![]() |
Песни на идиш - что они вызывают у исполнителя и сЛушателя ? Дайте ссылочки и ...
Песни на идиш - что они вызывают у исполнителя и сЛушателя ? Дайте ссылочки и перевод песенок.
***********.youtube.com/watch?v=49AgLsbFGtU&feature=pyv&ad=5620568575&kw=% D0%B8%D0%B4%D0%B8%D1%88 О чём эта песня ?:-$ |
***********.youtube.com/watch?v=49AgLsbFGtU&feature=pyv&ad=5620568575&kw=% D0%B8%D0%B4%D0%B8%D1%88
О чём эта песня ?:-$ |
простите, друзья, доча пришла, напомнила мне, что сейчас - бэн а мецарим нельзя слушать музыку до 9ого ава.
|
***********.youtube.com/watch?v=1DhKtWgrF4M&feature=relatedYiddish Song Mayn shtetl.Красивые архивные иллюстрации
|
Это история полного уничтожения одного из народов, одной из культур Восточной Европы, история длинной в одно поколение.
Осколки этого народа разбросаны по всему миру, и уже не составят целого. Народа языка идиш, живописи Шагала, литературы Бабеля, театра Михоэлса, народа Хава-нагилы уже нет и это не восстановимо. Умершие народы не воскресают. В новой общности народа Израиля последние годы пытаются вспомнить идиш, предлагая его учить в школах, но это мало перспективно. Молодым израильтянам актуальнее и нужнее учить арабский. Как народы, языки и культуры становятся мертвыми? А вот именно так. Еще живы люди, которые помнят, что идиш был живым языком, а он уже мертв. Два главных участника войны – Германия и Россия совместно, хоть и в разных пропорциях, осуществили программу Гитлера и совместно победили надоевших ашкеназов. И вот теперь, спустя десятилетия, Германия склоняет голову и пытается воскресить невоскрешаемое. А Россия празднует победу. Лехаим. |
Пока не пришли нацисты с их программой «окончательного решения еврейского вопроса». Не численно убили миллионы евреев (как было убито много людей других народов), а вырезали целый самоценный ашкеназский народ. Вырезали настолько, что выжившие осколки уже не хотели больше жить на этих землях. Хотели уехать навсегда и забыть идиш, как язык, связанный со страшной историей унижения и уничтожения.
Как бы не были многочисленны потомки ашкеназов, живущие во всех странах мира, они уже не составляют того народа Восточной Европы. Не сожженные в газовых камерах, они бы остались на своих землях, если бы соседи христианской или коммунистической веры поддержали бы их чуть больше. Послевоенная политика СССР могла бы сохранить этот народ, хоть и сильно поредевший, но еще не забывший язык. Однако у «победившего фашизм» народа были иные цели. Сталин как верный союзник Гитлера взял на себя окончательное завершение его программы. Чудом уцелевшие осколки осколков уже сами больше не хотели быть тем народом. |
Извините, не правильно скопировала и у получилось с конца... Точнее, раньше нужно было копировать статью с конца, а сейчас все поменялось, видимо!!!
|
Когда читаю это - даже странно становиться - вообще о чем речь? Рядом со мнойна соседней улице центр по изучению идиша.Полностью загружены все группы. Работает театр на идиш и интерес к нему огромен. Израильтянам надо изучать арабский? Израильтянам надо изучать английский,французский ,немецкий да русский ,если хотят преуспеть в жизни , арабский если их предки выходцы из арабских стран да идиш если хотят проникнуться культурой предков - ашкеназов. Слава Богу - идиш жив! Слухи о его смерти сильно преувеличены...
|
Что в культуре этого народа был Шагал, был Бабель, Михоэлс. Вот и почти все. Сколько было поэтов и прозаиков, писавших на идиш. Вся эта литература навсегда мертва. Если живопись можно смотреть вне языка, то литературы вне языка нет. Были фильмы на идиш, газеты – совсем недавно. Чего только не было. И погибло безвозвратно буквально в течение одного поколения.
Многие из нас любят петь Хава-нагилу, Идиш-маму, Тум-балалайку и Бублички. Но народа, создавшего эти песни больше нет среди нас. И это надо сказать себе честно. Те, кого называют ашкеназами, жили на своей земле, не по государственной принадлежности, а по собственности маленького человека. Титульные нации шпыняли их, напоминая о государственной принадлежности, но они все-таки жили и любили свои места. Уживались с соседями, и мало кто торопился уехать в неведомую Палестину или в Америку. Тогда их стали давить сильнее, выдавливать в полную ассимиляцию, в Палестину, Америку, или в Биробиджан. Но народ все-таки жил |
Единственно, кто из моих родственников пострадал по национальному признаку – это были немцы. Я не знаю, где и как сгинул мой двоюродный дед Адольф, не знаю, кто пытал его дочерей в лагерях в 40-е. Могу себе представить картину, что пытавший их НКВДшник был родом из Белоруссии, еврей. Он не мог остановить ужасы нацизма и изливал свое бессилие на трех беззащитных молодых женщин, которые были под рукой, за то, что они немки, убил их мужей, детей. Это еще одна иллюстрация к тому, что на войне не бывает правых, преступны все. Особенно на той войне.
Мои еврейские предки еще при Николае II как специалисты покинули зону оседлости, жили в Москве, по сути ассимилировались, в семье не говорили на идиш. У меня нет близких, оставшихся в Белоруссии и попавших в газовую камеру. Поэтому то, о чем я говорю - это не моя история, не история конкретно моей семьи. Это просто объективная история. Был народ. Что мы о нем помним? |
| Текущее время: 20:18. Часовой пояс GMT. |