![]() |
33. АРМЯНСКАЯ КУХНЯ
Толма в виноградных листьяхРецепт
Приготовить фарш, добавить в него рис, 1 ст. ложку томата, соль перец лук и зелень. Виноградные листья промыть, ошпарить кипятком и завернуть в них фарш. Чем меньше они будут, тем лучше. Сложить в невысокую кастрюлю, сверху положить кусок масла, накрыть тарелкой и закрыв * крышкой, варить на медленном огне до готовности. В качестве подливы к толме подают мацун с выжатым в него чесноком. |
Лепешки с мясным фаршем (ламаджу). * Муку просеять, собрать горкой, сделать углубление, в которое влить разбавленный теплой водой мацун и соль. Хорошо перемешать, замесить крутое тесто, разделать на небольшие шарики и оставить на расстойку. Для приготовления фарша мякоть баранины пропустить через мясорубку, добавить мелко нарезанный репчатый лук, зелень, толченый чеснок, помидоры или томат-пасту, черный перец, мелко нарезанный стручковый перец и соль. Шарики теста раскатать в лепешки толщиной 3 мм, разложить тонким слоем фарш и выпекать в хорошо нагретом духовом шкафу до готовности. Подать лаамаджу в горячем виде. Для теста: 1 кг муки, 400 г мацуна, 4 г соли. Для начинки: 1 кг баранины, 50 г репчатого лука, 150 г помидоров, 30 г стручкового перца, 200 г разной зелени; соль, черный перец и чеснок по вкусу.
|
Хоровац — королевский шашлык * * * * * * * * * * * * * * Это блюдо готовят из мяса разных видов. Вообще, для Армении характерно редкое
сочетание различных видов мяса, например оленьего и куриного. Для хороваца на шампур нанизывают говядину, курятину, баранину и свинину. Перед жаркой мясо маринуют — каждое в своем соусе: коньячном, винном, уксусе, чтобы куски прожарились одновременно. Не менее популярен и обычный шашлык, на него идут бараньи ребрышки и лопатка. Иногда шашлык готовят из субпродуктов: почек, сердца, печени. К нему обычно подают печеные на углях и очищенные от кожицы помидоры, баклажаны и перцы, чаще всего нарезанные и смешанные друг с другом с добавлением мелко нарезанной зелени и зеленого или репчатого лука. К хоровацу подают красное столовое вино. |
На овощной шашлык берутся некрупные баклажаны, помидоры,
перцы.Готовятся на открытом огне, зажариваются до мягкости, чтобы образовалась сильно зажареная корочка, которая затем снимается...(лучше всего она счищается с еще горячих овощей смачивая руки в холодной воде)...На стол овощной хоровац можно подать в ненарезанном виде , а также можно сделать салат,обязательно добавить туда зелень, лук и можно кусочек сливочного масла...А из способов консервирования, на мой взгляд самый простой заморозка)))...достал пакетик, на сковородку...и готово |
Мясо в армянском лаваше:
Нарезаем мелкими кусочками мясо и обжариваем его до полной готовности на раскаленной сковороде, не закрывая крышкой. Но следует при этом не пересушивать мясо. Далее добавляем мелко нашинкованные лук и морковь. Даем малость протушиться. Далее добавляете мелко порезанный и очищенный баклажан. Немного протушите. Потом посолите, поперчите и добавьте приправы, перемешивая и еще малость протушите.. Картофель порезанный маленькими кубиками обжарьте отдельно. Далее нарежьте один лаваш на ленты, и с помощью них вы будете связывать все другие лаваши. Ложите на лаваш готовую начинку, заворачиваете и завязываете его. Поставьте армянские лаваши с начинкой в горячую духовку нагретую до 160 градусов. На 20 – 30 минут. |
ПРИВЕТ ИЗ АРМЕНИИ..ТАК -КАК ЛАВАШ ЭТО НАШЕ ПРОИЗВОДСТВО СКАЖУ ВАМ ОДИН ВКУСНЕЙШИЙ РЕЦЕПТ.....БЕРЁМ ТОНКИЙ ЛАВАШ И РЕЖИМ НА КВАДРАТЫ СМАЗЫВАЕМ МАЙОНЕЗОМ.ПОТОМ БЕРЁМ ЖИРНЫЙ РЫБНЫЙ ФИЛЕ СОЛИМ ПЕРЧИМ .ФИЛЕ ПОЛОЖИТЬ НА ЛАВАШ И ЗАВЕРНУТЬ КАК КОНВЕРТ .ПОЛОЖИТ НА СКОВОРОДКУ И ПЕЧЁМ В ДУХОВКЕ 30 МИНУТ.ОЧЕНЬ ВКУСНО .ПРИЯТНОГО АППЕТИТА
|
Рулет_пальчики оближешь!на 10 яиц 3 пачки крабовых палочек-я иногда беру больше,все на глаз.Яйца *сварить и мелко-мелко нарезать,палочки тоже мелко нарезать.Все перемешать чуть посолить,добавить майонез кальве-жирный,перемешать.На разверный армянский лаваш равномерно "намазать",чем толще,тем лучше.И свернуть в рулет.Положить на доску обенуть целофаном и в холодильник на 15 мин.ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.
|
БАСТУРМА МЯСНАЯ (ВЯЛЕНОЕ МЯСО)
Тип блюда: Закуски холодные разные; Национальная кухня: Армянская кухня; НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ: говядина без костей - 10 кг соль - 1 кг и 13 г селитры тмин - 500 г чеснок - 600 г перец красный молотый по вкусу. СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЛЮДА: Вырезку и мякоть спинной части говяжьей туши разрезать на куски 30х12х6 см, уложить рядами в посуду, пересыпать смесью соли и селитры, покрыть тканью и оставить на 2 дня, а затем переложить мясо так, чтобы верхний слой оказался внизу, и оставить еще на 2 дня. |
Хаш
1,5 кг говяжьих ножек, 500 г рубцов, 2-3 головки чеснока " 1 редька. 1. Ножки опалить, выскоблить, промыть несколько раз, разрубить на части вдоль и положить на сутки либо в проточную воду, либо залить холодной водой и менять ее каждые 2-3 ч. Затем вновь промыть, переложить в эмалированный таз, залить водой, чтобы она покрывала ножки слоем в 15-20 см и варить на слабом огне. 2. Рубцы очистить, промыть, залить холодной водой и варить до исчезновения специфического запаха (определяется пробой), затем отвар вылить, а рубцы промыть горячей и холодной водой, нарезать мелко и добавить к варящимся ножкам. 3. Продолжать варить хаш на медленном огне без соли, не допуская сильного кипения, снимая пену, пока мясо не будет отделяться от костей и рубцы не станут мягкими. 4. Готовый горячий хаш посолить, засыпать измельченным чесноком или развести толченый чеснок в бульоне и подать отдельно. Едят хаш, закусывая тертой редькой, пряной зеленью (базилик, петрушка, эстрагон) и лавашем. |
Скажите,пожалуйста,есть ли рецепт тонкого лаваша,но чтобы тес-
то не раскатывать,а выливать на сковородку,как блинчики?спаси- бо заранее |
Очень хочется приготовить хачапури!!! Скажите пожалуйста рецепт. если можно???!!! Заранее благодарю!!!
|
Я делаю их так:беру уже готовое слоеное тесто разрезаю на четыре части каждый пласт. Руками немного их делаю тоньше. В середину кладу начинку и сворачиваю конвертом,а края защипываю и потом рукой придавливаю.Смазываю взбитым яйцом.Ставлю в духовку до готовности выпекаться при температуре 220 гр. Начинка: натереть сыр мягкий,но желательно брать сулугуни,много и вбить туда яйца. Все перемешать. Очень вкусно,но особенно с пылу с жару.
|
Мариночка хачапури можно делать по разному.Дрожживое тесто:мука на глаз,мацони или кефир 0,5л,3яйца,дрожжи,маргарин-50гр.,масло подсолнечное-1/4стакака,соль.Дрожжи развести в теплой воде вместе с сахаром и дать подняться,яйца,растопленный маргарин,соль,подсолнечное масло смешать с дрожжами и добвить муку,замесить тесто и поставить на подъем. * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * Начинка:сыр сулугуни или брынза натереть на терке,лучше пропустить через мясорубку,добавит яйцо и хорошо перемешать. * * * * Из теста руками сделать небольшую лепешку(диаметром 10-8см.) положить сыр и сверху маленький кусочек сливочного масла и запать на середине,сделать шарик.Сперва сделай заготовку,затем берет каждый хачапури и раскатываете скалкой,печете на разогретой сковороде без масла с обеих сторон.Готовый хачапури смазываете сливочным маслом.Можно приготовить в духовке. * * * * * * * Очень вкусные аджарские хачапури,они выпекаются в духовке, раскатывается лепешка,ложится сыр и защипывается в форме лодочки,чтобы начинка была открытой,минут за пять до готовности в начинку выкладывается сырое яйцо, а сверху кусочек сливочного масла и снова ставится в духовку.Нужно чтобы схватился только белок,а желток остался жидким. * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *Вообще хачапури это чисто грузинское блюдо.
|
В ТОЛМУ ИЗ ВИНОГРАДНЫХ ЛИСТЬЕВ ТОМАТНУЮ ПАСТУ НЕ ДОБАВЛЯТЬ,ТАК КАК ОТ ЛИСТЬЕВ ПРИСУТСТВУЕТ КИСЛИНКА!
|
ЗДРАВСТВУЙТЕ!!!!НАУЧИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, ПЕЧЬ ЛЕПЕШКИ С ЗЕЛЕНЬЮ. ЕЕ ТАМ МНОГО ВСЯКОЙ РАЗНОЙ!!!!!ТАК ВКУСНО!!!!!
|
Вообще хачапури это чисто грузинское блюдо. *
Мне говорили специалисты, что армянской национальной кухни в принципе не существует, всё заимствовано у других народов Кавказа и Востока. Ну, разве что, долма (хотя и к ней претензии с Балкан:-)) |
я не согласна с Леонидом Чертоком.Вы историю, наверно плохо знаете.Армянская кухня -это очень вкусная .полезная!!!!
|
Вкусная. Полезная. Но заимствованная. Правда, суп, похожий на "Спас", не встречал ни в одной кухне
|
a хаш?бозбаш?флол? суп из кизила?суп из авелука?члбур?дзаварапур?ддмаапур??это ещё не всё!!!!!наш ишхан!!!!!борани,ариса,керакан с курагой?чолама,айлазан?в принципе я могу перечислять очень долго!!!!!:-)
|
Леонид Черток простте, а Ваши специалисты Вас не просвящали случайно, так междупрочим, про исчезновение русской национальной кухни и о наций вцелом, поинтересуйтесь на досуге;-)
|
Лусине, спасибо за беспокойство, у нас всё ОК. История умалчивает, потому что у нее дыхание сперло от восхищения
|
Ну восхищаться, там особо нечем, а умалчивает, потомучто предателям особо хвастаться нечем, вот и лучше помалкивать!!! И кстати ниче личного, у меня у самой есть друзья евреи, но Вашу предвзятость, держите при себе, так как общество в нем не нуждается, копайтесь в своей истории и обращайтесь к своим мало осведомленным специалистам, там зватает интересненького)))
|
Посмотрела бы я на этих специалистов которые говорят про армянскую кухню, Леонид,полнейшая чушь.
|
Посмотрела бы я на этих специалистов которые говорят про армянскую кухню, Леонид,полнейшая чушь.
|
Не могу дать ссылку, читал в кулинарной книге "Кухни Кавказа" еще в доинтернетовский период
|
Леонид, то что хачапури относится к грузинской *кухне, спору нет. Но все остальное, сказанное Вами в адрес Армянской кухни- полный бред!!! Для начала Вам стоит почитать *хотя бы *НЕЗАВИСИМОГО :-D * В.Похлебкина )). Вот некоторые издержки из его *публикаций : "Армянская кухня — одна из древнейших кухонь в Азии и самая древняя в Закавказье. Ее характерные черты сложились еще, по крайней мере, за тысячелетие до нашей эры в период формирования армянского народа и сохраняются во многом на протяжении более трех тысячелетий до наших дней. При этом надо учесть, что армянский народ вплоть до Великой Октябрьской революции и создания Советской Армении находился в крайне неблагоприятных условиях, был лишен своей государственности, единства территории. " Если захотеть))) .. в инете достаточно информации по данной теме))) только читайте достойных авторов))) а не азеро- турецкий бред ( вот чья кухня действительно заимствована у древних народов-греков, персов, ассирийцев, армян) под типа *..еврейским прикрытием :-D *)))
|
То есть, "Хава Нагила" - это Арам Хачатурян, рыбу-фиш впервые приготовили в ресторане "Ахтамар" на Севане?:-O
|
а что, еврейская кухня относится к народам Кавказа?))) разве изначально разговор был об этой кухне?? ;-) * *Мне очень приятно, что Вы так осведомлены о бесценных дарах Армении и её знаменитостях с мировым именем.:-) * * А насчет присваивания... Вы скорее всего меня не правильно поняли, это касалось не вашего народа...:-)
|
а можно ли дома приготовить армянский лаваш??? или это очень сложно?!
кто готовил, напишите рецепт пожалуйста.... |
| Текущее время: 16:58. Часовой пояс GMT. |
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot