Показать сообщение отдельно
post #8 Старый 12.11.2011, 10:43
По умолчанию
Европейский кризис, который, видимо, будет длиться долго, состоит из трех разных взаимосвязанных точек и разыгрывается на двух полях (то есть на континентальном и национальном уровнях).
Общая цель ЕС - не спровоцировать «эффект домино», а цель каждого члена - заплатить поменьше.(dt)
Первая больная точка - Греция, чья экономика в еврозоне сегодня весит меньше 2%. После 1997 года греки пошли на фальсификацию своего бюджета, а Брюссель сделал вид, что этого не заметил.
Вторая больная точка - банки. Они являются сердцем финансовой системы, а ее кровь - деньги. Если они отсутствуют, реальная экономика останавливается. Европейские банки (особенно французские и немецкие) имеют кучу «нехороших» * (греческих в первую очередь) облигаций, ущерб от которых усиливается убытками, полученными в результате американского кризиса в 2008-09 годах. Тогда государства в сложный момент эти банки поддержали, поэтому сейчас госдолги повсюду в ЕС поднялись. После принятого в конце октября решения простить Греции 50% долга потребуется рекапитализация некоторых банков. Стоимость: 108 миллиардов евро.

Третья больная точка – собственно госдолги, особенно итальянские. Тут финансовая философия кардинально изменилась. Если раньше банки давали кредиты тем, у кого уже есть долги, то теперь все наоборот. Еще с 80-х годов у Италии высокий госдолг, но только 42% обязательств находится в руках иностранцев. Спекулянты ставят на то, что в будущем Рим не найдет достаточно средств на свободных рынках, чтобы его рефинансировать. Но в данный момент ЦБ Европы, чьи президентом является итальянец Марио Драги, покупает наши облигации, чтобы всех успокоить.
__________________
Ищу женщину для уборки квартиры.
Аватар для Camilla
Camilla
Senior Member
Регистрация: 24.05.2008
Сообщений: 10,979
Camilla вне форума
Ответить с цитированием