![]() |
Рис перебрать и замочить на 1.5-2 часа в подсоленной воде. Баранину нарезать мелкими кусками. В толстостенной кастрюле (казанке, гусятнице) разогреть растительное масло, положить кусочки баранины и обжарить их до образования золотистой корочки.
Добавить нашинкованную соломкой морковь и нарезанный тонкими кольцами лук; жарить еще 15-20 минут. Затем все залить кипятком или мясным бульоном, томить 20-25 минут на небольшом огне, засыпать набухший в воде и 3-4 раза промытый рис, приправить солью и специями. Чеснок обдать кипятком, очистить от шелухи, срезать кончик каждого зубчика и положить на рис, немного вдавив их. Затем кастрюлю закрыть крышкой и держать на слабом огне 20-25 минут. Когда плов будет готов, чеснок вынуть и разложить по краю блюда, вокруг горки плова. |
Плов с чесноком
Для рецепта Вам потребуются: - рис - 1 стакан - баранина - 150г - масло растительное - 6-7 ст.л. - лук репчатый - 1-2 головки - чеснок - 1 головка - морковь - 2 шт. - соль, специи - по вкусу |
Халва из жареной кукурузы с орехами (бадрок хкукуруза (жареная) - 200г
- ядра орехов - 200г - мед - 1/2 стакана - топленое масло - 1 ч. л. алва)Жареную кукурузу и поджаренные ядра ореха растолочь в ступке или пропустить через мясорубку, положить в тарелку, смазанную маслом, залить растопленным медом, хорошо перемешать, разровнять слоем толщиной 1 см, нарезать в виде треугольника или ромбика и подать к чаю. |
Рис перебрать и замочить на 1.5-2 часа в подсоленной воде. Баранину нарезать мелкими кусками. В толстостенной кастрюле (казанке, гусятнице) разогреть растительное масло, положить кусочки баранины и обжарить их до образования золотистой корочки.
Добавить нашинкованную соломкой морковь и нарезанный тонкими кольцами лук; жарить еще 15-20 минут. Затем все залить кипятком или мясным бульоном, томить 20-25 минут на небольшом огне, засыпать набухший в воде и 3-4 раза промытый рис, приправить солью и специями. После того, как рис впитает воду (приблизительно через 30-40 минут), закрыть кастрюлю крышкой и доварить плов на слабом огне еще 20-25 минут. Готовый плов выложить горкой на круглое блюдо так, сверху положить кусочки мяса. |
Плов по-узбекски (II)
Для рецепта Вам потребуются: - рис - 1 стакан - баранина - 150г - масло растительное - 6-7 ст.л. - лук репчатый - 1-2 головки - морковь - 2 шт. - соль, специи - по вкусу |
Рис перебрать и замочить на 1.5-2 часа в подсоленной воде.
Баранину нарезать мелкими кусками. В толстостенной кастрюле (казанке, гусятнице) разогреть растительное масло, положить кусочки баранины, нашинкованную соломкой морковь и нарезанный тонкими кольцами лук; жарить еще 15-20 минут. Когда мясо покроется корочкой, влить кипяток, добавить специи и засыпают набухший в воде промытый рис. Рис осторожно разравнивают, ни в коем случае не перемешивают. Вода должна покрывать рис примерно на 1 см. Варят рис, не накрывая крышкой. Когда рис впитает всю воду и станет рассыпчатым, посуду закрывают крышкой и томят на слабом огне еще около 20 минут. Готовый рис подают на большом блюде: вниз кладут рис, сверху - кусочки мяса. |
Плов по-узбекски ( 1 )
Для рецепта Вам потребуются: - рис - 2 стакана - баранина (мякоть) - 300г - морковь - 3 шт. - лук репчатый - 1 луковица - жир - 100г - смесь красного молотого перца и барбариса - 1 ч.л. - вода - 2 стакана |
Приготовить простое тесто, дать полежать 10-15 минут. После расстойки разделить тесто вручную на кусочки по 50 г, тонко раскатать круглые сочни. На середину каждого кружочка положить тыквенную начинку, сложить вдвое, оформить пирожки в форме полумесяца. Края обрезать при помощи колесного лобзика для теста.
Начинку приготовить следующим образом: очищенную промытую тыкву нарезать кубиками величиной с горошек, добавить рубленый лук, посыпать солью и перцем и потушить до полуготовности в сметане или в сливочном масле, охладить до комнатной температуры. Самсу обжарить в масле. |
Самса с тыквой, жареная
Для рецепта Вам потребуются: - мука - 1кг - вода - 2 стакана - соль - 2 ч. л. для начинки: - тыква - 600г - лук репчатый - 2 шт. - соль - перец - по вкусу - сливочное масло - 100г - масло (для обжарки) - 100г. |
Плов по-бухарски
Для приготовления блюда Вам потребуется: - баранина - 300г - рис - 1 стакан - морковь - 2 шт. - лук репчатый - 1 луковицы - сало курдючное - 3 ст.л. - изюм (без косточек) - 3-4 ст.л. Баранину варят крупными кусками. В кипящий бульон кладут рис, нарезанные соломкой и спассерованные морковь и репчатый лук, изюм. Когда рис сварится, добавляют горячее курдючное сало и размешивают. Плов подают, уложив рядами рис и вареное мясо, нарезанное тонкими ломтиками. |
Халва из ядрышек урюка (магиз халва)
Для рецепта Вам потребуются: - ядрышки урюка - сахар (или мед). Ядрышки урюка прожарить и уложить на смазанный маслом железный лист слоем в 1 см. Приготовить густой сироп, залить им подготовленные ядрышки, затем остудить и нарезать на квадратики. Таким же способом можно приготовить халву из ядрышек миндаля, фисташек, ореха или из семян мака и кунжута. |
Барак-чучвара (пельмени по-узбекски)
Для рецепта Вам потребуются: для фарша: - говядина - 110г - вода - 30 мл. - лук репчатый - 40г - перец черный (молотый), соль - по вкусу для теста: - мука пшеничная - 100г - вода - 30г - молоко кислое - 30г - соль, перец красный (молотый) - по вкусу - зелень - по вкусу. Мясо пропускают через мясорубку вместе с репчатым луком и смешивают с водой, солью, перцем. Пресное тесто раскатывают в пласт толщиной 1-2 мм, нарезают квадратики (30х30 мм), кладут на них фарш и края защипывают. Перед подачей пельмени отваривают в бульоне, заправляют кислым молоком, красным перцем и посыпают зеленью. |
Шурпа-маш
Для рецепта Вам потребуются: - баранина - 450-500г - топленое масло - 25-30г - фасоль маш - 80г - рис - 100г - морковь - 1-2 шт. - лук репчатый - 1 шт. - томат-пюре - 50-60г - специи - по вкусу. Из баранины сварить бульон. Положить рис, довести до кипения. Добавить в него маш, морковь и лук, нарезанные кубиками, пассерованный томат. Перед окончанием варки заправить солью и перцем. Подавать в порционных мисках кипящим. |
Баранину нарубить кусочками по 30-40 г, обжарить в сильно разогретом жире до образования румяной корочки. Добавить шинкованный репчатый лук, морковь, нарезанную мелкими кубиками, и продолжать обжаривать еще 5-7 мин. После этого положить томат-пюре или нарезанные помидоры и жарить еще 5-7 мин. Залить водой и варить на слабом огне. За час до окончания варки вложить перебранный или промытый маш, а за 30 мин - перебранный и промытый рис. За 10 мин до готовности суп заправить солью и перцем. Подавать, налив суп и посыпав его рубленой зеленью.
|
Мошубнринч
Для рецепта Вам потребуются: - баранина - 500г - курдючное сало (топленого) - 40г - морковь - 2-3 шт. - лук репчатый - 1-2 шт. - фасоль маш - 120г - рис - 80г - томат-пюре - 50г - зелень, специи - по вкусу - соль - по вкусу. |
Плов (Кашкадарьинский способ приготовления)
Нарезать мясо кусочками, как на шашлык, немного помариновать, смешав с луком, солью, черным молотым перцем и зирой. Перекалить растительное масло и обжаритьв нем мясо с луком, затем положить морковь, после этого залить холодной водой и тушить на слабом огне, до мягкости моркови. Добавить промытый рис, добавляется вода(вода должна покрывать рис на 1,5 см). Когда вода испарится и впитается рисом, плов плотно накрыть крышкой, убавить огонь и оставить на 15-20 минут для дозревания плова. На 1 кг риса - 1 кг мяса, 500 г моркови, 300 г лука 250 г раст. масла. Соль, перец, специи. |
Шавля с жариным рисом
Мясо нарезать кусочками, лук нашинковать, картофель, морковь нарезать кубиками. Все это обжарить вместе с помидорами, Затем, не наливая воды, положить промытый рис, жарить, помешивая 5-7 минут, Когда все пережарится, налить воды, дать закипеть, посолить, добавить специи, продоллжать варить. Шавля должна отстояться под закрытой крышкой 10-15 минут. Подавать на стол на блюде. Можна посыпать нарезанной зеленью. На 600 г риса - 300 г мяса, 300 г жира,3-4 головки лука, 300 г моркови, 3-4 картофеля, 2-3 помидора или 2 ст. ложки томата. Соль, специи по вкусу. |
Шашлык приготовленый в котле
Жирную баранину или говядину нарезать небольшими кусками, посолить, поверчить. Нашинковать лук кольцами добавить немного укропа или кинзы. В котел положить слой мяса, сверху -слой лука, затем - слой мяса, слой лука и т. д. Затем, котел плотно закрыть крышкой, поставить на очень слабый огонь. Тушить в течении двух часов. К шашлыку подавать мелко нарезанный лук с черным перцем или маринованный дикий лук, или же свежие помидоры, нарезанные дольками. На 700 г мяса - 500 г лука, 2 пучка укропа или кинзы. Перец, соль - по вкусу. |
Манты
Манты варятся в пароварке, или в специальной кастрюле "мантышнице". Готовим тесто, как на вареники. Раскатываем толщиной 1-2 мм разрезаем тесто на квадраты 10х10 см. На каждый квадрат теста кладем ложку фарша, кусочек курдючного сала ( если сала нету, а фарш постный - кладем маленький кубик сливочного масла). Лепить манты можно различной формы. Квадратики - если углы завернуть к средине, овальной формы, треугольники и круглые. Для фарша: рубленое мясо, лук, соль, перец. На 1 кг мяса - 500 г лука, пол стакана воды, соль перец. |
Манты с мясом и картошкой
Тесто замешиваем, как на вареники. Раскатываем, разрезаем на квадратики 10х10, или раскатываем небольшие кружочки (величиной чуть больше чайной чашки). Начинка: жирное мясо измельчаем небольшими кубиками (0,5 см), сырой картофель режим такими же кубиками, меленько режим лук. Все в соотношении 1:1:1. Перчим, солим. Лепим манты. Варить в паровой кастрюле, предварительно поддоны смазываем сливочным или постным маслом. Срок варки 45-50 минут. |
Мастава (суп рисовый с фрикадельками)
Кусок жирной баранины или говядины пропустить через мясорубку сделать фрикадельки велиличиной с черешню, обвалять в муке. В костный бульен добавить *нашинкованный лук, помидоры, морковь (нарезанную мелкими кубиками. Через 40 минут положить в суп рис и картофель варить еще 20 минут. За 15 минут до готовности опустить фрикадельки и убавить огонь. При подаче, суп посыпать рубленой зеленью кинзы и черным перцем. На 500 г мяса - 3-4 луковицы, 1 помидор, 2-3 моркови, 2 картофеля, 1 ст. риса, соль, перец, кинза. |
ПЛОВ ПО-БУХАРСКИ С ИЗЮМОМ
Пережарить лук в сильно накаленном жире, положить морковь,нарезанную соломкой. Жарить, несколько раз перемешав. Налить воды, дать закипеть, посолить. Изюм перебрать, положить в котел. Рис промыть и тоже добавить в котел. Если нужно, добавить воду. Вода должна покрывать рис на 1,5 см. Когда вода испарится и впитается рисом, котел плотно закрыть для упаривания риса, под котлом убавить огонь до минимального. Плов под крышкой доходит 20 минут. К даному плову подают салат из редиса. На 1 кг риса - 250 г жира, 150 г изюма, 2-3 головки лука, 500 г моркови. Соль - по вкусу. |
Татьяна, Вы не знаете рецепт плова с рисом, горохом и листьями винограда.Это точно Узб. кухня. У меня был рецепт, но потерян. А блюдо О-О-Очень вкусное.
|
Плов из замоченого риса и гороха
Промыть рис в холодной воде и замочить в горячей. Горох замачивается за несколько часов.В перекаленном жире пережарить мясо, лук, морковь. Добавить воду, горох и специи и варить 20-25 минут. Посолить и добавить рис. Добавляем воду, но меньше, чем обычно, так-как рис был замочен. Когда вода испарится и впитается рисом, плов плотно закрыть крышкой, убавить огонь. Упаривается плов 20-25 минут. |
Спасибо, Татьяна!(F) (K) Может быть это и тот рецепт, просто сверху выкладывались долмы. Дотушивалось все вместе.
|
Мясо, предназначенное для плова, разделить на 2 части: одну - нарезать для поджарки, из другой вместе с луком приготовить фарш. Выбрать молодые листья винограда, ополоснуть в холодной воде, разложить на каждый листок по чайной ложке фарша и сделать мелкие голубцы. Готовые голубцы, при помощи иголки, нанизать на нитку.
Дальше плов готовить, как обыкновенный: пережарить мясо, лук, морковь. Перед закладкой риса в зирвак положить голубцы, потом рис и дальше все, как обычный плов. Готовый плов перемешать и положить на блюдо. Сверху разложить голубцы. |
Плов с голубцами из виноградных листьев:
Для голубцов: 350 г мяса 4 головки лука 1/2 ч. ложки черного перца соль 25 - 30 штук виноградных листьев Для плова: 1 кг риса, 350 г мяса 250 г жира 400 г моркови 3 головки лука специи (зира, барбарис, красный молотый перец) соль |
Дымляма
Берем казан на 5-7 л, продукты будемукладывать слоями, присаливая и перча каждый слой, в следующейпоследовательности:- на дно казана немного растительного масла 50 г.-Баранина с жирком(можно грудинку), крупным кусочком, можно скосточкой- 1,5 кг-лук репчатый полукольцом 0,7кг,-картофель крупно на 2-4 части 1,5 кг,-морковь крупно 2-3 шт-перец болгарский крупно на 4 части 4 шт-чеснок 3 головки, можно в кожуре, очистив верхний слой-чили перчик по вкусу, чем острей, тем вкусней-можно баклажаны крупно 2 шт, мы не любим-укрываем плотно капустой 6-8 листов пополам,-помидоры пополам сверху 4-5 шт и зелень петрушки и укропа много,-горошек черный еще 5-8закрыть плотно крышкой, довести на большом огне до появления хорошегопара и запаха, (около 30 мин) и - на медленный огонь (от 1 часа до1,5-2 часов), в зависимости от "возраста" мяса. Выложить наБ-О-О-Л-Ь-Ш-О-Е блюдо, мясо сверху, внизу сочнейшие овощи в мясномсоку... Приятного аппетита!!! |
Нон жаркоп-
Небольшие кусочки мяса обжарить в казане на растительном масле (жире). Добавить нашинкованный лук. Далее нарезанную кольцами морковь и чеснок. Хорошо прожарить, добавить немного воды и томатную пасту. Тушить под крышкой до готовности мяса. Затем добавить зеленой стручковой фасоли, молодой картофель, молотой зиры и Вегету. Влитьнемного кипятка, чтобы содержимое в казане не подгорело. Когда картофельбудет готов, нарезаем лепешку маленькими квадратиками. Добавляем в жаркое, хорошенько все перемешиваем, накрываем крышкой и выключаем газ. Казан с жаркое должен постоять 15-20 минут для того, чтобы кусочки лепешки хорошо пропитались жидкостью. При подаче на стол посыпать зеленью. |
Лепешки готовят в тандыре. Это такая специальная круглая печь, в которой жгут дрова, потом убирают жар, а на разогретые стенки лепят лепешки, тандыр закрывают крышкой.
|
<font color="#0000cc" size="2" face="Arial">Тухум-дулма (яйца в фарше)
Ингредиенты: - яйца 12 шт., - мякоть говядины 800 г, - лук репчатый 150 г, - сухари 50 г, - масло растительное (лучше хлопковое) для фритюра 1 л, - *соль и перец по вкусу. <font color="#0000dd" size="3" face="Arial">Приготовление <font color="#000070" size="2" face="Arial">Яйца сварить вкрутую, очистить от скорлупы (одно яйцо оставить сырым).Мясо пропустить через мясорубку, добавить нарезанный мелкими кубикамилук, соль, перец. Яйца завернуть в фарш, сформовать в виде котлет, смочить в сыромяйце, затем обвалять в сухарях и обжарить во фритюре до образованиярумяной корочки. Готовую дулму уложить по 2—4 шт. в тарелки и подать на стол с салатом или овощами. |
Самса узбекская
( рецепт от моей тёти кулинара-кондитера) Тесто:1 стакан воды 1 щеп. соли Замесить очень крутое тесто и оставить под миской Фарш: 300 гр. мяса 4-5 лук. 1 кусочек курдючного сала порезать кусочками Добавить Зера, чёрный и красный перец, и соль Прослоить тесто со сливочным маслом и положить в холод, на 05 часаЗделать самсу, придав форму треугольника и выпикать 230-град. 30-40 мин. |
И ещё , из теста для самсы , можно зделать пирожки с любым фаршем(творог,рыба,картофель...)
|
А как готовить ЛАГМАН?Помогите кто знает,нужно для любимого к 19 декабря.;-) Хочу удивить.(pl)
|
Лагма?н *—среднеазиатское блюдо, готовящееся из мяса (преимущественно баранины), овощей испециальной длинной лапши. Лапшу тянут особым способом, получая из куска тестаодну длинную нить. При большом количестве бульона лагман похож на суп, придругих способах приготовления — как лапша с подливой и сложной начинкой. Изовощей в основном при приготовлении используют зеленую редьку, лук, морковь, засоленный перец болгарский закрученныйжусаем, в качестве приправы добавляют лазы (смесь красного, горького, молотогоперца с чесноком залитую кипящим растительным маслом).В лагман добавляютсяпряности и зелень.
Ингредиенты: * * 500 г мякоти баранины 0,5 л мясногобульона 2 болгарских перца 2 помидора (заменила томатной пастой) 1 луковица 1 зеленая редька 1 головка чеснока растительное масло 2 ст. л. рубленой зелени (укроп и петрушка) для лапши:300г муки,1 яичный белок, соль. Способ приготовления: Высыпать муку горкой на стол, сделать воронку, влить воду с яйцом.Полученное крутое, но в тоже время пластичное тесто раскатать в тонкий пласт.Нарезать на пласты по 5 см,сложить пласты друг на друга. Нарезать лапшу, дать подсохнуть. Отварить лапшу,выложить в дуршлаг, промыть кипяченой водой. Рекомендую отваривать лапшу ужеближе к концу приготовления подливы - основы для супа. Мясо нарезать мелкими кубиками. В кастрюле растопить 3 ст.л. масла, мясо, помешивая, обжаривать 7 минут. Сварить мясной бульон. Лук и перец нарезать, обжарить, переложить к мясу. Вообще порецептам написано, что все овощи нужно обжаривать вместе, но я сделала в разныхсковородка х. Обжарить лук и редьку. Затем добавить чеснок. Добавить помидоры или томатную пасту. Соединить все ингредиенты - мясо, лук с перцем, редьку стоматом в одной кастрюле , залить 1,5-2 стаканами мясного бульона. В тарелку выкладываем лапшу. Наливаем подливку, затем опятьлапшу и заливаем суп подливкой. Если суп получился очень густым, разводим егооставшимся бульоном. Подавать, посыпав зеленью. |
МАКАРОНЫ ПО УЗБЕКСКИ.
Содержание:свекла,макакароны,репчатый лук,зеленый лук,картофель,марковь,приправа к макаронам,томат.Приготовление:разрезать свеклу на маленькие квадратики,картошку так же.Лук(репчатый)мелкими кусочками пожарить на сковороде вместе с зеленым и макароны отварить и все закинуть в сковороду и томат. |
| Текущее время: 02:38. Часовой пояс GMT. |
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot