![]() |
|
Айву не добавляю не растет , а чеснок да . Плов по узбекски, получается рисинка к рисинке.Люблю.
|
я тоже кладу чеснок в плов, а ещё добавляю крупный горох (нохат). недавно делала манты в плове (Y) ;-)
|
Посоветуйте какой рис покупать для плова, последнее время не везет, то запах неприятный, то каша получается *^o).
|
чтобы не получалась каша (я 3 года училась готовить плов методом проб и ошибок) идеально подходит рис "стекляшка"
|
Пробовала *готовить плов из различных сортов риса. Идеальным считаю краснодарский рис (такой округлый) *кажется называется "Солнечная долина" (pl)
|
я делаю плов с молочным рисом(),чтобы не получалась каша- рис хорошо до чистой воды промываю и перед тем как положить к мясу-обжариваю 2-3 минуты в сковороде с небольшим количеством подс.масла,воды-1 :2,после того ,как вода закипела,варю на медленном огне минут 10-12,потом убираю с плиты кастрюлю и закутываю её старой ватной курткой.минут через 15 плов готов. (pl)
|
Для плова всегда беру пропаренный рис, он не слипается. Заливаю всегда горячей водой на уровень, выше риса примерно два пальца. После того как на поверхности риса воды не остается, ставлю в духовку минут на 20, рис получается рассыпчатым и пышным. *(Y) А вот чеснок добавлять не пробовала, обзательно попробую, спасибо за совет.
|
А я добавляю, курагу, чернослив, изюм, а когда покрываю рис водой, то втыкиваю в него неочищеные зубчики чеснока и кусочки яблок. Ну очень вкусно получается!!!
|
Почему никто о барбарисе не упоминает? Барбарис дает пикантную кислинку, а еще для полного улета нужен шафран,хороший дорогой *шафран(Y)
|
да, Максим, вы правы! Я сама ждала, когда же хоть кто-то напишет хотя бы о барбарисе?
|
Очень хороший плов получается из риса SOS(испания) в синяя упаковка. Из SOS красной не получается.
в ПЛОВ добавляю айву поверх риса,когда ставлю пропариваться рис. Для украшения плова ,поверх посыпаю зернами кислого граната |
В казан наливаю масла растительного *закладываю лук полукольцами.Слегка обжариваю и закладываю мясо + рис (какой есть)+ чеснок (головку целиком) + морковь соломкой. + приправа для плова.Больше всего понравиласьCYKORIA S.A.-изготовитель.Солю и доливаю воды на два пальца выше риса. Как только закипит,сразу переставляю в духовой шкаф, до полной готовности.
Не мешаю.Плов получается рассыпчатый и очень вкусный.. |
я плов готовлю с куринных ляшек марковь всё как обычно вот только рис беру " Басмати" получается очень вкусно (Y) кто у нас его кушает все потом на плов берут такой рис ну как гаварится на вкус и цвет таварища нет мясо можно к этому рису какое хотите
|
Почему-то все пишут про сорта риса, а то, что настоящий плов готовится из БАРАНИНЫ, а не из *другого мяса, всё остальное уже не плов называется, а рисовая каша с мясом. *(pl) Приятного аппетита!
|
согласна с Лидией Беккер тоже.. просто лень было все описывать... я тоже так всегда говорю, что все отклонения от правил - это не плов! это рис с мясом
|
дорогие мои слушайте и читайте *:-O Плов не делают кастрюле или сквороде его делают в казане (Y)налеваем масло растительное нагреваем пока чуть дым появится бросаем мясо можно баранне курдюк жарим 10. 13 минут потом бросаем лук жарим пока чуть не покраснеет ложем морковь сразу чеснок хотите айву *кто что хочет. жарим мешаем гдето 3 .4 минуты и кладем рис *я думаю самый подходящий рис это круглый *налеваем воду и солим . Вода когда уйдет собираем рис середину *и плотно закриваем крышку делаем маленький огонь и ждем 10.15 минут вам приятного апетита (pl) (pl) (pl) (pl).
|
Меня учили, что главное в плове пропорции: например если баранины 3 кг, то моркови и *риса столько же, а лука половина ( 1,5 кг) и обязательно специи ( зира, барбарис, лепестки шафрана,сладкая паприка ) и конечно чеснок, целиком. Ну и обязательно *готовить только в казане и лучше на открытом огне ( на улице). У меня день рождения летом и ни разу еще не было без плова. Очень вкусно (Y).
|
Возможно, если просто отваривать рис и подойдут советы
Дениса :-)... Но для плова - уксус и лимонный сок **-) |
Лариса Иващиненко
Я готовлю так. Мясо обжарить на раст. масле (в казане, утятнице), добавить мелко порезанный лук, соломкой морковь. Моркови должно быть не меньше (по объему), чем мяса. Берется три меры риса (чашки в зависимости от необходимого количества плова), тщательно промыть (в 5 водах, как минимум). Когда зажарка готова, разравниваю, выкладываю рис, разравниваю, солю, заливаю горячую воду (выливать на ложку, чтобы не было воронок). Воды - пять мер (та же чашка, которой отмеряли рис). Как закипит, попробовать на соль. Кипит на среднем огне (довольно активно), с приоткрытой крышкой. Как начнет уходить вода (остануться пузыри-бульки ), огонь убавляем на маленький. Плов собираем в горку, при этом можно зубчики чеснока положить. Закрыть крышкой плотно и томить до готовности риса. Чтобы рис не треснул, лучше последний раз рис промыть теплой водой. |
Екатерина Семчук (Усик)
А мы его готовим так: Крупные *куски мяса (телятина, нежирная свинина) гр не меньше по 400 хорошо обжарить на сильном огне в отдельной посуде. Обжаренное мясо выложить в казан и продолжать жарить на умеренном огне под крышкой. А в это время берем лук и морковь (на 1 кг мяса - 3-4 большие луковицы, 4-5 средних моркови), режем лук как пожелаете, а морковь крупной соломкой, обжариваем отдельно и выкладываем на мясо. Добавляем воду (я кипячу чайник и прям кипяток заливаю), 8 чашек. Огонь делаем сильным. Рис (4 чашки) тщательно промыть холодной водой, добавить в кипящий бульон, равномерно распределить. Крышкой не закрывать! Как только вода выкипит, добавить 2-4 головки чеснока прямо в "чешуе", хвостиком вверх, на любителя можно сверху на рис уложить половинки зеленых яблок, курагу. Закрыть крышкой, убавить огонь на слабый... Через полчаса все готово! |
Ростислав Гольцман
Я однажды сделал плов с булгуром (пшеничная каша, любимый гарнир во всем Средиземноморье). Получилось очень вкусно, гораздо вкуснее, чем с рисом. В кипящее в казане растительное масло (любое качественное, лучше всего кунжутное или рапсовое, но подсолнечное тоже подойдёт) кладу разрезанный на четверти лук. Когда лук подрумянится, вынимаю его и кладу нарезанную длинными пластами морковь (много). К моркови через минут десять добавляю мясо и тушу 30-40 минут. Добавляю горсть изюма, специи, обязательно корицу. Затем к этой уже вкусно пахнущей массе добавляю промытый рис или булгур. Заливаю водой и внутрь вставляю головки чеснока 1-2 шт. неочищенные, целиком. Затем вся эта прелесть готовится еще минут 40. Другие необходимые рецепты на поисковике ***********.cookoo.ru.com |
Наталья Крышталь (З ...
У каждой хозяйки, наверное, свой рецепт плова. Я готовлю плов так. Рис перебрать, помыть и замочить часа на 3 в солёной воде. Мясо (я предпочитаю говядину или курицу) *режем на кусочки и кладём в жаровню с разогретым жиром. Я использую жир трх видов: масло подсолнечное рафинирован.+оливковое+ вытопленй куриный жир. Добавляю морковь и лук, и ставлю тушить под крышкой, на маленьком огне, *до полуготовности мяса. Затем крышку снять, добавить огонь и дать мясу поджариться до золотистой корочки. После этого наливаю бульон, добавляю смесь специй для плова, солю и даю прокипть в бульоне мин.15-20. После этого выкладываю рис, закладываю в рис неочищенные зубки чеснока, бульон должен покрывать рис на 2-3 пальца. *Готовим до готовности риса. |
Плов из коричневого риса.
-коичневый рис-1 чашка, -вода-2,5 чашки, -масло подсолнечное-2 ст.ложки -чеснок-4 зубка -морковь большая-1 штука -кинза -соль,перец. Залейте рис 2 чашками воды в кастрюле,довести до кипения.Уменьшить огонь,накрыть крышкой и варить до тех пор,пока вода не впитается.Морковь очистить,натереть на средней тёрке.На сковороде нагреть масло и обжарить в нём чеснок,добавить морковь,перемешать и долить 2 чашки воды.Тушить до тех пор,пока морковь не станет мягкой.Перемешать тушёную морковь и рис,посолить,поперчить.При подаче на стол посыпать рубленной кинзой. |
Готовлю плов так:Мясо обжариваю в казане *в очень раскаленном растит.масле до золотистой корочки(оно получается сочней).Отдельно на сковороде пережариваю лук-важно чтобы лук слегка подгорел-это придает цвет плову.Затем в лук добавляю морковь(крупной соломкой),пережариваю вместе и отправляю в казан с мясом.С верху всего этого высыпаю рис(краснодарский круглый),заливаю бульоном или водой (соотношение воды и риса -1,5:1),солю,можно добавить барбарис,не чищенные зубчики чеснока,специи по желанию.На медленном огне минут через 20 ваш плов готов.
Для разнообразия-готовлю плов и с обжаренными грибами вместо мяса,технология таже.Моя семья это блюдо очень любит. А еще можно при готовле плова добавить горстку гречки для разнообразия.Вкус получается интересней,но это на любителя. Приятного аппетита. (pl) |
Если рис в плове разварился,то это шавля(рисовая каша).
И вкуснее чем плов у таджиков и узбеков я ещё не ела. Хотя и сама готовлю его неплохо,( мои гости всегда Хвалят). А рецепт почти как у Катерины. |
Плов конечно все готовят по разному, но для меня главное в плове набор специй: зира, барбарис и паприка (лучше лепесками), а для цвета, лук можно и не пережаривать до угольков, просто добавить шафран-чуть-чуть и много моркови.
|
Ребята,чтобы научиться готовить плов ,нужно его попробовать ;-), я это сделала только в Ташкенте
|
Плов
Берём белый длинный белый рис в расчёте пол-стакана на одного человека.Хорошенько промываем и замачиваем в холодной воде на минут 20, не больше. В просторную кастрюлю налить воды до половины, довести до кипения, посолить(в меру солёная вода), высыпать туда рис, непрерывно помешивая большой ложкой в течение полминуты. Огонь должен быть таким, чтобы вода с рисом всё время кипела. Теперь попробуем на зуб рис, самый важный момент! Рис должен быть ни мягким, ни твёрдым, а в самый раз (приходит с опытом). Всего рис кипит в воде около 6-7 минут, а может больше, зависит от сорта риса. Под конец кипения в воду + немного порошка лимонной кислоты. От этого рис становится лучше качеством и удлиняется. |
Слить через дуршлаг воду, а рис выложить в кастрюлю с толстым дном, в которую предварительно налили масло (топлёное), разогрели, выстлали 2-3 слоя промасленных лаваша или же тесто для корочки - газмага (тоже промаслить). Сложить рис горочкой, проткнуть в неск. местах охло (тонкая скалка) или китайской палочкой, чтобы плов "дышал". Посыпать поверхность риса жёлтым имбирём ("сары-кёк") или раствором (заранее заваренного в 1/4 стакана кипятка) шафрана. Накрыть плотно крышкой, обёрнутой полотенцем или спец. чепчиком, котор. забирают всю влагу, исходящую от риса.
|
Поставить кастрюлю на медленный огонь и обязательно ставить не прямо на конфорку , а на металлический круг , которым пользуются все хозяйки.
Через 10 мин полейте плов горячим топлёным маслом (примерно на 3 стак. риса 100 гр масла). Рис томится таким образом минут 25-30. Можете попробовать на вкус и определить. Под конец я обычно на поверхность риса кладу кусочки сливочного масла, накрываю крышкой и выключаю огонь. Пусть ещё 5 мин потомится, тем временем можно накрывать на стол. |
А как же приготовить тесто для «газмага»? Заранее готовим тесто и убираем его в холодильник: 100г маргарина или слив. масла , перемешать с 1 стаканом муки(будто пропускаешь масло и муку между ладонями,чтобы получилась однородная маслянистая мука без комочков масла; если комочки есть,то нужно ещё немного добавить муки,затем+ щепотку соли+одно яйцо+столовую ложку сах. песка+щепотку чайной соды и стол. ложку виноградного уксуса+стол.ложку сметаны + стол . ложку воды, и всё перемешать.
|
Если тесто прилипает к руке можно добавить немного муки. Раскатать полученное тесто толщиной 0,5 см (но не тоньше) и уложить на промасленное дно кастрюли.Если немного теста осталось, положите в полиэтиленовый пакет и - в холодильник(можно хранить несколько дней, это тесто универсальное,из него можно приготовить мясной или яблочный пирог, ореховый рулет и т.п.).
|
Я читала рецепт плова от настоящего специалиста.Он считает замачивание риса-ошибкой.Советует хорошо промыть и просушить на полотенце.только так рис будет идеально рассыпчастым.А из специй добавляют еще семена укропа.
|
Доброе утро!
Я готовлю плов для своей семьи каждую неделю, могу с уверенностью сказать: замачивание риса желательно (хотя бы на 20 мин. в холодной воде), иначе рис внутри какой-то суховатый получается, то есть проигрывает во вкусе, хотя на вид очень даже(Y) |
Приготовила на днях Шах-плов, тоже очень вкусно, но главное оригинально и... величественно, по-шахски !!!
|
В утятнице в достаточно большом количестве растительного масла обжариваю мясо. (Даже если взять говядину. то по этому рецепту получается сочный плов). Рис (идеально получается "Мистраль" -Янтарь) залить кипятком (на 1 - 2 см от уровня риса) на 40 - 1 час. В обжаренное мясо добавляю томатную пасту, и магги - поджарку для супов в растительном масле. Выкладываю рис в мясо (не перемешивать), заливаю кипятком на уровень 1 см над рисом. Закипает ирасссыпаю и 1 или 2 кубика магги на говяжей косточке. Закипело, ставлю на самый маленький огонь, накрываю крышкой, как вода выкипела, так и готово. Очень вкусно и быстро. Рис и мясо кладется в зависимости от желаемых пропорций.Приятного аппетита!
|
Не кладу ни барбрис, ни курагу, ни изюм..моим не нравится...поэтому остановилась на этом рецепте. наконец-то все довольны!
|
Самое главное в плове-курдючный жир с добавлением хлопкового масла накаленного до белого дыма!!!!!!!Потом все остальное-мясо,морковь,лук!
|
у меня в группах есть группа любители плова. Там столько рецептов этого азиатского-королевского блюда. Так что смотрите.
|
Хореземский плов готовится следующим образом: переколить масло, лук пережарить, затем мясо,посолить,пока можно все это мешать, затем кладем морковь, но ее уже не мешаем, тушить на среднем огне где-то 10 минут, смотреть, чтобы не подгорело, затем доливаем воду, так, чтобы вода покрывала морковь, тушим 30 мин., промыть несколько раз рис до образования чистой воды, кладем в казан, разровнять при помощи ложки с отверстиями, и прямо на нее наливаем воды по всей окржности казана, чтобы получилось ровно, воду отмеряем по указательному пальцу, если палец отпустить вниз, то получается первая линия пальца - это самое верное определение. Затем посыпаем солью, ставим на сильный огонь, ждем пока выкипит вся вода, когда вода выкипит, убавить на самый медленный, крышку казана с внутренней стороны обмотать салфеткой и накрыть, так должно постоять 15-20 мин., затем открыть крышку, аккуратно перевернуть верхнюю часть риса при помощи плоской ложки с отверстиями, и дать постоять еще 10-15 мин.
|
| Текущее время: 07:51. Часовой пояс GMT. |
|
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot