Форум русских эмигрантов

Форум русских эмигрантов (http://emigrantforum.ru/index.php)
-   Германия (http://emigrantforum.ru/forumdisplay.php?f=6)
-   -   РОДИНА это страна где я родился??? РОДИНА это страна где живёт народ моей ... (http://emigrantforum.ru/showthread.php?t=676)

Владимир Сэда 21.11.2008 17:56

РОДИНА это страна где я родился??? РОДИНА это страна где живёт народ моей ...

РОДИНА это страна где я родился??? РОДИНА это страна где живёт народ моей национальности???

OLGA Ingil 22.11.2008 03:43

Совершенно с Вами согласна, Борис. *Это место, где прошло моё детство и мои юность и молодость. *А Казахстан - страна, в которой я родилась.Ну, а страну, в которой живёт народ моей национальности я Родиной не могу назвать. *Но дом *мой здесь.

Шмидт 22.11.2008 06:38

Я уже больше в Германии прожила,чем в России.Не знаю где моя родина.А мою кузину вывезли в девятимесячном возрасте.Сейчас ей 36.Где её Родина?

Владимир Сэда 22.11.2008 17:38

Я родился в Северном Казахстане и жил там до 11 лет.
Потом переезд в Узбекистан, там жил до 37 лет, Вся юность там прошла. И вот уже в Германии 17 лет. Мне везде было хорошо и здесь тоже, много знакомых и друзей, жаль только что многих уже нет в живых особенно на старой Родине.......

Алёна Д 22.11.2008 18:33

я родилась в России, Алтайский край, в 2 годика уехали на Украину и до 13 лет я жила там. На Украине прошло моё детство, по этому для меня родина Украина, хоть я живу уже в Германии столько же сколько и там, но Германию я своей родиной назвать не могу. Здесь сейчас мой дом, но на сколько он им будет, я тоже пока не знаю :) потому что я путешественница, хочу в будующем поменять страну проживания. Но родиной для меня всегда будет именно Украина.

Гурова Тат 22.11.2008 22:16

На мой взгляд, Родина это то место, где прошли годы нашего становления как личности, где мы приобрели друзей на всю жизнь, где нам уютно и комфортно. Не обязательно в этом месте мы родились, не обязательно нас связывают национальные корни с нашей Родиной, но каждый из нас твердо *знает главное, что *есть *одно единственное *местечко и оно самое родное. :-)

Панкратц 22.11.2008 22:17

Я рожилась в Казахстане, в *Павлодарской области, Колхоз 30 лет Казахстана....Я всегда буду любить свою Родину!

Мехман Гад 23.11.2008 07:18

Прекрасного певца Herberta Gronemeyera ест такая песня:
"Heimat ist kein Ort, Heimat ist ein Gefuhl"
Я с ним согласен *(Y)

Rosa Kli 23.11.2008 08:06

Песни на немецком слышала с детства, немецкая культура мне родная (родное - от слова родина?). А вот увидела раз передачу о Казахстане, и затяжную песню чабана в степи широкой - аж слёзы полились.
Согласна с Herbert Gronemayer: "Heimat ist kein Ort, Heimat ist ein Gefuhl"

Владимир Сэда 23.11.2008 18:18

У одного моего коллеге по работе жена родила прямо в самолёте
(они летели из отпуска) 7 месячного ребёнка. Тогда как считать его место рождения *самолёт? Атлантический океан? или место посадки Германия? Где его Родина? :-O

rosa spvy 23.11.2008 19:17

Нем.яз,песни, культура мне тоже с детства близки,
я даже на нем.отделение училась(5 раз нем.яз. в неделю)
Родина там где я выросла в Казахстане.....
ich denke nach 20 J. in Deutschland , ich bin zweiheimisch

Артур-Ксавьер Вэкэ 23.11.2008 21:49

Родина -- не только то место , где тебе было хорошо , но там где перeживались и трудные моменты жизни ! Родина -- то место для которого в душе всегда есть место ! То что нельзя забыть !

Владимир Сэда 24.11.2008 03:54

Я только хотел спросить про перелётных птиц но меня опередили.
А хотелось бы послушать чыган *если они в группе есть конечно.
Ведь до сих пор мы прочитали про Родину а у кочевых народов есть наверное такое слово и что оно для них значит.........

Alexander Stoc 24.11.2008 04:06

Родина-это где ты родился! *Если даже родители переехали через неделю,родина там где ты родился. Я думаю что у птиц одна родина,там где они родились.

Ирина Гакт 24.11.2008 06:05

Живя в Касахстане мои родители всегда говорили вот у нас дома (имели в виду когда до высиления жили на волге) , а когда переехали в Германию то говорили вот дома (имели в в виду Казахстан).Поэтому Борис у человека там Родина где ему хорошо.Наше поколение переселилось только один раз.Кто знает..... ;-)

Александр Кисэ 24.11.2008 06:37

Сроду не знал, о чём курицы на насесте перекудахтываются - оказывается о Родине говорят!
Но всё же я предпочитаю своими мозгами, не куриными Родину определять.
Родина - это страна куда меня тянет.
В Россию меня не тянет. Я видимо папуас!
Кто со мной на открытие Пацифика?!
Курей с собой берём, но только в качестве еды!

Александр Кисэ 24.11.2008 06:39

Сроду не знал, о чём курицы на насесте перекудахтываются - оказывается о Родине говорят!
Но всё же я предпочитаю своими мозгами, не куриными Родину определять.
Родина - это страна куда меня тянет.
В Россию меня не тянет. Я видимо папуас!
Кто со мной на открытие Пацифика?!
Курей с собой берём, но только в качестве еды!

Александр Кисэ 24.11.2008 07:01

Как!? Если я не хочу быть курицей, то я уже Бог?!
Или почему религиозный подход?
И что за код "Сегодня 00:08"?

Friedrich Kiss 24.11.2008 07:11

Меня тоже не тянет в Казахстан, хотя я там прожила до 35 лет. Там никиго не осталось,ни друзей, ни родственников. В последнее время летали в Россию, т.к там жили мои родители, но побывь там пару недель, рвалась назад в Германию домой, к детям, да и не только за этого.
А родилась я в Удмуртии, жила до 4 лет и ничего не помню...
Дом , семья, моё окружение и где нам всем хорошо - это и есть Родина!?

Александр Кисэ 01.12.2008 03:02

Ну а чем цыгане хуже нецыган? Они как раз и есть дети природы! И они меньше других подвержены патриотической пропаганде.
А то у многих же в них говорит не столько "тоска по Родине" сколько депрессии от неудавшейся жизни, от зависти к другим, от чувства неполноценности.
Ведь многие ехали в Германию за богатством. А здесь оказались опять в кругу бедняков, ну не обидно ли!? Вот и начинают выть о Родине, а ехать всё же никто не едет! Ведь приехав туда уже интернет будет так же далёк, как Родина инопланетян!
Для таких патриотов хочу посоветовать: обратитесь к психиатору. Может Родина находится в пачке антидепрессантов?

Владимир Сэда 03.12.2008 04:27

Кто ехал в Германию за богатством. *Кто ехал в Германию... а все едут и я с ними. Кто ехал от нужды.... Кто просто убегал от погромов.
Лично я ехал на Родину моих предков потому-что о ней с пелёнок слышал, и назад даже и недумаю, даже и неснится. Что-бы опять слышать Фашист, или возвращение реабилитирует моих расстрелянных дедов или бабушку мать 7 детей. нет я буду жить там где живёт мой народ плохо будет значит вместе с ним , а хорошо всё равно вместе, вот так и никак иначе.

Wirt 03.12.2008 05:46

Пишет сейчас супруг Натальи. Вы знаете хоть я и молодой, но прожил в КЗ 27 лет как говорится родился,учился и вставал на ноги. В КЗ я многому научился, хорошая школа была, но приехав в ФРГ, а приехал я один и попал в город далеко от родственников, пришлось самому начинать жизнь, практически с нуля и всё таки какие бы не были здесь минусы и отношение коренных немцев я чуствую здесь себя как дома, можно сказать здешний менталитет мне больше подходит, чем в КЗ. Поэтому я думаю родина не там где родился, а там где ты себя чуствуешь себя среди своих.

Майер 03.12.2008 05:58

Родина страна, в к-рой человек родился и гражданином к-рой он состоит.(Толковый словарь русского языка Ушакова)
Что касается, того, где мы рождены, все ясно, а вот являемся ли мы гражданами нашей Родины...Я лично считаю Родиной, место , где родилась ( Казахстан) И согласна с людьми, которые утверждают, что Родину и родителей не выбирают ( заметьте в этих словах один корень "род") :-$ (F)

Юрате Онд 03.12.2008 06:11

вот имено,Родина страна, в к-рой человек родился ...простой пример.... я литовка и родиласъ в Литве.... живу в Германии 15 лет....но ето неговорит что Германия моя Родина.... мне просто здесъ хорошо...так что у всех приехавших Германия ето не родина... *конечно у детей которые здесъ родилисъ ето родина, нету спора....

Wirt 03.12.2008 06:25

Надежда, а если родился и не состоишь гражданином - как быть. У нас тоже остался словарь Ожегова. Да мы родились в КЗ и поверьте и у меня возникает чуство ностальгии, но здесь говориться не о правописании слова РОДИНА, а о том у кого она где в душе. И мы расуждаем о правописаннии на русском языке, а интересно как слово РОДИНА трактуется на других языках ?

Майер 03.12.2008 06:27

И все-таки, Виктор, считаете ли вы или не считаете, но Родина(по определению этого слова) ваша- Казахстан. *(F)

Юрате Онд 03.12.2008 06:30

Виктор, *ваша родина Казахтан.... ну например вы захотите поехатъ после Германии жит в Америку... ето небудит же ваша родина...толко потому што вам там нравится жит...
я одном *неспорю.. германия ето подина ваших предких... но не ваша......

Майер 03.12.2008 06:33

Ну, наверное, я не поняла названия темы, если говорить о душе... здесь совсем иное. А словарь, я нашла в интернете и не хотела никого обидеть или удивить знанием русского языка. Что же касается значения этого слова на других языках, увы незнаю, может кто просветит, буду только благодарна (fr) (F)

Майер 03.12.2008 06:43

Если перейти к ощущениям, то я и воспринимаю Родину, как место, где я родилась.

Юрате Онд 03.12.2008 06:47

Viktor,но вед Казахтане рождалисъ не толко немцы... но и другия националности.... они не могут быт все казахами.... просто они там родилисъ ....так значит родина....вот имено для *Литовца ... Литва...там я подиласъ .... и если ты бы родился Литве ты бы небыл литовцом..... националности не имеет значение....

Майер 03.12.2008 06:54

Виктор, мне кажется, вы воспринимаете только в черном или в белом цвете, а ведь существуют и оттенки-это я к тому, что в Казахстане рождаются, не только казахи; в России -не только русские, значит подрастут они и вперед на свою историческую Родину. Не обижайтесь, Виктор, если я вас обидела. (F)

Александр Кисэ 03.12.2008 07:08

У меня был друг - армянин из Ирана (там тоже иранцы живут).
Он там был призван на тогдашнюю Ирано-Ираксую войну. Притом воевали две мусульмынские страны, но на передовую они посылали христиан. И там он был несколько раз ранен, попал под взрыв снаряда, был изрешечён осколками и чудов выжил, пролежал в госпитали долго, но когда выписали дали небольшой отпуск чтоб потом снова прибыть на передовую.
И тогда он сбежал в Германию. А на Родине его приговорили к смерти за дезертирство.
Так вот...
Как-то я спросил его не тянет ли его на Родину?
И он сказал очень интересно:
"Человека не тянет на такую Родину где тебя хотят повесить!"

Франк 03.12.2008 07:36

Родилась я в Казахстане.Но меня туда не тянет.Наверное потому,что все мои родственники и друзья здесь,в Германии.
От нашего,некогда большого посёлка,осталась пара домов. :-)

Юрате Онд 03.12.2008 07:36

виктор,тогда я была литовка родившеися *казахтане..... я ето всё знаю.... я била 15 лет замужем за руского немца.... и все проблемы мне не чужие....

Юрате Онд 03.12.2008 07:53

виктор, если бы я там родиласъ тогда да, там была бы моя родина..... егал какие там люди или законы

Александр Кисэ 03.12.2008 08:15

Борис Сурьенков: а можно я овечу на Ваш вопрос о том была бы у меня Родина без Германии?
Была бы. Но как у приёмного ребёнка:
приёмная мама - тоже мама.
Стоит назвать фамилию - "Кисельман? Немец что-ли?"
Смотришь передачи из Москвы - поют песни - "Пряники русские", "Сапожки русские", "Русское поле", предстваьте вышел бы немец и запел бы (в России!) "Немецкое поле" (или "пряники немецкие") - можете себе представить?
Притом я не в обиде на русских. Меня не обижали, жили дружно, но всё же - я там (после того, как мои предки прожили там несколько столетий!) оставался немцем.
Если я не пил: "Ну он же немец!". Если напьюсь: "О хоть и немец, а тоже туда же!"
А здесь я себя может ещё и не на 100% немцем чувствую, но уж мои дети точно не отличимы!

Биллигмаер 03.12.2008 19:37

Я родилась и выросла в Узбекистане. Моя Родина мой родной город Чирчик.Мне очень повезло я выросла в городе где жило очень много сталинских "изгоев" - крымские татары, турки немцы,греки,евреи, русские и к тому *еще коренные узбеки.
Жили дружно, не смотря на то, что были как нац. меньшинства *подвержены произволу властей.Хотя под этим *произволом находился весь наш советский народ.Германия это страна где я себя чувствую более или менее спокойно.Вот и все. Немкой сдесь я себя не чувствую.Но от этого я не страдаю.

rosa spvy 03.12.2008 19:46

почему нас мучает этот вопрос?
почему мы его задаём,
почему этот вопрос не оставляет нас равнодушными???

Knisch 03.12.2008 20:03

РОДина, там, где ты РОДился, а где ты живёшь, это место жительства. Мы все родились на Земле! А место жительства у нас разное. Ну и что?! Подумайте, могло быть и хуже. :-D ;-)

Оксана 03.12.2008 20:38

Нелли, Роза .... Немкой себя не чувствуете, а кем *?Тогда *Борис прав *вы немцами были * только *в графе *национальность, при заполнении *Antraga , когда *вас спрашивали какое вы имеете отношение к немцам , *как *вы интересно отвечали ? *Не думаю что тогда вы так же отвечали , или *сщитали себя русскими , казахами или узбеками *по месту рождения.Родиной *для многих не только немцев *становитса место где себя чувствуешь человеком, уверен в будущем детей *можешь свободно *выбирать место жительства, без Antragow , цензур и разрешений ,свободно говорить на своем родном языке, * ,будь то немецкий ,(открыто и никто тебе не скажет , немецкий язык, язык фашистов *например), , русский или узбекский. Считают ли русские которые родились в прибалктике , а им теперь запрещают в школе русский яйзык, своей родиной. и какие чувства испытывают.

Текущее время: 03:04. Часовой пояс GMT.