Форум русских эмигрантов

Форум русских эмигрантов (http://emigrantforum.ru/index.php)
-   Болталка (http://emigrantforum.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Ложь во спасение или стоит ли всегда говорить правду? (http://emigrantforum.ru/showthread.php?t=4679)

Irena Finkilst 02.04.2009 19:10

Ложь во спасение или стоит ли всегда говорить правду?

Врать или не врать-вот в чем вопрос!Уже одно количество синонимов, определяющих этот процесс, заставляет примириться с его неизбежным присутствием в нашей жизни. Обмануть, соврать, надуть, наколоть, облапошить, навешать лапши на уши, обвести вокруг пальца или несколько сильных выражений для личного пользования. Ложь, хотим мы того или нет, вездесуща и всепроникающа.
Пример ежедневного вранья на бытовом уровне – ответ на вопрос «Как дела?». Даже у самых воспитанных людей, и зачастую именно у них, немедленно слетает с языка лживое «Нормально», тогда как на самом деле всё может быть более чем плохо. Такая мимоходная ложь перемежается с враньём злостным, спланированным, намеренным и разбавляется всякими милыми байками, очаровательными небылицами и фантазийными опусами.

Солодкина 02.04.2009 19:11

В первую очередь, *:-) страдаю сама- не терплю ложь ни в каком виде. Такой вот "борец за правду".
Но, в последнее время стала понимать, что для мирного сосуществования, полностью искренной быть невозможно. Общество предполагает ношение определённой маски. А вот мою правду определяют, как детский максимализм, хотя возраст совсем уже не детский.
Не могу лгать, сразу глаза выдают. *(lo) И не преемлю ложь никакого вида. Ну, разве что, ложь в медицине, так называемая "ложь во спасение". Не каждому пациенту можно выложить его диагноз. Такая правда может и убить.

Irena Finkilst 02.04.2009 19:11

Теоретически ложь делится на позитивную и негативную. Практически же она вообще ни на что не делится и в любом случае не идёт на пользу. Или идет? *-)

Тот же Владимир 02.04.2009 19:12

А тут есть другая сторона. Зачем человек задаёт вопрос "Как дела?" Он же знает, что услышит нечто дежурное. А начинаешь какому-нибудь хорошо знакомому вкратце излагать как у тебя дела, он скисает и вымученно слушает. Это, по-моему, связано с понятием "слова - паразиты".

Irena Finkilst 02.04.2009 19:13

Ложь позитивная – у неё существует масса подвидов. Один из них – позитивная ложь самой себе. Например, вы стоите под дождём без зонта и убеждаете себя, что вам это даже нравится. Только нужно свято верить во всё то, что вы себе говорите.
Другой вариант – это вранье всему окружающему миру. К примеру, о том, что это жемчужное ожерелье вам подарил один безответно влюблённый француз во время романтического вечера на Эйфелевой башне. Поначалу от подобной лжи просто дух захватывает. В общем, все это достаточно интересно, потому что путем систематизированной лжи и разумного обмана вы можете:
а) создать себе определённый имидж,
б) повлиять на мировоззрение окружающих вас людей.

Irena Finkilst 02.04.2009 19:14

Ложь негативная – если позитивная ложь носит, в общем-то, совершенно невинный характер и в конечном результате призвана веселить и развлекать вас и окружающих, то ложь негативная – дело однозначно нехорошая. Как правило, это бывает обман с целью сокрытия истины, замешанный на предательстве или трусости.

Nataliia-R 02.04.2009 19:15

иногда лучше соврать,моя дочь шибко чесная,за что и пострадала,она в 10 классе на экзамене сдула одно задание по математике у соседки,а там была ошибка,училка ей после и говорит,что ты списала и я ставлю тебе 6,а моя,дура,согласилась,нет,чтоб рогом упереться,так ей пришлось 10 класс повторять из-за этой математики,ей потом её новый преподаватель так и сказал,что дура ты дура,она тебя на экзамене за руку не поймала,не пойман не вор,нужно было всё отрицать,ничего бы никто не доказал,и не пришлось бы потом класс повторять

Галина Стиски 02.04.2009 19:18

Был такой персонаж у Некрасова - Гриша Добросклонов. Это он везде "правду искал"...
Не нашел, помнится. :-$
Поэтому "правда" одних - может оказаться совсем "неправдой" для других.
А вообще, в нашей традиции есть такое положение (Наталья, простите, я знаю, что вы не любите еврейскую традицию - но тут без этого никак!) - можно пренебречь правдой, если речь идет о мире. Т.е. если мои слова правды вызовут войну между людьми - то рекомендуется мне промолчать...
Или сказать что-то нейтральное, хотя возможно и не истину в последней инстанции...

Irena Finkilst 02.04.2009 19:19

Так нужно ли говорить правду тогда, когда её лучше не говорить? **-) Самый распространенный пример-нужно ли другу.подруге или близкому родственнику говорить об измене его\ее жены\мужа? Что лучше-сказать и быть вестником печальной новости или промолчать и видеть в каком невыгодном свете предстает ваш друг.подруга и т.д.?
Или не сказать родному человеку о смертельном диагнозе?

Irena Finkilst 02.04.2009 19:24

Я лично за ложь во спасение. Иногда себя. иногда другого. И не верю, что правда всегда всплывает. Иногда и не всплывает. Что точно всегда всплывает мы знаем, но правда...нет :-)

Текущее время: 12:17. Часовой пояс GMT.