![]() |
РЕЦЕПТЫ ТАТАРСКОЙ КУХНИ
Бухарское калеве
1 кг муки 10 яиц 100 мл молока 20-30 г сахара 40г сливочного масла 500-550г топленого масла для жаренья 900-1000г меда 150-200г сахара для отделки 100-150 г монпасье,соль Бухарское калеве-разновидность чак-чака.Замесить такое же тесто,как и для чак-чака,раскатать его на пласт толше,чем для домашней лапши,и нарезать на лапшинки.Нарезанные лапшинки прожарить в кипящем в кипящем топленом масле,залить медом и придать форму треугольника толщиной 4-5 см Мед для бухарского калеве кипятится так же,как и для чак чака.Украсить цветным монпасье |
Лепешка с медом
400г меда 300г крепкой заварки чая 430г сахарной пудры или сахара 120г растительного масла 5 г соды 4 г корицы яйцо для льезона 1140 г муки Мед и чайную заварку смешать,при постоянном размешивании,добавить сахарную пудру,растительное масло,соду,корицу и муку.Замесить тесто,сформировать 10 лепешек,смазать льезоном и выпикать при температуре 140-160 *в течении 20-25 мин |
Розы
на 1 кг муки 10 яиц 100 мл молока или сливки 30 г сахара 600г масла для жарения 100г сахарной пудры,соль,разрыхлитель Из яиц сахара молока соли и соды замесить тесто. Раскатать толщиной 1-2 мм и нарезать тонким стаканом на кружки, в каждом кружочке по краям сделать 4-5 надрезов в разных местах глубиной 1-2 см. Сложить друг на друга 3-4 кружка и,надавив пальцем посередине,слепить их так, чтобы при жарке получилась форма бутона розы.Жарить в кипящем топленом масле во фритюре. Остывшие розы посыпать сахарной пудрой |
Медовая лапша
На 850 г Пресного теста 150г жира для обжарки 50г сахара 55г воды 50г меда Приготовить пресное тесто,см тему тесто,и из него растянуть лапшу.Затем ее жарить в большом количестве жира до золотистого цвета.Из сахара сварить сироп * * *и соеденить его с прокипяченым медом.Обжаренную лапшу залить сахорным сиропом с медом,перемешать плотно уложить в лоток и поставить для охлаждения При подаче нарезать на куски Приготовление сахорного сиропа,в кастрюлю залить воду,добавить сахар на 1000 г сахара 1050 л воды-выходит 2 л сиропа,нагреть при постоянном помешивании и кипятить до загустения.Появляющуюся во время кипения пену снимать.Сироп охладить до 40 градусов и процедить.Размешать с медом |
КОШ ТЕЛЕ
Ингредиенты: - мука 1 кг, - яйца 10 шт., - молоко 100 г, - сахар 30 г, - *масло топленое 500 г, - сахарная пудра 100 г, - соль по вкусу. * * * *Приготовление * * * Из яиц, сахара, молока, соли и муки замесить крутое тесто. Раскатать его толщиной в 1—1,5 мм и нарезать полосками шириной 1,5—2 см. Полоски в свою очередь нарезать ромбиками длиной 4—5 см и жарить в кипящем масле. Охладить и посыпать сахарной пудрой. |
БАУРСАК
Ингредиенты: - мука пшеничная 650 г, - яйца 8 шт., - молоко 100 г, - сахар 20 г, - масло топленое 20 г и для обжарки 120 г, - дрожжи 4 г, - соль 5 г, - сахарная пудра 50 г. Приготовление Яйца, молоко, масло, сахар, соль и дрожжи перемешать до полного растворения сахара, соли и дрожжей. Затем добавить просеянную муку и замесить крутое тесто. Дать расстояться в теплом месте в течение получаса, затем раскатать тесто тонкими колбасками и нарезать кусочками величиной с лесной орех. Кусочки погрузить в кипящее масло и, помешивая, обжарить до румяной корочки. Баурсак охладить и посыпать сахарной пудрой. Подать к чаю, катыку, айрану. Без сахарной пудры баурсак можно подать к бульону. |
Азу по-татарски
Говядину или молодую конину нарезают брусочками шириной 2 и длиной 4 см, обжаривают на сильно разогретой сковороде, складывают в кастрюлю, солят и перчат, кладут обжаренный нашинкованный репчатый лук и томат-пасту или помидоры, вливают бульон и кипятят 25—30 минут. Картофель, нарезанный крупными ломтями или кубиками, обжаривают до полуготовности, кладут в кастрюлю с мясом, добавляют мелко нашинкованные и спассерованные соленые огурцы и тушат до готовности. Подают, посыпав рубленым чесноком и зеленью. Мясо 200, масло топленое 15, томат-пюре 15, или помидоры свежие 50, огурцы соленые 50, картофель 150, лук репчатый 40, чеснок 1, перец черный молотый, зелень, соль. |
Башкирская кухня
Баурсак Готовят пресное тесто, нарезают его в виде орешков. Обжаривают в топленом масле. Подают к чаю. Мука 600, яйца 5 шт., сахар 20, молоко 50, соль 5, масло топленое 20, масло топленое для жарки 550. |
Баурсак с печенью
500-600г муки 6-8 яиц 150 мл молока 30г сахара 30г топленого масла 5 г дрожжей соль 400г вареной печенки масло для жаренья Замешивая дрожжевое тесто,положить в него вареную печень,пропущенную через мясорубку.Дать тесту подойти в течении 1-1,5 ч.Готовое тесто раскатать жгутиками и нарезать шариками величиной меньше грецкого ореха Готовые шарики жарить во фритюре и подать на стол с катыком |
Корейка ягненка в лимонно-медовом соусе
900г корейки ягненка с ребром,соль,специи,вино сухое,соевый соус Соус.... лимони мед по вкусу. Замариновать корейку солью,специями,вином,соевым соусом. Затем жарить на углях до полуготовности,полить соусом и довести до готовности на углях При подаче полить оставшимся соусом |
БЕЛЬДЕМЕ
седло барашка 2 ст л топленого жира 2 огурца 2 помидора соль зелень,перец Из туши молодого барашка по позваночнику вырезать поясничную кость,не разрубая на 2 половины,срезать пашину,натереть солью и перцем,обжарить в жире в жарочном шкафу.Готовое мясо срезать с позванков,нарезать ломтиками,украсить помидорами,огурцами посыпать зеленью На гарнир подать рассыпчатый рис |
Каурма шурба
500г баранины 150г лука 250г моркови 750г картофеля 75г сала бараньего 200г помидор или 2 стл томат пасты 2 болгарских перца 1 пучок петрушки,соль перец мкоть баранины нарезать кусками по 40г,обжарить в казане до румяной корочки,добавить нарезанный соломкой лук,морковь и эжарить 5 мин,добавить помидоры потушить и добавить воды,варить на медленном огне.За 30 мин до готовности положить картофель,болгарский перец,соль,перец,специи Готовую шурбу посыпать зеленью.В шурбу можно добаввить репу,тыкву,отварное мясо,картофель,и тогда подавать как отдельное блюдо |
Тутырма Усадская
Колбаса с печенью и гречневой кашей 1 кг печени 120 г гречневой крупы 1 яйцо 150г лука 100г муки 300-400 мл молока или холодный бульон соль и перец Обработать печень,мелко нарезать,добавить лук и пропустить через мясорубку.Добавить яйцо,соль и перец,перемешать *добавить молоко или бульон,добавить гречневую крупу .Все тщательно перемешать и начинить кишку,завязать и варить Начинка для тутырмы должна быть жидкой |
Тутырма с мясом и картофелем
на 1 кг мяса говядины или баранины 100г говяжих или конских кишок 1 кг картофеля 300г репчатого лука 200-300 мл холодного бульона соль перец Жирную говядину или баранину нарезать мелкими кубиками.Добавить нарезанный кубиками картофель,репчатый лук,немного холодного бульона.Все тщательно перемешать.Начинить этим составом кишку и завязать .Начинка должна быть жидкой. Тутырму нужно варить в кипящей соленой воде |
Тутырма- в переводе с татарского языка это вареная домашняя колбаса.Для того чтобы приготовить тутырму,татары предпочитают использовать говяжьи или конские кишки,но в ход идут кишки *и мелкого рогатого скота.Самое главное в тутырме- это начинка.Ее готовят из говядины и субпродуктов.А добавив еще к ним крупу,мелко нарезанный лук,яйцо,бульон и под конец мастерски посолив и поперчив,татарские повара добиваются того самого непревзойденного вкуса,который потом трудно забыть.
|
Приготовить пресное тесто и разделить его на 2 части.Часть теста раскатать толщиной 4-5 мм и разместить на смазанной жиром сковороде,на середину положить фарш.Затем раскатать в виде лепешки меньшую часть теста,закрыть ее большую,соеденить края и защипать
В верхней лепешке сделать отверстие и влить туда бульон,закрыть отверстие шариком из теста и выпикать в духовке 1,5-2 ч Приготовление фарша- *Нарезать мясо и картофель кусочками и перемешать.Добавить мелко нарезанный лук,посолдить и поперчить,положить масло и перемешать |
Зур-балиш
600г муки 150мл волы или молока 33г сахара 120г масла топленого 2 яйца соль для фарша-900г говядины или гуся с костями или утка или баранина 1,5кг картофеля 150г масла топленого 180г лука перец соль и 200мл бульона |
Текущее время: 17:54. Часовой пояс GMT. |
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot