Теплица в 15 км от города принадлежит голландцам. Работа с 6.00 заключалась в обрывании листьев с плантов. Плант – это тоже растение, на котором растут помидоры (только метров 10-12 в высоту). Представляете производительность одного планта? Я вам скажу: это до 150 кг за сезон, а в году их два. Теплица – 7,5 га, плантов там около миллиона, а может, и больше. Точно никто не знает и не считал, потому что считать там просто некогда – если ты остановился, то сразу будешь уволен. Или зазвонил в кармане телефон – уволен, не выдался лицом – уволен. Я там забыл, что такое курить… В общем, обращение в той теплице, как со скотиной, а может, и хуже. Из человека там выжимается, думаю, 300% его КПД.
Я каким-то образом задержался в теплице надолго – видно, лицом вышел. Ну и, естественно, работал, как раб. Через 3 месяца меня даже повысили в должности: поставили работать на электрокар – опускать сверху веревочки, на которых и висят планты. Наверху, на стеклах теплицы, температура летом доходит до +50°, там нереально загораешь круглый год – нас и называют “сникерсами”. Через полгода я стал подумывать о том, чтобы в Англию привезти свою семью. И одновременно стал оформлять разные пособия, которых здесь очень много. А принцип таков: чем меньше человек работает, тем больше пособий от государства он получает – непривычно, правда? К примеру, если ты работаешь по 3 часа в день каким-нибудь уборщиком в магазине, то тебе почти на 100% будут оплачивать жилье плюс выдавать пособие за то, что ты мало получаешь. А еще, если есть ребенок, то и пособие на него. И ты будешь жить так же, как живет человек с приличным заработком.