![]() |
56. "Я по первому снегу бреду, в сердце ландыши вспыхнувших сил..." (Сергей ...
56. "Я по первому снегу бреду, в сердце ландыши вспыхнувших сил..." (Сергей Есенин)
А у нас в Питере выпал первый снег... |
В первый раз познакомила нас эта осень поздняя,
Мой единственный вечер с тобой навсегда запомню я. И летели снежинки на свет фонарей, как мотыльки, Улыбались мне твоих глаз огоньки. Первый снег пушистый Над землёй кружился... Знаю, будет сниться Этот вечер вновь и вновь. Первый снег пушистый Таял на ресницах, Ласковый и чистый, Как первая любовь. Фонари рисовали узорные тени на земле, И, казалось, мы бродим в далёкой и сказочной стране. Снег ложился и таял, сменяясь холодным злым дождём, И любовь моя таяла в нём. Первый снег пушистый Над землёй кружился... Знаю, будет сниться Этот вечер вновь и вновь. Первый снег пушистый Таял на ресницах, Ласковый и чистый, Как первая любовь. Этот вечер будет сниться, Будет снег опять кружиться, Будет падать, будет падать, Таять, таять, таять, таять... |
Я по первому снегу бреду
Я по первому снегу бреду, В сердце ландыши вспыхнувших сил. Вечер синею свечкой звезду Над дорогой моей засветил. Я не знаю, то свет или мрак? В чаще ветер поет иль петух? Может, вместо зимы на полях Это лебеди сели на луг. Хороша ты, о белая гладь! Греет кровь мою легкий мороз! Так и хочется к телу прижать Обнаженные груди берез. О лесная, дремучая муть! О веселье оснеженных нив!... Так и хочется руки сомкнуть Над древесными бедрами ив. |
Первый снегЮ. П.
Веселая грусть, щемящая радость, Заброшенный дом, утонувший в ночи, Неспящая память - открытая рана, И к югу давно улетели грачи. Припев: А первый снег, а первый снег Ночью растает, станет водой, И закружится в медленном танце Осень седая в листве золотой. А первый снег, а первый снег, Ночью умрет, не оставив следа, И так случится - осень простится С ним навсегда. Белые крылья, дорога из ада В синюю даль за жемчужной рекой, Рухнувший мост вряд ли станет преградой Тем, кто способен взлететь над землей. Припев. Первый мороз, - и зима на пороге Нежный узор на холодном окне. Хочется встать и пройтись по дороге И погрустить с ветром наедине. Припев. 01.01.1997 |
Ах, зима, моя любимая подружка!
В тех краях, где нет тебя, наверно, скучно: Не рассыпаны брильянты под ногами, Не наряжены деревья жемчугами И природа белый шелк не надевает, И невестою воздушной не бывает, И очей своим сверканием не жмурит, Не кружится в снежном танце перед бурей, Самоцветами под солнцем не искрится. Красотою ты, зима, затмишь Жар-Птицу! Татьяна Святушенко |
Да,где - то уже зима.А у нас выпал первый сгег и растаял. и продолжают цвести розы и ромашки...Зима к нам придет еще не скоро. Да и то - ненадолго.
|
.
Борис Пастернак ЗИМНЯЯ НОЧЬ Мело, мело по всей земле Во все пределы. Свеча горела на столе, Свеча горела. Как летом роем мошкара Летит на пламя, Слетались хлопья со двора К оконной раме. Метель лепила на стекле Кружки и стрелы. Свеча горела на столе, Свеча горела. На озаренный потолок Ложились тени, Скрещенья рук, скрещенья ног, Судьбы скрещенья. И падали два башмачка Со стуком на пол. И воск слезами с ночника На платье капал. И все терялось в снежной мгле Седой и белой. Свеча горела на столе, Свеча горела. На свечку дуло из угла, И жар соблазна Вздымал, как ангел, два крыла Крестообразно. Мело весь месяц в феврале, И то и дело Свеча горела на столе, Свеча горела. |
НОЯБРЬСКИЙ СНЕГ
Ноябрьский снег так юн и робок, Ложится вдоль дорог и тропок, Внезапно превращаясь в лужи, Но и такой нам очень нужен: Среди ноябрьской грустной тьмы – Он как преддверие зимы. |
Снег идет, снег идет.
К белым звездочкам в буране Тянутся цветы герани За оконный переплет. Снег идет, и всё в смятеньи, Всё пускается в полет,- Черной лестницы ступени, Перекрестка поворот. Снег идет, снег идет, Словно падают не хлопья, А в заплатанном салопе Сходит наземь небосвод. Словно с видом чудака, С верхней лестничной площадки, Крадучись, играя в прятки, Сходит небо с чердака. Потому что жизнь не ждет. Не оглянешься - и святки. Только промежуток краткий, Смотришь, там и новый год. Снег идет, густой-густой. В ногу с ним, стопами теми, В том же темпе, с ленью той Или с той же быстротой, Может быть, проходит время? Может быть, за годом год Следуют, как снег идет, Или как слова в поэме? Снег идет, снег идет, Снег идет, и всё в смятеньи: Убеленный пешеход, Удивленные растенья, Перекрестка поворот. Борис Пастернак |
Снег идет, снег идет.
К белым звездочкам в буране Тянутся цветы герани За оконный переплет. Снег идет, и всё в смятеньи, Всё пускается в полет,- Черной лестницы ступени, Перекрестка поворот. Снег идет, снег идет, Словно падают не хлопья, А в заплатанном салопе Сходит наземь небосвод. Словно с видом чудака, С верхней лестничной площадки, Крадучись, играя в прятки, Сходит небо с чердака. Потому что жизнь не ждет. Не оглянешься - и святки. Только промежуток краткий, Смотришь, там и новый год. Снег идет, густой-густой. В ногу с ним, стопами теми, В том же темпе, с ленью той Или с той же быстротой, Может быть, проходит время? Может быть, за годом год Следуют, как снег идет, Или как слова в поэме? Снег идет, снег идет, Снег идет, и всё в смятеньи: Убеленный пешеход, Удивленные растенья, Перекрестка поворот. Борис Пастернак |
| Текущее время: 21:00. Часовой пояс GMT. |