![]() |
. * * . 'Киргизская кухня . * * . '
Способ приготовления рецепта:
Творог растереть с маслом, добавить взбитые яйца, муку, соль и замесить тесто. Из теста слепить небольшие шарики. Опустить шарики в кипящую воду до тех пор, пока они не всплывут. Затем переложить их в дуршлаг, обсушить, обвалять в муке и обжарить в казане на масле до золотистой корочки. |
Баурсак по-киргизски
Необходимые продукты: мука пшеничная - 1 стакан творог - 1/2 кг яйца - 2 шт. сливочное масло - 4 ст. ложки соль подсолнечное масло для жаренья - 4 ст. ложки |
Способ приготовления рецепта:
Мясо, печень, сердце и легкие порезать ломтиками. Лук порубить, соединить с мясом и субпродуктами, обжарить в курдючном жире. Затем влить немного бульона, посолить, поперчить, варить на слабом огне до готовности. |
Куурдак
(Y) (Y) (Y) Необходимые продукты: баранина с жиром - 50 г сердце - 50 г печень - 100 г легкие - 150 г лук - 1 шт. бульон - 1/3 стакана растительное масло - 2 ст. ложки соль перец красный молотый |
Наверх нашего блюда кладем пучок укропа и петрушки, которые после приготовления нужно будет убрать. Тогда блюдо получится очень ароматное.
Закрываем крышкой и ставим на медленный огонь на 1,5-2 часа. Зависит от мяса. Не пугайтесь, что соль и перец так часто посыпается, блюдо пересоленным не будет, если вы будете сыпать по-немногу. Как говорится: "Всего в меру!". Надеюсь оно вам понравится. Приятного аппетита!!! |
Нарезаем капусту крупными квадратиками и выкладываем слоем сверху. Как обычно солим и перчим.
Затем картошку чистим и нарезаем круглeшками и выкладываем еще один слой. Посолить и поперчить. Болгарский перец разрезаем на 4 части и кладем сверху. Затем берем помидоры и делим тоже на 4 части и кладем сверху. Чеснок кладем чищенным, но не с разрезанными зубчиками, т.к. он только для аромата Все солим и перчим |
В глубокую кастрюлю выкладываем на дно маргарин, затем кусочками нарезанное мясо, солим и перчим.
Лук нарезаем кольцами и закладываем слой сверху, затем соль, перец. Морковь нарезать кружочками и выложить слой, не забыть посолить и поперчить. Затем берем листы капусты и удаляем из них грубые прожилки. |
ДУМ-ЛЯМА
Ингредиенты: Мясо или курица 300-400 гр., маргарин 250 гр., лук 2-3 шт, морковь 2-3 шт, капуста 3 листа, картошка 4 шт, помидоры 3-4 небольших, болгарский перец 2-3 шт, чеснок 2-3 зубчика, пучок свежего укропа и пучок свежей петрушки, соль, перец. Инструкции: Это блюдо удобно тем, что оно не требует много времени. Все продукты укладываются слоями в сыром виде и потом ставиться на 1,5-2 часа на медленный огонь. За блюдом следить не надо.(Можно на 1,5 часа уйти к подружке...) |
Бешбармак по-киргизск
Состав: 160 гр. баранина 30 гр. лук репчатый Перец молотый красный или черный Для теста: 60 гр. мука пшеничная 20 гр. вода Соль Баранину варят крупными кусками в небольшом количестве воды с добавлением соли и перца, затем нарезают тонкими ломтиками шириной 0,5 см, длиной 5 см. Пресное тесто раскатывают, нарезают прямоугольниками, отваривают их в бульоне, соединяют с бараниной, луком, нарезанным кольцами и припущенным в бульоне, солью и перцем. К бешбармаку подают бульон в пиалах. |
Способ приготовления рецепта:
Мясо пропустить через мясорубку, смешать с молоком и раскрошенной булкой, добавить 1 сырой желток, посолить, поперчить, перемешать, сформовать лепешку. 1 яйцо сварить, разрезать поперек пополам, отделить желток от белка. Зелень порубить, тщательно смешать с маслом, заполнить полученной массой половинки вареного белка. Половинки соединить, завернуть в лепешку из фарша, формуя котлету. Смешать ингредиенты для смазывания, смазать этой смесью котлету, жарить котлету в большом количестве топленого масла. Котлеты гарнировать овощами и оформить зеленью. |
Ала-тоо
Необходимые продукты: баранина - 200 г молоко - 2 ст. ложки яйца - 2 шт. булка - 30 г сливочное масло - 1 ст. ложка соль перец черный молотый зелень - 1/2 ч. ложки Для смазывания: яйцо - 1/4 шт. молоко - 1 ч. ложка мука - 1 ч. ложка |
Асип (колбаски из субпродуктов)
Состав: <!-- --> 80 гр. рис Печень 140 гр. сердце и легкие 30 гр. сало баранье (сырец) 25 гр. лук репчатый Кишки (толстые) бараньи Перец Соль <!-- --> <!-- -->Субпродукты и баранье сало мелко нарезают и смешивают с рубленым луком, перцем, солью и сырым рисом. Полученным фаршем наполняют бараньи кишки и вливают в их воду (150-200 гр.). Кишки завязывают, кладут в кипящую воду и варят 50-60 мин, проколов во время варки иглой. Подают в горячем и холодном виде. <!-- --> |
Салат "Сусамыр"
Капусту, редьку и петрушку (корень) шинкуют соломкой и маринуют. Вареный картофель нарезают кубиками, добавляют маринованные овощи, зеленый горошек и перемешивают. Подают под салатной заправкой, украсив яйцом и зеленью. * * Капуста белокочанная - 60 г, сахар - 5 г, уксус 3%-ный - 10 г, лук репчатый - 40 г, горошек зеленый консервированный - 20 г, картофель - 40 г, яйцо - 1 шт., зелень - 5 г, редька - 20 г, петрушка - 10г. * * Для салатной заправки: масло растительное - 10 г, яйцо (желток) - 1 шт., уксус 3%-ный - 3 г, патиссоны - 50 г, сахар - 2 г, специи, соль. |
Салат "Нарын"
Вареное мясо и редьку нарезают соломкой, лук - кольцами. Продукты перемешивают, солят, укладывают горкой и украшают зеленью. * * Мясо (конина) - 100 г, лук репчатый - 30 г, редька - 120 г, зелень петрушки - 5 г, соль. |
Курут (шарики из творога)
Холодное кипяченое молоко заквашивают кислым молоком и оставляют при комнатной температуре. Затем процеживают через марлю (закисшее молоко должно иметь густую консистенцию), гущу солят, выдерживают под прессом 5-6 часов и сушат при температуре 35-40 градусов. * * Молоко цельное - 1000 г, молоко кислое - 200 г, соль. |
Чу-чук (колбаски)
Мясо, срезанное с ребер, и конский жир (сырец) солят. Подготовленные кишки нарезают кусками длиной 45 см; один конец каждого отрезка завязывают шпагатом; вкладывают мясо и жир одновременно двумя слоями, а концы батона связывают. Колбасу кладут в холодную воду и варят на слабом огне; через час делают проколы и доваривают на слабом огне в течение 1,5 часов; подают охлажденной, нарезав вместе с оболочкой. * * Мясо (конина) - 400 г, жир конский - 40 г, кишки конские - 40 г, специи, соль. |
Салат "Жанылык"
Свежую капусту мелко нашинковать, добавить уксус и прогреть, непрерывно помешивая. Осевшую капусту снять с огня, охладить. Вареные мясо, яйца и картофель, свежие яблоки нарезать небольшими брусочками, добавить зеленый горошек, подготовленную капусту, соль, черный молотый перец, перемешать, заправить майонезом. * * Готовый салат украсить консервированной вишней (сливой, терном) и зеленью. * * 300 г вареной говядины, 250 г капусты, 2 картофелины, 4 яйца, 150 г консервированного зеленого горошка, 1 яблоко, 1 стакан майонеза, 0,5 стакана консервированной вишни, зелень, перец, соль. |
Кесме (суп)
Баранину или курдючное сало нарезают брусочками и жарят до готовности с добавлением томата; лук, бланшированную редьку и джусай нарезают соломкой и пассеруют. Мясо соединяют с пассерованными овощами и небольшим количеством бульона и тушат до готовности. Вливают оставшийся бульон, доводят суп до кипения, закладывают лапшу и проваривают в течение 3-5 минут, затем заправляют мелко шинкованным чесноком и специями. Подают суп в пиале. * *Баранина - 110 г, томат-паста - 5 г, редька - 40 г, джусай - 10 г, лук репчатый - 20 г, сало курдючное - 10 г, чеснок - 5 г, кости -100 г, мука - 30 г, яйцо - 1/4 шт., специи, соль. |
Лагман по-киргизски (густой суп)
Из пресного теста готовят лапшу и отваривают ее в подсоленной воде. Готовят соус: мясо, нарезанное маленькими кусочками, обжаривают до образования коричневой корочки, кладут нарезанные мелкими кубиками редьку и лук, молотый перец и продолжают жаренье; затем добавляют томат-пюре, рубленый чеснок, вливают бульон и доводят до готовности. При подаче подогретую лапшу заливают соусом. В соус можно добавить болгарский перец. Отдельно подают уксус. * * Говядина - 110 г, маргарин столовый - 15 г, мука пшеничная - 100 г, лук репчатый - 20 г, томат-пюре - 10 г, редька - 80 г, чеснок - 5 г, сода - 2 г, уксус 3%-ный - 8 г, перец молотый - 0,5 г, зелень, соль. |
Шорпоо
Баранину вместе с костями нарубить небольшими кусочками, посыпать солью, перцем и обжарить в раскаленном бараньем сале в котле до образования румяной корочки, добавить нарезанный кольцами лук, ломтики свежих помидоров и жарить вместе около 10 минут. Затем залить воду (4-5 стаканов), немного покипятить, положить нарезанный кубиками картофель, добавить, если нужно, соль, перец и варить до готовности при закрытой крышке. * * При подаче на стол посыпать мелко нарубленной зеленью. * *800 г баранины, 120 г бараньего сала, 3-4 луковицы, 3 помидора, 4-6 картофелин, перец, соль, пряная зелень. |
Асип
Бараньи кишки вывернуть, тщательно очистить, хорошо промыть. Мелко нарезанные печень, сердце и баранье сало смешать с нашинкованным луком и промытым рисом, добавить соль, перец. Полученным фаршем начинить кишки, причем количество фарша рассчитать так, чтобы влить 2-3 стакана воды. Затем кишки завязать, чтобы не выливалась вода, положить в кипящую воду. Варить около часа, во время варки проколоть колбасу в нескольких местах. Подают асип как в горячем, так и в холодном виде. 500 г печени, 500 г сердца, 100 г бараньего сала, 1-2 луковицы, 1 стакан риса, 120-150 г толстых бараньих кишок, соль, перец. |
Бифштекс "Сусамыр"
Говяжью вырезку нарезать поперек волокон, слегка отбить, стараясь придать каждому куску форму лепешки. Курдючное или почечное сало нарезать мелкими кубиками, посыпать солью и черным молотым перцем. На мясную лепешку положить подготовленное сало, завернуть края, придать изделию круглую форму. Бифштексы слегка опылить мукой и поджарить на топленом масле. 500 г говядины (вырезки), 80 г курдючного сала, 1 ст. ложка муки, 2 ст. ложки топленого масла, соль, перец. |
Форель жареная по-иссыкульски
Обработанную рыбину нарезают на порции, панируют в муке и жарят. Бланшированную редьку обжаривают вместе с луком, отдельно жарят болгарский перец, шинкованный соломкой. Овощи соединяют с пассерованным томатом и гарнируют ими рыбу. Гарнир можно дополнить также зеленым горошком, патиссонами, помидорами и зеленью. * * Форель - 150 г, мука - 5 г, масло растительное - 20 г, лук репчатый - 120 г, помидоры свежие - 30 г, редька - 70 г, перец болгарский - 30 г, томат-пюре -10 г, патиссоны - 50 г, горошек зеленый - 20 г, зелень - 6 г, специи, соль. |
Кульчетай (мясо с бульоном)
Баранину кусками по 1,5-2 кг отваривают в большом количестве подсоленной воды, нарезают широкими тонкими ломтиками по 10-12 г. Пресное крутое тесто раскатывают, как на лапшу; разрезают на квадратики и отваривают их в бульоне; лук, нарезанный кольцами, варят в небольшом количестве жирного бульона с перцем. При подаче лапшу смешивают с луком и кладут на нее мясо. Отдельно подают бульон в пиалах. * * Баранина - 120 г, мука пшеничная - 80 г, лук репчатый - 20 г, перец - 0,5 г, яйцо - 1/4 шт., соль. |
Горячая закуска из печени
Печень промыть, нарезать кубиками, посолить и обжарить на масле вместе с луком. Затем уложить в формочки, залить густой сметаной или майонезом, посыпать тертым сыром и запечь в духовке до образования золотистой корочки. * * Подавать в горячем виде. * * 250 г печени домашней птицы, 2 луковицы, 2 ст. ложки топленого масла, 0,5 стакана сметаны (майонеза), 0,5 стакана тертого сыра, соль. |
Котлеты "Ала-тоо"
Мясной фарш с добавлением молока и желтков разделывают на лепешки; в середину каждой кладут белок сваренного вкрутую яйца, заполненный зеленым маслом. Формируют зразы; смазывают их маслом, панируют и жарят во фритюре; до полной готовности котлеты доводят в жарочном шкафу. Подают с овощным гарниром и зеленью. * * Для фарша: баранина - 170 г, молоко - 30 г, яйцо - 1 шт., масло сливочное - 20 г, булка - 30 г, зелень - 3 г. * * Для панировки: мука - 5 г, яйцо -1/4 шт., молоко - 5 г, масло топленое для жаренья - 15 г. * * Для гарнира: маслины - 20 г, горошек зеленый - 40 г, зелень - 3 г, патиссоны - 50 г, масло для поливки - 30 г, картофель фри - 50 г, соль, специи. |
Каттама
Замешивают густое дрожжевое тесто и выдерживают его в тепле 3-4 часа. В процессе брожения тесто дважды обминают. Готовое тесто разделывают на булочки, раскатывают их, кладут слой мелко нарубленного пассерованного лука, свертывают лепешки рулетом и складывают 3-4 раза в виде клубков. Затем еще раз раскатывают клубки в круглые лепешки толщиной 1 см и обжаривают на сковороде в небольшом количестве масла. * * * Отдельно подают бульон. * * Мука пшеничная - 80 г, маргарин столовый - 15 г, лук репчатый - 15 г, дрожжи - 2 г, бульон мясной - 150 г, соль. |
Самса
Мякоть баранины нарубить или пропустить через мясорубку, добавить мелко нарезанный лук, соль, красный молотый перец, перемешать. * * Маргарин размять до консистенции густой сметаны, добавить яйцо, соль, соду (можно погасить 1 ст. ложкой уксуса) и взбить. Всыпать муку, быстро замесить тесто, придать ему форму бруска и охладить. Затем нарезать тесто кусочками по 70 г, раскатать лепешки. Разложить на них подготовленный фарш, завернуть в виде треугольника и защипать. * * 400 г баранины, 4-5 луковиц, соль, перец. * * Для теста: 4 стакана пшеничной муки, 6 ст. ложек маргарина, 1 яйцо, 1 ч. ложка соды, соль. |
Хошан
Муку разделить на 2 части: из одной замесить дрожжевое тесто, из другой - пресное. Когда кислое тесто подойдет, смешать его с пресным, разделить на кусочки по 40-50 г, раскатать лепешки. * * Мякоть баранины или курдючное сало порубить или пропуститъ через мясорубку, добавить нашинкованный лук, соль, перец, влить около 0,5 стакана воды, все перемешать. Подготовленный фарш разложить на лепешки, собрать края теста к середине в виде узла, придать изделиям плоскую форму * * Обжарить хошан с обеих сторон в топленом масле затем влить в сковороду воду на 1/3 высоты изделия, накрыть крышкой и оставить на плите на 5 минут. * * При подаче на стол полить хошан уксусом или подать уксус отдельно. * * 500 г баранины, 50 г курдючного сала, 4 луковицы, 2 ст. ложки топленого масла, 0,5 стакана 9%-ного уксуса, перец, соль. * *Для теста: 3 стакана пшеничной муки, 10 г дрожжей, соль. |
Боорсок
Из муки, воды, дрожжей, сахара и соли замесить довольно крутое тесто, дать ему расстояться. Когда тесто поднимется, раскатать его в виде колбасок, которые нарезать кусочками по 15 г, сформировать из них шарики и обжарить в большом количестве топленого сала или другого жира. 2 стакана пшеничной муки, 5 г дрожжей, 1 ст. ложка сахара, топленое масло для обжаривания. |
Гошкийда (пирожки)
Крутое пресное тесто, замешанное на подсоленной теплой воде, разделывают на кусочки и раскатывают круглые лепешки. Мясной фарш, приготовленный как для хошана, кладут на середину лепешки, изделие защипывают, придают форму шара. После выпечки еще горячие изделия смазывают растопленным столовым маргарином. * * Мясо говяжье - 130 г, мука пшеничная - 100 г, лук репчатый - 50 г, маргарин столовый - 4 г, перец молотый черный - 0,4 г, соль. |
Гокай
В готовое кислое тесто добавляют соду, смешанную с мукой, раскатывают тесто в тонкий пласт, нарезают полоски шириной 6-7 см. Каждую полоску вытягивают, скатывают в трубочку, вновь снимают и раскатывают в виде лепешки. Изделие жарят на сковороде в небольшом количестве жира. Подают к чаю. * * Мука пшеничная - 80 г, масло топленое - 10 г, сода - 0,5 г, дрожжи - 2 г, сахар - 10 г. |
Пирожное "Карагат"
Сахар и яйца взбивать 25-30 минут. Когда масса увеличится в объеме в три раза, всыпать муку и крахмал, влить молоко и быстро замесить тесто. Сформировать из него небольшие лепешки (половину с круглыми отверстиями посередине), выпечь их на противне в горячей духовке. * * Готовые бисквиты охладить. Середину целых лепешек покрыть вареньем, сверху положить лепешки с отверстиями, посыпать сахарной пудрой. * * 1 стакан пшеничной муки, 1 стакан картофельного крахмала, 3 яйца, 8 ст. ложек сахара, 0,5 стакана молока, 120 г варенья из черной смородины, 1 ст. ложка сахарной пудры. |
Печенье "Айгуль"
Растереть сливочное масло, добавить сахар, яйца и хорошо взбить. Всыпать муку, замесить тесто и сформировать из него лепешечки размером 2-2,5 см. Выпечь их противне и склеить по две тонким слоем повидла. * * 3,5 стакана пшеничной муки, 2 стакана сахара, 300 г слитного масла, 7 яиц, 200 г повидла. |
КОТЛЕТА "СУСАМЫР".
Сделать фарш из баранины (я делаю и из *разного мяса), лука, яйца, замоченной булки. На жиру обжарить лук полукольцами, добавить соленый огурец полудольками, чуть томатной пасты, хорошо протушить и добавить взбитое яйцо, раскрошить вилкой нашу получившуюся начинку. Из фарша сделать лепешку, положить начинку, *залепить, обвалять в сухарях и обжарить на жиру или растительном масле. При надобности, довести до готовности в духовке . |
| Текущее время: 00:31. Часовой пояс GMT. |
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot