![]() |
|
. * * . Арабская кухня . * * .
XUMMUS
Замочить на ночь 1 стакан хумуса. Варить 3 часа,без соли. Потом готовый хумус положить в миксер-блендер,добавить 4 ст.л пасты тахина,сок из 2-х лимонов+2 зубчика чеснока(через чеснокодавилку),соль по вкусу,немного водички где варился хомос и перекрутить до однородной массы. Далее уложить в тарелочку, украсить помидорами, оливками, чесночком, петрушкой и полить оливковым маслом,посыпать сумаком и красным перцем. |
"Наммура" (басбуса). Нагреваем духовку до 200град., в миске смешиваем 2 стакана манки, 0.5стакана сахара, 0.5 стакана кокоса, 1ч.л. с горкои пекарского порошка, 1 стакан кефира, 1 стакан раст. масла без запаха. Тесто должно быть как густая сметана, выкладываем его на сухои противень толщиной 1,5см.,печем до золотисто-коричневого цвета. Готовим сироп из 2-х стаканов сахара, 1 стакана воды и сока 1 лимона, по желанию можно добавить ванилин или 1ч.л. розовой воды. Горячую наммуру разрезать на противне на порционные куски и залить сиропом. Предварительно на сырую наммуру можно положить половинки кешью или миндаля для украшения.
|
Тахини хорошо известна в кухне Израиля (где её называют «тхина» в соответствии с тем как ее называют арабы, араб. ????????; ивр. ??????), Греции, Кипра— кипрские пирожки с тахини «тахина-пита» особенно популярны во время Великого Поста. Часто в тахини добавляют оливковое масло, лимонный сок, чеснок, молотый кумин, красный перец, петрушку и используют в качестве подливки или просто подают с питой или хлебом.
Тахинная масса используется для приготовления многих восточных сладостей, в том числе и одной из самых известных— халвы. |
ТахиниМатериал из Википедии — свободной энциклопедииТахини, тахина или тхина (также известна как сезамовая паста)— распространённая на Среднем Востоке густая паста из молотого кунжутного семени, её добавляют ко многим блюдам, например, к фалафелю, к хумусу, кроме того, она служит основой для многих соусов. В состав тахины входят основные ингредиенты— семя кунжута, лимонный сок, соль и чеснок, и в различных регионах к основе добавляются различные сиропы или другие добавки. Возможно упоребление в пищу и без добавок.
|
Хумус также популярен во всём мире среди вегетарианцев.
Хумус готовится из нута, который пюрируется вручную или с помощью блендера с добавлением оливкового масла, сока лимона, и сезамовой пасты (тахини). Приправы, в частности чеснок, соль, петрушка, лук, молотый тмин, перец чили, могут добавляться по вкусу.Хумус содержит большое количество качественного растительного белка, пищевой клетчатки, ненасыщенных жиров и железа |
Хумус
Материал из Википедии — свободной энциклопедииХумус (хуммус, хомус, гуммус, англ. Hummus, араб. ????????; греч. ???????, ивр. ??????), также блюдо известно под названиями нут, нухат, нохат, гарбанзо (англ. Garbanzo beans), чикпис (англ. Chickpeas)— закуска из нутового пюре, в состав которого обычно могут входить: оливковое масло, чеснок, сок лимона, паприка, сезамовая паста (тахини). В арабском языке и ивритском сленге «хуммус» означает просто нут. Хумус особенно популярен на Среднем и Ближнем Востоке, в том числе в таких странах, как Иордания, Ливан, Сирия, Турция, Кипр, Греция, Израиль. Подаётся как холодная закуска или соус— на востоке традиционно с лавашом, в других регионах, иногда, с кукурузными чипсами, хлебом, и.т.п. |
Баранина с черносливом и миндалем (Ливан)
800 г баранины, 200 г репчатого лука, 1 лимон, 80 г оливкового масла, 40 г муки, 200 г чернослива, 80 г миндаля, 40 г сахар, перец молотый черный, соль. Молодую баранину нарезают небольшими кусками, солят, посыпают черным перцем, добавляют нарезанный ломтиками репчатый лук, сок лимона и выдерживают 1-2 часа. Затем мясо отжимают, обжаривают в оливковом масле, добавляют муку, пассеруют, заливают водой и варят, пока мясо не станет мягким. Далее кладут чернослив и измельченный в ступке миндаль и доводят блюдо до готовности. Перед тем как снять с огня, добавляют сахар и лимонный сок. |
Баранина с черносливом по-арабски
750 г баранины (грудинка или шейная часть), 1 большая луковица, 11/2 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. муки, 120 г чернослива, 1 ч. л. сахара, корица, соль, перец. Мясо порезать узкими кусочками (1,5 см) Лук мелко порубить и слегка обжарить, затем добавить к нему мясо и тоже обжарить. Посыпать мукой, добавить специи и все хорошо перемешать. Затем залить горячей водой так, чтобы она покрывала мясо и тушить на слабом огне под крышкой. Незадолго до готовности добавить чернослив (без косточек), который предварительно должен быть замочен на 12 часов, а также сахар. Подавать с рисом |
Баранина с черносливом — арабское блюдо
750 г баранины (грудинка или шейная часть), 1 большая луковица, 1,5 ст. ложки сливочного масла, 1 неполная ст. ложка муки, корица на кончике ножа, 120 г чернослива, 1 чайная ложка сахара, соль, перец. Мясо нарезать узкими кусочками (1X5 см). Лук мелко порубить и слегка обжарить, затем добавить к нему мясо и тоже обжарить. Посыпать мукой, добавить специи и все хорошо перемешат. Затем залить горячей водой так, чтобы она покрыла мясо, и поставить тушить на слабом огне, под крышкой. Незадолго до готовности добавить чернослив, который предварительно должен быть замочен на 12 ч (из чернослива следует удалить косточки), а также сахар. Подать с рассыпчатым рисом. Рассчитано на 4—6 порций. |
КАФТА
1 КГ ФАРш ГОВЯДИНЫ 1 КГ КАРТОФЕЛЯ 4 шТ СВ.ПОМИДОРА 0,5 Л ТОМАТ СОКА ПУчЕК ПЕТРУшКИ СОЛь ПЕРЕЦ 1 шТ ЛУК БЕРЕМ ФАРш ДОБАВЛЯЕМ МЕЛКО НАРЕЗАНЫИ ЛУК И ПЕТРУшКУ,СОЛь,ПЕРЕЦ.ХОРОшО ВЫМЕшИВАЕМ. ФОРМЕРУЕМ шАПИКИ РАЗМЕРОМ ОКОЛО 2 СМ. ОБжАРИВАЕМ В РАС.МАСЛЕ В ФОРМУ СКЛАЫВАЕМ шАРИКИ. НАРЕЗАЕМ КPУжКАМИ КАРТОФЕЛь(МОжНО НЕМНОГО ОБжАРИТь) НАРЕЗАЕМ ПОМИДОРЫ КPУжКАМИ И ВСЕ СКЛАЫВАЕМ СЛОЯМИ СВЕРХУ МЯСА ЗАЛИВАЕМ ТОМ.СОКОМ СТАВИМ В DУХОВКУ НА 30-40 МИН ТЕМ,220 МОжНО ПОДАВАТь С ОТВАРЕНЫМ РИСОМ |
| Текущее время: 06:56. Часовой пояс GMT. |
|
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot