![]() |
Вино и Сыр - симфония сочетаний
Как многообразен мир вина, так и многолик мир самого классического сопровождения этого напитка - сыра. К моему великому сожалению, я не очень силен в теме сыров и мне очень интересно Ваше мнение - какие сочетания вин и сортов сыра Вам доводилось пробовать и какое впечатление они у Вас оставили. Что с чем порекомендуете попробовать, а с чем можно даже и не эксперементировать?
|
Из всех комбинаций сыр-вино, моя
самая любимая - Рокфор - с хорошим португальским порто, например, Quinta do Noval. Звучат оба как прекрасный дует. (Y) |
Я бы обобщил вино на сладкое: портвейн, сладкие белые из Сотерна, Айсвайн, Эльзасские, наверное.
|
Сегодня услышала байку о такой вот комбинации : "Клико" полусухое и рокфор :-O ...? Я переспросила, все ли живы и все ли нормально прошло...Как вам такая комбинация?
|
Сыр, который наверняка уже многим знаком, но всё же...
Сыр Конте (Comte) из французского региона Жура. Производится из молока местных коров Montbeliard. Выдерживается от 4 до 20 месяцев. При покупке указано число месяцев. Мне лично нравится 12-ти месячной выдержки, но за неимением пойдёт и моложе. Сыр, твёрдой консистенции, *имеет ореховый аромат, похож по вкусу на некоторые швейцарские сыры. Отлично сочетается с сухими красными и белыми винами. Местные виноделы, гордые славой Конте, распространившейся далеко за пределы Франции, уверяют, что к местным винам, а это прежде всего белые из сортов винограда как юрское шардоне и саваньин, из которых производят белые сухие, желтое и сладкие соломенные вина, подходит лучше всего именно сыр Конте. Лично я нахожу, что он удачно сочетается с красными бордоскими винами и не бордоскими тоже, где присутствует каберне савиньон в ассамбляже. |
хорошее вино с хорошим сыром всегда будут в гармонии и сочетании...всё зависит от вкуса и выбора... (H) (v) (D)
|
Хороший Эльзасский Гевюрцтраминер или из Трентино (Север Италии) своей кислинкой прорезает жирность любого среднего сыра. Класический моцарелла с помидорой и бальзамиком идеально сыграет с полусухим Эльзасом.
Пармеджано Реджано и коньяк Шато Фонпино дома Фрапен идеальные самодубликаты вкуса. В выдержанных острых сырах доминирует пикантность и вкуса и его аромат. Сдесь необходимо либо зеркально отразить пикантность такими винами как - Новосветский Шираз, Сицилийское Неро Ди Авола, Сардинское Каннонау Резерва и Испанское Гарнача. И второй вариант подчеркнуть высокими танинами из сорта Мальбек (Каор Франция), Испанское Резерва или Гран Резерва. |
Два последних сыра очень нравятся, живя в Москве, часто покупала Манчего. Хороши обе разновидности ( и козий, и овечий), но все-таки предпочитали козий. Овечий так выразительно старым валенком попахивает.. :-D Ну, а в Чехии с этими сырами никак. Я не видела.
|
Последняя мода- кондитеры работают вместе с виноделами и криируют под каждое вино подходящий сорт шоколада. К лёгким винам белые и молочные сорта, а к танинным тяжёлым -чёрный горький (с чили и т.д. ). Для эксперимента интересный ,но старый добрый сыр и вино -мне лично лучше.
|
Вообще во Фр настолько много сыров и вин, чтофранцузы не считают зазорным спрашивать у производителя с чем нужно пить данное вино. Обычно в ящищек с вином вкладывается памятка с чем его можно употреблять. К сыру подаются кр вина, но не все. Например От Кот де Бон - исключение.
|
Текущее время: 20:38. Часовой пояс GMT. |
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot