Форум русских эмигрантов

Форум русских эмигрантов (http://emigrantforum.ru/index.php)
-   Напитки (http://emigrantforum.ru/forumdisplay.php?f=42)
-   -   виски-кто что о нем знает? (http://emigrantforum.ru/showthread.php?t=8368)

МАРИНА . 22.11.2008 03:24

виски-кто что о нем знает?
 
В Ирландии первый так называемый патент на производство виски был выдан английской короной в лице вице-лорда сэра Артура Чичестера в январе 1608 года Уолтеру Тейлору из графства Гэлуэй. Патент выдавался за "откат" в виде определенной доли (так называемой royalty - "королевской доли") или дани от этого вида деятельности. Держатель патента мог в свою очередь выдавать сублицензии на подконтрольной территории.

МАРИНА . 22.11.2008 03:25

Официальная история канадского виски началась в 1794 году, когда британское правительство издало акт "О наложении и сборе пошлин с перегонных кубов". К тому времени канадцы пили очень серьезно. Всюду, куда пробирались переселенцы, появлялись таверны и придорожные гостиницы, в которых подавали виски. Причем переселенцы пытались гнать свой виски из всего, что попадало под руку - овса, ржи, кукурузы, гороха. У них не было времени строить солодовни, мельницы для перемолки солода, поэтому все делали на скорую руку.

imported_Гордеева 22.11.2008 15:44

К виски применимы два неприходящих правила:
1. Двух одинаковых сортов виски не бывает.
2. Девяносто девять процентов поклонников виски ни за что не отличат один сорт отдругого без подстказки.
Держа в голове первое правило, но не забывая о втором, вы никогда не ошибетесь. :-)

Марк Гэйс 23.11.2008 16:25

Не стоит скупиться :-P - меньше чем за 40 гринов приличного почти ничего не найдешь.,
Сингл лучше, чем бленд.
Лёд - для плохого виски.
Скотч - эт' хорпшо; японский ;-) скотч - еще лучше (ждет своего час бутылочка Йойчи (Y)).
Залпом пьют только ковбои в фильмах (ch)
Тихим вечерком налейте и наслаждайтесь :-$

Марк Гэйс 24.11.2008 16:07

Камин? В Израиле? Это уже извращенчество :-P! А вот возле жены с одним бокалом на двоих - кайф (L)!

Марк Гэйс 24.11.2008 19:46

Ну, наличие любимой половины и камина друг другу не противоречат :-$, но если вернемся к разговору о виски.

Для классического скотча проросший ячмень подушивает над торфяным пламенем, что придает виски слегка дымный привкус. Мне нравится (Y)

Марк Гэйс 24.11.2008 22:56

Highland Park - попробовал и вернулся (Y); Талискер тоже пошёл на "ура". Интересно, что японцы "сплагиатировали" торф для Йойчи и Тамазаки.

Марк Гэйс 28.11.2008 01:21

Японский эксперимент удался (Y) - 12-летний сингл Йойчи вполне на высоте и по моей личной шкале - на пятерку с небольшим минусом.

Марк Гэйс 28.11.2008 01:36

Я за японский заплатил (на месте ;-)) ок.$50 (5000 йен), в дьюти фри ваще за 45. За 10-12 летние синглы *плачу в дьюти фри до $70 (выше пока жаба не пускает :-P). Все в порядке.

Впрочем, я не знаю, почем он в России.

Сергей Сергеич 28.11.2008 19:08

А пробовал ли кто-нибудь чисто ржаной виски? Как то довелось попить ирландский Single Grain виски. По моему Гринор от Кули дистилери. Не буду сейчас пытаться восстановить вкусовые характеристики, помню лишь, что впечатление осталось самое приятное. Надо будет обязательно повторить пробу и оценить его по человечески... Но очень интересно и Ваше мнение по этому виду виски ;-)

Марк Гэйс 30.11.2008 19:39

Дмитрий, а сколько это в зелени - 4 - 4.5 тыс.р?

Я колебался между Йойчи и Ямазаки, но выбрали за меня .... англичане ;-), признавшие именно Йойчи лучшим виски в мире!
***********.rambler.ru/news/economy/alcoholcrisis/12648134.html

Действительно, из тех синглов, что пробовал, такого послевкусия (по длительности) не помю.

Marat 01.12.2008 05:02

А я, также как и Дмитрий К......, предпочитаю "сладкие" сорта. Джек дэниэлс американский, ирландский Джеймсон голд, шотландкие бленды Фэймоус груз, Тичерс, Блэк лэйбл...
Предложите ещё что-нибудь в этой категории!

Марк Гэйс 01.12.2008 05:57

Кстати, а кто помнит важный элемент процесса - выдерживание в бочка из-под хереса? Говорят, что так жмоты :-P - шотландцы экономили на таре ;-). А оказалось очень даже ничего, и до сегодняшнего дня некоторы производители выдерживают (или доводят) виски в бочках из-под хереса.

А ирладнский ?Bushmill, смешанный из хересных, ромовых и бурбонных бочек - вообще напиток богов (Y)

Марк Гэйс 01.12.2008 06:19

Кстати, о "молтах" (долго врубался, что это такое :-O)

Так вот, malt определяет виски, перегнанный целиком из осоложенного ячменя; single malt - виски, целиком перегнанное на одной вискокурне.

Так что Ямазаки и Лагавулин точнее назвать синглом - более узкое определение.
********en.wikipedia.org/wiki/Whisky (на русском перевод неполный, да и отдаёт жлобством (N), а хороший виски - напиток благородный (Y)).

Марк Гэйс 01.12.2008 06:24

Просмотрел свою скудную :-P коллекцию - на Талискере нет, Jameson и Highland Park - хересный финиш, про Bushmills уже написал.

Кстати, возможно, японским нехвататет именно этого финиша?!

imported_Гордеева 01.12.2008 23:38

Дорогие граждане! Компромиса между *бочками с хересом и бурбонам не бывает так как хрес выдерживают в Испании , продают для виски. бурбон в Америке - тожа. Ну нам чайникам, конечно. сложно с вами! Однако ...

Марк Гэйс 02.12.2008 00:18

"Элементарно, Ватсон!"

Бочки разбираются и перевозятся в Шотландию; там их собирают и "доводят" в них виски.

********community.forscotchlovers.com/kickapps/_Where-the-sherry-comes-from-in-a-Sherry-Cask-Finish/blog/63307/9468.html?b=

Исторически использовали бочки из-под импортируемого шерри.

Марк Гэйс 07.12.2008 08:27

Не помню марку, но в описании одного из блендов видел такое - бурбонные доски,основания - шерри.
***********.scotchwhisky.net/index.html

imported_Гордеева 07.12.2008 17:52

Народ! А давайте для интереса простых пользователей, которые, судя по другой теме, многие *любят виски, обменяемся терминами про цвет, запахи, вкус и характер напитка. Только не переписывайте пожалуйста цитаты из книг, давайте своими словами! С искринкой (ну хотя бы в одном глазу!). :-$

imported_Гордеева 08.12.2008 03:57

Дмитрий! Мы в теме Виски. Поэтому напиток соответственный. А термины? Например давайте цвет:
1. Светящееся - будто излучающее внутренний свет.
2. Сверкающее - будто горит.
3. Блестящее - *:-D подано в чистом стакане...

Александр Какт 08.12.2008 14:44

"Kilbeggan 15" ирландский.Аромат яблок,фундука,сливок,сладости,немного специй,фиалочка. помне не очень мягок,прохладный,сладость в послевкусии,цветочные оттеночки.

Александр Какт 08.12.2008 18:20

Дмитрий скажи пожалуйста,что ты знаешь про "Бруклади 3д"Правда ли он такой же дымный как "Ардбег"?Заранее спасибо.

Марк Гэйс 08.12.2008 18:24

Я как-то у знакомых попробовал сортов 10 виски, Ардберг не пошел совершенно! Он, на мой вкус, очень резок и с ощутимой горечью.

Марк Гэйс 08.12.2008 22:01

Кстати, вопрос к пробовавшим - есть две марки, которые хвалили знакомые, но на которые не поднимается рука из-за слишком ...низкой цены :-P - Teacher's и Grant. Есть что расскзать про них?

imported_Гордеева 09.12.2008 04:52

Ребят! Какие вы зануды. Я предложила поэтическую тему описания цветов виски, а вы сразу *травянистые оттенки, сладость в послевкусии. Что про нас подумаю нормальные потребители Виски? Не знаю как крепкое, но вино от такого отношения точно скиснет Посмотрите на производителей, почувствуйте разницу! ;-)Марк, *Grant *и Teacher's не пробовали - не надо... Ну или рискните деньнами :-), тогда лучше со льдом.

Марк Гэйс 09.12.2008 15:52

Наталья, "какая вы зануда"(ц). Я предложил "поэтическую тему"(ц) рассказать о впечатлениях, "а вы сразу"(ц) о деньгах и о льде. "Что про нас подумаю"(ц) ну и дальше по первоисточнику :-P.

Марк Гэйс 09.12.2008 17:12

Дорогие любители виски, *скажите пожалуйста, вы обрашали когда-нибудь внимание на оформление хорошего сингла?

На некоторых коробках - это поэма в прозе! Многие красочно (насколько позволит место) пишут о родине данного виски, Glenmorangie не преминет упомянуть бочкарей.

А на 12-летнем The Higland Park - целая инструкция, как правильно пробовать. Последнюю я перевел (как смог ;-)), привожу для вас (цветовая гамма - попытка повторить оформление бутылки).

Марк Гэйс 09.12.2008 17:13

Идеальное наслаждение от стакана HIGLAND PARK

Вначале, подержите стакан против света, чтобы насладиться
чистым ЯНТАРНЫМ сиянием, затем наклоните и поверните стакан, чтобы
понаблюдать за капельками виски, оседающими на стенках стакана. Чем
меньше капельки, тем выше содержание алкоголя, и чем медленнее они
оседают - тем выше качество напитка.
(продолжение следует)

Марк Гэйс 09.12.2008 17:15

Затем,
добавьте каплю воды и понюхайте тремя длинными вдохами. Первое
вдыхание всего лишь деат носу приивыкнуть к алкоголю, но со второго
вы откроете для себя характерную, освященную временем, сладость нашего аромата, а
с ТРЕТЬЕГО - плоды, возможно - ананас, яблоко или персик.

Теперь,
попробуйте виски, ПЕРЕЖЕВЫВАЯ его во рту 4-5 секунд. Кончик вашего
языка начнет покалывать, и через несколько секунд вы почувствуете
сухость во рту
С МЯГКИМ ОЩУЩЕНИЕМ ДЫМКА
и аромат, который остается с вами

Марк Гэйс 10.12.2008 06:53

Кстати, у кого нибудь есть логичноеб'яснение бешенной популярности Chivas - кроме маркетинговой раскрутки? Ведь добавив 10-20 баксов (я имею в виду цены duty free) можно купить что-то приличное?! Загадка :-$

Сергей Сергеич 10.12.2008 07:24

Маркетинг, Марк, маркетинг и еще раз маркетинг. ;-) Плюс неплохой купаж, ориентированный на усредненно взыскательный европейский вкус. После красного Джоника, который в Шотландии и за виски то не считают, воспринимается как шедевр. Плюс грамотная игра на страхе начинающих любителей виски, боящихся ошибиться в выборе лучшего. Ведь виски - очень индивидуальный напиток. Как говорят - человек может потратить полжизни в поисках своего виски, но зато оставшиеся полжизни получать от него истинное наслаждение :-D
В любом случае, как в любом деле, развитие должно происходить поэтапно и Чивас далеко не самый худший этап на этом пути :-)

Сергей Сергеич 10.12.2008 07:27

То же самое происходит и в мире Коньяка, но к этому вопросу мы вернемся уже в другой теме :-D

Марк Гэйс 10.12.2008 07:30

Не худший, не спорю, но очень уж средний *-). Надо сказать, купленную когда-то бутылку Regal я допил - и даже не без удовольствия- но она была первой и последней ;-). Кстати, виски в первый раз попробовал именно в лице красного Джонни Гуляки - брр, даже вспоминать не хочется (N).

А оценил виски, попробовав канадский Crown Royal.

Алексей Михачэ 10.12.2008 18:02

Первый раз я попробовал вкус виски 19 августа 1991 года...поскольку как-то ничего не нашли в магазинах вокруг Кузнецкого моста, купили что нашли...не оценил *;-)
Чивас ??? ну, не скажу уж очень плохо...потянет, так отметим, на троечку *:-)
бурбон??? Knob Greek уважаю... ;-) к остальному - равнодушен, может не довелось еще узнать .что-то новое для себя.. :-)
а Higland Park - уважжжаю...к тому же, как начали пить его в Австрии, так на ЧЕ08 сборная стала выигрывать *:-D , как кончился в округе - так и 0-3 от Испании... :-S (H)

Сергей Сергеич 10.12.2008 18:03

Марк, так Чивас - это не результат поиска - это лишь один из этапов процесса поиска ;-). Просто всегда находятся люди, долго не решающиеся сделать следующий шаг...

Марк Гэйс 10.12.2008 19:02

Где-то прочитал, что Higland Park - это виски, который или любят, или не переваривают, но равнодушным он не оставляет никого.

Приятель, привезший мне последнюю бутыль, грозился в суд подать за нанесение морального ущерба :-P - видите ли, его семья видела, как он покупает Higland Park :-$.

Анвар Хаджа 11.12.2008 10:41

Мои предпочтения - это Single Malt Scotch:
- The Maccalan Cask Strength
дозревает в бочках из под испанского Jarez sherry
изумительнейший вкус, имеет бочковую крепость 58,4% алк.
- Glenmorangie The Quinta Ruban
Выдерживается 12 years в бочках из *американского дуба (из под бурбона), аатем несколько лет
в бочках из-по портвейна Ruby для дозревания. Имеет золотистый цвет и прекрасные вкусовые
качества. Пьется после ужина под сигару.

Анвар Хаджа 11.12.2008 10:48

Мои предпочтения: Single Malt Scotch
- Glenfiddich 15 Year Old Solera Reserve
выдержка в 3-х типах бочек (хересные, традиционные бочки из-под бурбона, новые бочки):уникальная система solera.
Процесс выдерживания и смешивания, разработанный для виски Glenfiddich Solera Reserve основывается на методах,
используемых для производства хереса. Процесс происходит в пециально построенной громадной бочке Solera Vat.
В аромате прослеживаются медовые тона, ваниль, специи, солод, мускат и абрикос.
Предпочитаю пить в хорошей компании коллег.
Цены в магазинах Хьюстона:
-Glenfiddich 15 Year Old Solera Reserve ~$52 - 0.75
-Glenmorangie The Quinta Ruban ~$60 - 0.75
-The Maccalan Cask Strength ~$54 - 0.75

imported_Гордеева 12.12.2008 03:44

Лидеры бывают разные. В зависимости от участников, но Чивас - марка известная, почти всегда участвует. Это не мое наблюдение, а журналистов по алкоголю.

Анна Самсан 12.12.2008 09:10

Ваша правда, Дмитрий! Первый виски, с которым *имела счастье познакомиться окрестила для себя как «мерзкое пойло» *- а уж вопросом «как зовут» даже не задавалась… возможно, Джоник, да простят меня… И только лишь года чрез полтора рискнула таки попробовать разобраться – ну пьют же люди! – что же в этом есть?! * Шотландские Bruichladdich, Glenfiddich, Balvenie, Laphroaig и Macallan…, ирландский Bushmills…, американский… (по вкусу не пришелся), ваша любимая Япония… эксперимент продолжается. *:-)
И, удивительное дело, удовольствие можно получать не только от самого «пития» - аромат пустого бокала способен вызывать не меньше приятный ощущений!


Текущее время: 01:36. Часовой пояс GMT.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot