Форум русских эмигрантов

Форум русских эмигрантов (http://emigrantforum.ru/index.php)
-   Болгария (http://emigrantforum.ru/forumdisplay.php?f=19)
-   -   А под Москвой болгары есть? (http://emigrantforum.ru/showthread.php?t=2596)

tomcat 07.10.2008 06:43

Не е тъкмо в Молдова, на Украйна сме 238 хиляди, в Русия има, обаче те распръскани са.

Агашков 09.10.2008 06:22

есть. и в москве есть. и выпить есть с кем. мы бессарабские болгары общаемся и в москве нормально. и помогаем друг другу

Где Ты Незримый 16.02.2009 04:44

Да *есть ещё болгары *и в Домодедово.И вот думаю с кем же посидеть и пиво с раками *попить.

Не Ангел 16.03.2009 00:44

EST V DUBNE !!! YA RODOM IZ SILISTRA JIVU V STANBULE I V DUBNE TALDOMSKI RAYON!! DUBNA KRASIVYI GORAD!!

Не Ангел 16.03.2009 00:47

Болгария, довольно однородная по этническому и религиозному составу страна, стала еще более гомогенной в результате эмиграционных процессов после Второй мировой войны. Подавляющее большинство населения составляют болгары (85,67%), включая небольшой процент "македонцев", которые официально считаются этническими болгарами. Самое крупное национальное меньшинство - турки - насчитывают, по данным переписи 1992, 800 тыс. или 9,43% всего населения. Это преимущественно крестьяне, поселившиеся в период господства турок-османов. В настоящее время они тяготеют к северо-восточным и южным районам Болгарии. Представлены также небольшие группы цыган (3,69%, по разным данным их численность составляет от 300 тыс. до 800 тыс. человек), армян (0,16%), румын, евреев, греков и прочих (всего ок. 1%). В 1998 принята программа интеграции этнических меньшинств, поддержанная странами ЕС, а также Турцией.

Не Ангел 16.03.2009 00:49

Булгары (как их называли византийские историки), или протоболгары - народ тюркского происхождения, живший в 5 в. в степях Юго-Восточной Европы, в частности вдоль северного побережья Черного моря и в Крыму. Среди них выделялись две этнические подгруппы - кутригуры и утигуры. Постепенно булгары продвигались к Дунаю и Византии. Византийские императоры привлекали их для борьбы с готами, пытавшимися завоевать Балканы. В 551 кутригуры вторглись во Фракию и достигли на юге берегов Эгейского, а на западе - Адриатического моря, угрожая Византийской империи. В то же время восточная ветвь булгар - утигуры при поддержке Византии создали свободную племенную конфедерацию, которая использовалась Константинополем как буфер против тюркских народов. В 7 в. хазары оттеснили булгар на территорию современных Бессарабии и Добруджи, откуда они участили набеги на Византию.

Бояка 16.03.2009 00:56

В 865 году византийский монах, нарисовав изображение ада на стенах дворца, сумел напугать царя Бориса I до такой степени, что тот принял православное христианство. В 870 болгарская Церковь стала самостоятельной и подчинялась собственному патриарху, что дало царю Симеону (893-927гг.) повод расширить его царство через Сербию до самого Адриатического моря. Царство Симеона уменьшилось, когда он дотянул свои жадные руки до Византийской империи. Это ослабило Болгарию , сделав ее подвластной византийскому императору Василию II, который приказал выколоть глаза 15 000 болгарских солдат после полной победы в 1014 году. Спустя 4 года Болгария стала частью Византийской империи.

Бояка 16.03.2009 00:58

Второй расцвет Булгарской империи был после того как, два брата, Асен и Петр, возглавили всеобщее восстание против Византии. Наполненная самоуверенностью новая империя охватила территории Фракии, Македонии , Албании. Ее масштаб сокращался в течение последующих двух столетий татарами и турками. К концу XIV века турки правили всей Болгарией . Это было начало правления Османской империей на протяжении последующих пяти веков.
В отличие от обычных угнетателей Турция не была так уж плоха и не пыталась поменять религию булгар в ислам или изменить их язык и обычаи. Только тогда, когда турецкое правление ослабилось в XVIII веке, булгары пережили высокие налоги и инфляцию и несли груз неуспешных турецких войн против Австрии и России. Возмущение назрело, и турки (между войнами) пытались ввести реформы, чтобы ассимилировать булгар, но было слишком поздно. В начале XIX века, на волне Национального возрождения, революционеры организовали заговор с целью свержения турецкого правления.

Бояка 16.03.2009 00:59

В конце 1870-х годов оскорбленные европейские союзники вмешались, чтобы спасти Болгарию . В этом конфликте Россия в качестве главного "спасателя" потеряла 200 000 человеческих жизней. Когда российская армия появилась в 50 километрах от Стамбула , Турция сдала Болгарии 60% балканского полуострова. Современная история Болгарии началась с освобождения в 1878 году, также появилось отношение между "младшим братом Болгарией " и Россией. Европейские державы, опасаясь мощного российского спутника на Балканах, отнимали части Болгарии , создав неудовлетворительные отношения между державами и почву для злости в течение двух Балканских войн перед Первой Мировой войной. Болгарии не повезло: потеряв Македонию , громко возмутившись, несмотря на внутреннее сопротивление она соединилась с Центральными союзниками в Первой Мировой войне.

Бояка 16.03.2009 01:00

Под правлением Тодора Живкова с 1954 по 1989 год Болгария стала одной из самых процветающих стран Восточной Европы. Фермерам было позволено заниматься сельским хозяйством на небольших частных землях в то время, как прирост в промышленности привел к расцвету экономики. Упадок коммунизма в 1989 году оставил промышленность беззащитной, и путь к демократии осложнился. Переименованная коммунистическая партия (Болгарская Социалистическая Партия) стала контролировать направления новой демократической Болгарии , сократив при этом влияние президента на мировой арене. Неожиданно в июне 2001 года болгарская монархия вернулась к власти, когда бывший король Симеон II был выбран премьер-министром. Неконтролируемая инфляция, высокая безработица, недостатки в социальной защите привели к всеобщей неустойчивости. Но прогресс все-таки продолжается под правлением президента Георги Парванова, и государство очень хочет получить членство в НАТО и Европейском союзе.


Текущее время: 19:05. Часовой пояс GMT.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot