Форум русских эмигрантов

Форум русских эмигрантов (http://emigrantforum.ru/index.php)
-   Израиль (http://emigrantforum.ru/forumdisplay.php?f=29)
-   -   эти люди стали евреями ( тема информационная,просьба не флудить) (http://emigrantforum.ru/showthread.php?t=4533)

Илья Дуси 26.07.2011 23:46

эти люди стали евреями ( тема информационная,просьба не флудить)
 
Первым не евреем ,ставшим евреем согласно пятикнижию был тесть Моше Итро, но согласно мидрашу, дочь фараона Батия ,также стала еврейкой ещё до исхода, ко времени, когда обнаружила в Ниле и спасла маленького Моше.

Илья Дуси 26.07.2011 23:49

дочь Итро и жена Моисея ,Ципора,также как и её отец не были евреями по рождению а происходили от мидьянитов,которые, как мы помним были врагами еврееви стремились всячески им навредить

Илья Дус 26.07.2011 23:56

известно также ,что пророк Овадия был из прозелитов,прозелитами также были( потомки ассирийского царя Санхерива) великие мудрецы и учителя евреев Шмая и Автальён,которые в народе пользовались ещё большим авторитетом чем первосвященник

Илья Дус 26.07.2011 23:59

Онкелос (ивр. ??????? ????, греч. ??????? или ????????; конец Iвека н.э.)— римлянин-прозелит, то есть перешедший в еврейство. Перевёл Тору на арамейский язык, который являлся разговорным в еврейской среде того времени. Благодаря своей простоте и понятности, перевод Онкелоса стал— с одобрения еврейских законоучителей— самым распространённым переводом Торы во всей еврейской диаспоре.

Илья Дуси 27.07.2011 00:04

Об Онкелосе существует следующее предание. Онкелос был сыном Калонимоса ( племянник Тита ) или, по другому чтению, Калоникоса. Когда он перешел в иудейство, римский император послал за ним солдат, чтобы арестовать его, но Онкелос обратил их в иудейство, прочитав им разные стихи из Библии. Император послал других солдат, а затем еще раз, но Онкелос их так же обратил в иудейство. В четвертый раз император строго приказал солдатам не вступать ни в какие разговоры с Онкелосом. Арестовав его, солдаты заметили, что Онкелос приложил руку к мезузе на косяке дверей; они обратились к Онкелосу с вопросом: «что это значит?». Онкелос объяснил, и тогда солдаты перешли в иудейство.

Илья Дус 27.07.2011 00:10

Елена (ивр. ???????? [???????] ??????????? [hеле?ней hа-малка?], царица Елена?, Iв. н.э.)— царица небольшого государства Адиабена, располагавшегося в верховьях Тигра, в Месопотамии (современный иракский Курдистан) и подчинённого парфянскому «Царю Царей». Сестра и жена царя Адиабены Монобаза I. Приблизительно в 30году н.э. вместе со своим сыном Изатом перешла в иудаизм, сделав его государственной религией Адиабены.[1]

Iren Finkilst 27.07.2011 04:02

Сын Елены, Изат, стал ревностным иудеем. Он отправил в Иерусалим своих сыновей, чтобы те изучали еврейский язык и законы. Елена провела в Иерусалиме вторую половину своей жизни. Трижды принимала обет назорейства.
Во время постигшей Иудею засухи (примерно в 45-46 гг.) Изат посылал в Иерусалим деньги, царица Елена закупала для голодающих зерно в Египте и финики на Кипре, а царь Монобаз II израсходовал на это все сокровища, собранные его предками.
Царица Елена возвела в Иерусалиме и Лоде ряд великолепных зданий. Она пожертвовала Иерусалимскому храму золотой светильник, который водрузили над воротами Храма. По всему Иерусалиму был виден блеск лучей восходящего солнца, отражавшихся на золоте светильника, что служило сигналом для начала утренней молитвы.

Iren Finkilst 27.07.2011 04:03

Во время Иудейской войны против римлян царская семья из Адиабены помогала восставшим. Иосиф Флавий свидетельствует: «В рядах евреев наиболее отличившимися и доблестными были Монобаз и Кенедай, родственники Монобаза, царя Адиабены».
Умерла царица в Адиабене. Её останки были перевезены в Иерусалим её сыном Монобазом II и похоронены в гробницах, высеченных в скале в северной части города. Там же был похоронен и царь Изат. Это захоронение известно сегодня под названием Гробница царей.
Именем царицы Елены названа одна из улиц в центре современного Иерусалима.

Iren Finkilst 27.07.2011 04:04

Зу Нувас Юсуф Асар Ясар (Масрук) ???????? в Талмуде, Ду-Нувас Цура Юсуф ибн-Тубан Асад Абу-Кариб,(погиб в 525г.) был арабским князем, последним правителем независимого Химйаритского царства. Он принял еврейство под именем Юсуфа (Иосиф) после воцарения на троне (515 г.), придя к власти сместив узурпатора Ханиах Януф Зу Шантир. Зу Нувас поддерживал отношения с еврейскими законоучителями Тверии, бывшей в то время главным еврейским центром в Эрец-Исраэль. По арабским источникам его подданные тоже приняли иудаизм.

Iren Finkilst 27.07.2011 04:05

Ещё в начале своего правления Зу Нувас уничтожил проходивших через Химьяр в Эфиопию ромейских купцов и вообще перекрыл торговлю Аксума с Византией (есть мнение, что он сделал это в отместку за убийство еврейского торговца эфиопами и за сожжение синагоги в Византии). Убытки для этих двух союзных стран были колоссальные, экономика же Химьяра не слишком пострадала: наоборот, у персов и иудеев не стало ромейских конкурентов. Аксумский царь Калеб/Элесбоа прислал сначала «ноту протеста», а когда она не сработала захватил Химьяр и удалился, оставив гарнизоны в столице Тафар и, возможно, в крупном торговом городе Неджран. Сам же, дабы закрепить союз с Византией, принял христианство, что до этого видимо уже сделали многие из его окружения.


Текущее время: 13:04. Часовой пояс GMT.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot