![]() |
Александр Городницкий
ОСВЕНЦИМ Над проселками листья — как дорожные знаки, К югу тянутся птицы, и хлеб недожат. И лежат под камнями москали и поляки, А евреи — так вовсе нигде не лежат. А евреи по небу серым облачком реют. Их могил не отыщешь, кусая губу: Ведь евреи мудрее, ведь евреи хитрее, — Ближе к Богу пролезли в дымовую трубу. И ни камня, ни песни от жидов не осталось, Только ботиков детских игрушечный ряд. Что бы с ними ни сталось, не испытывай жалость, Ты послушай-ка лучше, что про них говорят. А над шляхами листья — как дорожные знаки, К югу тянутся птицы, и хлеб недожат. И лежат под камнями москали и поляки, А евреи — так вовсе нигде не лежат. |
МЕЖДУ ДВУМЯ КРОШКАМИ
* * * *Крошечку хлеба сегодняшней доли оставил я для тебя. Посмотри, любимая, вот она лежит, эта крошка хлеба, в руке моей как в хрустальной вазе – ночь над Освенцимом. * * * *Сегодня, как никогда, истосковалась душа моя по тебе. Самую большую жертву Освенцима приношу тебе сегодня я: вот она, святая крошка хлеба на правой руке моей. * * * *Что *с тобой, родная моя? * * * *Может быть сейчас ты сидишь где-нибудь на досках в женском немецком лагере, как и я, смотришь на маленькую крошку хлеба в своей руке. Потому что сегодня, именно сегодня истосковалась твоя душа по мне, и сказала ты: вот святая крошечка хлеба будет для любимого моего. * * * *Смотри, любимая, слеза на левой моей руке величиной с эту крупинку хлеба. Встань, выйди, любимая моя, где бы ни была ты, выйди. Будем вместе стоять под этим прокятым освенцимским небом, пройдет над нашими руками любовь наша и поменяет между нами эти две крошки. Ты съешь мою, а я – твою. * * * *Смотри, это совсем не звезды мерцают в небесах, это искры из труб крематория – летят и гаснут в темноте. Только свет лица твоего не погаснет, благословит он слезу мою, что превратилась в кристалл. |
К. Цетник (Иехиэль Файнер) – израильский писатель, узник гетто в Ченстохове, участник еврейского подполья, узник Освенцима. Он считал, что выжил для того, чтобы свидетельствовать от имени миллионов евреев, истребленных нацистами.
|
Сейчас проводится акция "Осколки памяти" под эгидой Яд ва Шэм.Вот номер телефона *02 644 32 35 это автоответчик.Позвонив к вам вернутся в течении 2-3 недель. волонтеры.Свяжутся и им можно давать данные пропавших и погибших в холокост.
|
25 января 2012г. В Ришон ле Ционе будут представители Яд ва Шем. По адресу Тармав 7.Здание библиотеки. С 9.30 до 15.30. Так же можно будет заполнить (помогают) листы павших.Так же помогают сделать качественные копии с фотографий.
Я обязательно пойду и увековечу память моих родных.И так же родных моего мужа. Телефон для справок 1 - 800 - 25-77-77 Очень просят отозваться москвичей |
Понурые головы втянуты в плечи
Истории слёзы кроваво горьки Горят поминальные факелы – свечи, Мерцают загубленных душ огоньки. Бьют в сердце набатом,тревожно и звонко: Оборванный крик на иссохших губах И лагерный номер на ручке ребёнка И ужас застывший в потухших глазах. Мы слышим их крики, * * * * * * мы слышим их стоны И память страданий * * * * * * как крепкая нить, Сплетает нас вместе * * * * * * в ряды и колонны, Чтоб страшный последний * * * * * * их путь повторить. Забыты уроки, размыты понятия, Кровавый террор поднимается в рост. Пусть скорби слова прозвучат как заклятья, Что мир не допустит второй холокост. |
Памяти сторожа Лукьяновского кладбища
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * Эту легенду *услышал я, * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * стоя на сильном ветру, От женщины-экскурсовода * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * в Киеве, в Бабьем яру. Из-под сотен тел убитых, * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * смерти за жизнь отомстя, Выползло вдруг уцелевшее - * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * из страшного яра — дитя. * * * Перешло дитя через дорогу, * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * а сосед-подлец *увидал, Как старый и добрый Луценко * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * мальчика в домик забрал. Среди ночи прибыли немцы, * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * двери закрыли и ставни окон, Облили весь домик бензином * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * и — зажгли его со всех сторон. * * * Завыл над пожарищем ветер, * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * жуткой осени листья крутя, * Погибло большое семейство, * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * там сгорело из яра дитя. Величье и низость не новы, * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * есть они сейчас, и были встарь, Блистали праведники — люди, * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * но была и продажная тварь. |
ДУШИ ХОЛОКОСТА
Бродят тучи над планетой, Словно пленники в неволе. В душном воздухе, прогретом, Слышатся мне звуки боли. Это души Холокоста, Чьи разбросанные кости, Что остались без погоста, Стонут, просятся к нам в гости. Просят, чтобы их согрели, И обмыли, и одели, И земле родной предали, И молитву прошептали. А в просторах неба где-то Тихо бродят тени гетто, Словно звездочки на небе, Только нету с ними ребе. Тихо, буднично и просто, Бродят души Холокоста.. |
"Утоли ты моя печали"-
* * * * * *просит скрипка из темноты. * * * * * *Скрипка, * * * * * * * * * * * * * *что б на ней ни играли - * * * * * плач еврейского сироты. * * * * *Он напуган, он ищет маму, * * * * *Ему холодно босиком: * * * * *-Мама!.. * * * * * Мама уходит прямо * * * * в небо черным страшным дымком * * * * * * * И хоть плачь, хоть молись словами * * * * Всех известных в мире молитв: * * * * "Утоли ты моя печали!" * * * * А печали не утолить... |
Что случилось, что со мной случилось:
Я в Германии, – как это объяснить? Я в Германии, – прости, так получилось. Я в Германии, – и некого винить. Я в Германии – стихи читаю: Там про Гетто, там про Холокост. Что случилось? Я не понимаю… И из прошлого протягиваю мост. Как посмел приехать в эту землю? Как сумел приехать? Как живу? Задаю вопрос, – ответу внемлю… Нет покоя ни во сне, ни наяву. * * * * * * * * * * Что случилось, что со мной случилось? Так, ведь, не должно случиться, нет! Кто мне объяснит, – проявит милость? Кто ответит мне?! Ответа нет… * *1996 – 1997. Дуйсбург *ФРГ |
ЖЕНЩИНЫ И МУЖЧИНЫ
Женщины и мужчины… Нет, не могу уснуть! Новая годовщина. Тот же кровавый путь… Женщины и мужчины… Кто вас? За что? Почему? Как же так – без причины? Нет, не пойму! Не пойму. Женщины и мужчины. Ночь. Обыватели спят. Едут газвагены*. Трубы. Трубы дымят и дымят. Женщины и мужчины. Мир наш охвачен злом. Мёртвые – шесть миллионов. Ну а живым повезло? Женщины и мужчины. Тает свеча во тьме**… Сон мой, скажи, за что же ты не идёшь ко мне? Женщины и мужчины. Прошлого не избыть. Боже! Великий Боже! Боже, не дай забыть! |
2. Немцы спокойны. Уверенный тон.
* * * * * * *Евреи раздеться должны, * * * * * * *Ведь мертвых труднее раздеть потом. * * * * * * *Эй! Не нарушать "тишины"! * * * * * * *Мужчины и женщины вместе в ряд... * * * * * * *Ряд голых, беспомощных тел... * * * * * * *И злобно овчарки на них рычат, * * * * * * *От ужаса белых, как мел. * * * * * * *Двадцать шагов на уступ, в никуда... * * * * * * *Всей жизни на двадцать шагов! * * * * * * *Кто может такое забыть и когда! * * * * * * *Нет в мире страшнее врагов! * * * * * * *У входа к уступу стоит офицер. * * * * * * *Он молод, подтянут и смел. * * * * * * *Здесь тренирует он свой глазомер, * * * * * * *Ценитель нагих женских тел. * * * * * * *- А ну-ка, девчонка, два шага вперед! * * * * * * *Ты мне приглянулась, ей-ей! * * * * * * *С тобой проведу я всю ночь напролет. * * * * * * *Прочь руки, паршивый еврей! * * * * * * *Она подошла. Встала рядом. Стоит. * * * * * * *Тело - белее, чем снег. * * * * * * *А в черных глазах ее радость горит. * * * * * * *Радость - одна на всех. * * * * * * *Своей наготы не прикрыла она. * * * * * * *Кивнула отцу слегка. * * * * * * *Взглядом измерила ров до дна... * * * * * * *И вверх взлетела рука! * * * * * * *Голову немца назад отогнув, * * * * * * *За волосы оттянув, * * * * * * *Зубами в горло вцепилась ему, * * * * * * *Всей грудью к мундиру прильнув! * * * * * * *Все замерли. Немец качаясь хрипел. * * * * * * *Солдаты не смели стрелять * * * * * * *В клубок сплетенных друг с другом тел. * * * * * * *Их начали разнимать. * * * * * * *Но крепко обняв офицера, как приз, * * * * * * *Она скатилась с ним в ров. * * * * * * *За ними солдаты прыгнули вниз, * * * * * * *Прямо в еврейскую кровь. * * * * * * *Не удалось им спасти палача. * * * * * * *Он умер у них на руках. * * * * * * *Злобно ругаясь и громко крича, * * * * * * *Они отгоняли свой страх. * * * * * * *Побоище длилось несколько дней... * * * * * * *Но те, кто сумел уцелеть, * * * * * * *Из уст в уста передали о ней, * * * * * * *Что с честью смогла умереть. * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * май - июнь 1980 Этот подвиг совершила Сима Штайнер в октябре 1941г. |
Бен Галут (читать свкрху вниз)Павшим и живым евреям г.Косова
1. Год сорок первый. Осень Карпат. Давно на востоке фронт. Три месяца в городе немцы стоят. И свастикой скрыт горизонт. Расклеен приказ. И город притих. Сегодня, и завтра, и впредь Евреям нет места среди живых. Евреи должны умереть. Немцы спокойны. Эксцессов не ждут. Ведь Juden - покорный народ. Им приказать - и они придут, Детей, стариков и больных принесут. И акция "мирно" пройдет. И вот на улицах скорбных колонн Тяжкая поступь слышна... Выхода нет. Из-за темных окон Помощь к ним не пришла. Но может быть, кто-то ребенка спасет? Ведь вместе же столько лет! Еврейских детей никто не берет. Молчание - весь ответ. И вот место акции. Вырытый ров. С одной стороны пулемет. С другой - уступ на двадцать шагов. Эй, schmutzigen |
Это *стихотворение, что ниже, прислано моей подруге в мою группу и просили ее разослать это стихотворение по другим еврейским группам.
|
Так уж устроен человек, что со временем в его сознании боль от любой потери стихает, сглаживается. С годами самые тяжелые воспоминания становятся частью прошлого, которое принадлежит памяти, а к настоящему отношения уже не имеет. Это помогает пережить утрату, сохранить себя для будущей жизни. Механизм самосохранения работает бесперебойно, стирая память, утешая, оправдывая, облегчая... Человечеству в целом иной раз свойственна та же спасительная забывчивость. Однако в этом не только спасение, но и гибель - забывая об ужасах, которые происходили в прошлом, мы готовим их повторение.
* * * * * * *Ласкер Вальфиш. |
Миллионы людей были убиты и не имеют могил, никто их не хоронил, они стали дымом и пеплом…
27 января Организация Объединенных Наций, большинство стран мира отметят Международный День Памяти Холокоста. * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * «Холокост» (Holocaust) - от древнегреческого Holocaustosis, означающего «всесожжение», «уничтожение огнем», «жертвоприношение». Впервые был использован будущим лауреатом Нобелевской премии мира писателем Эли Везелем как символ газовых камер и крематориев лагерей уничтожения. «Холокост» - геноцид еврейского народа нацистами и их пособниками в 1933 - 1945 гг. 6 000 000 жертв немыслимого в истории уничтожения людей только за принадлежность еврейской *нации! В Израиле и некоторых других странах используется также термин Шоа (Shoax), обозначающий «Катастрофа европейского еврейства» в указанный хронологический период. * Около трех миллионов евреев – половина всех жертв Холокоста – были гражданами СССР. Именно на территории нашей страны чудовищная практика нацистского геноцида нашла свое первое массовое применение. Людей уничтожали без газовых камер и крематориев, не в лагерях смерти, а практически не скрывая свои преступления от местных жителей, не щадя даже детей от смешанных браков. Десятки тысяч гитлеровцев и их пособников участвовали в этом неслыханном народоубийстве. |
Это зверье убивали даже русского, если руский говорил немцу, что этот человек не еврей.
|
"???? ??????? ????????? ??????????? ????????? ?????????? ????????? ????????????, ??????????????, ???????????????????, ????????????????, ????????????? ??? ????????????, ... ???????????? ???????????? ??????, ?????????? ?????? ??????, ??????????, ??????????, ????????? ?????????????, ??? ?????????? ????? ????????. ??????? ??? ???????, ??????????? ??? ???????, ??????????????? ??? ??????????."
"???? ???????" (Все обеты, зароки, клятвы, заклятия, запреты, обещания с наложением на себя кары и разновидности их, которые мы наложили на себя … - во всех них я раскаиваюсь. Да будут все они отменены, прощены, уничтожены, полностью упразднены, необязывающи и недействительны. Обеты наши да не будут обетами, зароки – зароками, клятвы – клятвами. «Кол нидрей*») |
27 января весь мир отмечает одну из самых страшных дат в своей истории -освобождения заключенных концлагеря Освенцим. Казалось бы, какая связь между "освобождением" и "страхом"? Самая прямая, потому что до этого дня почти никто, включая население Германии и Польши, не знал о том, что убийство людей в Освенциме было поставлено на конвейер с высокой производительностью. С очень высокой производительностью. Точное число жертв Освенцима неизвестно до сих пор. В настоящее время считается, что там погибли более 1,1 миллиона человек. Лагерь существовал с апреля 1940 по январь 1945 года, то есть полных пять лет минус два месяца. 1,1 миллиона человек за 1760 дней - это значит, что в день в этом лагере убивали по 625 человек. Представьте себе, как мимо вас в газовую камеру проходят 625 человек (на самом деле, конвейер работал неравномерно - в 1944 году в концлагере убивали до шести тысяч человек ежедневно), и вы поймете, что 27 января - это страшная дата. 60 лет назад абстрактные понятия "человеческая бойня", "массовые убийства" вдруг наполнились конкретным смыслом. Смыслом, который в настоящее время начинает из этих слов испаряться. И это действительно так
Павел Аксенов. |
После *полученного ранения 5го мая 1945года в боях за Берлин, я несколько месяцев находился в эвакогоспитале на излечение, откуда и приехал в родное местечко Чашники, Витебской области. М. Чашники до ст. Чашники расстояние 3 км. Транспорта в то время никакого небыло и я добирался пешком на костылях. Евреев в местечке *оставалось. несколько семей, которым удалось эвакуироватся и вернулись после эвакуации.. Дом, в котором я проживал у приемных родителей, немцы сожгли. Деватся небыло куда и я уехал в белорусский город Мозырь, куда вернулись из эвакуации мои близкие родственники. За сутки пребывания в Чашниках, я наслушался много страшных рассазов от местных жителей про зверства фашистов.
Фашисты вместе с местными полицаями ходили по домам и вытаскивали из них евреев, собирали в группы, а затем под лай собак согнали их в ДСК. Это бывший Дом Соц. Культуры, перестроенный из церкви в 1937 году. Там их мучили два дня, оттуда доносились вопли и люди слышали их. Затем их вывели снова под лай собак и увели к реке, а там с высокого обрывистого берега их толкали в реку. Обошлось без единного выстрела. Уехав в г. Мозырь и приехав туда, мне там рассказывали о других методах убийтства евреев. |
Как только репатриировался в Израиль ,почти сразу посетил Яд-Ва-Шем и внес данные о многочисленных погибших в годы Катастрофы в базу данных..Хотел бы только добавить ,что очень часто оказываеться ,что данные Ваших родственников мог *внести кто-то другой или так можно найти пропавших или неизвестных родственников.... Вот ссылка на сайт Яд-Ва-Шема ( русскоязычная версия сайта) и далее войти в "базы данных он-лайн" и там осуществлять поиск...***********1.yadvashem.org/yv/ru/index.asp
|
Премьер-министр Биньямин Нетаниягу, открывая заседание правительства, высказался по поводу международного Дня памяти жертв Холокоста, который будет отмечаться на этой неделе. "Желание уничтожить еврейский народ сохранилось и не изменилось. Но изменилась наша способность защищать себя. У израильского правительства есть право, долг и способность предотвратить еще одну Катастрофу еврейского народа или удар по государству", - сказал он.
|
Продолжение:
"Уехав в г. Мозырь и приехав туда, мне там рассказывали о других методах убийтства евреев." "Там применили метод Бабьего Яра". На окраине г. Мозыря расположен огромеый ров, называемый "Ромашов Ров". Мозырь-это большой город Гомельской области и евреев, не успевших эвакуироватся оттуда, оставалось еще *много. Собрав всех оставшихся евреев ко рву, их затолкали туда, дали очередь с пулеметов и забросали гранатами. После войны, рядом с этим рвом хоронили *солдат, погибших от фашистов при освобожжения г. Мозыря. Между рвом и военым кладбищем возвели огромный памятник высотою в 22 метра. И назвали его в честь уничтоженных евреев и погибших солдат "Бугром *Славы и Памяти" |
********video.google.com/googleplayer.swf?docid=8682095905071991402
Повторно. Эту ссылку о трагедии Польских евреев я уже вносил в *тему своей группы в ноябре 2011 года и многие участники группы смотрели этот фильм, а затем комментировали в теме *Кто не смотрел советую посмотреть. * Через два дня Международный день памяти жертв Холокста. |
26-27 января в Москве пройдет серия мероприятий, приуроченных к Международному Дню памяти жертв Холокоста и освобождения лагеря смерти Освенцим Красной Армией.
|
Начало. *
В 17 лет я уже был на фронте в Польше и оттуда Германия. Служил на Первом Украинском Фронте под коандованием Ивана Степановича Конева, 60я армия, 106 стрелковый корпус, который и вошел 27 января 1945 года в лагер смерти Освенцим. Зрелище было страшное! В лагере оставалась всего несколько тысяч узников. *Когда мы вошли в лагер, то измученные узники сразу были какими то безразличными, они даже не поняли что произошло. Но когда они увидели на наших зимних шапках звездочки, они зашевелились. Жалости к ним небыло предела. Они падали на колени, обнимали наши ноги, а слез плакать от радости у них уже небыло. *Примерно наша часть, наш батальон присутствовал в этом лагере около получаса. Затем вышли оттуда и направились в сторону Германии. Продолжение: Мы в этом лагере увидели ужасное зрелище-людей вроде бы не созданные Богом. Тощие, со впавшими во внутр рта щеками, молодых девчат с седыми волосами, на вид уже глубокие старушки. Многие из них были С УМА ШЕДШИЕ (сумашедшие), были безразличными и выражали необычный вид. Они стали такими после того, как фашисты у них забирали их детей (по рассказу узников лагера) из рук для проведения опытов. Мы видели детей с большими головами, вздутыми от голода животами и тонким ручками и ножками. Ужас! В территорию лагера въехали несколько машин ЗИС 5 с одеялами, А *также полевые *кухни. Нагрели узников и накормили их. Ведь была зима все *же.То что там мною увиденное, запомнилось мне на всю жизнь. |
| Текущее время: 03:54. Часовой пояс GMT. |