![]() |
The song that defined your generation. (Гимн вашей молодости)
Я был на концерте Певцова в субботу. С ним выступала группа КарТуш сыгравшая Гудбай Америка, гениальный Олег Сакмаров исполнил соло Могилевского на саксофоне так, что пробрало до слез.
И в этот момент я понял что эта песня определила мою судьбу, в какой то степени. Эта песня очертила ту волну антиамериканизма, которая захлестнула современную Россию. Разбитые надежды, рухнувшая мечта, грязь и несправедливость жизни. Призрак места " где я не буду никогда", как плевок в лицо. И это чувствовалось тогда, в 80х. Что вся та угаданная, придуманная, озвученная стилягами и хиппи жизнь не приживется на этой почве. Что свобода хлынувшая не те берега разродится не Джимми Хендриксом, Энди Уорхоллом и Ронни и Нэнси, а Киркоровым, Глазуновым и Путиным с Жириновским. Вот такой у меня гимн молодости. А у вас? |
дождь идёт с утра, будет, был и есть.
и карман мой пуст, на часах - шесть. папирос нет и огня нет, и в окне знакомом не горит свет. время есть, а денег нет и в гости некуда пойти. и куда-то все подевались вдруг я попал в какой-то не такой круг. я хочу пить, я хочу есть, я хочу просто где-нибудь сесть. время есть, а денег нет и в гости некуда пойти. думаю что Цой был ближе поколению 80ых, выросшему на окраинах больших городов чем тот же Бутусов... для нас Бутусов был больше представителем богемного центра города... |
А у нас с братом гимном была несколько переделанная мной песня:
Наш самолёт, вперёд лети! В коммуне нам не место, Другого нет у нас пути, В руках у нас винчестер! |
Глеб, Наутилус же был именно группой рабочих окраин. "Прогулка в парке без дога, может стать тебе слишком дорого" Вот Аквариум, тот для обитателей кофеен.
|
БГ никогда особо не нравился. Бутусов был сам каким то мутным. то есть нравился конечно, но до Цоя не тянул. "разлуку"его попевали частенько, а "скованные одной цепью" около костра или в подъезде не поорёшь ;-)
Цой был проще и понятнее и роднее. Пикник и Крематорий очень нравились, но не пелись во дворах... уже не говоря о Никольском... тот, для меня был гением, а вот чтобы для масс, поколения - Цой :-) (Высоцкий вне дискуссии) |
Не гимн, конечно. Но случай как сказал Олег - "Разбитые надежды, рухнувшая мечта, грязь и несправедливость жизни." Нож в сердце был, когда узнал, что "Дом восходящего Солнца" - реально существовавший дом в Нью-Орлеане. Публичный дом.
И песня народная, Animals просто первые, кто исполнил ее под электрогитару. |
Как наверное и многие в юношестве: бренчание на гитаре, обмен с друзьями аккордами, текстами песен, неуклюжие попытки создать ансамбль ну и т.д. Если не путаю: в 79-80-м году услышал впервые о "Машине времени" которая приезжала в Свердловск и на её концерт в пригород слушателей доставляли 5-ю забитыми до отказа электричками! Вот это был шок! Оказывается можно выступать не только в "Песня-7..." по ЦТ! С тех пор для меня гимн (не во всём конечно) и сейчас-"Машина времени"! Позже были конечно и "Наутилус" (земляки как-ни как ((я живу и жил в 300 км. от Свердловска)) и "Пик-ник" и "Бригада-С", да много кто, однако если это можно назвать гимном молодости, то это будет "Машина времени" начала 80-х!
|
Миша, а ведь тебе по русски с детства из бобинного магнитофона так и пели "THERE IS a House in New Orleans", а ты не верил...
Кстати, чувство нереальности не посетило меня когда я проезжал прошлым летом по туманной Чаттануге. Pardon me, boy, но это обычный городок вдоль хайвея... Слава, а какая именно песня Машины? |
Олег, именно тогда это были "Скачки". Сейчас конечно к этой "песенке", как любил говорить сам Макаревич, отношение несколько иное, но начиналось (по крайней мере для меня) именно с неё! Конечно социальная значимость этой и других песен "Машины" для сегодняшнего поколения наверное не так заметна, но тогда, я повторюсь,-это был шок!
" При всём моём к закону уважении, по улицам хожу не так, как все! Поправ собой все правила движения, по встречной я шагаю полосе! Тому я вижу лишь одну причину, простую как "колумбово" яйцо: Идя в потоке-видишь только спину, Идя на встречу-видишь всех в лицо! А.Макаревич. |
:-) (Высоцкий вне дискуссии)
Сегодня 07:26............................................. ...(Y) (Y) (Y) ............(nt) (D) (v) |
Текущее время: 09:51. Часовой пояс GMT. |