![]() |
ВЕНГЕРСКАЯ КУХНЯ.
Салат «Геллерт» (к жареному мясу, жареной птице, к рыбным блюдам)
свекла - 1 кг перец кайенский - 1 шт. вода - 500 г салат-латук - 20 г зелень петрушки - 20 г тмин - 1 ч. ложка уксус 3%-й - 1 ст. ложка хрен - 40 г майонез - 2 ст. ложки сахар - 1 ч. ложка соль , перец черный молотый - по вкусу Свеклу отварить до мягкости в большом количестве подсоленной воды, очистить и ножом с зубчатым лезвием нарезать на ломтики. Дляприготовления маринада довести до кипения воду, добавить соль, тмин,уксус, сахар и наструганный хрен. Залить этим маринадом свеклу ипоставить в холодильник. На следующий день вынуть свеклу из маринада, нарезать брусочками, положить на сито и дать маринаду стечь. Майонез приправить лимонным соком, горчицей, кайенским перцем и перед самой подачей опустить в майонез свеклу. Наблюдо уложить листья салата, на них выложить свеклу с майонезом,посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки и оформить кружочкамиочищенного лимона. |
Кофейное пирожное с орехами
Наименование продуктов (Масса нетто, г) Масло сливочное 120,0 Сахарная пудра 120,0 Яйца 80,0 Кофе 50,0 Мука 120,0 Молоко 75,0 Орехи 100,0 Технология приготовления: Просеятьмуку; стереть маргарин и сахар; вбить яйца, добавляя по одному в смесь.Добавить кофе, измельченные орехи и муку, хорошо замесить. Добавитьмолоко, чтобы смесь стекала каплями. Смазать маленькую сковородку(диаметром 6 см) и положить в нее смесь. Запекать в горячей печи 20мин. Остудить и украсить орехами. Вместо кофе можно брать порошок какао. |
Капуста тушеная по-венгерски
Состав: 60 гр. копченой корейки 200 гр. квашеной капусты 20 гр. свиного жира 10 гр. муки 20 гр. сметаны Перец красный Соль Квашеную капусту варят в собственном рассоле, добавив несколько свиных костей или кусочки копченой свиной корейки. Лук с мукой поджаривают в жире до золотистого цвета. Когда капуста стушится, мясо вынимают и кладут в нее лук с мукой, а также укроп. Перед подачей можно прибавить сметану, приправленную красным перцем |
Ножка телячья по-венгерски
Состав: 2 шт. телячьи ножки 80 гр. репчатого лука 100 гр. картофеля 50 гр. помидоров 5 гр. красного перца Соль Из рубленого лука, красного перца, помидоров и костей телячьих ножек готовят соус. Когда лук полностью размягчится, кости вынимают, соус пропускают вместе с луком через сито и приправляют. Затем в него кладут сваренное в подсоленной воде мясо телячьих ножек, добавляют нарезанные кубиками картофель, помидоры и тушат на слабом огне. |
Паприкаш из телятины, ягнятины или цыплят
Состав: 250 гр. мяса 20 гр. свиного жира 80 гр. репчатого лука Перец красный 60 гр. помидоров 40 гр. сметаны Соль по вксу Чеснок по вкусу Рубленый лук слегка поджаривают в жире; прибавляют туда красный перец и по желанию - чуть-чуть чеснока, затем кладут баранину нарезанную кубиками 3х3х3см., или куски разделанных в суставах цыплят, все это поджаривают на сильном огне, чтобы жидкость достаточно укипела. Положив нарезанные кружочками помидоры, заканчивают тушение на слабом огне. Заправляют соус сметаной, смешанной с мукой, и еще раз доводят до кипения. Подают с клецками или отварным картофелем. |
Филе из судака по-венгерски
Состав: 300 гр. судака 100 гр. репчатого лука 20 гр. сливочного масла 70 гр. сметаны 3 гр. красного перца Соль Рыбу разделывают, филе освобождают от костей и кожи. В низкую кастрюлю с подрумяненным в сливочном масле и посыпанным красным перцем луком наливают подсоленную воду, кладут головы, плавники, хребты; все это кипятят 20 - 25 минут и затем добавляют сметану. Отвар-соус снова доводят до кипения, заправляют мукой, поджаренной в сливочном масле до светло-золотистого цвета, и процеживают сквозь сито. Филе пропускают в подсоленной воде и затем выкладывают на блюдо, заливая приготовленным соусом. Отдельно подают гарнир из отварного картофеля или клецек. |
Гуляш по- венгерски
мясо - 575 г мука пшеничная - 25 г горчичный порошок - 1/4 ч. ложки паприка - 1 ст. ложка масло растительное - 3 ст. ложки лук репчатый - 2 головки перец сладкий красный - 1 стручок помидоры - 450 г бульон говяжий - 600 г сметана - 150 г соль перец молотый зелень петрушки Смешайте муку, горчицу, паприку, молотый перец исоль. Обваляйте кусочки мяса вполученной смеси. Мясо обжарьте совсех сторон намасле инарежьте кубиками. Слегка обжарьте нарезанные кольцами лук исладкий перец без семян воставшемся жире, затем добавьте кмясу. Положите очищенные откожицы иразрезанные начетверти помидоры, влейте бульон ихорошо перемешайте. Тушите доготовности вдуховке. Залейте мясо сметаной, доведите докипения, украсьте 1 столовой ложкой измельченной петрушки исразу жеподавайте. |
Перкельт из куриной печени.
Необходимые продукты: куриная печень - 300 г лук репчатый - 100 г паприка молотая - 15 г жир куриный или свиной топленый - 40 г помидоры - 50 г чеснок - 4 зубчика томат-пюре зелень Способ приготовления блюда: Лук мелко порубите, немного обжарьте вжире, приправьте паприкой иизмельченным чесноком. Печень нарежьте крупными кубиками иобжарьте вместе слуком втечение 5–7минут, добавьте помидоры, нарезанные дольками, заправьте томатом-пюре ижарьте втечение еще 10минут. При подаче выложите печень вместе совощами наблюдо ипосыпьте рубленой зеленью. Гарнируйте рассыпчатым рисом. |
Венгерский гуляш.
мякоть говядины - 600 г масло топленое - 2 ст. ложки лук репчатый - 2 головки бульон или вода - 500 г томат-пюре - 2-3 ст. ложки капуста квашеная - 800 г сметана - 200 г тмин молотый - 1 ч. ложка перец красный молотый - 1 ч. ложка перец белый молотый, соль Способ приготовления блюда: Мясо нарежьте кубиками иобжарьте наразогретом масле. Добавьте рубленый лук иобжаривайте, пока онне подрумянится, посолите, поперчите. Влейте бульон, добавьте томатное пюре, красный перец итмин. Тушите мясо под крышкой доготовности. Положите капусту итушите еще примерно 10минут. Добавьте сметану, перемешайте, доведите докипения. При подаче выложите гуляш натарелку, гарнируйте отварным рисом или картофельным пюре. |
Всыпьте муку, хорошо перемешайте ипоставьте втеплое место для брожения. Когда тесто поднимется ибудет свободно отходить отстенок посуды, подмешайте промытый, обсушенный иобвалянный вмуке изюм иснова дайте подняться. Выложите тесто всмазанную маслом ипосыпанную сухарями форму, поставьте втеплое место, чтобы оно снова подошло. Выпекайте вдуховке присреднем нагреве втечение 1часа. Готовую бабу слегка охладите, осторожно выньте изформы, накройте салфеткой иполностью охладите. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой.
|
Гугельхупф (Ванильная баба).
Необходимые продукты: мука пшеничная - 300 г дрожжи - 20 г молоко - 125 г масло сливочное - 160 г яичный желток - 4 шт. сахар - 3 ст. ложки ванильный сахар - 1/2 пакетика ром - 1 ст. ложка цедра тертая 1/2 лимона сахарная пудра для посыпки сухари панировочные для посыпки формы Способ приготовления блюда: Дрожжи разведите втеплом молоке. Добавьте растопленное масло, сахар, ванильный сахар, влейте ром, положите цедру, затем— желтки. |
Мелко нарезанный лук обжарить вгусином жире, добавить овощи (кроме горошка, перца ипомидоров) иподжарить их. Затем положить вовощи подготовленные потроха, посолить, поперчить итушить 20минут. Поджарить нагусином жире нарезанные дольками грибы изелень петрушкки. Всыпать рис кпотрохам, залить водой, чтобы она немного покрывала их. Добавить жареные грибы, зеленый горошек, перец ипомидоры, перемешать, довести докипения ипоставить вдуховку тушиться вдуховку около 20минут. При подаче положить наблюдо потроха срисом, рис полить жиром. Отдельно подать тертый сыр итоматный соус или соленье.
|
Гусиные потроха с рисом.
Необходимые продукты: потроха гусиные - 2,5 кг морковь - 1 шт. сельдерей - 60 г перец зеленый - 1 шт. помидор - 1/2 шт. горошек зеленый - 150 г жир гусиный - 60 г лук репчатый - 30 г рис - 360 г грибы - 100 г зелень петрушки рубленая - 4 ч. ложки соль , перец черный молотый - по вкусу Способ приготовления блюда: Гусиные потроха разрезать начасти. Морковь исельдерей нарезать соломкой, зеленый перец ипомидоры нарезать кубиками, зеленый горошек отварить домягкости вподсоленной воде. |
2. Напротивень, выстеленный пергаментом, переложите тесто ивыпекайте при200 °С доолотистого цвета. Готовый корж, удалив пергамент, охладите. 3. Шоколад (100г) растопите наводяной бане. Сливки взбейте составшейся сахарной пудрой. Добавьте кним немного растопленного шоколада, быстро перемешайте, затем введите оставшийся шоколад. 4. Для глазури сахар залейте ? стакана воды, доведите сироп докипения, добавьте оставшийся шоколад и, помешивая, варите наумеренном огне 5–7минут. 5. Корж разрежьте напрямоугольники. Половину прямоугольников смажьте тонким слоем повидла, затем покройте шоколадной глазурью. Наоставшиеся выложите взбитые сливки, разровняйте ихи накройте прямоугольниками сглазурью. Перед подачей пирожные охладите.
|
Пирожное"Риго янче".
Необходимые продукты: мука пшеничная - 5 ст. ложек масло сливочное - 100 г сахарная пудра - 7 ст. ложек яйца - 4 шт. какао-порошок - 1 ст. ложка шоколад - 300 г повидло абрикосовое - 30 г сахар - 1/2 стакана сливки густые - 2 стакана Способ приготовления блюда: 1. Яичные желтки отделите отбелков. Размягченное масло разотрите состоловой ложкой сахарной пудры ижелтками. Белки взбейте с4 столовыми ложками сахарной пудры впену, соедините смасляной смесью, добавьте муку, какао иперемешайте. |
Салат рыбный.
Необходимые продукты: рыба (отварное филе) - 300 г лечо - 200 г майонез - 4 ст. ложки яйцо вареное - 2 шт. помидоры - 2 шт. лук зеленый - 20 г зелень укропа Способ приготовления блюда: Филе рыбы иперец излечо нарежьте небольшими кубиками, перемешайте сзаливкой отлечо, заправьте майонезом иснова перемешайте. При подаче оформите салат нарезанными яйцами, помидорами, зеленью, посыпьте мелко рубленным луком. |
Сельдь по- Будапештски.
Необходимые продукты: сельдь соленая - 400 г горошек зеленый консервированный - 100 г майонез - 150 г перец сладкий консервированный - 50 г лук репчатый - 1 головка вино - 70 г сметана взбитая - 100 г сок лимонный - 1/2 лимона горчица готовая - 15 г зелень петрушки Способ приготовления блюда: Филе сельди без костей смажьте горчицей, сверните рулетом, уложите вглубокое блюдо. Для соуса майонез размешайте сосметаной, вином илимонным соком. Добавьте зеленый горошек. Сельдь залейте приготовленным соусом, сверху уложите полоски сладкого перца иветочки петрушки, чередуя скольцами лука. |
Оставшуюся просеянную муку соедините сяичными желтками, солью, сахаром, молоком, ромом ислегка взбитыми яичными белками. Тщательно вымесите тесто, затем добавьте опару ивымесите все вместе. Оставьте тесто для расстойки прикомнатной температуре. Готовое тесто обомните, разделайте накусочки весом 40г, скатайте вшарики идайте имрасстояться 20–30минут, затем круглой выемкой или рюмкой диаметром 2–3см, смоченной вмасле, нажмите насередину булочки. Переложите булочки насмазанный маслом противень идайте имснова подняться. Смажьте поверхность булочек взбитым яичным желтком ивыпекайте при250–270 °С втечение 10–12минут.
|
Сдобные булочки по -венгерски.
Необходимые продукты: мука пшеничная - 500 г вода - 1 стакан дрожжи прессованные - 30 г яйцо - 8 шт. сахар - 2 ст. ложки соль - щепотка молоко или сливки жирные - 2 ст. ложки ром - 1 рюмка масло сливочное для смазывания повидло для оформления Способ приготовления блюда: Для опары 125гпросеянной муки соедините сдрожжами, растворенными втеплой воде. Поставьте опару для брожения втеплое место. |
"ГРИБКИ"
Необходимые продукты: шампиньоны свежие - 150 г ветчина - 50 г соус майонез с желе - 50 г масло сливочное - 1 ст. ложка перец черный молотый - по вкусу соль - по вкусу салат - листья помидоры - 3 шт. яйцо вареное - 6 шт. Способ приготовления блюда: Яйца очистите, разрежьте, желтки выньте инатрите натерке. Грибы для фарша обжарьте намасле вместе снарезанной ветчиной, добавив соль иперец. Остудите, добавьте желтки иперемешайте. Помидоры разрежьте пополам, удалите часть мякоти ипосолите. Белки яиц наполните фаршем ирасставьте вертикально налистья зеленого салата. Помидоры выложите наяйца ввиде шляпок, сверху нанесите точки измайонеза сжеле. |
МЯСО БАРАШКА ПО-ВЕНГЕРСКИ.
Грудинку порубите крупными кусками. Лук нарежьте соломкой иобжарьте начасти сала. Посыпьте лук сахаром, усильте огонь ижарьте, помешивая, докоричневого цвета. Мясо обжарьте наоставшемся сале, приправьте солью иперцем. Смешайте лук смукой, паприкой изеленью, влейте бульон, хорошо размешайте ипроварите дозагустения. Залейте мясо полученным соусом, накройте крышкой итушите втечение 1,3часа. Понеобходимости добавляйте бульон. Приподаче выложите мясо наблюдо, полейте соусом. Гарнируйте отварными овощами. |
ТУШЕНАЯ КАПУСТА ПО- ВЕНГЕРСКИ.
Капусту нашинкуйте соломкой, посыпьте солью, паприкой, тмином, перемешайте смелко нарезанными чесноком илуком. Сладкий перец очистите отсемян инарежьте соломкой. Помидоры ошпарьте, очистите откожицы инарежьте ломтиками. Стенки идно жаровни выложите частью нарезанного тонкими ломтиками сала, уложите слоями часть капусты, сладкий перец, помидоры иоставшуюся капусту. Яблочный сок разбавьте водой всоотношении 1:1, залейте имовощи. Сверху положите оставшиеся ломтики сала итушите вдуховке втечение 30минут. Гарнируйте отварным картофелем. |
Бывала в Венгрии.Замечательная страна,душевные люди.Это рецепт гуляша. !00 гр лука потушить на 50 гр подсолн.масла.Добавить 5 гр тмина 2 ч. ложки красного перца(паприка)юДобавить 0,5 кг порез. на мелкие кубики свинины или говядины.Солим. И при добавлении небольшого кол-ва воды тушим 10 мин. под крышкой. После этого добавляем еще 2 литра воды и 2-3 разрез. на мелкие кубики картофеля, по 2 моркови и корня петрушки. И варим до тех пор пока мясо не сварится.
|
Для теста растереть 4 желтка с0,5 стаканом сахара, влить постепенно 2,5 стакана молока, добавить соль, разогретое сливочное масло, всыпать муку, размешать, чтобы небыло комочков, смешать с4-мя взбитыми белками. Тесто хорошо вымесить ииспечь тонкие блинчики. Примерно задень, дотого, как печь блинчики, изюм имелко нарезанную цедру замочить вроме. Надругой день вскипятить сливки, насыпать вних крупно помолотые орехи, сахар, немного корицы, вынутые изрома изюм ицедру. Варить все 1-2мин, пока дооднородной консистенции. Когда пюре немного остынет, тодобавьте кнему половину количество рома. Смазать полученной массой блины, свернуть ихи сверху полить шоколадным соусом
|
ВЕНГЕРСКИЕ БЛИНЧИКИ"ГРУНДЕЛЬ"
изюм - 40 г ром - 150 г цедра апельсиновая - 25 г орехи грецкие молотые - 200 г сливки - 250 г сахар - 140 г и 0,5 стакана корица молотая ванилин - 30 г молоко - 3,5 стакана шоколад - 100 г яйцо - 6 шт. мука пшеничная - 2,5 стакана соль - 1 ч. ложка Способ приготовления блюда: Все ингредиенты для шоколадного соуса (ваниль, 1 стакан молока, шоколад, 2 яйца, 150гсливок, 35-40гсахара) взбить миксером. |
ПАЛАНЧИНКИ С ОРЕХАМИ.
мука пшен- 300 г яйцо - 3 шт. молоко для теста - 0,5 л и для нач - 100 г сахар для теста - 1 ст. л и для нач - 250 г соль шпик - 30 г орехи - 300 г ванилин - на кон ножа изюм - 50 г цедр1 лим шокол - 200 г сливки - 50 г ром - 50 г Для теста яичные желтки разотрите ссахаром, разведите молоком исоедините смукой. Белки взбейте ссолью ипостепенно добавьте ктесту. Испеките блинчики, смазывая сковороду шпиком. Для начинки молоко проварите ссахаром долегкого загустения, добавьте ванилин, изюм, орехи, тертую цедру, хорошо перемешайте. Прослоите блинчики начинкой, укладывая ихдруг надруга, сверху залейте соусом иохладите. Для соуса шоколад растопите наводяной бане, влейте сливки иуварите, помешивая, дозагустения, затем добавьте ром иперемешайте |
ПАПРИКАШ ИЗ ЦЫПЛЕНКА.
цыпленок - 1 шт. перец сладкий зеленый - 1 стручок помидоры - 1 шт. лук репчатый - 1 головка чеснок - 2 зубчика сало топленое - 2 ст. ложки паприка - 1 ч. ложка мука пшеничная - 1 ч. ложка сметана - 100 г сливки - 100 г соль зелень рубленая Способ приготовления блюда: Сладкий перец очистите от семян, нарежьте соломкой, помидор — кружочками. Чеснок мелко порубите. Цыпленка разрубите на четыре части. Лук мелко нарежьте, обжарьте в сале, добавьте кусочки цыпленка, сладкий перец, помидор, чеснок. Посыпьте солью, паприкой, закройте крышкой и тушите при слабом нагреве почти до готовности. При необходимости подлейте воду или бульон. Муку подсушите без изменения цвета, слегка охладите и смешайте со сметаной и сливками. Полученный соус влейте в паприкаш и тушите еще 10 минут. При подаче посыпьте паприкаш рубленой зеленью, гарнируйте рассыпчатым рисом |
РУБЛЕНОЕ МЯСО С ПРЯНОСТЯМИ.
фарш (говяжий или свиной) - 500 г булка черствая - 100 г лук репчатый - 1 головка корень хрена тертый - 1 ст. ложка кетчуп - 1 ст. ложка зелень укропа рубленая - 1 ст. ложка огурцы маринованные - 2 шт. яйцо - 1 шт. яблоки - 1 шт. зелень петрушки - 1 пучок цедра тертая 1/2 лимона паприка молотая - 1 ч. ложка майоран - 1 щепотка перец черный молотый сметана - 200 г сало топленое свиное - 1 ч. ложка Способ приготовления блюда: Булку замочите в воде. Лук и зелень петрушки мелко порубите. Огурцы и яблоко нарежьте мелкими кубиками. Соедините все ингредиенты, кроме сметаны, и хорошо перемешайте. Выложите массу в смазанную салом форму, закройте крышкой и тушите в духовке 40–50 минут. Слейте образовавшийся сочок, смешайте его со сметаной и доведите до кипения. При подаче выложите мясо на блюдо и полейте приготовленным соусом. |
| Текущее время: 11:43. Часовой пояс GMT. |
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot