Форум русских эмигрантов

Форум русских эмигрантов (http://emigrantforum.ru/index.php)
-   Напитки (http://emigrantforum.ru/forumdisplay.php?f=42)
-   -   Марьяж - от А до Я - азбука винно-гастрономических сочетаний. (http://emigrantforum.ru/showthread.php?t=8184)

Сергей Сергеич 12.05.2010 23:19

Марьяж - от А до Я - азбука винно-гастрономических сочетаний.
 
И еще одна тема, где я бессовестно поэксплуатирую труд, опыт, знания и накопленный опыт Натальи Харичевой... с ее разрешения, разумеется! Думаю, эта тема вполне заслуживает того!

Сергей Сергеич 12.05.2010 23:20

Я предлагаю объединить собственные скромные знания, с опытом Хью Джонса, а так же Джоанs Саймон (Simon), американской писательницы, автора книги "Вино и еда" для упрощения выбора или поиска идеальных пар. Получится , думаю, словарик, к которому всегда можно будет обратиться.
Поскольку копирование текстов этих книг запрещено, то я постараюсь объединить все вместе. Вы же можете самостоятельно купить эти издания. Справочник Хью Джонса выходит ежегодно и не удержусь, процитирую фразу из анонса. " ...справочник Хью Джонса каждый год ждут, как новый урожай. И всегда эти ожидания оправдываются!"

Сергей Сергеич 12.05.2010 23:22

Еще пару слов о "марьяже". Этот термин выбран не случайно, наверное всем вам знакома фраза "Они не пара!"
Это так же верно в отношении напитка и еды. Попробуйте, например, взять с собой на шашлыки изысканное Бордо или нежную Луару... Вы напрасно потратите деньги на вино! Однако все, что я здесь постараюсь написать - только малая часть науки о сочетании блюд и вина.

Сергей Сергеич 12.05.2010 23:25

Начну я, пожалуй, с того, что не стоит употреблять с вином, хотя это всегда под рукой и в обычной жизни сомнений не вызывает. А только массу положительных эмоций!
Первый враг вина - шоколад! Знаю, что появились бунтари, которые пробуют опровергнуть это! Категорически не согласна! Не понимаю, зачем имея два таких достойных продукта обязательно пытаться их смешать?! Ведь селедку с кефиром Вы не станете есть!
А так же
Арахис, артишоки, шпинат, каперсы, макрель и уксус!
Эти продукты убивают вкус и аромат вина!
Исключение может составить сухой Херес или нейтральные белые вина. Но лучше всего просто воздержаться от этих экспериментов.

Сергей Сергеич 12.05.2010 23:26

Абрикос - Австрийский Рислинг, мозельское Beerenauslese, красное Божоле вилаж.
Авокадо - Обычно его употребляют с морепродуктами. Сухое или слегка резкое белое вино. Рислинг, Сансер, Австралийское Шардоне. Шабли, но в категории не меньше Крю Буржуа.

Сергей Сергеич 12.05.2010 23:27

Айва - Совершенно сухое белое вино. Такое как Мюскаде из Франции.
Или Ароматическое белое вина. Трамиер из Италии. Сухой Мускат или Гевюрцтраминер из Эльзаса. Лоурейра из Португалии или Испании..

Сергей Сергеич 12.05.2010 23:28

Анчоусы -
Мощное красное вино и крепленое белое. Риоха или Херес Фино.

Апельсин, десерты с цитрусовыми -
Старый Сотерн. Токай . Калифорнийский мускат

Артишоки -
Пронзительное сухое белое вино! Или молодое красное. например Кот-дю-Рон

Сергей Сергеич 12.05.2010 23:30

Бефстроганов -
Мощное красное вино. Такое как Баролло, Вальполичелла Амароне, Зинф. позднего сбора.

Баклажаны -
1. Холодные закуски - Бодрое Совиньон Блан из Нового Света.Или современное белое из Сицилии
2. Горячие блюда, печеные или с пряностями.
Корбье, Зинф., Шираз.

Сергей Сергеич 12.05.2010 23:32

Буябес
(Знаменитый рыбный суп с морепродуктами) -
Вкусное сухое белое. Мсан из Франции, вино с Корисики. Испанское розадо из Сомонтано. Совиньон Блан из ЮАР.

Блины со сладкой начинкой -
Шампанское, Кава, Асти полусухое. Мускаты.

Блины с икрой или другой несладкой начинкой -
Полнотелое шампанское. Лучше меллезимы. А вообще то - водочка. Очень холодная!

Сергей Сергеич 12.05.2010 23:33

Барбекью -
Отлично сочетается с полнотелыми из Автралии. Арегентинский Мальбек, Макабео с севера Испании.

Барабулька -
Полнотелое сухое белое или даже красное. например Пино Нуар.


Текущее время: 00:52. Часовой пояс GMT.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot