Форум русских эмигрантов

Форум русских эмигрантов (http://emigrantforum.ru/index.php)
-   Кулинарные рецепты (http://emigrantforum.ru/forumdisplay.php?f=40)
-   -   Кое - что про баклажаны. (http://emigrantforum.ru/showthread.php?t=8166)

симона 08.08.2009 06:24

Кое - что про баклажаны.
 
Да! А как же переводится название "баклажан"? Осмелюсь выдвинуть свою версию. "Бакла" - по турецки - "фасоль". Возможно, что "баклажан" - "уважаемая фасоль", "душа-овощ", ну, или что-то типа того...

симона 08.08.2009 06:29

Всю жизнь провожу экперимент на себе. Ем баклажаны в любом виде. Человек я добрый, вмеруупитаный, профессия у меня мирная, в порочащих связях не замечена. ))) Думаю, что и вам от баклажан плохо не будет.

симона 08.08.2009 06:31

Да и сейчас о баклажанах ходит немало разных слухов. Некоторые говорят, что они обладают возбуждающим действием в большей степени, чем прославленная виагра. Другие считают, что из-за повышенной энергетичности блюда из баклажан наносят непоправимый вред фигуре. Слышала ещё, что дети от них становятся ужасно вредными. А ещё: личностям, склонным к истерии и шизофрении, этот овощь противопоказан, потому что может обосрить скрытую болезнь

симона 08.08.2009 06:32

Многие виды содержат алкалоиды и ядовитые вещества. Возможно, поэтому на Украине баклажаны считали несъедобными и даже ядовитыми и не употребляли в пищу почти до середины XX века!!!
При этом, слухи об успешном поедании баклажанов другими народами, конечно, доходили до наших граждан, но считалось, что иноземные кулинары обладают особыми секретами приготовления этого овоща. И вообще, что им полезно, то нам - необязательно.

симона 08.08.2009 06:35

Баклажан - многолетнее травянистое растение рода паслёновых. Произрастает в Южной Азии. Плод - ягода, используется в пищу.
Паслёновые относятся к семейству двудольных. В мире насчитывается более 1700 паслёновых.
Ближайшие родственники баклажанов: картофель, томаты, стручковый перец, табак, петуния, красавка, белена, дурман.

imported_Camilla 08.08.2009 16:31

Я НАПИСАЛА ЭТО В НОВОСТЯХ,НО ЭТО СКОРЕЕ ОТНОСИТСЯ СЮДА.В100 ГР. БАКЛАЖАН СОДЕРЖИТСЯ18 ККАЛ.,КЛЕТЧАТКА КАЛЬЦИЯ,КАЛИЯ,ФОСФОРА,ВИТАМИНОВ ГРУППЫ Ви А. и РРи МНОГО МИКРОЭЛЕМЕНТОВ.И СНИЖАЕТ ХОЛЕСТЕРОЛ

симона 08.08.2009 18:42

Это в нашем регионе их зовут "синенькими". Но теперь всё реже. Почему- не знаю. Наверное, слово "баклажан" всё-таки прижиловь и победило...:-(

Синхрофазотрон 09.08.2009 17:58

Родина этого овоща - Индия. Однако еще в древние времена баклажан начал распространяться по миру, воспринимаясь по-разному, что отразилось на его местных названиях: "бесноватое яблоко", "яблоко милости", "груша сладкой любви". А уже в ХІХ ст. и европейские народы признали баклажаны как ценное пищевое, диетическое и лечебное растение

Синхрофазотрон 09.08.2009 17:59

Баклажан - низкокалорийный продукт - 28 ккал в 100 г свежего плода. Плоды содержат 2,5-4% сахара, пектиновые вещества, белок, витамины С, В1, В2, РР, провитамин А (каротин), минеральные соли.
Он является прекрасным источником кальция (238 мг%), который нормализует водный обмен в организме и улучшает работу сердечной мышцы. Пектиновые вещества имеют бактерицидные свойства, усиливают выведение вредных веществ, а фенолы и антоцианы препятствуют развитию опухолей, уменьшают содержание холестерина в крови (иногда до 50%), способствуют усвояемости жиров.
Особенные целебные свойства имеет соланин, или мелонген. Это вещество, которое есть в зрелых плодах, производит антисклеротическое действие, уменьшает хрупкость капилляров.

Синхрофазотрон 09.08.2009 18:01

Калий, которого много в баклажанах (как и в огурцах, моркови, луке, капусте), улучшает работу сердца, кровообращение в сердечной мышце. Кроме того, он нормализует водно-солевой обмен, освобождает организм от избытка воды и кухонной соли, одновременно выводятся с мочой ураты.
Кому нужно употреблять баклажаны? Ответ простой: в первую очередь людям, у которых нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, отеки, связанные с ослаблением деятельности сердца, подагрические отложения, склонность к камнеобразованию.


Текущее время: 15:46. Часовой пояс GMT.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot