![]() |
|
1.Этот удивительный ЧАЙНЫЙ ГРИБ.Условия его содержания. КАК вырастить чайный ...
1.Этот удивительный ЧАЙНЫЙ ГРИБ.Условия его содержания. КАК вырастить чайный гриб.
Настой гриба - ароматный кисло- сладкий слабоалкогольный газированный напиток, он хорошо освежает и утоляет жажду. Вкус его зависит от продолжительности нахождения в нем гриба. (Старый, 15-30-суточный напиток становится кислым и используется только как приправа.) Чтобы напиток был вкусным, гриб следует раз в неделю промывать чуть теплой кипяченой водой. Перед употреблением настой тщательно фильтруется через несколько слоев марли. Разлитый в бутылки, он может долгое время храниться в холодильнике, со временем становясь еще вкуснее. Наибольшую лечебную активность настой приобретает на 7-8 сутки, при этом целебные свойства повышаются с ростом гриба и увеличением количества сахара в жидкости примерно до 10%. |
Настой чайного гриба содержит сахар, винный спирт, органические кислоты (молочную, уксусную, угольную, глюконовую, койевую), различные ферменты, ароматические вещества, небольшое количество витамина С и др. По количеству кислот он близок к обычному квасу. Считают, что свойства гриба зависят от антибиотического действия, содержащихся в настое глюконовой и койевой кислот.
|
Для размножения чайного гриба берут 1-2 новообразовавшихся слоя или небольшие кусочки из старых слоев. "Посадочный материал" переносится в банку емкостью 2-3 л, предварительно промытую горячей водой и заполненную отфильтрованным сладким чаем. Количество жидкости увеличивается от 0,5 до 2-3 л по мере роста гриба. Банку закрывают марлей в 2-3 слоя и помещают в теплую комнату (25...30 °С). Обильный свет тормозит развитие гриба, так что банку нельзя выставлять на подоконник. Весной и летом гриб растет значительно быстрее, чем осенью и зимой.
|
Первые три дня гриб вяло лежит на дне банки, а потом всплывает, и через неделю первая порция настоя готова. Всплытие гриба начинается из-за образования продукта его жизнедеятельности — углекислого газа, причем настой сам собой становится газированным.
|
Если про чайный гриб вовсе забыть, то вся жидкость может испариться. Но гриб оживет, как только его зальют сладкой водой или чаем.
|
Толщину гриба держать примерно 1-1,5 см (удалять аккуратно нижние слои). Толстый гриб быстро накапливает уксус.
|
Хранитьчайный гриблучше всего в слегка притемнённом месте, так как яркий свет вполне может повредить его. Так же не рекомендуется переставлять банку сгрибомс места на место. Что касается самого сосуда, то он должен быть стеклянным, только со стеклом, во время брожения,грибне вступает в реакцию. Сам период брожения длиться примерно, 7-12 дней, в это времягрибнаходится на дне банки. Как только в консистенции появляется углекислый газ,грибблагополучно всплывает.
|
Если этого не происходит достаточно длительное время, значит вы слишком крепко заварили чай или же во время засыпания сахара, попали на самгриб, так как сахар может сжечь оболочку культуры. Так же не всплытиегриба, может свидетельствовать о перестановкигрибаво время брожения, или температура в комнате не соответствует 23-27 градусам.
Если случилось такое, чтогрибпокрылся плесенью, то нужно вылить содержимое банки и промытьгрибтёплой проточной водой. Затем заново навести раствор изчаяи сахара и поместить тудагриб. А дальше снова всё по старой схеме: тёмное место, брожение. |
У вас уже есть Чайный гриб, вы успели оценить его пользу и хотите поделиться им с друзьями? В этой статье мы расскажем о том, как размножается Чайный гриб, как его правильно делить и как вырастить новый Чайный гриб для своих родственников, друзей и знакомых.
|
Способ 1. «Деление»
Если вы решили отделить часть своего гриба, следует делать это с максимальной деликатностью. От Взрослой культуры нужно отделить пластину или несколько, в зависимости от его толщины и того, в каком месте его легко расслоить, не нанося ему особых травм. Не стоит отщипывать от гриба кусок или резать его, это может привести к его гибели. Иногда бывает такое, что сверху гриба образовывается прозрачная пленочка, которую можно легко снять и поместить в отдельную банку со сладким чаем. |
Текущее время: 23:46. Часовой пояс GMT. |
|
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot