![]() |
|
Боюсь, провокацию я не поддержу. Не жалею нисколько. И не жалела ни минуты. Чего приперлась? Ну, в первую очередь ехала оттуда, из страны,из которой хотела уехать задолго до того, как смогла. Но ехала именно сюда, потому что была уверена (и уверена сейчас), что Израиль - это единственный еврейский дом, страна для нас.
|
Я тоже не жалею. Приехала сюда по идейным соображениям, которые и до сих пор очень важны для меня.
|
ни минутки не было сомнения .что сделала правильный выбор.потому.что все самое лучшее со мной случилось именно здесь
|
свету,прекрасно понимаю.для религиозного человека эта земля святая,вера,иерусалим,хеврон,могилы праотцов.а если бы израильпредставлял бы собой *государство галахи? в стране -царь,в иерусалиме-храм,в храме -санхедрин.
в суды совершаютсятолько на основании торы.приехали бы сюда светские израильтяне?в такой израиль? |
В семье всегда стоял вопрос - ехать или не ехать, но куда ехать - никогда. Израиль всегда был единственным вариантом. За 20 с лишним лет ни разу не пожалела.
если бы израильпредставлял бы собой *государство галахи? в стране -царь,в иерусалиме-храм,в храме -санхедрин. в суды совершаютсятолько на основании торы. Поскольку я воспитывалась религиозными бабушкой и дедушкой и знала об иудаизме гораздо больше, чем среднестатистический советский еврей , отвечу честно: скорее всего - нет, не приехала бы в такой Израиль |
А ЕСЛИ ЧЕСТНО?90% ПРИЕХАЛИ,ТОЛЬКО ПОТОМУ,ЧТО АМЕРИКАЗАКРЫЛАСЬ В1989 ГОДУ,А ЖАЛЬ МОЖЕТ БЫТЬ ТОГДА ЭТИ
ГОИ АНТИ СИМИТЫ ПОЕХАЛИ БЫ ТУДА,А ТАК ОНИ " БЕЙ ЖИДОВ, СПАСАЙ ИЗРАИЛЬ!" НИЧЕГО И К НИМ ДОБЕРЕМСЯ! |
Нет, Лара, честно, мы еще могли поехать в Америку, могли бы и в Канаду пытаться - прямые родственники папы там были: мама и братья. Но у нас и мыслей не было - только сюда. Это как бы очень пафосно звучит, но правда, по идейным соображениям.
|
помню сестра уезжала на год раньше меня я тогда писал что в Израиль можно ехать по 2 причинам или быт плным патриотом или полным идиотом так что выбирали по вкусу кому что больше подходило(fr) ;-)
|
скорее всего - нет, не приехала бы в такой Израиль (E) Елла что то мне в ваших словах видится противоречие
|
В чем именно противоречие? В том, что в детстве я говорила на идиш, бабушка по пятницам зажигала свечи,дедушка делал по субботам авдулы, дома был подпольный миньян, приходили евреи и молились на старинной семейной Торе, что у меня была хупа, что я сделала своим сыновьям обрезание в СССР, живя в одной квартире у бабушки была кашерные холодильник и плита, на пейсах в доме не было хамеца, а с 12 лет в Кипур постилась. И при этом мои родители *и я вели светский образ жизни . Мы уважали традиции, соблюдаемые бабушкой, а она уважала наш образ жизни и никто никого никогда не поучал, замечаний не делал. Я считаю, что только такими отношениями и можно было сохранить все еврейские традиции семьи. И в Израиле я будучи нерелигиозным (но верующим) человеком, продолжаю выполнять те традиции, которых *придерживались мои родители . А принуждение, по-моему, только отталкивает людей от еврейства. А насчет того, что я бы не приехала в Галахический Израиль - противоречия нет - я хочу жить в стране, где можно вести такой образ жизни, который мне подходит. И я счастлива, что это возможно в ЭТОМ Израиле
|
Текущее время: 23:33. Часовой пояс GMT. |
|