Форум русских эмигрантов

Форум русских эмигрантов (http://emigrantforum.ru/index.php)
-   Израиль (http://emigrantforum.ru/forumdisplay.php?f=29)
-   -   Праздник Ту-би-ШВАТ,НОВЫЙ ГОД ДЕРЕВЬЕВ. (http://emigrantforum.ru/showthread.php?t=5038)

Lady In Red 01.02.2012 20:03

Праздник Ту-би-ШВАТ,НОВЫЙ ГОД ДЕРЕВЬЕВ.
 
С возникновением сионистского движения начался новый этап в истории развития праздника. Иммигранты, вернувшиеся в землю их отцов, понимали, что необходимо преодолеть пустыню, осушить болота и превратить землю в цветущий сад. В 1890 году 15 швата директор школы, писатель и историк Зеэв Явиц вышел со своими учениками, чтобы посадить деревья. Так была создана новая традиция в стране: сажать деревья в Ту би-шват. Цветущее миндальное дерево уже в начале поселенческого движения превратилось в символ праздника.
Отмечая Новый год деревьев, евреи вспоминают сказанное в Торе о фруктовых деревьях: нельзя не только срубать, но и ломать их, ибо они дают плоды человеку. У человека много общего с деревом. Так же, как и дерево, человек силен своими корнями. Именно корни, хотя они и не видны, дают силу дереву и человеку. Крона дерева — как жизнь человека, плоды дерева — как дети.

Lady In Red 01.02.2012 20:04

Относительно деревьев имеется еще и дополнительное обстоятельство: закон запрещал использовать плоды растения на протяжении первых трех лет его плодоношения, а для того чтобы знать возраст растения, необходимо строго установить день его рождения. Им и признается Ту би-шват. В этот день нет запретов на работу, он не отмечен призывом к праздничному веселью, и он никак не упоминается в молитвах. Но сложились некоторые традиции его отмечания.

Lady In Red 01.02.2012 20:04

После разрушения Второго Храма в 70 году многие евреи были вынуждены покинуть землю их отцов. Поскольку не стало еврейского Храма, и государство распалось вместе со всеми его законами, то и празднование Ту би-шват перестало существовать. За годы опустошений и войн были уничтожены многие леса и рощи. Постепенно земля превратилась в пустыню.

Lady In Red 01.02.2012 20:05

В этот день, называемый в Израиле Ту би-шват, обычно заканчивается сезон дождей и природа возрождается. Ту би-шват — это 15-е число месяца шват по еврейскому календарю. В иудаизме существует четыре хронологии, четыре календаря, согласно которым измеряется возраст четырех миров. Согласно одному календарю (первый месяц которого — нисан) отсчитывается история Израиля, согласно второму (первый месяц которого — тишрей) — история всего человечества, согласно третьему календарю (первый месяц — элул) измеряется возраст животных, и согласно четвертому (первый месяц — шват) — растений.
В древнем еврейском государстве было принято, как предписывает Тора, ежегодно отделять десятинy от yрожая плодов в пользy священников и левитов, занятыx слyжбой в Храме, не имевших земельных наделов, и десятинy в пользy бедныx. Посколькy такое действие должно производиться ежегодно, то запрещено было отделять десятинy от yрожая одного года в счет yрожая дрyгого года. Праздник Ту би-шват yстановлен мyдрецами для отделения yрожая одного года от yрожая дрyгого.

Lady In Red 01.02.2012 20:38

Символом праздника Ту би-шват уже в начале поселенческого движения стало цветущее миндальное дерево.
Ту би-шват сейчас широко отмечают не только израильтяне, а также евреи Америки и многих других стран мира.
Празднуя Новый год Деревьев, мы вспоминаем сказанное в Торе о фруктовых деревьях: нельзя срубать и ломать их, ибо они дарят человеку свои плоды.
Вообще, у человека много общего с деревом. Так же, как и дерево, мы сильны своими корнями. Именно корни, хотя они и не видны, дают силу и дереву, и человеку. Крона дерева, нарастающая год от года, отождествляется с жизнью человека, а плоды дерева - как наши дети.
Празднование Ту би-шват длится несколько дней.
Праздничная трапеза состоит из злаков и фруктов, произрастающих в Израиле. В первую очередь, это пшеница, рожь, маслины, финики, виноград, инжир, гранат, упомянутые в Торе, и многие другие. По заведённым традициям, на праздничном столе должно быть семь, пятнадцать, и даже пятьдесят видов плодов! Существует порядок их потребления в этих трапезах. Он связан с происхождением плодов; обращается внимание на соотнесение их съедобных и несъедобных частей и др.

Lady In Red 01.02.2012 20:47

День дерева
Не перестану удивляться
Тому ,
Как много лет назад
Без суеты и агитаций
Пустыню превратили в сад .
Теперь есть день такой ,
В который
Выходят все сажать сады .
И потому здесь каждый город
В кругу зеленой красоты .
И я горжусь , что среди многих
Роскошных пальм - есть и мои.
Они стоят вблизи дороги
Как символ искренней любви.
Когда деревья мы сажали ,
Я вдруг поймал себя на том ,
Что некогда земля чужая
Мне заменила отчий дом .
И как бы жизнь здесь не сложилась ,
Я знаю, что на все года
С Израилем меня сдружила
Ее садовая страда .
Андрей Дементьев
2001

Lady In Red 06.02.2012 00:45

Ту би-Шват - пятнадцатое число месяца Шват, новый год для плодов деревьев. Если завязь на ветвях появилась после 15-го Швата, плоды относятся к урожаю следующего года, и тогда трума ("приношение") для коэнов, а также десятая часть для левитов и для бедных отделяются от этих плодов в счет следующего года. Обычай отмечать этот полупраздничный день был введен нашими мудрецами с целью укрепить в нас надежду на то, что когда-нибудь вся Земля Израиля превратится в цветущий сад, орошаемый потоком, вытекающим из Храма, как сказано: "И вот вода вытекает из-под порога Дома к востоку, потому что Дом обращен на восток. (...) И сказал мне: "Воды эти текут в восточный край, и спустятся они к Араве, и войдут в Мертвое море, и исцелятся воды. И будет: все живые существа, которые кишат там, куда приходят потоки эти, живы будут, и будет рыбы весьма много, потому что придут туда воды эти, и исцелятся, и все живо будет там, куда придет поток этот" (Йехезкель, 47:1-10).
В этот день принято не только есть фрукты, произнося благословение Всевышнему, но и говорить о достоинствах и святости Земли Израиля. Каждой страной управляет ангел, и только Землю Израиля Всевышний оставил себе. Он проверяет, оценивает и изменяет свое творение так, чтобы приблизить его к идеалу. Поэтому и сказано: "Ибо глаза Б-га, Всесильного твоего, непрестанно на ней (Земле Израиля) от начала года и до конца года" (Дварим, 11:12).
Взгляд – это самая прямая и непосредственная связь. Творец не говорит и не отдает приказаний – Он смотрит. И если взгляд воспринимается сердцем, все слова становятся лишними.

Lady In Red 06.02.2012 00:47

Думаю, что пришло наконец-то время поговорить о том, как отмечают этот праздник.
Вечером в ТУ би-шват принято устраивать трапезу с фруктами. С точки зрения hалахи, нет определенного порядка проведения этой трапезы. Однако народная традиция постепенно придала этой трапезе характер, напоминающий Пасхальный Седер; в некоторых общинах появилась даже hагада на ТУ би-шват. Многие из этих обычаев восходят к общине каббалистов Цфата (город на севере Эрец-Исраэль).
Например, как и в Пасхальный Седер, во время этой трапезы принято выпивать 4 бокала виноградного вина (или сока). Это должны быть разные виды вина - хотя бы по цвету: белое, красное и два промежуточных оттенка.
Основная еда в этой трапезе - фрукты. Традиция Цфата постановила есть за праздничным столом в ТУ би-шват 7 видов (на иврите - шивъа миним - ) плодов, которыми славится Эрец-Исраэль: пшеница, ячмень, виноград, инжир, гранат, оливки, финики. Источником этого списка является место из Торы, где говорится: "Ибо Всевышний... ведет тебя... в землю пшеницы и ячменя, виноградных лоз, инжира и граната, оливковых деревьев и [финикового] меда" ("Дварим", 8:7-8).
Плоды пшеницы и ячменя едят в виде хлеба, пирогов или пирожных. Если нет винограда, его заменяет изюм.
В большинстве ашкеназских общин минимальное число различных видов фруктов на трапезе - 15, что соответствует дате праздника (15-е швата). В сефардских общинах это число поднимается до 30, а в некоторых - даже до 50. Все эти числа, разумеется, - минhаг, а не hалаха. Если еврей празднует ТУ би-шват в галуте, он должен постараться, чтобы на его праздничном столе были плоды из Эрец-Исраэль - как напоминание о реальном, а не символическом, значении праздника.

(Если кого-то интересует как проводить седер Ту би Шват, то эту информацию можно найти по этой ссылке: *********midrasha.net/article.php?id=3983 )


19.01.2011 14:12

hellokitty 07.02.2012 03:49

Праздник Ту-Бишват (т.е. 15-е швата) символизирует глубокую связь еврейского народа со своей страной, Эрец-Исраэль. Сама суть этого праздника – любовь к родной земле и, связанным с нею, заповедям. Ту-Бишват – это праздник крестьянского труда, праздник природы, праздник, выражающий нашу любовь к деревьям, чьи глубокие корни ассоциируются с глубокой связью народа со своей землей.
Источник праздника – в приведенных выше словах Мишны о четырех «Новых Годах», один из которых назван Новым годом для деревьев. Мишна не говорит о том, что этот день является праздником; ее цель – определить в сельскохозяйственном календаре дату, отделяющую урожай плодоносных деревьев одного года от урожая другого года. Праздником этот день сделал сам народ.
Ту-Бишват возник в Эрец-Исраэль, и здесь же сложились основные законы и обычаи, с ним связанные. После захвата страны чужеземцами и изгнания еврейского народа с родной земли этот праздник не был забыт: народ Израиля унес его вместе с собой в страны диаспоры, словно саму свою страну, ее деревья и их плоды.
Каждый год в этот день столы в еврейских домах в любом уголке мира украшали плоды Эрец-Исраэль – изюм, миндаль, орехи и финики, инжир и сливы. И вместе с плодами страны Израиля в самые отдаленные уголки диаспоры приходил свет родной земли. Сладость плодов скрашивала горечь жизни в изгнании, напоминая людям, что Эрец-Исраэль ждет своих сынов.
В эпоху возрождения еврейского народа и его возвращения в свою страну изменился и характер праздника Ту-Бишват. К обычаю есть в этот день плоды, выросшие на земле Эрец-Исраэль, прибавился новый обычай – сажать деревья.
Как сказано в Торе: «И когда придете вы в страну и посадите какое-либо дерево плодоносное…» (Ваикра, 19:23).

hellokitty 07.02.2012 03:50

История возникновения праздника *Ту би-ШватВ XVI в., когда в Страну Израиля приехало множество мудрецов Торы- изгнанников из Испании и Португалии - день Ту-Бишват занял почетное место в еврейском календаре. Город Цфат в Верхней Галилее стал центром кабалистов. По словам великого р. Йосефа Каро- автора кодекса “Шулхан Арух”- этот город был “вертоградом Б-жьим”. И именно там окончательно оформился и принял свой нынешний вид “ Рош-hашана деревьев”.
Великий кабалист раби Ицхак Лурия Ашкенази (hаари) и его ученики, желая внести новую, живую струю в жизнь тогдашнего еврейства – подавленного и страдающего - наполнили новым содержанием день Ту-Бишват, превратив его в символ единства народа Израиля и природы Страны Израиля. Введенные ими на основе Кабалы обычаи Ту-Бишвата очень быстро привились в общинах сифардских евреев Страны Израиля и смежных с ней областей, а некоторые из них позже были приняты и ашкиназийским еврейством. Этому способствовала книга “При эц hадар” (“Плоды великолепного дерева”), получившая широчайшее распространение во всем еврейском мире. В ней дается описание порядка проведения праздничной трапезы Ту-Бишват, во многих деталях напоминающее пасхальный седер.
Избранные Изречения
Ибо для дерева есть надежд... почуяв воду, расцветает оно.
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * (Иов, 14:7-9)


Текущее время: 21:08. Часовой пояс GMT.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot