![]() |
***ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ ...***
Лечо без уксуса
5кг помидоров мелко нарезать, пропустить через мясорубку и уваривать втечение 1ч. Масса уменьшится вдвое. 4кг сладкого перца очистить отсемян, нарезать соломкой и опустить в томатную массу. Проварить 20мин,помешивая, добавить 1 ст. сахара, 2 ст. л. соли и 1 ст. растительногомасла. Хорошо перемешать, чтобы соль и сахар растворились, разложить постерилизованным банкам и закатать. |
Помидоры маринованные сладкие
3 л воды, 3 ст.сахара, 6 ст.л. соли, 3 ст.л. уксусной кислоты 70%, немного черного перца горошком Встерилизованные банки уложить помидоры (без специй). Залить чистымкипят-ком на 5 минут. Слить, Затем залить кипящим маринадом и закатать. |
САЛАТ " АССОРТИ"
Продукты: По 1кг огурцов, помидоров, репчатого лука, моркови, перца. 2кг капусты. 10гр соли. Стакан сахара. 4 лавровых листа. Приготовления: Морковьнатереть, капусту нашинковать, отварить в небольшом количестве воды,затем положить остальные компоненты и тушить 30 минут. Добавить соль,сахар, уксус, лавровый лист. Горячим разложить в стерильные банки изакатать. |
Помидоры "ПАЛЬЧИКИ ОБЛИЖЕШЬ" на дно стер.банки(1л) положить: 4-5 гор.черн.перца, 2-3 гор.душ.перца, 2 лавр.листа, 3-4 гвоздики...Нарезать помидоры(красн.) на 2 или 4 части (в зав. от вел.) и заполнить банки...Рассол: на 1л воды: 2ст.л. сахара, 1ст.л. соли, 1ст.л. уксуса, 3 ст.л. раст.масла (можно и не ложить)...Вскипятить рассол, залить помидоры, стерил. 12-15 мин. и закатать...Очень вкусно!!!
|
Перец маринованный.
Маринад:1 ст подсолнеч.масла, 1 ст.сахара, 1 ст.уксуса, 1 ст.воды, 1 ст.л.соли и веточку укропа,1 зубчик чеснока.Всё это довести докипения, затем кладём перец болг.,разделённый на 4 части.Укладываемчастями,тушим 5-7 мин. и закладываем в стерилиз.банки.когда банканаполнится,закатываем металич.крышками. А насчёт стерилизации банок могу посоветовать след-ее:банку промыть хорошо пищевой содой,ополоснуть кипятком и готово! |
САЛАТ "ДЕСЯТКА"
Всех овощей взять по 10 штук:морковь,баклажаны,лук,помидоры,сладкий перец. Рассол: 0,5л.раст.масла, 1 стакан сахара,1 стакан 6% уксуса, 2 ст.л. соли. Овощи нарезать по желанию,сложить в кастрюлю слоями,чтобы нижним слоем была морковь.Залить рассолом и варить с момента закипания 45 минут.Переложить в стерилизованные банки и закатать. |
Капуста хрустящая, белоснежная, вкуснейшая! Нашинковатькапусту. Натереть немного моркови (по вкусу).Смешать капусту и морковь,добавить тмин или семена укропа по вкусу.Сложить все это в 3-х литровуюбанку, слегка утрамбовывая. Положить вбанку 2 стол. ложки соли и залитьдо плечиков холодной водой. Убрать вхолод (холодильник или погреб), втепле держать не нужно. Готовитсякапуста недели 2-3. Хранится прекрасно
|
Хочу поделиться рецептом квашеной капусты быстрого приготовления:
На3-х литровую примерно 1 качан средней величины и 3 крупных морковки + 2ст. л. соли + 1 ст. л. сахара (по вкусу - можно не класть, но сахарускоряет брожение, так что я советую) + примерно 700 мл теплой воды. Капустунашинковать, морковку натереть на крупной терке. Перемешать. Соль исахар растворить в воде. Утрамбовать в банку капусту, залить рассолом.Оставить при комнатной температуре на 3 дня, каждый день прокалываякапусту до дна. Такая капуста не закисает. (По крайней мере у меняни разу такого не было. На третьи сутки капусту можно кушать, хранить вхолодильнике. Приятного аппетита. |
КАБАЧКИ
0,5 кг лука обжарить в 1 стакане масла. 3 кг кабачков перекрутить черезмясорубку добавить в лук, добавить 200 г томатной пасты и варить 2часа, соль, сахар, специи по вкусу, в конце варки 1 ст. л эссенции.Разложить в стерильные банки и закатать (Y) |
Перец с яблоками
3 кг сладкого толстостенного перца (красного, желтого, оранжевого); 3 кг красивой крупной антоновки без пятен. Рассол: 4 л воды, 800 г сахара, 300 мл 9% уксуса Должно получиться 6 литровых банок. Перец нарезать четвертинками, пробланшировать пару минут для мягкости. Яблоки нарезать четвертинками. Сложитьв литровые стерильные банки слоями: яблоки, перец, яблоки, перец(сколько получится в зависимости от размера перца и яблок). Залитькипятком, накрыть крышками, через 5 минут кипяток слить и сваритьрассол. Кипящим рассолом залить банки, закатать и положить под шубу. Нашесть банок должно уйти именно столько рассола, при более плотнойнабивке банок яблоками и перцем нарушится температурный режимсамостерилизации. Очень красивая и вкусная консервация. |
МАРИНУЕМ ГРИБОЧКИ : Крепкиемолодые грибы без червоточинки (белые, подберезовики, маслята, опята,лисички) хорошо промойте, укоротите у них ножки. Маленькие грибы можномариновать целыми, а средние и большие - разрежьте на 2-4 части.
Подготовленныегрибы сначала отварите в кисло-соленой воде, причем опускайте их вкипящую жидкость. При варке снимайте образующуюся пену. Когда грибыопустятся на дно - они готовы. После этого откиньте грибы надуршлаг и после стекания жидкости переложите в чистые банки, на днокоторых положите лавровый лист, душистый и черный перец, залейтемаринадом и поставьте стерилизовать в горячую воду. Время стерилизациипол-литровых банок - 25, а литровых- 35 мин. Для маринада возьмите 1 л воды, 110 мл 6%-го уксуса, 35 г соли, по 4 г гвоздики и корицы, немного душистого и черного перца. Приятного аппетита! |
Сырая аджика
Очень-очень яркая, ароматная, вкусная. Сохраняется в холодильнике около двух лет, не меняясь. Все, у кого есть погреб, делают ее в 3-х литровых банках. Очень вкусно к мясу. 1,5 кг красного сладкого перца (желательно сочного, толстостенного). 300 гр. чеснока, 100 гр 9% уксуса, 8 ст.л. сахара (250 граммовый стакан), 2 ст.л. соли, 2-5 штук горького красного перца (по вкусу). Всеперекрутитьна мясорубке. Добавить специи, хорошо размешать и разлить вчистые сухиебанки. Накрыть пластмассовыми крышками.Эта порция на 2литровые банки.Хранить в холодильнике или погребе. Для гостей я делаю такую аджику из желтых перцев. Очень ярко и красиво. |
РЕЦЕПТ Тамары Таргоний
Помидоры зеленые (молочные, мясистые) Маринад: 5 литр воды, 0,5 литра уксуса, 2 стакана сахара, 1 стакан соли. Помидоры надрезать до половины и вставить кружочки моркови и кусочки чеснока. На дно банки положить укроп,петрушку,перец горошком, лавровый лист. Уложить фаршированные чесноком и морковью помидоры молочной спелости. Лук порезать кольцами и переложить помидоры.Можно добавить болгарский перец. Залить маринадом и стерилизовать около 20 минут. Закатать. Маринада хватает приблизительно на 4 банки 3 литра. |
Андрей Астафьев
"БОЧКОВЫЕ" ПОМИДОРЫ В 3х -литровую банку укладываем - листья смородины, вишни, хрена - чеснок - ну и помидоры тоже. Рассол : на 1 литр воды 2ст.ложки сахара+1ст.ложка соли. Заливаем охлажденным. Добавить 1ст.ложку сухой горчицы(зернышками), сверху накрыть зонтиком укропа. Полиэтиленовая крышка. Никакой стерилизации и уксуса!!! В погреб или холодильник. Терпеть 1.5 месяца |
Любовь Саватеева ( ...
А у меня такой рецепт лечо. делаю его каждый год, очень нравится. Берем 3 кг помидор красных, 1 кг перца сладкого, 1 кг моркови, 1 кг лука, 75 гр соли,1 ст сахара, 500 гр масла растительного, 2-3 ст ложки томат-пасты.Все порезать крупно, перемешать и тушить на слабом огне 45 минут с момента закипания. горячим разложить в банки и закатать. Кого интересует рецепт лечо из кабачков и горького лечо, могу написать. |
Любовь Саватеева ( ...
Я очень много делаю заготовок салатов на зиму, поэтому много рецептов есть.Делала салат по этому рецепту, очень понравился. Берем 1 кг. капусты свежей, 1 кг перца сладкого, 1 кг помидор красных, 1 кг огурцов,1 кг моркови( её нужно отварить до готовности), по 200 гр зелени укропа и петрушки, 2 стакана масла растительного, 1 ст сахара, 2 ст ложки соли, 2 ст ложки уксусной эссенции.Все мелко порезать, перемешать и варить 30 минут, горячим разложить в стерилизованные банки и закатать. Попробуйте, очеь вкусно! |
ПОМИДОРЫ ЗЕЛЕНЫЕ СОЛЕНЫЕ
1 кг помидоров, 200 г. укропа, 80 г. листьев хрена, 150 г. листьев вишни и черной смородины, 100-250 г. перца болгарского, 5 г. перца горького в стручках. Состав рассола: 3 л воды, 100 г. соли. Помидоры и пряности сложить в кадку, залить холодным рассолом. Дать постоять 2-3 дня. Затем рассол слить, прокипятить, залить в кадку или бочонок с помидорами и закрыть крышкой. |
Кабачки
6кг очищенных кабачков, 1 литр растительного масла, 300 гр. очищенногочеснока, 300 гр 9% уксуса, 8 столовых ложек сахара, 3 столовых ложкисоли, по пучку укропа и петрушки. Кабачки нарезать крУжочками, сложить вкастрюлю, дОбавить специи, растительное масло, нарезанную зелень,измельченный чеснок. Перемешать, оставить на 6 часов, разложить влитровые банки, стерилизовать 15 минут, закатать. |
Б А К Л А Ж А Н ЫДля этого рецепта берется по 4 штуки зрелых помидоров, баклажанов средних размеров, болгарского перца и лука; по 1,5 столовые ложки соли и сахара; по 50 г растительного масла и уксуса.
Нарезать лук кольцами, помидоры, баклажаны, перец – дольками, добавить соль, сахар, масло, уксус, все смешать. Варить на небольшом огне 20-25 минут. Разложить в горячие стерилизованные банки. Закатать крышками. В общем не сложно и довольно вкусно. |
голубцы "закусочка"
капустные листья морковь чеснок рассол: на 1 л.воды 1 ст.л. соли 1,5 ст.л.сахара 0,5 ч.л.70% уксусной эссенции 3 горошины душистого перца Способ приготовления В подсоленной воде отварить капустные листья (2 мин.)Морковь натереть на крупной терке, добавить тертый чеснок в расчете по 2-3 зубчика на 1 морковку. Перемешать и завернуть эту начинку в капустные листья. Голубцы неплотно уложить в литровые банки и залить кипящим рассолом. Закатать и оставить под одеялом до полного остывания. |
Баклажаны как грибочки.
5кг баклажанов очистить от кончиков, листвы режим кубиками и опускаем в кипящий маринад. (5 литров воды, стакан соли, полстакана 9% уксуса на 5 – 7 минут) .Шумовкой вынимаем в таз добавляем 2стакана растительного масла, порезанного чеснока 150 -200гр по вкусу, все перемешать перекладываем в стерильные банки и сразу закатываем. Баклажаны под грибочки. Вымыть баклажаны порезать кубиками посолить, чтобы убрать горечь. В широкой кастрюле вскипятить воду, добавить1столовую ложку соли опустить туда в друшлаке на 10 – 15 секунд нарезанные баклажаны. Положить баклажаны в стерильные банки в каждую положить по 2столовые ложки растительного масла. Закатать к столу подавать с луком. |
Фондю
Нарезать кружочками баклажаны обжарить до румяного цвета. В мисочке толченый чеснок с солью. Каждый кусочек обмакнуть с обеих сторон в этой смеси. Складываем в банки заливаем сверху р. /м и закрываем пласмасовыми крышками. Поставить прохладное тёплое место Хе из баклажан. 3кг – баклажан порезать, соломкой поджарить, в растительном масле до золотистого цвета. Солить по вкусу. 1,5кг морковки протереть на тёрке. 1 столовая ложка уксуса (не разбавленный). Залить на 4 часа. Всё перемешать, разложить в стерильные банки и стерилизовать 40* минут. Закатать. |
Салат из баклажан с овощами.
1кг – баклажан. 500гр. – сладкого перца. 500гр. – помидор. 500гр. – яблок. 300гр. – лука. 5 зубков чеснока. 400гр.- растительного масла. Баклажаны режим кружочками обжариваем. Все овощи режим соединяем с баклажанами и тушим около часа. Горячую смесь плотно укладываем в банки, закатываем, переворачиваем крышками вниз укрываем и даём остыть. |
Баклажаны.
Резать пополам в доль обжарить в растительном масле с одной стороны где резаные помазать чесноком с перцем (молотым черным). Сложить по две вместе, потом заложить литровые банки, туда 2 чайных ложки соли, 1чайная ложка сахара, залить кипятком и ставить стерилизовать на 15 минут. Перед тем, как закатать 1чайную ложку уксуса. |
Баклажаны жареные.
На 1 литровую банку. Баклажаны обжарить кружочками, сразу складывать в банку слоями. Слой баклажан, слой петрушки, укропа, чеснока. Сверху 2чайных ложки сахара и 1чаную ложку соли и залить кипящим крутыми помидорами. Закрутить. |
Баклажаны по – ростовский.
5шт. – баклажанов 5шт. помидоров 5шт. - лука 5шт. – болгарского перца 5шт. – яблок 5шт. – (зубчиков) чеснока 1,5 – растительного масла Соль – по вкусу Баклажаны кружочками обжарить в масле, уложить в кастрюлю слоями баклажаны, чеснок, помидоры, перец и т. д. Залить 1стаканом растительного масла посолить по вкусу и тушить на маленьком огне 40 – 50 минут. Горячим разложить в стерильные банки и закатать. |
Консервированные баклажаны
1,4кг – баклажан 100гр – муки 600гр – помидор. 160гр – растительного масла 3гр – молотого перца 15гр – соли Баклажаны режем, солим через 30 минут отжимаем сок и ополаскиваем водой, посыпают перцем. Обжариваем в муке. Лук пассеруем в растительном масле добавляем нарезанные помидоры, солят по вкусу. Укладывают баклажаны вперемешку с луком, стерилизуют. |
Салат "Нежность".
3,5кг – огурцов (Которые не лезут в банку). 300гр – лука репчатого нарезать кольцами, перемешайте в большой миске. 15гр. – засыпать солью на 1кг. смеси. Выдержать 15 – 20 минут чтобы был сок. Сок слейте. Огурцы и лук уложите в банки (стерилизовать) на дно каждой банки чёрный перец горошек и лавровый лист, хорошо утрамбовать. В сок добавить 2ст. л. растительного масла на 1л. уксуса по вкусу. Перемешать и залить в банки, так чтобы огурцы были залиты рассолом. Стерилизовать 15 минут слабо кипящей воде. Закатать. |
Закуска "Московская".
Помидоры - 4кг. Морковь - 2,5кг. Лук - 1кг. Сладкий перец - 1кг. Всё нарезать, морковь на тёрке посалить поставить на 8 часов, потом слейте жидкость, добавьте 1стакан подсолнечного масла, 1стакан сахара. Поставить варить – как закипит 15 минут на слабом огне прокипятить. Разложить в стерильные банки закрутить. |
Икра из свеклы.
Свекла - 4,5кг. Морковь - 1кг. Сладкий перец - 1кг. Лука - 1кг. Помидоров - 1кг. Свеклу обжарить в подсолнечном масле в течении 1часа, затем всё через мясорубку, соль по вкусу, чуть сахара, варить ещё 20 минут, разложить в банки закатать. |
Икра ассорти.
Сладкий перец – 1кг. Баклажаны – 3кг. Моркови – 1кг. Помидоров – 1,5кг. Лука – 750гр. Растительное масло – 0,5литров. Соль – по вкусу. Все овощи жарить по очереди, помидоры последние. Положить в стерильные банки и закатать. |
Осенний салат.
Продукты: 5кг зелёных помидоров. 1кг. лука. 1кг. перца. 1кг. морковки. 250гр. 9% уксуса. Помидоры, лук, перец нарезать, морковь нашинковать всё положить в ёмкость, залить заливкой, перемешать. Варить на слабом огне 30 минут, разложить в стерилизованные банки. Закрывать герметично. Заливка: готовить из р. /м. уксуса и сахара, доведённых до кипения. |
Салат из свеклы.
Продукты: 4кг свеклы. 2кг. сладкого перца. 2кг. репчатого лука. 2кг. красных помидоров. 50гр. горького перца. Соль по вкусу. Лук и сладкий перец нарезать соломкой, обжарить в растительном масле до полуготовности. Вынимать шумовкой (без масла). Помидоры пропушеные через мясорубку и свеклу натёртую на крупной тёрке, тушить в кастрюле 1час периодически помешивая. Добавить лук, сладкий перец, соль, перец, пропушеные через мясорубку, соль. Тушить 5 – 10 минут. В горячем виде разложить в банки и закатать. |
Салат столичный.
Продукты: 2кг. томатов зеленых или розовых. 2кг белокочанной капусты. 2кг. огурцов. 2кг. лука. 20шт. душистого перца. 20шт. гвоздики. 20лавровых листьев. 200гр. соли.2 – 3 ложки уксусной эссенции. 400гр. подсолнечного масла. Очищенные овощи порезать, смешать, положить специи. Нагреть 400гр. подсолнечного масла до 120 – 130 градусов С. Охладить и вылить в подготовленные для консервации овощи. Сложить овощи в банки, залить образовавшимся соком и постерилизовать пол – литровые банки 20 минут, литровые 30 – 35 минут. |
Закуска огонек
4кг болгарского перца, 750г яблок, 750г лука, 250г подсолнечного масла, 2,5 стручка горького перца, 150г молотого чеснока, 4 кг помидор, 750гр яблок, 750 болгарского перца. Всё пропустить через мясорубку, 750гр лука мелко нарезать и пережарить в 250гр подсолнечного масла. Лук посолить. Потом пережаренный лук перемешать с общей массой овощей и варить 2 часа в 150гр молотого чеснока, 2,5 стручка горького перца, перемолоть и добавить в жареную массу и ещё варить 30 мин. За 5мин до конца варки положить 2,5 ложки сахара, соль по вкусу и немного нарезанной петрушки. Всё закатать. |
Лечо
Перец зеленый (белый) 3кг, томат-паста 500г, вода 500г, сахар 0,5 cтакана, масло растительное 0,5 стакана, соль 1 ст. ложка, уксус 6% (на 0, 5 стакана воды 1 ч. ложка уксусной эсенции). Перец разрезать пополам, очистить от семечек, обдать кипятком и оставить на 5-10 минут, затем слить воду и добавить все компоненты в перец, кроме уксуса. Поставить на огонь и кипятить 20 минут, затем снять с плиты и добавить 6% уксус. Желательно кипятить перец в 5-литровой кастрюле. Когда остынет, можно кушать, а можно сразу закатать перец горячим в простерилизованные банки на зиму. |
Лечо натуральное
3кг помидор, 3кг болгарского перца, 1 стакан сахарного песка, 2 ст.ложки соли, 1,5-2 ст.ложки уксусной эсенции. Помидоры перемолоть в комбайне или на мясорубке, поставить на огонь и кипятить 10-15 минут. Перец порезать и положить в кипящие помидоры,добавить песок, соль и кипятить 20 минут.Затем влить укс.эсенцию,довести до кипения и разложить в стерилизованные банки и закрыть. |
Маринованный перец
Перец болгарский 4кг, сахар 200г, соль две столовые ложки, масло растительное 200г, уксус 9% 200г, вода 2литра Перец вымыть и порезать вдоль на 4 части.В воду добавить сахар, соль, масло уксус и вскипятить.Перец варить в маринаде 7 минут. В простерилизованные банки уложить перец , залить маринадом и закатать. Отличная зимняя закуска! |
Морковь консервированная овощами
3кг.моркови, 0,5кг репчатого лука, 0,5кг болгарского перца Лук порезать полукольцами и чуть-чуть поджарить на постном масле. Морковь порезать кубиками ( на терке не годится ) и чуть - чуть припустить. Перец нарезать полукольцами. Все сложить в кастрюлю и залить 2-мя литрами томата, посолить, добавить душитый перец и черный ( горошинами) по вкусу. Кипятить 20 мин. Разложить в банки и закатат. |
Перец сладкий маринованный 1способ
Для маринада: на 1л воды — 60-80г 7%-ного уксуса, 40-70гр соли, 50-80г сахара, 2-3 лавровых листа, по 8 горошин черного и душистого перца. Подготовленный перец бланшировать в кипящей воде в течение 5 мин., откинуть на сито и сразу залить холодной водой. Стручки вставить один в другой и плотно уложить в банки, залить горячим маринадом и пастеризовать банки при 90° С: пол-литровые — 15 мин., литровые и двухлитровые — 20-30 мин., трехлитровые — 40-45 мин. Укупорить. |
| Текущее время: 22:50. Часовой пояс GMT. |
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot