Форум русских эмигрантов

Форум русских эмигрантов (http://emigrantforum.ru/index.php)
-   Кулинарные рецепты (http://emigrantforum.ru/forumdisplay.php?f=40)
-   -   33. АРМЯНСКАЯ КУХНЯ (http://emigrantforum.ru/showthread.php?t=8691)

МНОЯН 19.09.2010 05:29

33. АРМЯНСКАЯ КУХНЯ
 
Толма в виноградных листьяхРецепт
Приготовить фарш, добавить в него рис, 1 ст. ложку томата, соль перец лук и зелень.
Виноградные листья промыть, ошпарить кипятком и завернуть в них фарш. Чем меньше они будут, тем лучше.
Сложить в невысокую кастрюлю, сверху положить кусок масла,
накрыть тарелкой и закрыв * крышкой, варить на медленном огне до
готовности.
В качестве подливы к толме подают мацун с выжатым в него чесноком.

МНОЯН 19.09.2010 05:29

Лепешки с мясным фаршем (ламаджу). * Муку просеять, собрать горкой, сделать углубление, в которое влить разбавленный теплой водой мацун и соль. Хорошо перемешать, замесить крутое тесто, разделать на небольшие шарики и оставить на расстойку. Для приготовления фарша мякоть баранины пропустить через мясорубку, добавить мелко нарезанный репчатый лук, зелень, толченый чеснок, помидоры или томат-пасту, черный перец, мелко нарезанный стручковый перец и соль. Шарики теста раскатать в лепешки толщиной 3 мм, разложить тонким слоем фарш и выпекать в хорошо нагретом духовом шкафу до готовности. Подать лаамаджу в горячем виде. Для теста: 1 кг муки, 400 г мацуна, 4 г соли. Для начинки: 1 кг баранины, 50 г репчатого лука, 150 г помидоров, 30 г стручкового перца, 200 г разной зелени; соль, черный перец и чеснок по вкусу.

МНОЯН 19.09.2010 05:30

Хоровац — королевский шашлык * * * * * * * * * * * * * * Это блюдо готовят из мяса разных видов. Вообще, для Армении характерно редкое
сочетание различных видов мяса, например оленьего и куриного. Для хороваца
на шампур нанизывают говядину, курятину, баранину и свинину. Перед жаркой мясо
маринуют — каждое в своем соусе: коньячном, винном, уксусе, чтобы куски
прожарились одновременно. Не менее популярен и обычный шашлык, на него идут
бараньи ребрышки и лопатка. Иногда шашлык готовят из субпродуктов: почек,
сердца, печени. К нему обычно подают печеные на углях и очищенные от кожицы
помидоры, баклажаны и перцы, чаще всего нарезанные и смешанные друг с другом
с добавлением мелко нарезанной зелени и зеленого или репчатого лука. К хоровацу
подают красное столовое вино.

МНОЯН 19.09.2010 05:30

На овощной шашлык берутся некрупные баклажаны, помидоры,
перцы.Готовятся на открытом огне, зажариваются до мягкости, чтобы
образовалась сильно зажареная корочка, которая затем снимается...(лучше
всего она счищается с еще горячих овощей смачивая руки в холодной
воде)...На стол овощной хоровац можно подать в ненарезанном виде , а
также можно сделать салат,обязательно добавить туда зелень, лук и можно
кусочек сливочного масла...А из способов консервирования, на мой взгляд
самый простой заморозка)))...достал пакетик, на сковородку...и готово

МНОЯН 19.09.2010 05:31

Мясо в армянском лаваше:
Нарезаем мелкими кусочками мясо и обжариваем его до полной готовности на раскаленной сковороде, не закрывая крышкой. Но следует при этом не пересушивать мясо. Далее добавляем мелко нашинкованные лук и морковь. Даем малость протушиться.
Далее добавляете мелко порезанный и очищенный баклажан. Немного протушите. Потом посолите, поперчите и добавьте приправы, перемешивая и еще малость протушите..
Картофель порезанный маленькими кубиками обжарьте отдельно.
Далее нарежьте один лаваш на ленты, и с помощью них вы будете связывать все другие лаваши.
Ложите на лаваш готовую начинку, заворачиваете и завязываете его.
Поставьте армянские лаваши с начинкой в горячую духовку нагретую до 160 градусов. На 20 – 30 минут.

МНОЯН 19.09.2010 05:32

ПРИВЕТ ИЗ АРМЕНИИ..ТАК -КАК ЛАВАШ ЭТО НАШЕ ПРОИЗВОДСТВО СКАЖУ ВАМ ОДИН ВКУСНЕЙШИЙ РЕЦЕПТ.....БЕРЁМ ТОНКИЙ ЛАВАШ И РЕЖИМ НА КВАДРАТЫ СМАЗЫВАЕМ МАЙОНЕЗОМ.ПОТОМ БЕРЁМ ЖИРНЫЙ РЫБНЫЙ ФИЛЕ СОЛИМ ПЕРЧИМ .ФИЛЕ ПОЛОЖИТЬ НА ЛАВАШ И ЗАВЕРНУТЬ КАК КОНВЕРТ .ПОЛОЖИТ НА СКОВОРОДКУ И ПЕЧЁМ В ДУХОВКЕ 30 МИНУТ.ОЧЕНЬ ВКУСНО .ПРИЯТНОГО АППЕТИТА

МНОЯН 19.09.2010 05:32

Рулет_пальчики оближешь!на 10 яиц 3 пачки крабовых палочек-я иногда беру больше,все на глаз.Яйца *сварить и мелко-мелко нарезать,палочки тоже мелко нарезать.Все перемешать чуть посолить,добавить майонез кальве-жирный,перемешать.На разверный армянский лаваш равномерно "намазать",чем толще,тем лучше.И свернуть в рулет.Положить на доску обенуть целофаном и в холодильник на 15 мин.ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.

МНОЯН 19.09.2010 05:34

БАСТУРМА МЯСНАЯ (ВЯЛЕНОЕ МЯСО)
Тип блюда: Закуски холодные разные;
Национальная кухня: Армянская кухня;
НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ:
говядина без костей - 10 кг
соль - 1 кг и 13 г селитры
тмин - 500 г
чеснок - 600 г
перец красный молотый по вкусу.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЛЮДА:
Вырезку и мякоть спинной части говяжьей туши разрезать на куски 30х12х6 см, уложить рядами в посуду, пересыпать смесью соли и селитры, покрыть тканью и оставить на 2 дня, а затем переложить мясо так, чтобы верхний слой оказался внизу, и оставить еще на 2 дня.

МНОЯН 19.09.2010 05:35

Хаш
1,5 кг говяжьих ножек, 500 г рубцов, 2-3 головки чеснока " 1 редька.
1. Ножки опалить, выскоблить, промыть несколько раз, разрубить на части
вдоль и положить на сутки либо в проточную воду, либо залить холодной
водой и менять ее каждые 2-3 ч. Затем вновь промыть, переложить в
эмалированный таз, залить водой, чтобы она покрывала ножки слоем в
15-20 см и варить на слабом огне.
2. Рубцы очистить, промыть, залить холодной водой и варить до
исчезновения специфического запаха (определяется пробой), затем отвар
вылить, а рубцы промыть горячей и холодной водой, нарезать мелко и
добавить к варящимся ножкам.
3. Продолжать варить хаш на медленном огне без соли, не допуская
сильного кипения, снимая пену, пока мясо не будет отделяться от костей
и рубцы не станут мягкими.
4. Готовый горячий хаш посолить, засыпать измельченным чесноком или
развести толченый чеснок в бульоне и подать отдельно. Едят хаш,
закусывая тертой редькой, пряной зеленью (базилик, петрушка, эстрагон)
и лавашем.

Каграманова 22.09.2010 06:24

Скажите,пожалуйста,есть ли рецепт тонкого лаваша,но чтобы тес-
то не раскатывать,а выливать на сковородку,как блинчики?спаси-
бо заранее

Бенивская 28.01.2011 18:53

Очень хочется приготовить хачапури!!! Скажите пожалуйста рецепт. если можно???!!! Заранее благодарю!!!

Аврах 06.02.2011 19:45

Я делаю их так:беру уже готовое слоеное тесто разрезаю на четыре части каждый пласт. Руками немного их делаю тоньше. В середину кладу начинку и сворачиваю конвертом,а края защипываю и потом рукой придавливаю.Смазываю взбитым яйцом.Ставлю в духовку до готовности выпекаться при температуре 220 гр. Начинка: натереть сыр мягкий,но желательно брать сулугуни,много и вбить туда яйца. Все перемешать. Очень вкусно,но особенно с пылу с жару.

Валя Шапакэ 14.02.2011 03:59

Мариночка хачапури можно делать по разному.Дрожживое тесто:мука на глаз,мацони или кефир 0,5л,3яйца,дрожжи,маргарин-50гр.,масло подсолнечное-1/4стакака,соль.Дрожжи развести в теплой воде вместе с сахаром и дать подняться,яйца,растопленный маргарин,соль,подсолнечное масло смешать с дрожжами и добвить муку,замесить тесто и поставить на подъем. * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * Начинка:сыр сулугуни или брынза натереть на терке,лучше пропустить через мясорубку,добавит яйцо и хорошо перемешать. * * * * Из теста руками сделать небольшую лепешку(диаметром 10-8см.) положить сыр и сверху маленький кусочек сливочного масла и запать на середине,сделать шарик.Сперва сделай заготовку,затем берет каждый хачапури и раскатываете скалкой,печете на разогретой сковороде без масла с обеих сторон.Готовый хачапури смазываете сливочным маслом.Можно приготовить в духовке. * * * * * * * Очень вкусные аджарские хачапури,они выпекаются в духовке, раскатывается лепешка,ложится сыр и защипывается в форме лодочки,чтобы начинка была открытой,минут за пять до готовности в начинку выкладывается сырое яйцо, а сверху кусочек сливочного масла и снова ставится в духовку.Нужно чтобы схватился только белок,а желток остался жидким. * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *Вообще хачапури это чисто грузинское блюдо.

Бакунц 10.03.2011 17:48

В ТОЛМУ ИЗ ВИНОГРАДНЫХ ЛИСТЬЕВ ТОМАТНУЮ ПАСТУ НЕ ДОБАВЛЯТЬ,ТАК КАК ОТ ЛИСТЬЕВ ПРИСУТСТВУЕТ КИСЛИНКА!

Синицина 15.03.2011 15:40

ЗДРАВСТВУЙТЕ!!!!НАУЧИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, ПЕЧЬ ЛЕПЕШКИ С ЗЕЛЕНЬЮ. ЕЕ ТАМ МНОГО ВСЯКОЙ РАЗНОЙ!!!!!ТАК ВКУСНО!!!!!

Леонид Чэкт 21.03.2011 17:43

Вообще хачапури это чисто грузинское блюдо. *
Мне говорили специалисты, что армянской национальной кухни в принципе не существует, всё заимствовано у других народов Кавказа и Востока. Ну, разве что, долма (хотя и к ней претензии с Балкан:-))

Аветисян 17.06.2011 21:33

я не согласна с Леонидом Чертоком.Вы историю, наверно плохо знаете.Армянская кухня -это очень вкусная .полезная!!!!

Леонид Чэкт 18.06.2011 02:02

Вкусная. Полезная. Но заимствованная. Правда, суп, похожий на "Спас", не встречал ни в одной кухне

Аветисян 18.06.2011 18:32

a хаш?бозбаш?флол? суп из кизила?суп из авелука?члбур?дзаварапур?ддмаапур??это ещё не всё!!!!!наш ишхан!!!!!борани,ариса,керакан с курагой?чолама,айлазан?в принципе я могу перечислять очень долго!!!!!:-)

imported_Лусине Викадя 10.11.2011 07:17

Леонид Черток простте, а Ваши специалисты Вас не просвящали случайно, так междупрочим, про исчезновение русской национальной кухни и о наций вцелом, поинтересуйтесь на досуге;-)

Леонид Чэкт 10.11.2011 16:07

Лусине, спасибо за беспокойство, у нас всё ОК. История умалчивает, потому что у нее дыхание сперло от восхищения

imported_Лусине Викадя 11.11.2011 02:37

Ну восхищаться, там особо нечем, а умалчивает, потомучто предателям особо хвастаться нечем, вот и лучше помалкивать!!! И кстати ниче личного, у меня у самой есть друзья евреи, но Вашу предвзятость, держите при себе, так как общество в нем не нуждается, копайтесь в своей истории и обращайтесь к своим мало осведомленным специалистам, там зватает интересненького)))

Арутюнова 06.02.2012 17:12

Посмотрела бы я на этих специалистов которые говорят про армянскую кухню, Леонид,полнейшая чушь.

Арутюнова 06.02.2012 17:12

Посмотрела бы я на этих специалистов которые говорят про армянскую кухню, Леонид,полнейшая чушь.

Леонид Чэкт 06.02.2012 17:55

Не могу дать ссылку, читал в кулинарной книге "Кухни Кавказа" еще в доинтернетовский период

I-M-A 22.02.2012 06:51

Леонид, то что хачапури относится к грузинской *кухне, спору нет. Но все остальное, сказанное Вами в адрес Армянской кухни- полный бред!!! Для начала Вам стоит почитать *хотя бы *НЕЗАВИСИМОГО :-D * В.Похлебкина )). Вот некоторые издержки из его *публикаций : "Армянская кухня — одна из древнейших кухонь в Азии и самая древняя в Закавказье. Ее характерные черты сложились еще, по крайней мере, за тысячелетие до нашей эры в период формирования армянского народа и сохраняются во многом на протяжении более трех тысячелетий до наших дней. При этом надо учесть, что армянский народ вплоть до Великой Октябрьской революции и создания Советской Армении находился в крайне неблагоприятных условиях, был лишен своей государственности, единства территории. " Если захотеть))) .. в инете достаточно информации по данной теме))) только читайте достойных авторов))) а не азеро- турецкий бред ( вот чья кухня действительно заимствована у древних народов-греков, персов, ассирийцев, армян) под типа *..еврейским прикрытием :-D *)))

Леонид Чэкт 22.02.2012 18:00

То есть, "Хава Нагила" - это Арам Хачатурян, рыбу-фиш впервые приготовили в ресторане "Ахтамар" на Севане?:-O

I-M-A 22.02.2012 23:45

а что, еврейская кухня относится к народам Кавказа?))) разве изначально разговор был об этой кухне?? ;-) * *Мне очень приятно, что Вы так осведомлены о бесценных дарах Армении и её знаменитостях с мировым именем.:-) * * А насчет присваивания... Вы скорее всего меня не правильно поняли, это касалось не вашего народа...:-)

Vici Koyo 07.03.2012 09:09

а можно ли дома приготовить армянский лаваш??? или это очень сложно?!
кто готовил, напишите рецепт пожалуйста....


Текущее время: 16:58. Часовой пояс GMT.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot