![]() |
|
Надежда
думаю Хатиква здесь более уместна чем в туристических темах, Гопода администраторы может Хатиква достойна перенестись в "основное" в теме?:-)
|
О, интересный вопрос! Могла бы ляпнуть с ходу то, что помню, но лучше еще подумаю и поищу.
|
Над Бабьим Яром шелест диких трав.Деревья смотрят грозно, * * * * * * * * * * *по-судейски.Все молча здесь кричит, * * * * * * * * * * *и, шапку сняв,я чувствую, * * * * *как медленно седею.И сам я, * * * как сплошной беззвучный крик,над тысячами тысяч погребенных.Я - * каждый здесь расстрелянный старик.Я - * каждый здесь расстрелянный ребенок.Ничто во мне * * * * * про это не забудет!"Интернационал" * * * * * * пусть прогремит,когда навеки похоронен будетпоследний на земле антисемит.Еврейской крови нет в крови моей.Но ненавистен злобой заскорузлойя всем антисемитам, * * * * * * * * как еврей,и потому - * * * * *я настоящий русский!1961Евгений Евтушенко. Мое самое-самое
|
...и еще одна просьба...наверняка кто-нибудь музицирует...пришлите в личку гитарные аккорды Хатиквы...Тода!
|
Я РОДИЛАСЬ ,БЛАГОДАРЯ РУССКОЙ ЖЕНЩИНЕ- ЕЕ ЗВАЛИ МАРИЯ ЯКОВЛЕВНА,ОНА ПРЯТАЛА МОЮ ПОКОЙНУЮ МАМУ В ШКАФУ,В ТЕЧЕНИИ ТРЕХ ЛЕТ. У НЕЕ БЫЛИ ДЕТИ И МУЖ,КОТОРЫЕ НИЧЕГО НЕ ПОДОЗРЕВАЛИ. МОЕЙ МАМЕ БЫЛО 16. ЧЕРЕЗ СТЕНКУ БЫЛА НЕМ. КОМЕНДАТУРА.
НИЗКИЙ ПОКЛОН ВАМ, ВСЕМ НАШИМ ДРУЗЬЯМ,А ИХ У НАС МНОГО! АМ ИСРАЭЛЬ ХАЙ!!! |
А ,Я ПОЯВИЛАСЬ НА СВЕТ .БЛАГОДАРЯ БЕЛОРУСКОЙ, КРЕСТЬЯНКЕ.КОТОРАЯ ПРЯТАЛА МОЮ МАМОЧКУ, НА ПЕЧКЕ СО СВОИМИ ВНУКАМИ.ЭТО БЫЛО В ГРАЖДАНСКУЮ ВОЙНУ .БАНДЫ ПРИХОДИЛИ ИЗ ПОЛЬШИ,И ЕВРЕЙСКИЕ СЕМЬИ С ДЕТЬМИ И ЖИВОТНЫМИ УХОДИЛИ В ЛЕС,А МОЯ МАМОЧКА ОТ СТРАХА ЗАСЫПАЛА.И ЕЁ ПРЯТАЛА ЭТА БЕЛАРУСКАЯ ЖЕНЩИНА,К СОЖАЛЕНИЮ МЫ НЕ ЗНАЕМ НЕ ИМЕНИ НЕ ФАМИЛИИ,ЭТОЙ СЕМЬИ.
|
<span class="Apple-style-span" style="font-family: Arial; font-size: 16px; color: rgb(51, 0, 0); font-weight: bold; ">афтали Герц Имбер. Первый набросок стихов был сделан в 1877 году *(по другим данным, в 1876 или 1878) в Яссах (Румыния). По одной из версий, эти строки были посвящены созданию поселения Петах-Тиква («Врата надежды») в Палестине. В 1886 году стихотворение было издано в Иерусалиме в сборнике «Утренняя звезда» . *Полный текст включал 10 строф.
Шмуэль Коэн (1870—1940) — выходец из Бессарабии, поселившийся в Ришон-ле-Ционе — положил стихи Имбера на народную мелодию в 1888 году. По данным исследователя израильской песни Элиягу Хакоэна, Шмуэль Коэн вспоминал, что он спел текст на мелодиюмолдавской песни, названной им на идише как «Ойс-ци». В самом деле, близкую к «Атикве» мелодию традиционной молдавской песни «Carul cu boi» (повозка с волом) можно услышать здесь. Мелодия «Атиквы» известна в Италии с XVI века под названием «Ла Мантована» (La Mantovana), или «Ballo di Mantova», позже она была известна в Испании как «Virgen de la Cueva», в Румынии как «Carul cu boi» (повозка с волом) и на Украинепод названием «Катерина Кучерява». Ею же воспользовался Б. Сметанa в симфонической поэме «Ma Vlast» (эпизод «Die Moldau/Влтава»). С другой стороны, Питер Граденвиц (Peter Gradenwitz) в книге «The Music of Israel» (1949) утверждает, что Коэн положил «Атикву» на мотив литургической композиции знаменитого кишинёвского кантора Нисн Белцера (наст. фам. Спивак,1824—1906), что всё же не исключает молдавского происхождения мелодии. Песня приобрела огромную популярность и постепенно стала гимном сионистского движения, исполнялась на съездах и конгрессах. Один из ранних вариантов гимна в ашкеназском произношении можно услышать в исполнении одного из пионеров американской эстрадной музыки Эл Джолсона здесь. В апреле 1918 года, на благотворительном концерте в Народном доме в Петрограде, Ф. И. Шаляпин вместе с другими еврейскими песнями исполнил «Атикву». Из-за «чужого» происхождения музыки делались попытки сочинить другой гимн, но популярность «Атиквы» неизменно перевешивала. После образования государства Израиль «Атиква» де-факто стала гимном Израиля. Однако официальный статус гимна за «Атиквой» был закреплён решением кнессета лишь 10 ноября 2004. Довольно длительное время «Атикве» составляла конкуренцию популярная до сих пор песня «Золотой Иерусалим», неофициальный гимн Иерусалима. |
ИвритТранслитерация кириллицейРусский перевод???? ??? ????????? ?????
??? ????? ?????, ??????????? ???? ????? ??? ????? ?????,Коль од балевав пенима Нэфеш йеуди омия Ульфаатей мизрах кадима Аин ле-Цийон цофияПока внутри сердца всё ещё Бьётся душа еврея, И в края Востока, вперёд, На Сион устремлён взгляд, —??? ?? ??????? ???????, ?????? ?? ???? ?????, ????? ?? ????? ??????, ??? ???? ?????????????.Од ло авда тикватейну А-тиква бат шнот альпаим Лийот ам хофши бе-арцейну Эрец Цийон в-ИрушалаимЕщё не погибла наша надежда, Надежда, которой две тысячи лет: Быть свободным народом на своей земле, Стране Сиона и Иерусалима. |
Я не появился на свет благодаря не евреям, но я увидел жевого деда, сидел у него на руках и на руках у него сидела моя дочь, потому, что когда он выходил из окружения и его поймали румыны и повели в лес стрелять украинские женщины с криками он наш, он не жид вырвали его, заслоняя собственными телами и увели в село, дали еды и отправили в путь за линию фронта. Дед прошел всю войну, воевал с Японией, вернулся в 1946-м, к сожалению он не помнил как называлось это село. Но огромное спасибо этим простым украинским бабам, за то, что я знал хотя бы одного своего деда. Второй погиб.
|
Каждое лето,когда я с родителями приезжала в Могилев, моя мама брала меня за руку и вела в дом Сан Саныча Владимирского и говорила: поклонись ему, он нас спас, а значит и тебя. Потом он брал меня на руки , сажал на колени около улья и кормил своим медом. До войны мои родители были учителями, а в гетто Сан Саныч прятал моего папу у себя в хлеву, когда узнавал про облаву. Дед погиб в1942. Низкий поклон всем, кто, рискуя, спасал. А сейчас спасибо тем, кто относится с пониманием к нашему многострадальному народу. Это совсем не само собой разумеющееся в наше время
|
Мне всегда трепетно и муражки по коже от таких историй. Да будут благословенны нееврейские праведники...
|
По поводу Атиквы - простите ребята, не хочу задеть ваши искринние чувства и вы, естественно, вправе закидать меня тапками, но этот, с позволения сказать, гимн в соотношении с гос-вом Израиль - не более чем пафос и лицимерие...
Не умея грамотно выразить свою мысль, приведу ниже статью одного хорошего знакомого, по имени Шломо Качубиевский, к чьим словам мне и добавить нечего, что называется, не в бровь, а в глаз... СВОБОДНЫЙ НАРОД? (в скобках - сноски, в конце статьи - пояснения к ним) «Быть свободным народом в своей стране(0)» Все знают эту строфу из Атиквы, национального гимна Израиля(1): “Быть свободным народом в своей стране! Эрец, Сион, Иерусалим!” Все знают цель сионизма: быть народом как все народы. Стать, наконец, полноправным членом в семье народов. Но: пардон! Что-то в этой фразе не совсем так. Полноправным членом в семье можно только родиться. Стать полноправным членом можно только в клубе! Так что подправим фразу: стать, наконец, полноправным членом в клубе народов. У членов клуба есть общие черты. В аристократическом клубе – происхождение. В преступном мире – подчинение “кодексу братков”. В клубе народов – территория, язык, флаг, гимн и т.д. (С еврейской точки зрения в клубе народов есть дополнительная милая общая чёрточка: антисемитизм). Что характеризует антисемита? Ненависть к еврею. Клевета на еврея, вплоть до кровавого навета. К чему стремится он? Если подвернется удобный повод - С обжитых мест евреев согнать, имущество отнять, Неплохо бы вообще из страны выселить (2). Но в армию – брать, можно – силой (Кантонисты во времена Николая 1 и др.). Желательно чтоб без субботы и кашрута. Так быстрее ассимилируются. При случае – избивать, (можно и убивать). В нормальном клубе членский билет надо заслужить. В аристократическом клубе – цензом происхождения. В преступном мире – удачным «делом». В клубе народов – обретением территории, языка, флага, гимна, антисемитизма и т.д. Не может Израиль войти полноправным членом в клуб народов, не будучи страной-антисемитом. Недостаточно территории, языка, флага, гимна и т.д. (продолжение далее...) |
(продолжение...)
Израильтянин должен: Ненавидеть еврея (сегодня это – соблюдающий заповеди поселенец, но бывают и вариации.) Клеветать на еврея, вплоть до кровавого навета («они арабов побивают камнями, стреляют в них ради удовольствия»). С обжитых мест евреев согнать (из посёлков, которым до 80 лет как Кфар Даром), имущество отнять (закон о компенсации выселенных – чистый грабёж), Неплохо бы вообще из страны выселить (по крайней мере, из Газы, Иудеи и Самарии, а то и из Зелёной черты), для этого у них есть 9 Ава (их начинают выселять из Газы 9-го Ава!). Но в армию – брать (их в боевых частях ЦАХАЛа до 40%) При случае – избивать (проследите за поразительной жестокостью к ним полиции, до садизма). Израильтянин против еврея… Ах, если бы это увенчалось успехом! Вот тогда скажут израильтянину англичанин, француз, русский и араб(3): * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * “Welcome to the club!” (4) Примечания: (0) Свободным от своей еврейской сути? (1) Кстати, ради арабов её собираются отменить или радикально изменить. (2) Для этого есть 9 Ава – «чёрная» дата еврейской истории. В этот день (и в близкие к нему) происходили разные катастрофические события: Приговор Б-га поколению Исхода вымереть в пустыне в наказание за отказ войти и завоевать Эрец Исраэль Разрушение Вавилоном 1-го Храма (и всего государства). Разрушение Римом 2-го Храма (и всего государства). Изгнание (и грабёж) евреев Испании Изгнание (и грабёж) евреев Франции Изгнание (и грабёж) евреев Англии Это длилось около 3500 лет… Список неполный. (3) Прошу прощения у неупомянутых народов! (4) «Добро пожаловать в наш клуб!» (англ.) |
ОЧЕНЬ РЕЗКОЕ МНЕНИЕ. И Я РАДА,ЧТО МНОГИЕ ИЗРАИЛЬТЯНЕ
С ЭТИМ НЕ СОГЛАСНЫ!ЭТО ВЫ ГОВОРИТЕ О ТЕХ ИЗРАИЛЬТЯНАХ С БОЛЬШОЙ БУКВЫ,КОТОРЫЕ ИДУТ В БОЕВЫЕ ВОЙСКА,В ГОЛАНИ ,В ДУВДЭВАН.ИЗРАИЛЬТЯНЕ -ДЕТИ НАШИСЛУЖАЩИЕ В АРМИИ И ВЫПОЛНЯЮЩИЕ ПРИКАЗЫ.КАК МОЖНО ПУБЛИКОВАТЬ ТАКИЕ ВЕЩИ! ЧТО ВЫ СДЕЛАЛИ ДЛЯ ИЗРАИЛЯ,ЧТО ВЫ ИМЕЕТЕ ПРАВО ТАК КРИТИКОВАТЬ ИЗРАИЛЬТЯН? |
АЛЕКСЕЙ ЕЩЕ РАЗ СПАСИБО ВАМ ,ЗА НАДЕЖДУ,БЛАГОДАРЯ "НАДЕЖДЕ " ХАЯ -ЗОЯ МОЖЕТ СПОКОЙНО УЧИТЬ ТОРУ!
|
(1) Кстати, ради арабов её собираются отменить или радикально изменить.
(E) точно подмечено(Y) |
Хая -Зоя, мой сын в Гевати, я почему то вовсе не ненавижу поселенцев, впрочем и арабов я тоже не ненавижу. Может я не израильтянин? Кроме того, я думаю, что из Иуды и Шомрона уходить нельзя , опасно.
|
а кто имеет ввиду что евреи хотят всупить в этот клуб ... свобода народа и есть освобождения себя от всех этих клубных правил очередное загнания себя в плен когда появляется желания быть токим же народом как все надо четко понемать что мы не такие как все так как задача перед нами поставвлена всевышним другая
|
что из Иуды и Шомрона уходить нельзя , опасно.
(E) опасно .. вы правы свой дом остовлять врагу опасно(fr) |
Задача нашего народа прежде всего - выжить. А не такие как все- мы потому, что окружающие нас народы сделали нас иными, чужеродными. Почему? Не знаю, скорее всего причина - зависть.
Зависть вообще основа всех преступлений. Хотя, что нам завидовать? Мы не лучше (и не хуже) всех других народов. Умнее, изворотливее... - так это естественный отбор нас такими сделал, гонения. Замкнутый круг. Хотя, сколько евреев - дураков, даже идиотов я встречала!!! |
Тариф: Скальп с ушами взрослого мужчины - 13 долларов, женщины или подростка - 8 долларов... И эти люди еще запрещают ковырять нам в носу....
|
Тариф на уничтожение двуногих сельхоз-вредителей в США не так уж и давно, лет 150-200 назад.
|
Еще раз простите меня, друзья! Но я говорю о том, что представляет из себя ПОЛИТИЧЕСКИЙ ИЗРАИЛЬ, о том, чего добивается политика партии, о том, в каком свете выставляет нас наше правительство, ведь это в их лице (а не в лице мальчика-солдата, которго я уважаю, люблю и жалею) рисуется портрет государства Израиль пред лицом народов.
Я говор о том, что эта песня, замечательная песня, написанная от всей души - еврейской души, желающей ЕВРЕЙСКОЙ свободы, к гос-ву Израиль не имеет никакого отношения. Я тоже мечтаю о той свободе, о которой в ней пишется. |
понимаю, что тут не все сторонники НДИ, но тем не менее песня по моему хорошая:-)
|
Хая, а почему бы вам не провозгласить независимое государство Иудея, выбит] арабов за Иордан и всего делов. Если надумаете я хочу леицтареф. Могу возглавить кавалерию, я лейтенант старшой в отставке. Войска ОСНАЗ. Скажите, а вы не знаете такого Шмулевича?
|
Элиша, на счет вашей кандидатуры подумаю. :-D
Шмулевича знаю по форуму. В разведку с ним не пойду. |
Ах, Друзья мои.....назвал тему Надежда....вчитываюсь в посты ...может стоило назвать beznadega.il ?
|
я его знаю тоже по форуму токие как он в столь смутное время нужны а то болтунов много а бойцов не хватает
|
Хая просто живет там где не просто, мы , приспособленцы , вполне нормально живем в центре страны. Длещется теплое (ну может слишком теплое) мореб работают кафе и ресторанчики, евреи гуляют по набережно, кстати много стало туристов из России. При этом воздух свеж, а еда безопасна и кошерна. Брухим абаим
|
В смысле в Израиле, конечно, где нравится там и живи. тут никакой байды с пропиской нету.
|
Я жил В нацрате , сейчас в Натании. И в Натании сменил 4 квартиры. Никаких проблем. Дочь, когда жила в Израиле, жила то с нами, то с подругой снимала квартиру *В Холоне, в Бат-Яме.
|
да собственно с пропиской понятно...+ еще рынок съемного жилья, чего скажем в России нет...я так понимаю жить надо там где есть работа...
|
Ну Израль она маленькая. Можно жить в Хайфе, а работать в Герцлии - час и ты там
|
В Израиле можно жить везде и работать везде. Я живу в Натании, а работаю в промзоне мошава Тнувот
|
Да...расстояния действительно небольшие...и по московским меркам пробок нет...не считая вечера субботы...
|
И в Натании сменил 4 квартиры(E) :-O (md) не напригает бегать с квартиры на квартру
|
Вадим, все просто - я перебрался из мерказклиты в 2,5 комнатную дешовенькую квартиру. Потом через 2 года перехал в 4-х комнатную. Прожил в ней год и перезаключил договор и тут у хозяев, которые квартиру сдавали а сами жили на схируте в лучшем месте случился какой то облом и они решили жить в этой. Мы с ними полюбовно разошлись и я перехал в другую 4-х. Но там было шумно, напротив паркб сами знаете, что в СНГовии окна на парк это не плохо, а в Израиле - это трагедия. Всю ночь там молодняк развлекается. И улица была больно транспортная. А тут еще хозяева решили поднять нам оплату с 300 до 3300. Я обиделся посмотрел яд шния и нашел там квартиру в новеньком доме, возле моря всего за 3600 - разница в 300 шек, а квартира земля и небо. Ежедневно убирают дом, два лифта, стоянка, махсан внизу у каждой квартиры. Видеокамеры кругом охранная система. Хороший двор просторный, дома не в притык друг к другу. И окна выходят на пустырь, где НИКОГДА НИКОГО НЕТ - супер... Один недостаток рядом компактно живут кошерные эфиопские килю-евреи. Но это не страшно. Оне в общем то тихие. Они как оказалось не бладают такой лужоной глоткой, как братья из Таймана или Марокко
|
Вообще беда Натании, вся прибрежная полоса заселена эфиопами, сейчас там начинают строить хорошие новые микрорайоны, все красиво, но с тылу нас защищают эфиопские товарищи. И получается вроде район престижный - эйзор алеф, арнона 1330 ходшаим, а с боку бродят тетки в марлях и молодняк с наргилой.
|
я его знаю тоже по форуму токие как он в столь смутное время нужны а то болтунов много а бойцов не хватает (E)
он как-раз из болтунов, (при всем моем уважении). Убрал меня в ЧС за неадекватное отношение к правительству, за призывы к восстанию и за попытку организовать подрыв Аль-Аксы (на которую так нежно устремлен взгляд в клипе с песней "надежда") :-D :-D :-D . Подозревал во мне провокатора.... Элиша, нет в этом гос-ве идеального места жительства нам простому люду... :-D |
Это даже мой 9-летний сын понимает ))) как раз сегодня признался мне, что не любит большие города из-за шума, а любит, чтоб тишина по ночам и сверчки.
Нам три года под окнами орали. Поэтому я очень дорожу своим сегодняшним пристанищем - почти идеально (еслиб не электро провода у самого носа): третий этаж, вид с балкона на просто танахический пейзаж и по ночам никто кроме шакалов не орет. |
Текущее время: 15:02. Часовой пояс GMT. |
|