![]() |
СТИХИ ОБ ИЗРАИЛЕ и на еврейскую тему.
Сказку отбросив об Аде и Рае,
Истину тихо лелеем в народе: Мамы еврейские не умирают, Мамы еврейские к Богу уходят. Мамы еврейские Бога научат Быть с нами мягче, когда мы упрямы - Вот потому мы мудры и везучи: Есть у нас Бог... и еврейские мамы Ян Каганов |
Когда и украдкой, когда в впопыхах,
Мы песню ХАТИКВА" держали в зубах. И песенку эту доныне хранит Любой, говорящий *хоть слово, аид И песню такую о нашей земле Возил мой приятель с собою в Жигуле. Он пел очень тихо, картавя слова: "Израиль, Израиль! Родная земля!" Любой эту песню твердит наизусть... И больше в глазах не видна уже грусть! Ответь мне Одесса! Баку мне ответь: Давно ль на иврите вы начали петь? Откуда ж, приятель, песня твоя: "Израиль, Израиль! Родная земля"? И медлит с ответом, приятель-аид: - Про Землю, про нашу, мне дед говорит. Оплачена кровью и потом она! Но всё ж у евреев *своя есть страна!ШМУЭЛЬ НАВОЕНКО |
Над землёю тьма сгустилась,спи ночной Иерусалим! Небо звёздами покрылось-миллионами светил.Опустел песчаный берег, стихла бурная волна.Над рекою опустилась одинокая луна.Спи земля благословенная,спи уставшая земля,кровью братьев омовенная,что воюют за тебя! Говорил Гашем сынам своим что бы с Ним вошли в завет, обещал дары бесценные миллионов сотни лет! будет вас как звёзд несчитанно,будет вам везти во всём! Спи земля благословенная,спи родной еврейский дом! * * АНЖЕЛА УСПЕНСКАЯ.
|
Юрий Липманович
Поздравление к ПесахуПусть Песах встречаем мы кто где попало, Кто дома с женой, кто на вахте с ружьём, Но выпьем вина по четыре бокала И песню о козлике хором споём. А если в тарелке окажется пусто, Мацой захрустим, как велели отцы. Маца никогда не бывает без хруста. Но это приятней, чем хруст без мацы. |
Г А Л У Т
* Опять с тобой мы виноваты, * И снова спрашивают с нас * За все, что сделали когда-то, * За все, что делаем сейчас. * За все, что выродили в муках * И что сумели сохранить, * Что будет жить и в наших внуках, * Коль суждено им в мире жить. * За все: за веру и безверье, * За вечный непокой ума - * Тень нелюбви и недоверья, * И неприятья злая тьма. * Все не прощают нам пророчеств, * Ни краха, ни свершенья их, * Чужих имен и наших отчеств, * И всех апостолов святых. * И те, пред кем мы "виноваты", * Уж потому нас не простят, * Что наш народ, святой и клятый, * Лишь перед Богом виноват. |
Красивые девушки еврейского племени,
Я вас наблюдал с тайной дрожью в мечтах; Как черные волосы упруги на темени, Как странен огонь в ваших черных зрачках! В Варшаве, и в Вильне, и в задумчивом Тальсене За вами я долго и грустно следил. И все мне казалось: стремитесь вы в вальсе Неизбежном, над тайной бессмертных могил. Как будто в вас ожили виденья библейские, И матерь Ревекка, и дева Рахиль,— Отвеяны помыслы ненужно-житейские, И в новом жива вековечная быль. Еврейские девушки! в холодной России Вы — бессонная память о знойной стране, Живое преданье о грядущем Мессии вы... Девушки-матери, близки вы мне! |
В Израиль уезжают евреи,
И кто-то наверное рад, Теряет Москва своих граждан, И город-герой Ленинград. Не скажет "жидовская морда", Теперь полупьяный сосед, Не бросит теперь мимоходом, "Евреи - причина всех бед!" Остались здесь лучшие годы, И детства, и юности грусть, И песни, которые пели, Что выучил я наизусть. Местечки, в которых мы жили, Остались лишь в снах стариков, Язык свой давно позабыли, И древних библейских богов. И кто-то наверное скажет, Что ищут они там вдали, Надеюсь, не дом, не машину, У обетованной земли. Увидят они Стену Плача, И клятву дадут навсегда, И чтобы "жидовская морда", Никто не сказал никогда! (Львовский Марк) |
В тот день моего сынишку,
Мальчишечку чернобрового Поймали на улице парни, Бандиты бритоголовые. Швырнули его на землю И били его ногами, Топтали его безжалостно Тяжелыми сапогами, Крича, что уполномочены Российским святым народом В лице его разобраться С проклятым еврейским родом. Он чудом живым остался За пару минут до смерти. И видела вся деревня, И мимо прошла, поверьте. Бандитов бритоголовых Закон призывал к ответу. Деревня о них грустила, Ругала меня за это. Что бедным невинным мальчикам мы юную жизнь поломали, «Проклятой жидовской матерью» В деревне меня называли… (Ирина Шуламит) |
Фрида Полак
А видел кто-нибудь из вас - вы прямо мне ответьте,- Чтобы в автобусе с людьми еврей себя взорвал? В какой стране еврей убил подростков в дискотеке Или, зайдя в кафе с детьми, убийцей страшным стал? А хоть одна еврейка-мать на смерть послала сына, Чтоб одурманенным "шахидом" он закончил жизнь? И от евреев ли исходит адская машина, Откуда террористы по планете расползлись? Или евреи разрушали церкви и костёлы, Людей сжигая лишь за веру или цвет лица?.. НАУКЕ НЕНАВИСТИ нас не обучают в школе, А только "МИР!","ШАЛОМ! ШАЛОМ!"-в молитвах и в сердцах. Мы не навязываем вам обычаи и взгляды, А для друзей не жалко нам ни хлеба, ни воды. Так дайте нам спокойно жить! И нас пугать не надо: Ведь с нами - Б-Г!!! И Он хранит народ наш от беды! |
Сладкое время, глядишь, обернется копейкою:
Кровью и порохом тянет от близких границ. Смуглая сабра с оружием, с тоненькой шейкою Юной хозяйкой глядит из-под черных ресниц. Как ты стоишь! Как приклада рукою касаешься! В темно-зеленую курточку облачена... Знать, неспроста предо мною возникли, хозяюшка, Те фронтовые, иные, мои времена. Может быть, наша судьба, как расхожие денежки, Что на ладонях чужих обреченно дрожат... Вот и кричу невпопад: до свидания, девочки!.. Выбора нет!.. Постарайтесь вернуться назад!.. |
| Текущее время: 14:26. Часовой пояс GMT. |