![]() |
ЧАЙНЫЙ ГРИБ. приготовление, уход, польза, рецепты.
Так и не создал ни кто эту тему - по этому создаю я. Поделитесь друзья рецептами ухода за данным девайсом. у меня был он пару раз, но постоянно подыхал сволочуга. еще важен вопрос по его пользе??? можно ли его пить и полезен он в действительности.
|
Я скопировала информацию об этом чудесном грибе в другой группе. Автор - Оксана Стрельник. Думаю - будет интересно всем)
|
Домаимею чайный гриб много лет. Пьем летом как квас, зимой идет хуже,поэтому я его заливаю заливкой и ставлю в кухонный шкаф. Может стоятьдолго, у меня стоял 3 месяца в одной и той же заливке.
Вырастить такой гриб можно в домашних условиях, но это, конечно, будет долго. Но если негде взять, то можно попробовать. Готовите домашний яблочный уксус. Если готовый уксус не ставить вхолодильник, а держать в тепле, через некоторое время на поверхностиобразуется тонкая пленка, которая будет "расти" и это и будет чайныйгриб. У меня он так и вырос. Я еще читала, что таким образом можно вырастить гриб из калины,настойка которого регулирует давление, но сама вырастить такой гриб ещене пробовала. А настойкой гриба можно снимать боли при варикозе (натирать ноги илиделать компресс на ночь), хорошо полоскать горло при воспалении (чемкислее настой, тем лучше результат (но не переусердствуйте), я дажеокрошку делаю только на настое гриба (очень вкусно). |
Лечебные свойства:
Помимо утоления жажды этотнапиток обладает также лечебными свойствами. Настой чайного гриба суспехом снимает воспаления в носоглотке и ротовой полости, хорошопомогает при лечении желудочно-кишечных заболеваний, болезней печени ижелчного пузыря. Очень эффективен при борьбе с запорами. Полученныйнапиток рекомендуется пить пожилым людям, так как он понижаетартериальное давление. |
Употребление «чайного гриба»:
Воду, в которойплавает «гриб», нужно периодически сливать, примерно каждые 5 -6 днейзимой и через 2-4 дня летом, это обусловлено ростом «гриба»: летом онрастет быстрее, чем зимой. Сливать воду необходимо через марлю, чтобыизбежать попадания частиц «гриба» в питьевой настой. Разлитый в бутылкиили другие емкости, настой может долгое время храниться в холодильнике,со временем становясь еще вкуснее. Наибольшую лечебную активностьпитьевой настой приобретает на 7-8 сутки. Именно слитую воду иименуют, как вы поняли, питьевым настоем и именно ее употребляютвнутрь. Непосредственно пить из банки крайне не рекомендуется из-завозможности попадания частей «гриба» внутрь организма. Также советуюпитьевой настой предварительно охладить в холодильнике, по личнымнаблюдениям, пьется значительно лучше. |
Размножение «чайного гриба»:
Для размножения«чайного гриба» надо взять 1-2 новообразовавшихся слоя и перенести вбанку емкостью 2-3 л, предварительно промытую горячей водой изаполненную отфильтрованным чайным настоем. Банку необходимо закрытьмарлей в 2-3 слоя и поместить в теплую комнату, где температура должнабыть в диапазоне от 18 до 30°С. Температура ниже 17 градусов снижаетактивность бактерий, что может вызвать рост вредных организмов. Слишкомяркий и обильный свет довольно сильно вредит «грибу». Банку закрыватьплотной крышкой нельзя: для жизнедеятельности дрожжевых грибковнеобходим воздух, который не поступает, если закрыть крышкой. Открытойоставлять тоже нежелательно, попадает пыль и на сладкое слетаются мухи. |
Приготовление питательного настоя для «гриба»:
Чтобыпить напиток, его необходимо сначала получить, и это невозможно без«чайного гриба». Для роста и развития «гриба» необходим раствор чая ссахаром. Его готовят из расчета 100-120 г сахара на 1 литр воды. Чайзаваривают. Сахар растворяют в емкости, в которой заварен чай, и затемуже остывшую «смесь» доливают в банку, где находится «гриб». Придобавлении раствора следует бережно относиться к «грибу», не литьмощной струей сверху, а желательно наклонить банку, для того чтобыминимизировать травмы "гриба" |
Ещё один способ вырастить гриб:
Обязательный компонент-настой чая или какого-либо другогорастительного материала,который служит источником азотистых веществ длямикроорганизмов колонии " чайного гриба" В заваренный чай (с чаинками) добавте сахар- оптимальнаяконцентрация 10%, поставте эту банку с чаем на окошко, при температуре23-28 градусов, сверху завяжите банку двухсолойной марлей илибинтом.Обязательное условие не взбалтывать настой (можно забыть о немна две-три недели)Через три недели на поверхности настоя образуетсядовольно толстая белая пленка,а сама жидкость осталась прозрачной иприобрела кисловато-сладкий вкус. Надо отсадить пленчатоеобразование в новый раствор сладкой кипяченной воды и можно уже черездве недели употреблять готовый напиток. |
У меня гриб уже больше двух лет.... Уход за ним не сложен.... Пьем с удовольствием . Действительно - хорошее слабительное, избавляет от изжоги , хорошо утоляет жажду, укрепляет в целом иммунную систему, рекомендуют при болезнях желудочно-кишечного тракта и печени. Не рекомендуют диабетикам.
|
Большое спасибо за информацию. Давно слышала о целебный свойствах чайного ''гриба'', но незнала откуда его достать. А теперь с помощью ваших советов попробую его приготовить.
|
Светлана, *обязательно попробую вырастить "гриб" с "нуля", только почему то боюсь, что не получится! Но буду надеяться!
|
А первоначально какую ёмкость чая необходимо взять? Чай черный или лучше зелёный( с чаинками)? Правильно ли я поняла, что можно вырастить и "черный гриб", и "зелёный"?
|
Всем желаю удачи! Думаю - первоначально можно взять поллитра кипятка, заварить в нем чайную ложку черного *чая ( с чаинками) положить сахар, процедить остывший чай *и поставить отстаиваться *и далее - по инструкциям, которые я написала ниже.
|
Дело в том, что я сама гриб не выращивала - мне его отдала соседка) - уход за ним не сложный - когда гриб разрастется - промыть его в обыкновенной проточной воде, отделить слои - их можно раздать - затем опять залить заваренным чаем с сахаром - настой комнатной температуры. Обычно он стоит у меня в 3-л банке, молодой заливаю 1 л. нстоя (1 пакетик чая + 3-4 ст.л. сахарного песка)
|
Выпиваем мы его быстро, напиток готовится 3-4 дня, самые целебные свойства у гриба, настоянного 5-7 дней - тогда напиток получается газированный(Y)
|
Здравствуйте! Очень нравится напиток, полученный из чайного гриба! У меня он живет уже полгода, и думаю, дальше с ним дружить. Нашла в интернете информацию о чайном грибе, думаю, и Вам она тоже будет интересна ( это одна треть информации).Чайный гриб
Чайный гриб, он же: чайная медуза, комбуча, японский гриб,маньчжурский гриб, японская губка, японская матка, чайный квас, Фанго,кам-бу-ха – хорошо известен в России. Научное название чайного гриба"медузомицет" обусловлено сходством с медузой. Сегодня чайный гриб культивируется по всему миру.Биологически чайный гриб - это сообщество нескольких микроорганизмов:уксуснокислых бактерий и дрожжевых грибков. Именно они обеспечивают высокиепитательные и целебные свойства чайного гриба, позволяя не толькопредотвращать, но и лечить самые разные заболевания. Современная медицина признает полезные свойства чайногогриба и рекомендует употребление настоя чайного гриба для профилактических иоздоровительных целей. Конечно, такие выводы были сделаны не на пустом месте –проводились обстоятельные научные исследования, взвешивались и оценивалисьальтернативные мнения и соображения. Свойства чайногогриба: На сегодняшний день уже точно известно, что настой чайногогриба помогает излечивать такие заболевания, как: • Заболевания желудочно-кишечного тракта; • Заболевания печени и желчного пузыря; • Болезни уха, горла и носа; • Хронический энтероколит; • Инфицированные раны; • Гипотонию; • Тонзиллит; • Ангину; • Инфекции глаз; • Острую дизентерию; • Скарлатину; • Дифтерию; • Брюшной тиф; • Грипп; • 0РЗ; • Гастрит; • Конъюнктивит; • Геморрой. Настой чайного гриба укрепляет и балансирует действиецентральной нервной системы, замедляет и облегчает течение туберкулеза. Используется как средство для лечения и облегчения общегосостояния при ожогах. Очень эффективен приборьбе с запорами. Понижает артериальное давление у больных гипертонией. Кроме того, настой гриба активно восстанавливает природнуюмикрофлору желудка после болезни и приема больших доз антибиотиков и другихмедицинских химических препаратов. Настой чайного гриба обладает антибактериальными свойствамии выгодно отличается от большинства антибиотиков тем, что обладает широкимспектром действия, который не теряется при хранении в условиях комнатнойтемпературы и при кипячении. Настой чайного гриба имеет еще одно весьма полезноесвойство, а именно - способность снимать похмельный синдром. Действие чайногогриба при похмельном синдроме обусловлено нейтрализацией токсинов спиртныхнапитков. Это связано с полной сбалансированностью необходимых веществприродного происхождения. Такой гармонии, какая имеется в чайном грибе, нельзядостичь синтетическим способом. |
Очень интересная информация! Спасибо!!!Девочки, интересно - у кого-то получилось вырастить гриб самим?
|
У меня живет чайный гриб второй год. То что написали о нем выше - это действительно правда. Когда я его приобрела (со мной поделилась знакомая) меня предупредили, что гриб боится попадания прямых солнечных лучей на него. Попробуйте поставить в светлое место, но чтобы солнце на него не светило.
|
| Текущее время: 03:09. Часовой пояс GMT. |
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot