![]() |
|
Телятина по-мароккански .
телятина 1 кг; зелёная стручковая фасоль 800 г; 1 луковица; 2 помидора; зелень петрушки; сладкий молотый перец,тмин,имбирь по 1 ч.л.; соль,перец черный молотый; масло растительное пол-стакана. На дно кастрюли налить масло,слегка обжарить мясо,добавив специи,соль,зелень,мелко порезаный лук,очищеные и порезаные помидоры.Добавить 2 стакана воды и оставить мясо тушиться на медленном огне.Тем временем почистить и помыть фасоль,удалив кончики. Когда мясо будет почти готово-высыпать в кастрюлю подготовленную фасоль,довести до кипения и тушить до готовности(около 30 мин). Выложить в блюдо,добавив соус. Подают горячим. |
Марокканские соленые лимоны
на 2 баночки по 1 л 12 лимонов 8 стл морской соли сок 2 лимонов Лимоны промыть в горячей воде,залить холодной водой и оставить мариновать на 6 дней,приэтом воду каждый день менять.Потом надрезать каждый лимон ток чтобы не повредить мякоть на 4 части.В каждый надрез всыпать по 0,5 чл морской соли.Лимоны плотно уложить в банки в каждую 1 сок лимона *и 2 стл морской соли добавить.Залить кипящей водой.Закрыть крышкой и поставить в холодное место на 3 недели.Хранить в неоткрытом виде 6 месяцев лимоны можно подать к аперетиву нарезать пластинками посыпать мендалем и оливками |
САЛАТ.
Пучок редиса, пучок зелени петрушки, пучок зеленого лука, 2 кочанных салата, 10 зеленых маслин, 10 черных маслин, 2 зеленых стручка сладкого перца, 2 красных стручка сладкого перца, 2 огурца, 3 лимона, 2 апельсина, 2 cт. ложки растительного масла, щепоть молотой корицы, черный перец, соль. Положить на большое блюдо рис, смешанный с очищенными дольками лимона, посолить. Туда же положить смесь мелко нарезанных петрушки, лука и лимона, крупные дольки нечищеных апельсинов, посыпать их слегка молотой корицей. Рядом положить нарезанный кочанный салат, слегка посоленный, сильно поперченный и сбрызнутый растительным маслом, зеленые и черные маслины. Черный перец, нарезанные кружочками зеленый и красный стручковый перец, огурцы. Подать к салату растительное масло, соль и черный перец. |
БАРАНИНА С МЁДОМ И ЧЕРНОСЛИВОМ.
130 г чернослива, 350 мл горячего чая, 1 кг баранины для тушения 1 луковица, 5-6 ст. ложек свежей петрушки, 1/2 ч. ложки молотого имбиря, 1/2 ч. ложки порошка карри, щепотка мускатного ореха, 2 ч. ложки молотой корицы, 1/2 ч. ложки шафрана, 5-9 ст. ложек меда, 250 мл мясного бульона, 115 г поджаренного миндаля без шкурки, 2 ст. ложки свежей кинзы, соль и молотый черный перец Нагрейте духовку до 180°С. Положите в миску чернослив, залейте его чаем и закройте миску крышкой. В жаровню баранину, нарубленный репчатый лук, петрушку, имбирь, карри , мускатный орех, корицу, соль и большую щепотку черного перца. Закройте крышкой и тушите в духовке 2 ч. Выньте чернослив из чая. Вылейте настой в баранину. Перемешайте шафран и горячую воду и добавьте в жаровню вместе с медом и бульоном. Тушите без крышки минут 30,перемешивая баранину. Добавьте в жаровню чернослив и перемешайте.Подавайте, посыпав миндалем и кинзой. |
МИШНА.(закуска)
500 г курятины, 18 яиц, черный перец, растительное масло, соль. Отварить курицу. Сварить вкрутую 4 яйца. Куриное мясо мелко нарезать, положить в миску, вылить туда же 14 сырых яиц, взбить смесь как для омлета, посолить, поперчить, положить в нее 4 очищенных крутых яйца (целиком). Смазать растительным маслом форму для выпечки, влить в нее подготовленную массу и выпекать в духовом шкафу на умеренном огне 45 минут. Охладить. Перед подачей вынуть из формы. Разрезать ножом, как пирог. |
"Тажин" (tajine) в переводе означает "оба". Это рагу из баранины, кур, или голубей с маслинами и миндалем, черносливом, или лимоном и обязательно с пряностями.
Во время Рамадана после захода солнца прекращается запрет на еду, и готовятся совершенно особые блюда. Это, прежде всего, несладкий суп "harira" из чечевицы и восточного гороха (нут), маленькие блинчики "beghrir"с топленым маслом и медом, а также "shebbakia" - пироги, обжаренные в масле и также облитые мёдом. Завершает любую трапезу традиционное марокканское чаепитие. Сладкий зеленый чай с мятой марокканцы пьют в любое время дня. Вино продается повсеместно, однако его запрещено продавать после 8 часов вечера |
Кускус (couscous). Это традиционное семейное блюдо обычно подают на завтрак в пятницу, однако в ресторанах его можно попробовать каждый день.
"Мешуи" (мechoui): приготовленное в духовке или зажаренное мясо ягненка, жареного на вертеле или целиком запеченного в глиняной печи. Мясо настолько нежное, что буквально тает во рту. "Бстелла" - плоский пирог из сладкого слоеного теста, под верхним слоем которого находится начинка из курятины, голубей или рыбы, приправленной миндалем, изюмом и пряностями. Соленое и острое здесь сочетается со сладким, что придает своеобразную прелесть этому блюду. |
Мароканская кухня поистине великолепна, ведь она вобрала в себя все лучшее из знаменитой во всем мире восточной кухни, где в основном используются фрукты и овощи, множество редких ароматических специй, рыбные деликатесы и сочное мясо.
Традиционные арабские блюда - кебабы, кускус и кофе с кардамоном, но истинное наслаждение - свежепойманная и свежеприготовленная рыба: сардины, окунь, тунец, кроме того, креветки, лобстеры и раки. В любом ресторанчике их тут же зажарят на гриле с лимоном или мандарином. |
традиционные марроканские блюда:Хорешфесенджан
Утка с орехами. Утка жарится на сковороде, разрезается на куски и поливается специальным соусом, приготовленным из очищенных и толченых грецких орехов, гранатового и лимонного соков. В качестве гарнира используются жареный картофель, семечки граната, пикатный сыр и красный сладкий перец. Малфуф Махши Марокканские *"голубцы". Очень напоминают наши, единственное отличие в том, что в мясной фарш, который используется для начинки, добавляются протертые лимоны, мята, красный перец. Камуния Популярное в Марокко мясное блюдо. Представляет из себя кусочки жареной говядины с рисом и различными пряностями (кумин, парслей, чеснок). Подается с добавлением овощного бульона. |
Тажин куриный с инжиром
1 курица пулярка или любая другая 1,4 кг соль,200г лука 4 зубчика чеснока 1 соленый лимон рецепт см ниже марроканские соленые лимоны 2 стл масла топленова 3 стл олив масла 5 ниточек шафрана 1 трубочка корицы 4 инжира,перец Курицу разрезать на 10 частей,посолить.Половину лука,лимона и чеснока мелко нарезать,остальной лук и чеснок нарезать кольцами. наколить масло олив и топленое в сковороде тажин,если нет такой заменить можно на любую другую.Обжарить лук и чеснок ,добавить курицу и на сильном огне жарить 3 мин.Добавить шафран и корицу + 350 мл воды,закрыть крышкой и тушить 15 мин.Добавить лук кольцами ,лимон, и *инжир разрезаный на пополам,закрыть крышкой и тушить 15 мин, выложить трубочку корицы измельчить и добавить в блюдо |
| Текущее время: 12:59. Часовой пояс GMT. |
|
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot