![]() |
Александр Городницкий
ОСВЕНЦИМ Над проселками листья — как дорожные знаки, К югу тянутся птицы, и хлеб недожат. И лежат под камнями москали и поляки, А евреи — так вовсе нигде не лежат. А евреи по небу серым облачком реют. Их могил не отыщешь, кусая губу: Ведь евреи мудрее, ведь евреи хитрее, — Ближе к Богу пролезли в дымовую трубу. И ни камня, ни песни от жидов не осталось, Только ботиков детских игрушечный ряд. Что бы с ними ни сталось, не испытывай жалость, Ты послушай-ка лучше, что про них говорят. А над шляхами листья — как дорожные знаки, К югу тянутся птицы, и хлеб недожат. И лежат под камнями москали и поляки, А евреи — так вовсе нигде не лежат. |
МЕЖДУ ДВУМЯ КРОШКАМИ
* * * *Крошечку хлеба сегодняшней доли оставил я для тебя. Посмотри, любимая, вот она лежит, эта крошка хлеба, в руке моей как в хрустальной вазе – ночь над Освенцимом. * * * *Сегодня, как никогда, истосковалась душа моя по тебе. Самую большую жертву Освенцима приношу тебе сегодня я: вот она, святая крошка хлеба на правой руке моей. * * * *Что *с тобой, родная моя? * * * *Может быть сейчас ты сидишь где-нибудь на досках в женском немецком лагере, как и я, смотришь на маленькую крошку хлеба в своей руке. Потому что сегодня, именно сегодня истосковалась твоя душа по мне, и сказала ты: вот святая крошечка хлеба будет для любимого моего. * * * *Смотри, любимая, слеза на левой моей руке величиной с эту крупинку хлеба. Встань, выйди, любимая моя, где бы ни была ты, выйди. Будем вместе стоять под этим прокятым освенцимским небом, пройдет над нашими руками любовь наша и поменяет между нами эти две крошки. Ты съешь мою, а я – твою. * * * *Смотри, это совсем не звезды мерцают в небесах, это искры из труб крематория – летят и гаснут в темноте. Только свет лица твоего не погаснет, благословит он слезу мою, что превратилась в кристалл. |
К. Цетник (Иехиэль Файнер) – израильский писатель, узник гетто в Ченстохове, участник еврейского подполья, узник Освенцима. Он считал, что выжил для того, чтобы свидетельствовать от имени миллионов евреев, истребленных нацистами.
|
Сейчас проводится акция "Осколки памяти" под эгидой Яд ва Шэм.Вот номер телефона *02 644 32 35 это автоответчик.Позвонив к вам вернутся в течении 2-3 недель. волонтеры.Свяжутся и им можно давать данные пропавших и погибших в холокост.
|
25 января 2012г. В Ришон ле Ционе будут представители Яд ва Шем. По адресу Тармав 7.Здание библиотеки. С 9.30 до 15.30. Так же можно будет заполнить (помогают) листы павших.Так же помогают сделать качественные копии с фотографий.
Я обязательно пойду и увековечу память моих родных.И так же родных моего мужа. Телефон для справок 1 - 800 - 25-77-77 Очень просят отозваться москвичей |
Понурые головы втянуты в плечи
Истории слёзы кроваво горьки Горят поминальные факелы – свечи, Мерцают загубленных душ огоньки. Бьют в сердце набатом,тревожно и звонко: Оборванный крик на иссохших губах И лагерный номер на ручке ребёнка И ужас застывший в потухших глазах. Мы слышим их крики, * * * * * * мы слышим их стоны И память страданий * * * * * * как крепкая нить, Сплетает нас вместе * * * * * * в ряды и колонны, Чтоб страшный последний * * * * * * их путь повторить. Забыты уроки, размыты понятия, Кровавый террор поднимается в рост. Пусть скорби слова прозвучат как заклятья, Что мир не допустит второй холокост. |
Памяти сторожа Лукьяновского кладбища
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * Эту легенду *услышал я, * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * стоя на сильном ветру, От женщины-экскурсовода * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * в Киеве, в Бабьем яру. Из-под сотен тел убитых, * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * смерти за жизнь отомстя, Выползло вдруг уцелевшее - * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * из страшного яра — дитя. * * * Перешло дитя через дорогу, * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * а сосед-подлец *увидал, Как старый и добрый Луценко * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * мальчика в домик забрал. Среди ночи прибыли немцы, * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * двери закрыли и ставни окон, Облили весь домик бензином * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * и — зажгли его со всех сторон. * * * Завыл над пожарищем ветер, * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * жуткой осени листья крутя, * Погибло большое семейство, * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * там сгорело из яра дитя. Величье и низость не новы, * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * есть они сейчас, и были встарь, Блистали праведники — люди, * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * но была и продажная тварь. |
ДУШИ ХОЛОКОСТА
Бродят тучи над планетой, Словно пленники в неволе. В душном воздухе, прогретом, Слышатся мне звуки боли. Это души Холокоста, Чьи разбросанные кости, Что остались без погоста, Стонут, просятся к нам в гости. Просят, чтобы их согрели, И обмыли, и одели, И земле родной предали, И молитву прошептали. А в просторах неба где-то Тихо бродят тени гетто, Словно звездочки на небе, Только нету с ними ребе. Тихо, буднично и просто, Бродят души Холокоста.. |
"Утоли ты моя печали"-
* * * * * *просит скрипка из темноты. * * * * * *Скрипка, * * * * * * * * * * * * * *что б на ней ни играли - * * * * * плач еврейского сироты. * * * * *Он напуган, он ищет маму, * * * * *Ему холодно босиком: * * * * *-Мама!.. * * * * * Мама уходит прямо * * * * в небо черным страшным дымком * * * * * * * И хоть плачь, хоть молись словами * * * * Всех известных в мире молитв: * * * * "Утоли ты моя печали!" * * * * А печали не утолить... |
Что случилось, что со мной случилось:
Я в Германии, – как это объяснить? Я в Германии, – прости, так получилось. Я в Германии, – и некого винить. Я в Германии – стихи читаю: Там про Гетто, там про Холокост. Что случилось? Я не понимаю… И из прошлого протягиваю мост. Как посмел приехать в эту землю? Как сумел приехать? Как живу? Задаю вопрос, – ответу внемлю… Нет покоя ни во сне, ни наяву. * * * * * * * * * * Что случилось, что со мной случилось? Так, ведь, не должно случиться, нет! Кто мне объяснит, – проявит милость? Кто ответит мне?! Ответа нет… * *1996 – 1997. Дуйсбург *ФРГ |
| Текущее время: 02:03. Часовой пояс GMT. |