![]() |
Владимир, я в гугле искала, там - о спинозе, а мне интересно , может быть кто-то читал книги , напосанные им самим.
|
Я это понял,просто отклик.:-$
А это у него ,мне очень понравилось-"Всякое определение есть ограничение." |
Я , к сожалению, не все понимаю, но мне очень интересно , потому что , мне кажется( судя по цитатам из его трудов) , я во многом согласна с его мировоззрением. Не знаю, можно ли здесь найти переводы его работ на русский.
|
********caute.net.ru/files/russ.pdf
БИБЛИОГРАФИЯ ПЕРЕВОДОВ СОЧИНЕНИЙ Б. СПИНОЗЫ И ЛИТЕРАТУРЫ О НЕМ (90 - ЫЕ ГОДЫ XIX ВЕКА - 90 - ЫЕ ГОДЫ XX ВЕКА). |
Чтобы быть согласным или не согласным с идеями Спинозы нужно для начала знать Танах хотя бы на половину того что знал Спиноза. Его основные труды основаны именно на анализе текста Танаха.
|
Ну почему же! Я читала Спинозу, хотя Танах знаю поверхностно, но его идеи вполне доступны и многие находят отклик в моей душе.Среди ортодоксов он непопулярен,т.к.его считают атеистом, хотя сам себя он таковым не считал.Более того, Спиноза считал религию необходимой для установления этических норм.
|
Спиноза был выкрестом о уродом.
Выкрестом он точно не был, а о его внешних данных я не проинформирован. |
Чертовски-умен....талантлив...Образован...(еврейская кровь!!))Выработал--СВОЕ=ВИДЕНИЕ МИРА !! (не по..википедии и ссылкам !! ГЛЫБА-ЧЕЛОВЕК !!! что вас рома не устраивает в нем..?? Назовите---Антипод......кто нравится.....;-)
|
Я читал довольно серьёзную биографию Спинозы от Стивена Надлера. Там ясно написано, что не смотря на попытки повлиять на него со стороны его друзей протестантов он никогда не крестился.
|
Сколько ссылок на то что он был выкрестом заставят поменять тебя свое мнение?
85 |
Текущее время: 10:25. Часовой пояс GMT. |