие, слабенькие и беспомощные. С педагогическим приветом.

Крылья Отча 22.04.2009 14:23

Теперь проецируем этот этюд на Канадскую действительность.
JAP (см. wikipedia)если его все годы поили 10% -м шоко,в любую погоду,не зависимо ни от чего,звонит папес мобильногово время урока в школе,и спрашивает не забыл ли он купить вчера шоко. И получив утвердительный ответ просит подвести шоко к концу урока.

Крылья Отча 22.04.2009 14:31

Оля,

Вот эта мелодия - моя. Согласен со всем сказанным.
И тем не менее, не додавишь, не дотребуешь, махнешь рукой и сами дети, впоследствие осознав те или иные ошибки, спросят родителй.
Я против полного либерализма. Заинтересованность, требовательность и личный пример. JAPs культура у нас, по крайней мере, не прижилась.

Pharaon 22.04.2009 14:35

Ребёнок абсолютно равноправный член семьи! За хорошую учёбу и поведение получит всё что захочет, а нет - так нет!" И получив утвердительный ответ просит подвести шоко к концу урока." - помечтает!! Сам заработает и купит! А вот родители обязанны его научить зарабатывать и помочь заработать!

Алкашок Гламурненький 22.04.2009 14:36

Слава, конечно же, надо и давить (с умом и тактом), и преображать действительность собственным примером, и глаголом пытаться, и жечь сердца, и ваще - быть самому на высоте. Кто же спорит. Одно другому не мешает - любить и уважать и значит видеть в человеке его сильные стороны, достоинства, делать все, от тебя зависящее, чтобы он развивал эти самые сильные стороны и таланты, подаренные ему природой, это правильно.И что касается возлагаемых социальных ожиданий - корректировать с учетом кризисов и инфляций, делая упор на вечные ценности. Читать детям как можно больше. И читать самим. Способствует, как ни крути. Так что спора не получилось. И ты прав, и я прав. :-D

Лебедь 22.04.2009 14:39

Слава тема классная ...
но что она то ли размыливается, то ли пустое переливание воды.
На пока, единственный существенный пост в этой теме сделала Татьяна ...
Терапия не поможет нужно хирургическое вмешательство.

Алкашок Гламурненький 22.04.2009 14:52

Забыла упомянуть развитие воображения. Свойство организма безусловно вредное в социальном плане (имеется в виду данная историческая формация, но совсем не в общем плане), но однако же, если вдуматься, при развитом воображении (а вряд ли это - врожденное свойство, скорее всего благоприобретенное в результате ранней социализации), некоторые защитные психологическте механизмы организма, данные нашему виду в результате эволюции, получают поддержку и помогают индивиду справляться с неопределенностью и страхами.

Крылья Отча 22.04.2009 15:06

Оля,

"Платон мне друг - но истина дороже." Я ведь не спорю, я только разговариваю со своими сверстниками - родителями подростков. Мне искренне жаль многих моих знакомых, дети которых, так и остались за кормой высшего образования в Канаде. А жаль.
Нужно было только слегка поменять ориентиры в семье и не полагаться на школу.

Крылья Отча 22.04.2009 15:11

Миша прав.

Попытаюсь ещё раз сформулировать идею. На реальном Канадском явление как JAPs,на контрасте с ним, я утверждаю, и по-настоящему искренне хочу помочь тем, кто делает или уже сделал вторую иммиграцию, что полный либерализм к подросткам - вещь пагубная. Вы не заметите как упустите момент и даже, если ничего совсем страшного не произойдёт, поменяются ценности. Появится грубость,исчезнет трудолюбие, и как следствие,есть примеры, когда подростки даже не заканчивали школу.

Моё решение - бескомпромиссное. Трудолюбие, активная помощь родителей. Давить? ДА!!! Давить! Но уважительно, не ломая. Помните, что Вы приехали, чтобы дети были счастливы. Забудьте о пресловутом родительском невмешательстве, пропагандируемом здесь в школах. Школа и родители здесь очень часто по разные стороны баррикады.

Крылья Отча 23.04.2009 13:28

Тем, кто всё-таки ждал с интересом наши личные решения в Канаде применительно, как сказала Татьяна, к стихийному бедствию, или подростковому возрасту, вот пара советов.
Поднимите планку для детей как приедете. Например,моя жена узнала о возможности детям в 8-м классе участвовать в конкурсе на право быть Королевским ПАЖОМ ( Page - тот , кто на свадьбе несёт полы платья невесты а в Парламенте - помощники) и месяц работать и учиться в Парламенте Онтарио (Queen's Park ) когда там начинается ассамблея парламентариев.Набирают 2 группы по 30 человек раз в год. Конкурс по всему Онтарио. Но папино и дочкино сочинение прошло.Это был невероятно богатый опыт для подростка, буквально год находившегося в другой стране.
Я Вам советую попробовать. Нужно больше информации - вышлю.

Абалакин 24.04.2009 03:30

Всем шалом. А мне кажется мы слегка усложняем процесс воспитания детеи. От етого и сами заморачиваемся и детеи запутываем. Причем чем больше дергаем и обравниваем тем меньше уних кнам доверия. Главная заповедь "Делать можно обсалютно все что не запрешено" .Извозится в луже? Конечно можно, правда потом придется одежду отстирывать самому и в ручную. Порвать брюки, тоже не грех, правда потом придется зашивать самому или будеш ходить в рваных. И все ето должно быть совершенно спокоино, без истерик, долгих и нудных нравоучении и менторского тона. А еше очень важно загрузить ребенка по максимому, причем так чтоб небыло времени на глупости. При етом не тыкать на какои то один кружок и выжимать из ребенка супер результаты, а дать попробовать как можно больше и остановится на тех к которым унего будет самая позитивная реакция.

Абалакин 24.04.2009 03:31

Ну а в переходныи возраст вабше нельзя поучать, по возможности только слушать и задавать вопросы ответами на которые он сам себя приведет к правельным выводам. Но ето все конечно в теории а на практике и мы и дети все разные и в каждом отдельном случае нужна индивидуальная корекция.

Крылья Отча 24.04.2009 08:58

Здесь в большом мегаполисе полно возможностей загрузить детей по максимуму. Согласен с Мишей. Очень правильный подход я думаю. Я уже рассказал о программе пажей в Парламенте Онтарио, но это для 14 лет. Уточнить можно.
А для элементарной школы есть Gifted Classes и нужно пройти тест у психолога. Типа психотеста. И если Ваш ребёнок Gifted - then the sky is the limit. Вы сможете отправить своего сына или дочь в специальный класс с более интересной программой. Или попытаться отправить детей в школу при Торонтоском Университете на Bloor если не ошибаюсь.
Это стоит того. Попробуйте.

Амбровая Вуаль 24.04.2009 09:44

Хочу заметить, что Gifted Classes - это не панацея. Это группа детей в самой обычной школе. На переменках и ланче - в той же толпе подростков. Учебники те же, что и у всех остальных. И совсем не факт, что именно Gifted Class пойдет на пользу одному конкретному ребенку.
В общем, банальность - нет одного рецепта для всех. :-)

dobrii-orc 24.04.2009 09:45

О, классная тема! У нас пока только один да и тот мелкий, но мне есть что сказать. Поделюсь в первую очередь впечатлениями о своем взрослении в Израиле.
Моим родителям было трудно, да и мы им давали прикурить - я и страшая сестра. Они по приезду вкалывали как два осла, потому что ниче не было - ни денег ни машины только хохлома из СССР. Они ее до сих в подарок израилтянам дарят, потому что она никогда не закончится. А мы сталкнулись с совершенно другой реалией, да еще восточной. Башню деткам рвало неподеццки. Где-то надо было самовыражатся - и могли мы это делать только в "русских" тусовках, по вечерам в парках. Как результат - пянство в 14 лет, сигареты в 15, косячки в 16. Мне повезло - мои похождения закончились после первого раза когда меня оставили на второй год в школе. А другие дошли до тиков в миштаре, тяжелой наркоты, даже до летальных передозировок. Израильское чувство вседозволенности тоже сыграло немалую роль.

dobrii-orc 24.04.2009 09:47

Если бы наши родители были немного более гибкие и чуткиео их нельзя обвинять - они же советские люди. Надо на их ошибках учится.

Крылья Отча 24.04.2009 13:49

Хороший ты парень, Саша!!! Приезжай в Торонто. Первый тебя встречу в аэропорту. Это именно то, что я хотел рассказать и услышать. Вседозволенность в Канаде, кстати весьма поощряемая школой, приводит к этим явлениям ещё круче чем в Израиле. И очень обидно видеть родителей просто опустивших руки.
Я был свидетелем многих сцен, когда подростки спокойно, но ультимативно просили родителей не нарушать их границы. Иначе угроза превращается в действие и подросток становится rebel.
Конечно нужен пример, любовь, уважение. Но, здесь должна быть другая шоко - терапия. Здесь нужен другой ШОКО. (Шучу)

Света Дак 25.04.2009 00:08

Слава, тема эта не просто классная, но и важная и поучительная. Я согласна с тобой на все 100%. У нас дочка старшая, ей 12,5 лет. Если всё получится то когда мы приедем ей будет где-то 14-14,5 лет. Так вот возраст очень непростой. И это вдобавок к нашей абсорбции. Поэтому я очень переживаю по этому поводу тоже. Хотя пока в Израиле ей нравиться учиться и она привыкла быть одной из лучших. Но, не дай бог, оказавшись в другой языковой среде может быть и как Саша написал.
Но будем надеяться на лучшее и держать руку на пульсе.;-)

Крылья Отча 25.04.2009 07:44

Света,
Ваш сценарий - это именно наш сценарий в 2001 году.
MSN круглосуточно и далеко за полночь, друзья проводящие на улице все дни просто шляясь, и много других производных как результат.
У нас в семье мнения на этот счёт оказались полярными.
Мама - за любовь и ласку. Папа - за ограничения, стимулы, разговоры и интерес жёсткий обо всём, что происходит.
До сегодняшнего дня мы ведём эту тактику. Интерес ко всему и требовательность, обоснованная без отдыха. Кстати, даже сейчас в университете. Вот закончит, тогда можно расслабиться. Не раньше!!!
Вы не имеете права бросать на самотёк с подростками ничего. Особенно, когда окружение и школа не на Вашей стороне.
Не переживайте. Вы не одни. Вокруг есть единомышленники.

dobrii-orc 25.04.2009 09:19

Вообще я считаю что таки должен быть компромисс между самостоятельностью и границами. Самостоятельность, и конечно самовыражение нужно взращивать при каждом удобном моменте, но, в тот момент когда ребенок переходит "отрицательную" границу его нужно осадить, причем как можно резче и жесче (морально конечно, не физически). Это я учил на курсе когнетивной психологии - эффект наказания напрямую зависит от его временной близости к поступку. Выбежал ребенок пошалить на дорогу - сразу в тайм-аут, не отходя от кассы, откладывать нельзя. Глядишь, когда он достигнет возраста "типеш-эсре", у него в голове отложится, что вещи которые делать не надо делать действительно ненадо.

dobrii-orc 25.04.2009 09:26

С другой стороны подростковый возраст - это бункер, через который достучатся до человека практически невозможно. Большинство подростков ментально не способны понять и оценить то о чем им родители говорят, и у них скалдываются подростковые мнения и стереотипы. Которые меняются к 18-20 годам, когда оформившийся человек становится комфортным со своим семейный окружением. Вспомните деток привезенных в младенчестве, которые вдруг начинают в 18 лет говорить на русском и интересоваться делами семьи и родственниками. На мой (не опытный правда) взгляд, это время надо пережить с наиболее маленькими потерями, провести себя и своего ребенка через его вросление. Ну и конечно, как тут уже писали - самое лучшее помочь ребенку переключится на более позитивные интересы...

Аэлита 25.04.2009 11:16

Александер (Y).
Какая разница в какой стране Вы живете.Израиль или Канада?
Каждый сам решает как воспитывать его детей.

А вот в какой системе-государственной вы жили...Это уже другое?
Вы хотите ,спросить,где легче воспитывать детей?Так вопрос простой,где есть дектатура или религия во главе государства.Проверенно веками;-)Там нет проблем,что приказали,или убедили,то и правельно;-)

Крылья Отча 25.04.2009 13:21

Попробую выстроить логический ряд и начну с конца, чтобы потом честно ответить на вопрос а не диктатор ли я?
Итак, ещё раз утверждаю, чтобы тема не расползалась на докторскую диссертацию.
Успех наших детей здесь зависит от вложения в высшее или специальное образование. Иначе, без образования, перечень работ на которых они окажутся после школы всем понятен. Оплата тоже. Стоило тогда ехать? Для получения университетского образования нужно закончить школу. Всего то. Чтобы закончить школу для университета ( а в старших классах это очень не просто)подростку, который присоединился к Канадской школе скажем в 6-7м классе, нужно будет приложить супер усилия. Без MSN по ночам, гуляний бесконечных по улице без дела и т.д. Вот собственно и весь логический ряд. *
Что остаётся родителям? Диктатура в одной отдельно взятой демократической стране?

Аэлита 25.04.2009 13:34

Слава,я не говорила,о том где ЛЬГОТ больше....или запретов...
Я сказала,о свободе детей по отношению к родителям....
Что Канада,что Израиль одно и тоже.
Слава,вы почувствовали это в Канаде,а я в Израиле.
Наверно,у вас небыло в Израиле подростков?;-)Я так подазреваю...

Крылья Отча 25.04.2009 13:36

Возьмите две семьи для примера. Каждая пытается дать ребёнку музыкальное образование. Скажем уроки игры на фортепиано. Одна семья доводит дело до конца и ребёнок проходит уровень 6 класса музыкальной школы и очень неплохо овладевает игрой на инструменте. На радость себе ( с годами оценив это) и на радость окружающим тоже.
Вторая семья сломалась на пол-пути.Как можно из под палки заставлять нашего мальчика гонять этюды Черни по клавишам без конца.Бросай, если надоело.Музыкальное образование закончилось так и не начавшись.

Спустя годы в первом случае в кампании да и просто для души, каждый раз играя на пианино что-нибудь любимое, Ваш ребёнок будет счастлив, что Вы довели дело до конца.
Во второй ситуации,в другой кампании, другой ребёнок, бросивший музыку на пол-пути, поднимет крышку пианино, вспомнит Вас вдохновенно и одним, скорее всего указательным, пальцем, со знанием дела исполнит Собачий Вальс. Никакой диктатуры. А всё могло быть по-другому...

Крылья Отча 25.04.2009 13:58

Оксана,

Нет у нас не было подростков в Израиле. Но в Израиле намного больше души. В школе точно больше. Здесь у меня не оченьполучился контакт со школой.

Само Савэ 25.04.2009 17:06

Слава, на счет "палки" и пианино -живой пример! в одной семье старшая дочь училась в семилетней муз.школе и закончила ее из под палки, а младшая(это я), бросила через год и никакие палки не помогли. Результат - старшая, сдав последний экзамен закрыла крышку пианино и НИКОГДА больше ее не открывала, вот уже больше 20и лет, а я и сейчас с удовольствием могу сыграть собачий вальс или другую веселую мелодию(а мне больше и не надо)для себя или детей. Так что не всегда метод "палки" оправдан.
А подросткамнужно обязательно дать право выбора, только научить заранее в раннем детстведелать правильный выбор. Обязательно советовать, а недиктовать что делать. Но для этого надо быть авторитетом - вот это самое сложное, чтобы дети вас уважали. И еще очень важно относится к ребенку как ко взрослому и не говорить: так надо, я так решил, я старше и т.д. Каждое "нельзя" должно быть объяснено.

Астра 25.04.2009 17:53

я на стгороне Славы считаю что толжно быть немного дектатуры в таких вопросах как школа ,улица...у меня ребенку девять и я уже чувствую если я немного слабинку дам, то пропал мой сын ....вот меня другая проблема волнует как научить ребенка расказывать все что и его волнует...я разговариваю с ним и все ровно ....

Аэлита 25.04.2009 18:39

Таня,золотые слова...БЫТЬ АВТОРИТЕТОМ У ПОДРОСТКА.
С Таней согласна на все 100%.
Все правельно,для начала нужно уважать(а не пугать)ребенка.А потом и он(подросток)будет уважать и понимать вас,и делиться с вами.

Астра 25.04.2009 21:56

ну нет конечно я не имела ввиду пугать....быть на равных ну в тоже время чтоб знал что я старше ...

Амбровая Вуаль 25.04.2009 22:37

другой ребёнок, бросивший музыку на пол-пути, поднимет крышку пианино,вспомнит Вас вдохновенно и одним, скорее всего указательным, пальцем,со знанием дела исполнит Собачий Вальс.
Я именно тот самый ребенок, который учился в муз. школе "из-под палки", с горем пополам закочила 5 классов муз. школы, отвоевав у мамы бросание этого дела, когда до окончания оставалось всего два года. За эти 5 лет я настолько возненавидела ф-но и все, что с ним связано, что с тех пор НИ РАЗУ В ЖИЗНИ больше к нему не подошла.
Комплексов при виде играющих на инструменте людей у меня не было и нет.

Текущее время: 02:26. Часовой пояс GMT.