Тема: ПРОЗА
Показать сообщение отдельно
post #4 Старый 02.08.2011, 23:43
Едва открылись зеркальные двери лифта, как ко мне подскочил менеджер:
-Ирращаимасэ, мистер Инкермана- сан! Конбанва, дозо- дозо!
-Конбанва!(Добро пожаловать. Добрый вечер, пожалуйста проходите).
Я раскланялся с персоналом. Менеджер повел меня к лифтам. Все три лифта открыли двери одновременно.
-Дозо- дозо,- расшаркался менеджер, мы неловко столкнулись и рассмеялись.
-Сумимасен!- извинились мы одновременно и обменялись улыбками.
Лифт помчался вверх. Слегка заложило уши. Мелодичный перезвон оповестил, что мы прибыли. Женский голос из динамиков подтвердил на японском и на английском: «пятидесятый этаж».
Мы вышли. Холл был со вкусом украшен скульптурой и барельефами. Стиль очень сдержанный и модный. Никакой пошлости.
-Ресторан «American Bar & Grill»- лучший в городе, на 52-м этаже. Спа, фитнесс и бассейн - там же,- рассказывал на ходу менеджер. Он открыл дверь в номер, включился свет.- Дозо- дозо!- расшаркался менеджер.
На столе стоял большой бумажный пакет, бережно перевязанный наверху ленточкой. Менеджер снял бумагу. Внутри оказалась роскошная корзина с фруктами, баночка черной икры, японские пресные бисквиты и бутылка шампанского «Кристал Рёдерер» в традиционном желтом целлофановом пеньюарчике.
-Подарок от мистера Пака,- торжественно произнес менеджер,- машина в Вашем распоряжении. Когда Инкермана- сан поедет в гольф- клуб?
-Часов в 10 утра.
-Аригато годзиамас! (Большое спасибо) Водитель будет ждать в лобби. Ирращаимасэ!- непрерывно кланяясь менеджер вышел, пятясь задом, стремительно сворачивая оберточную бумагу. Внесли мои вещи. Распаковывать их не хотелось. Я сел на кровать, включил телевизор и стал рассматривать комнату. Для Японии она была огромная, плюс двойная. Интерьер приятный, на сочетании светлых фактурных деревянных панелей и мебели из дерева венге, цвета льна и фисташек. В комнате много ламп и торшеров с абажурами из рисовой бумаги, японская графика, что в целом создавало приятное впечатление. Напротив кровати висела изящная гравюра тридцатых годов мастера Такахаси Хироаки, которого называли Сотэй, изображавшая пагоду Янака в дождь. Я невольно залюбовался графичностью и точностью передачи авторского ощущения, характерного для японских гравюр. Покрывало, из нежнейшего египетского хлопка было ласковым на ощупь. Гармония. Искусство и высокое качество позволяют отдыхать душой, даже в самые пакостные моменты жизни. Может быть, мои попытки сохранить моральный покой - скорее интуитивные, нежели продуманные, это эмоциональное чистоплюйство?
Зазвонил телефон. На связи был офицер банка из Швейцарии:
-Привет, Марк, какие новости?
-Хороших нет.
-Это понятно. Какие есть?
-Есть плохие. Все твои счета заблокированы. Кредитные карточки тоже. Я очень рекомендую тебе найти деньги. Хотя бы 130-140 тысяч франков. Это спасло бы твою кредитную историю. Извини, ничем тебе помочь уже не могу.
-Да о чем ты! Спасибо за все.
Не успел я положить телефон, как он весело запиликал снова. На этот раз звонила офицер банка из Парижа:
-Месьё Инкерман?
-Да.
Senior Member
Camilla вне форума