![]() |
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ ХРАНЕНИЕ ПРОДУКТОВ.
Чтобы зеленый горошек при варке сохранял свой цвет, в воду надо добавить немного сахара.
Сырые овощи лучше резать на пластмассовой дощечке, так как деревянная впитывает сок. Овощи для готовки лучше резать одинаковой толщины, так как они сварятся одновременно. Салат с майонезом и винегрет будут более вкусными, если перед употреблением в них положить лимонную корку или добавить немного лимонного сока. Для сохранения цвета овощей при варке можно добавить немного питьевой соды. |
Чтобы сварить яйца с надтреснутой скорлупой, их необходимо варить в сильно соленной воде.
Если творог оказался сырым, то его можно подсушить, завернув в марлю и подвесив или положив под груз. Яйца с надтреснутой не вытекут при варке, если воду хорошо подсолить. Если вы используете только белки от яиц, то желтки можно положить в воду, тогда они дольше сохранятся. Можно также проткнуть яйцо с двух сторон, белок вытечет а желток останется внутри. |
В микроволновой печи.
1. Можно легко сушить различные приправы и грибы. Приправы мелко режутся и кладутся в печь между двумя листами бумаги.Грибы сушатся на тарелочке. 2. Если вы готовите соус и добавляете различные приправы,то поставив его на 10-20 секунд при полной мощности в печь,вы достигните необычайного аромата.Особенно эффективен способ при использовании сухих или замороженных свежих приправ. 3. В печи легко и быстро готовить сухарики (или на французский манер.Нарежте хлеб или булочку на маленькие кусочки и поставьте в печь при полной мощности на 3-4 минуты. 4. Для быстрого размачивания возьмите 250 г сухофруктов, добавьте несколько ложек воды и поставьте в печь при полной мощности на 2-3 минуты. |
Чтобы удолить из свежих грибов мелких вредителей,надо подержать их в солёной воде
|
При жарке поливайте мясо только горячей водой или бульоном. От холодной воды оно станет жестким.
|
Если варят кашу на молоке, соли кладут в два раза меньше, чем если варят ее на воде. Для крупной рассыпчатой каши соли нужно в два раза меньше, чем для «размазни».
· Сразу после того, как крупа в кастрюле набухнет, кашу снимают с огня и накрывают кастрюлю грелкой. Через 15-20 минут каша готова. · Биточки готовят из вязких каш, добавляя в них яйца. · Чтобы зерна риса при варке сохранились целыми, нужно опустить рис в кипящую подсоленную воду. · Чтобы на поверхности манной каши не образовывалась корочка, нужно сразу после окончания варки посыпать кашу сахарным песком. · Кашу не следует варить в эмалированной посуде, иначе она может пригореть и испортить посуду. · Лучшая посуда для варки каш — металлические толстостенные кастрюли или котелки с достаточно тяжелыми, плотно пригнанными крышками. |
Покупать уксус сейчас стало небезопасно. Используя его постоянныйспрос, особенно в сезон заготовок, на рынок выплескивают уксус,приготовленный «пиратским» способом. Прежде чем сделать покупку,внимательно изучите бутылочку.
В продажу уксус поступает в виде 80-процентной эссенции и 70-процентной уксусной кислоты. Иногда на бутылках указывают 6-, 3- и 9-процентную крепость уксусной кислоты — это столовый уксус. При внимательном рассмотрении этикетки 200-граммовой бутылочки из прозрачного и белого стекла видны четыре горизонтальные полосы, где между третьей и четвертой, если смотреть сверху, виден штамп завода-изготовителя и дата выпуска. |
• 70-процентный уксус при вскрытии бутылки очень резко «бьет» в нос, вызывает слезы.
• Бутылка с 70-процентной кислотой при встряхивании вспенивается на 3секунды. На кислоте низкой концентрации (подделка уксуса) пена держится10 секунд и более. |
как разводить уксусную кислоту?
требуемая концентрация 30 %.исходящая конц 70 % 3 % ............10 частей воды....... 22.5 частей воды 4 %...............7 частей воды........17 частей 5 %...............6 частей воды.........13 частей 6 % ..............5 частей воды.........11 частей 7 %...............4 части воды.............9 частей 8%................3.5 части воды..........8 частей 9 %................3 части воды.............7 частей 10 %.............2.5 части воды............6 частей 30 %..............................................1.5 части в столбцах по вертикали указано сколько частей воды добавить к 1 части уксуса исходной концентрации чтобы получить желаемую.например вам нужно 5% раствор.тогда к 1 ст.л. 70% уксуса добавить 13 ст.л. воды. если уксус 30% то воды потребуется 6 ст.л. В граненом-бабушкином-стакане 14 столовых ложек воды.значит чтобы получить 9 % уксус надо добавить 2 ст.л. 70 % уксуса. |
по опыту многих хозяек формула закладки уксуса такая-
на 3- литровую банку огурцов или помидор- 1 чайная ложка уксусной эссенции 90 % 1 десертная ложка уксусной кислоты 70 % 70 мл уксуса 9 % |
Мука - 4 месяца;
Овощи свежие (в отделении для овощей в холодильнике, в зависимости от вида) - 1-7 дней; Рыба мороженая (в морозильнике при -18 гр. С) - 14-21 день; Рыба копченая (в алюминиевой фольге) - 2 дня; Рыба приготовленная (в холодильнике) - 1 день; Сахар - до 8 лет; Семечковые - 3 дня; Сливки (в холодильнике) - 2 дня; Сметана (в холодильнике) - 2 дня; Шпик (в холодильнике) - 20 дней; Ягоды (при +4 гр. С) - 1-2 дня. |
Примерные приемлемые сроки хранения продуктов Капуста - 8 дней;
Кефир (в холодильнике) - 2 дня; Консервы косточковые (в холодильнике) - 8 дней; Консервы рыбные, открытые (в холодильнике; обязательно переложить из жестяной банки) - 1 день; Майонез (при 5-8 град, в закрытой посуде) - 1,5 месяца; Макароны - около года; Маргарин (в закрытой посуде) - 21-24 дня; Масло сливочное (в холодильнике в закрытой посуде или фольге) - 6-14 дней; Масло топленое (в холодильнике в закрытой посуде) - 6-10 месяцев; Молоко сгущенное открытое (перелитое из жестяной банки) - 2-3 дня; |
Петрушка — растение, растущее в огороде, используют и корневую, и листовую части.
Перец душистый — высушенные семена гвоздичного дерева. Перец красный — различаются сладкие (паприка) и острые (жгучий) сорта перца. Перец черный молотый — измельченный черный перец горошком. Сельдерей — белый корень самый ароматный и нежный, используют корневую, черешковую, листовую части. Тмин — семена одноименного зонтичного растения. Чабер — душистое травянистое растение, содержит ароматное эфирное масло, очень сильная приятная пряность. Чабрец (тимьян) — пряная травка. Шафран — ароматные сушеные рыльца крокусов, придает выпечке и блюдам ярко-желтый цвет и очень приятный аромат. Эстрагон — травянистое растение, один из видов полыни, используют сушеные и свежие листья и побеги, они обладают приятным ароматом. |
Кориандр — семена травянистого растения кориандра (кинзы).
Корица — кора тропического коричневого дерева, обладающая приятным запахом, употребляется в растертом виде. Лавровый лист — высушенные листья лаврового дерева, очень ароматная и приятная пряность. Лук-резанец — дикий мелкий лук, используют и перо и луковицу. Майоран — многолетнее или однолетнее растение, используют надземную часть. Морковь — используется во всех видах: сырая, сушеная, вареная, тушеная, лучше выбирать ярко окрашенную морковь. Мускатный орех — орехи мускатного дерева, обладают очень сильным ароматом и жгуче-пряным вкусом. Мята — свежий зеленый листочек с приятным ароматом, можно использовать как сушеную, так и в свежем виде. |
Словарь пряностей.
Анис — семена одноименного зонтичного растения, очень часто применяется в кондитерских изделиях. Базилик — однолетняя пряная травка с приятным кисловатым запахом, можно использовать в свежем и сухом виде. Ваниль — стручки орхидеи. Ванилин — искусственный белый порошок, обладающий ароматом натуральной ванили и заменяющий ее. Гвоздика — засушенные почки гвоздичного дерева. Имбирь — корень тропического растения, очень сильный пряный запах и жгучий вкус. Каперсы — кустарник, используют нераскрывшиеся цветочные почки в маринованном или соленом виде. |
Молодую картошку удобно чистить щеткой с жесткой синтетической щетиной. Картофель моют и чистят мокрым, так кожура лучше отчищается. Большие картофелины чистят такими же движениями как и обувь. Мелкие клубни лучше чистить держа щетку и шоркая картофелиной по щетине. Глазки и повреждения вырезают ножом
|
Чтобы вареная цветная капуста сохранила свою белизну, ее нужно положить в подкисленную уксусом или лимонной кислотой воду, поставить на огонь и варить в открытой посуде при сильном кипении.
Если нож свободно входит в кочерышку значит капуста сварилась. |
Как взбить масло Нужно порезать масло кусочками, положить в эмалированную или металлическую миску и поставить в емкость с горячей водой. Следите чтобы масло только размякло, а не растаяло. Теперь его легко взбить.
|
Если вы хотите сделать малосольные огурцы, то предварительно отрезав кончики, замочите горькие огурцы на сутки в простой воде.
Для салата и окрошки горькие огурцы обрабатывают так - чистят от кожуры, режут на кусочки не сильно мелкие, помещают в подходящую посуду, можно даже в полиэтиленовый мешочек, засыпают солью немного больше чем для еды и оставляют на 2-3 часа. После этого сок сливают и используют огурцы по назначению. Большая часть горечи уйдет вместе с соком. Если у огурцов горчит только задняя часть, отрежьте "попки", густо посыпьте солью срез, вотрите соль и оставьте минут на 10-15. По истечении этого времени горечь уменьшится |
Как же избавится от горечи у уже сорванных огурцов?
Вот несколько способов: Горькие огурцы можно засолить или замариновать впрок. При таком способе приготовления горечь всегда исчезает. Если вы хотите сделать малосольные огурцы, то предварительно отрезав кончики, замочите горькие огурцы на сутки в простой воде. Для салата и окрошки горькие огурцы обрабатывают так - чистят от кожуры, режут на кусочки не сильно мелкие, помещают в подходящую посуду, можно даже в полиэтиленовый мешочек, засыпают солью немного больше чем для еды и оставляют на 2-3 часа. После этого сок сливают и используют огурцы по назначению. Большая часть горечи уйдет вместе с соком. |
Правда о куриных яйцах О куриных яйцах часто отзываются плохо, но они являются источником белка и лютеина, который защищает глаза от катаракты. Исследования дают основание полагать, что они предотвращают образование тромбов, снижая риск инфаркта и инсульта. По данным недавнего исследования, потребление 6 яиц в неделю снижает риск рака молочной железы на 44%. Сегодня диетологи говорят, что 1-2 яйца в день не повышает уровень холестерина, так как организм сам производит холестерин из насыщенных жиров, а не получает его с богатыми холестерином продуктами, к которым относятся яйца.
|
Как хранить сушеные грибы Сушеные грибы очень гигроскопичны и их нельзя держать с продуктами, содержащими много влаги (например, со свежими овощами). Если они отсырели при хранении, то подсушите повторно, иначе они начнут плесневеть и быстро испортятся.
Сушеные грибы нельзя хранить вместе с сильно пахнущими веществами, так как они легко воспринимают посторонние запахи. Лучшая емкость для хранения сухих грибов - стеклянная банка с плотной крышкой |
Как хранить шоколад Срок годности шоколада при комнатной температуре около полугода, но его можно существенно продлить, храня шоколадные изделия в морозильнике. Правда на морозе шоколад теряет товарный вид - внешний слой немного белеет, но это не сказывается на его вкусовых качествах. Так что, если вам посчастливилось стать обладателем большого количества настоящего шоколада смело храните его в морозильнике, только не забудьте герметично упаковать, шоколад очень восприимчив к посторонним запахам.
|
Вместо жабр нужно напихать измельченной сухой полыни, чабреца и или крапивы (если сухая трава не приготовлена заранее, в солнечный жаркий день траву можно высушить за несколько часов - измельчите и положите тонким слоем под прямые солнечные лучи, желательно на поверхность нагревающуюся от солнца.)
Если некогда сушить траву, но есть водка и белый хлеб, намочите хлеб в водке и поместите эту тюрю под жаберные крышки. В таком виде рыба останется свежей несколько суток. Только не храните ее в закрытом пространстве, например в завязанном полиэтиленовом мешке. Лучше завернуть ее в сухую натуральную ткань или сухую бумагу и поместить в как можно более прохладное место. |
Как сохранить улов Летом иногда бывает нужно сохранить без холодильника свежую рыбу в течении 3-5 дней, например, во время рыбалки. Можно конечно просто посолить рыбу. Но, не всякая рыба вкусна соленой, да и хочется привести именно свежую рыбу, чтобы из нее можно было приготовить любое рыбное блюдо.
Для сохранения рыбы свежей в течении нескольких суток при обычной температуре нужно сразу после улова вытащить внутренности и жабры, промыть от крови, протереть 6-9 % уксусом, и подержать в подсоленой воде 10-15 минут. |
Хранение свежих и приготовленных грибов Свежие грибы быстро портятся, особенно собранные в дождливую погоду. Если нет возможности обработать грибы в день сбора, их надо сохранять в холодильнике, но непромытыми и неразрезанными, и не более суток.
Грибные блюда употребляют в пищу в день приготовления, либо их можно хранить 24—30 часов в холодильнике при температуре от -2 до -4 °С. Качество подогретых грибных блюд сомнительно, поэтому старайтесь готовить грибы для одноразового употребления. В холодильнике лучше хранить свежие грибы, чем грибные блюда. |
Чтобы избавиться от неприятного запаха некоторых сортов рыбы, ее нужно выпотрошить, промыть, а затем положить на несколько часов в кастрюлю с уксусом и 2—3 лавровыми листьями или с нарезанным луком. Можно натереть рыбу лимоном.
|
Зaмороженная рыба теряет часть полезных вешеств, поэтому, чтоб она в процессе приготовления сохранила свои свойства, её нужно правильно разморозить, а именно оставить на ночь в холодильнике
|
"Как же избавится от горечи у уже сорванных огурцов? " *
Проверенный способ: отрезаем у хвостика кусочек около 1-2 см в зависимости от размера огурца), прикладываем его к отрезанному месту и натираем по или против часовой стрелки до появления "пены".Это и есть та самая "горечь". После такой процедуры огурец помыть и можно даже и шкурку не снимать. |
Чтобы зеленый горошек при варке сохранял свой цвет, в воду надо добавить немного сахара.
Сырые овощи лучше резать на пластмассовой дощечке, так как деревянная впитывает сок. Овощи для готовки лучше резать одинаковой толщины, так как они сварятся одновременно. Салат с майонезом и винегрет будут более вкусными, если передупотреблением в них положить лимонную корку или добавить немноголимонного сока. Для сохранения цвета овощей при варке можно добавить немного питьевой соды. |
| Текущее время: 10:35. Часовой пояс GMT. |
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot