Показать сообщение отдельно
post #177 Старый 22.09.2011, 21:46
Хочу дополнить ответ Аллы Бендер. *Из опыта учебы моего сына в Ганноверском уни-те на ф-те "машиностроение", о чем Вы не прочитаете ни на каких сайтах. *К сожалению, многие студенты из России не выдерживают огромной языковой нагрузки, особенно на гуманитарных ф-тах и незнания или плохого английскогого, кроме конечно немецкого, на технических. Сын подрабатывал, давая уроки немецкого приезжим из России. Двое ребят все все время изумлялись:"А зачем нам это надо - особые местные обороты речи, идиомы, технические термины, которые не употребляются в России (мы же уедем потом обратно и т.д)?" Проучились до первой сессии и даже экзамены не стали сдавать, вернулись. Подчеркну мысль Аллы о том, что никто из преподавателей не "бегает" вокруг студента - не дают доп. материалов, хотя на экзамене могут спросить то, о чем не было ни одной лекции. Не помогают выбрать темы курсовых и дипломных работ и материалы к ним. Не помогают искать место для практики. Никто не считается с тем, что студент(ка) *проработал в какой-нибудь *пивной и всю ночь мыл посуду и таскал тяжеленные кружки, чтобы подработать на жизнь. Но..., обязательно обратят внимание на грамм. ошибки в 20-страничном описании курсовой или в *не менее 80-страничной дипломной работе. Снижают баллы и, хоть ты тресни, ничего не докажешь. Пиши грамотно. А еще надо преодолеть нетолерантное отношение некоторых коренных студентов и преподавателей во многих аспектах бытовой *жизни - акцент, другой менталитет, другая одежда, еда и даже запахи в общежитии. Очень важно иметь хорошие манеры поведения в обществе, особенно за столом. Пусть недорога твоя одежда (обычно джинсы, рубашка, свитер), но ты должен быть всегда опрятным с головы до ног. Студенты не ходят на лекции в дорогих костюмах от Армани, как некоторые "сыночки" из России, что смотрится просто дико. Увы, это тоже существенно. *Идеализировать Германию совсем не стоит, но и бояться всего, о чем я написала, тоже. Не везде так, но молодому человеку надо быть к этому *готовым. Успехов!
Natalia Gomdyv
Guest