Форум русских эмигрантов

Форум русских эмигрантов (http://emigrantforum.ru/index.php)
-   Израиль (http://emigrantforum.ru/forumdisplay.php?f=29)
-   -   Труды Спинозы. (http://emigrantforum.ru/showthread.php?t=4829)

Лойтерштейн 06.12.2009 04:21

Владимир, я в гугле искала, там - о спинозе, а мне интересно , может быть кто-то читал книги , напосанные им самим.

Vladimir30 06.12.2009 04:28

Я это понял,просто отклик.:-$
А это у него ,мне очень понравилось-"Всякое определение есть ограничение."

Лойтерштейн 06.12.2009 04:34

Я , к сожалению, не все понимаю, но мне очень интересно , потому что , мне кажется( судя по цитатам из его трудов) , я во многом согласна с его мировоззрением. Не знаю, можно ли здесь найти переводы его работ на русский.

Роман Осакхи 06.12.2009 05:41

********caute.net.ru/files/russ.pdf
БИБЛИОГРАФИЯ ПЕРЕВОДОВ СОЧИНЕНИЙ Б. СПИНОЗЫ И
ЛИТЕРАТУРЫ О НЕМ
(90 - ЫЕ ГОДЫ XIX ВЕКА - 90 - ЫЕ ГОДЫ XX ВЕКА).

Яков Муфт 06.12.2009 09:21

Чтобы быть согласным или не согласным с идеями Спинозы нужно для начала знать Танах хотя бы на половину того что знал Спиноза. Его основные труды основаны именно на анализе текста Танаха.

Iren Finkilst 06.12.2009 09:57

Ну почему же! Я читала Спинозу, хотя Танах знаю поверхностно, но его идеи вполне доступны и многие находят отклик в моей душе.Среди ортодоксов он непопулярен,т.к.его считают атеистом, хотя сам себя он таковым не считал.Более того, Спиноза считал религию необходимой для установления этических норм.

Яков Муфт 07.12.2009 00:58

Спиноза был выкрестом о уродом.

Выкрестом он точно не был, а о его внешних данных я не проинформирован.

Dana 07.12.2009 01:45

Чертовски-умен....талантлив...Образован...(еврейская кровь!!))Выработал--СВОЕ=ВИДЕНИЕ МИРА !! (не по..википедии и ссылкам !! ГЛЫБА-ЧЕЛОВЕК !!! что вас рома не устраивает в нем..?? Назовите---Антипод......кто нравится.....;-)

Яков Муфт 07.12.2009 01:54

Я читал довольно серьёзную биографию Спинозы от Стивена Надлера. Там ясно написано, что не смотря на попытки повлиять на него со стороны его друзей протестантов он никогда не крестился.

Яков Муфт 07.12.2009 01:55

Сколько ссылок на то что он был выкрестом заставят поменять тебя свое мнение?

85

Яков Муфт 07.12.2009 01:56

а есть разница- выкрест- не выкрест?

Есть. Ели он крестился, то вся его критика иудаизма видится в другом свете

Dana 07.12.2009 01:58

Мне нравится Анжелина Джоли, Шарон Стоун и Джулия Роберстс(E) :-D :-D :-D :-D :-D :-D :-D .....Спиноза был мужчиной....ему бы тоже понравились.....:-P в промежутках.....между МЫШЛЕНИЕМ....;-):-D :-D

Dana 07.12.2009 02:02

Неконкретно--вот Именно ! врятли ваше мышление сможет постич ЕГО Мышление....:-D

Яков Муфт 07.12.2009 02:09

Луфт, почему от твоих постов веет реформизмом?

очень конструктивный вопрос. От меня веет одеколоном. И вообще я человек свободомыслящий. Беспартийный .

Яков Муфт 07.12.2009 02:10

То есть прилюдно признаешься что был не прав..

тебе надо доказательств, что ты шиит ?

Dana 07.12.2009 02:17

----------------------------------------------
Косвенное обвинение участника группы в тупости и ограниченности мышления. Прошу ВСЕХ обратить внимание что я не отреагировал на оскорбление.(E) :-D :-D :-D :-D :-D :-D Рома !!!.......пусть ужж на вас хоть так......обратят внимание !!! до Спинозы долекооо.....:-D :-D ...не обижайтесь ! :-P пишите лучше о девочках....(X) (X) (X)

Alexander Kotlio 07.12.2009 02:30

Яков, вы бы рассказали немного о Спинозе. Например, почему всё-таки его отлучили от еврейской общины? Спиноза-вообще очень интересная личность.

Oksana-K 07.12.2009 02:36

Я хоть и не блондинка, но тоже послушаю с удовольствием, а то нашли себе дурное занятие на Рому всем скопом нападать.

Елена Пэкэп 07.12.2009 02:43

что вам Рома сделал плохого? а? кто Рому обидит, того заколдую нафиг. понятно? в жабу превращу

Iren Finkilst 07.12.2009 02:47

Спиноза был пантеистом и верил, что Б-г — внутри природы, что Он — не автономное бытие, со свободной волей. «В системе Спинозы, — писал еврейский философ Луис Якобе, — Б-г и природа рассматриваются как разные названия одного и того же. Б-г не существует за пределами или отдельно от природы. Он не создал природу, но Сам есть природа». Эта доктрина столкнула Спинозу как с иудаизмом, так и с христианством. С его точки зрения, абсурдно приписывать Б-гу такие атрибуты, как воля и разум, — это все равно, что требовать от Сириуса, чтобы он лаял только потому, что люди назвали его Собачьей звездой. Спиноза стремился создать этическую систему, основанную на разуме, а не на сверхъестественном откровении.

Iren Finkilst 07.12.2009 02:47

Отлучение 23-летнего Спинозы раввинами Амстердама было следствием отрицания им ангелов, бессмертия души и Б-жественного происхождения Торы. Руководители общины предупредили Спинозу, чтобы он отказался от своей ереси, но, когда он не подчинился, издали запрещение: «Будь он проклят, когда он выходит, и проклят, когда входит. Пусть Б-г не прощает его грехов. Пусть Б-г гневается и сердится на этого человека и обрушит на него все проклятия, которые записаны в Торе. Пусть Б-г вычеркнет его имя под небесами и пусть Б-г уничтожит его и выбросит из колен израильских...» Отлучение (на иврите — херем) Спинозы было абсолютным. Ни один еврей не должен был иметь с ним дела, говорить с ним или стоять ближе четырех шагов от него. После херема, по-видимому, Спиноза больше уже никогда не разговаривал ни с одним евреем.

Яков Муфт 07.12.2009 02:48

Дружил с протестантами-коллегиантами. Крещение не принимал. Про его занятия в амстердамском университете я не припоминаю.

Iren Finkilst 07.12.2009 02:48

В своих поздних работах Спиноза был предтечей библейского критицизма. В анонимно опубликованном «Теолого-политическом трактате» он доказывает, что Тора не могла быть написана одним лицом и не вся она может датироваться временами Моше. Он утверждал, что Тора написана Эзрой восемь веков спустя после Моше. Он обращался с Торой не как с Б-жественным откровением, а как с человеческим документом. В соответствии со своей философией Спиноза считал, что описанные в Библии чудеса невероятны, поскольку противоречат законам природы.
Либеральные евреи уже давно выступают против отлучения Спинозы как проявления религиозной нетерпимости. В 1950-е гг. израильский премьер Бен-Гурион настаивал на ретроспективной отмене херема. Но раввины Амстердама не откликнулись на его предложение.

Яков Муфт 07.12.2009 02:51

Для тех кто знает иврит. вот текст отлучения-

??????? ?? ????? [???, ???????] ??????? ????? ?????? ?? ???? ???? ??? ???? ?? ???????? ?????? ????? ?? ???? ?? ????????, ??? ???? ?????? ???????? ????? ?????? ?????? ?????, ?? ?? ??? ???? ?????, ??????, ?? ??? ????? ??????? ?????? ?????? ?? ?????? ?????? ???? ?????, ?????? ?????? ?????, ??? ???? ?????? ???? ??????? ????? ?????? ???? ??????? ??????? ?????? [???, ??????] ??? ???? ????? ?? ???? ?? ??? ?? ???????? ??"? ????? ?????? ???? ?????, ???? ?? ?????? ???? ?? ???? ?????: "?????? ????? ?????? ?????? ??? ?????? ???, ?????, ??? ????? ?? ???? ?? ????????, ?????? ??? ????? ??? ???? ????? ???.
.

Яков Муфт 07.12.2009 02:51

. ???? ???? ???? ????? ?????, ???? ???? ?????? ????? ?????, ???? ????? ????? ?????, ??[????] ?? ???? ?????? ????? ?? ??? ?[???] ??????... "???? ?????? ??[???] ?[?????] ???? ????? ????" ???? ??????? ???? ???? ???? ?????? ??? ??? ?? ?? ????, ??? ????? ?? ??? ????, ??? ????? ??? ??? ???? ?? ???... ??? ????? ??? ????? ???? ?? ????

Iren Finkilst 07.12.2009 02:54

Крещение он не принимал-это абсолютно точно.Ни в одном источнике об этом нет, а если есть, то источник недостоверный.

Iren Finkilst 07.12.2009 02:56

Историк Артур Герцберг в свое время назвал Баруха (Бенедикта) Спинозу (1634 — 1677) первым современным евреем, потому что Спиноза первым вышел из еврейской общины не для того, чтобы перейти в христианство.(из энциклопедии "Еврейский Мир")

Яков Муфт 07.12.2009 03:08

Мне с бабилоном переводить не надо. Я сам такие херемы по два раза на неделе выписываю

Iren Finkilst 07.12.2009 03:09

не потому что всякий инакомыслящий дурак, а потому что биография Спинозы известна.Там нигде нет что он выкрест.Он вообще пантеист.В конце концов любое утверждение можно потвердить или опровергнуть ссылкой.

Iren Finkilst 07.12.2009 03:10

Спинозу обычно считают основателем библейской критики (см. Библия. Толкование экзегезы и критические исследования Библии. Научное исследование и критика Библии). Он пытался найти в самом тексте Библии свидетельства того, что она не является Божьим откровением, превосходящим силы человеческого разума. Спиноза считает, что Библия не содержит доказательств бытия Бога как сверхъестественного существа, однако она показывает, как вселять благотворный страх в сердца простых людей, не способных к отвлеченному мышлению.

Iren Finkilst 07.12.2009 03:13

Толчок к критическому исследованию Библии дало Спинозе знакомство с сочинением Аврахама Ибн Эзры, который впервые (хотя и в виде намека) высказал сомнение в том, что Моисей был автором всего Пятикнижия. Спиноза утверждает, что определенные части Библии написаны после смерти Моисея другим автором. По мнению Спинозы, и другие книги Библии написаны не теми людьми, которым приписывается их авторство, а жившими позднее. Моисей, по мнению Спинозы, был автором некоторых священных книг, не дошедших до нас. Спиноза считает, что большинство библейских книг (Пятикнижие и исторические книги) было написано во время пленения вавилонского одним автором — Эзрой. Спиноза предполагает, что книгой, которую Эзра читал народу (см. Израиль. Эрец-Исраэль. Исторический очерк. Эпоха Второго храма. Эзра и Нехемия), была книгой Второзаконие.

Яков Муфт 07.12.2009 03:13

Вот достоверная ссылка на то что Спиноза был выкрестом-
Спиноза был выкрестом о уродом.

Автор- Рома

Яков Муфт 07.12.2009 03:18

Спиноза утверждает, что определенные части Библии написаны после смерти Моисея другим автором. По мнению Спинозы, и другие книги Библии написаны не теми людьми, которым приписывается их авторство, а жившими позднее.

Через 200 лет после Спинозы эту идею развили приверженцы библейской критики в Германии. Лет 20 назад профессор Мордехай Броер сумел объеденить подход библейской критики с идеей Б-жественного происхождения Торы.

Iren Finkilst 07.12.2009 03:22

почему я должна признавать себя неправой? Я не биограф Спинозы.Я утверждаю, что в его биографии, которую я читала в различных источниках нигде не написано что он выкрест.

Iren Finkilst 07.12.2009 03:39

Для меня еврейская энциклопедия вполне достоверный источник,хотя я читала не только ее.Привести свои ссылки?

Лойтерштейн 07.12.2009 03:51

Уважаемые друзья, меня абсолютно не интересует крестился Спиноза или нет, пожалуйста.не засоряйте интересную информацию. которая пока что исходит только отИрэны пустым словословием.

Iren Finkilst 07.12.2009 03:54

***********.jewishencyclopedia.ru/article/13923********berkovich-zametki.com/AStarina/Nomer5/Perelman1.htm
********intencia.ru/Filosof-view-4-7-1.html
это ссылки, которыми я пользовалась, если кому-то так принципиально выкрест ли Спиноза.

Iren Finkilst 07.12.2009 03:59

Барух Спиноза (правильнее д'Эспиноза, 1632-1677), один из величайших философов мира, родившийся и умерший в Голландии, по крови и воспитанию был евреем. Он не перестал им быть и после херема (проклятия, отлучения от общины), который был наложен на него в 1656 году. Отлученный Спиноза не перешел в христианство. Многое в его жизни, полной перипетий, загадочно. Сама его личность окружена легендами, которые при ближайшем рассмотрении являют свою несостоятельность.

Iren Finkilst 07.12.2009 04:00

Репутация безбожника и опасного „матерьялиста“, тянущаяся за ним, как шлейф, из века в век, обеспечила терпимость ревнителей советской идеологии, его не „клевали“, как философов-идеалистов, начиная с Платона и кончая Лосевым, но его и не читали.
Стоит вчитаться в работы Спинозы - и эта ложная репутация рушится. Теорема 15 его знаменитой „Этики“ звучит так: „Все, что только существует, существует в Боге, и без Бога ничто не может ни существовать, ни быть представляемо“. Согласитесь, назвать атеистом человека, написавшего эти слова, можно лишь по злому умыслу. А Спиноза не просто выдвигает тезис, но доказывает свою теорему, используя при этом привычную терминологию своих противников-схоластов: все эти субстанции, модусы, акциденции, бесконечные величины. К этим терминам прибегал и его ближайший предшественник, восставший против догматической схоластики Декарт, которому Спиноза многим обязан.

Iren Finkilst 07.12.2009 04:03

Почти все задаются вопросами: в чём причина отлучения и каковы его последствия? Юный Спиноза блестяще закончил в Амстердаме общинную школу, которая славилась в еврейском мире. Он прекрасно знал Библию, Талмуд, религиозную философию, древне-еврейскую поэзию. Не забудем, что среди его сочинений имеется „Очерк грамматики еврейского языка“. Вне школы он изучал, помимо родного испанского, португальский ( в ту пору - язык общины), голландский и латинский языки. Посещая школу латинского языка известного вольнодумца ван ден Энде, он основательно изучил математику и естествознание, приобщился к основам древнегреческого языка. Латинский язык вывел Спинозу за пределы иудаизма, на латинском написано его раннее сочинение „Краткий трактат о Боге, человеке и его счастье“ (1658 - 60).

Текущее время: 19:04. Часовой пояс GMT.