![]() |
54. "Осень, осень, ну, давай у листьев спросим, где он май, вечный май?"
Сиюминутная тоска
Опять осенний листопад, Опять я провожаю лето, И листья, падая, кружат С последним ласковым приветом. Опять подводится черта Размытым маревом заката. Уходит, блекнет красота, И годы жизни – без возврата … Сиюминутная тоска. Сиюминутна – не надолго, Как дом из влажного песка, Как белый груздь в лесу под ёлкой. В реке холодная вода Течением листву уносит … Не повторится никогда Ни этот день, ни эта осень. Вся жизнь давно разделена: Рожденье, юность, зрелость, старость. Всего хватило мне сполна, Но кто сказал бы – что осталось? Лариса Струина |
В. МировичВсе деревья облетели,
Зеленеют только ели, Стали голыми леса. Днём и ночью дождик льёт, Грязь и лужи у ворот. |
Ёлочка
О. Высотская Ни листочка, ни травинки! Тихим стал наш сад. И берёзки и осинки Скучные стоят. Только ёлочка одна Весела и зелена. Видно, ей мороз не страшен, Видно смелая она! |
Осень
З.Фёдоровская Осень на опушке краски разводила, По листве тихонько кистью проводила: Пожелтел орешник и зарделись клёны, В пурпуре осеннем только дуб зелёный. Утешает осень: -Не жалейте лето! Посмотрите – роща золотом одета! |
А. ПушкинУж небо осенью дышало,
Уж реже солнышко блистало, Короче становился день, Лесов таинственная сень С печальным шумом обнажалась, Ложился на поля туман, Гусей крикливых караван Тянулся к югу: приближалась Довольно скучная пора; Стоял ноябрь уж у двора… |
Осень
В. Авдиенко Ходит осень по дорожке, Промочила в лужах ножки. Льют дожди И нет просвета. Затерялось где-то лето. Ходит осень, Бродит осень. Ветер с клёна листья Сбросил. Под ногами коврик новый, Жёлто-розовый – Кленовый. |
А. ПлещеевСкучная картина!
Тучи без конца, Дождик так и льётся, Лужи у крыльца, Чахлая рябина Мокнет под окном; Смотрит деревушка Сереньким пятном. Что ты рано в гости Осень к нам пришла? Ещё просит сердце Света и тепла! |
А.С.ПушкинУнылая пора! Очей очарованье!
Приятна мне твоя прощальная краса – Люблю я пышное природы увяданье, В багрец и золото одетые леса, В их сенях ветра шум и свежее дыханье, И мглой волнистою покрыты небеса, И редкий солнца луч, и первые морозы, И отдалённые седой зимы угрозы. |
А.Н.ПлещеевОсень наступила,
Высохли цветы, И глядят уныло Голые кусты. Вянет и желтеет Травка на лугах. Только зеленеет Озимь на полях. Туча небо кроет, Солнце не блестит. Ветер в поле воет, Дождик моросит. Воды зашумели Быстрого ручья. Птички улетели В тёплые края. |
Осень
А.Н.Майков Кроет уж лист золотой Влажную землю в лесу… Смело топчу я ногой Вешнюю леса красу. С холода щёки горят: Любо в лесу мне бежать, Слышать, как сучья трещат, Листья ногой загребать! Нет мне здесь прежних утех! Лес с себя тайну совлёк: Сорван последний орех, Сорван последний цветок; Мох не приподнят, не взрыт Грудой кудрявых груздей; Около пня не висит Пурпур брусничных кистей; Долго на листьях лежит Ночи мороз, и сквозь лес Холодно как-то глядит Ясность прозрачных небес… |
Текущее время: 06:25. Часовой пояс GMT. |