Сегодня нас убеждают, что плохие мысли не приносят никакого вреда остальным. И мы соглашаемся: «Это моё личное дело, о чём я думаю!» Но это далеко не так. Наверняка мало кто осознаёт, что даже вибрация наших негативных мыслей, а не только прямые действия на эти мысли, влияет на других людей самым прямым и непосредственным образом. Что каждое слово, как брошенный в воду камень, оставляет за собой большие круги, которые расходятся очень далеко от места его попадания в воду.
Не говоря уже о том, что такие мысли, как злоба и жадность, приводят к убийствам и самым катастрофическим последствиям. Поэтому недостаточно только издавать законы и вести борьбу со злом. Нужно также, чтобы люди начали воспитывать дисциплину самосознания, причем не только ради их личного счастья, но и для счастья всего общества. Внутренняя дисциплина негативных мыслей просто необходима и является единственным способом избежать негативных действий. Это понимали монахи древности, это понимал Иисус. Он сказал: «Если ты убил, то ответишь за это перед судом. Но я говорю, всякий, кто гневается на другого человека, тоже ответит за это перед судом…»
Итак, отмахнемся ли от этого списка, как устаревшего, не отвечающего велениям времени, или найдём в нём древнюю, затаившуюся мудрость? По различным причинам – от ослабления религии до подъема потребительства – наше общество находится в опасности, которая грозит полной потерей духовности. Возможно, эта информация из *IV века предложит вам шаги по исцелению души. Только тогда, когда мы освободим свою душу от внутренних демонов, а не от внешних, мы сможем начать путь к внутренней свободе и счастью. И не только для себя, но и для всего общества.(dt)