Когда жена отказалась от пособия на ребенка в Латвии, я пошел оформлять английское пособие. Нам из Латвии прислали документы, в которых были указаны суммы выплат от государства. Англичанка недоуменно повертела в руках бумажку и спросила: “Это Вы в день получали на ребенка 8 латов?”. На ребенка выделили, как работающему родителю, 55 фунтов еженедельно плюс 20 фунтов еще одно пособие – в общем, на 3-х летнего ребенка мы получаем там почти 300 в месяц. И это при том, что нам на 80% оплачивают садик или няню. Минималка тут составляет 800 в месяц на руки – этих денег хватает, чтобы семье из трех человек снимать комнату и хорошо питаться. Но для тех, кто получает только минималку, тут придумано еще одно пособие: нам платят 90 фунтов каждую неделю. Здесь на все есть пособия: даже если ты держишь собаку, тебе дают 300 в месяц, чтобы ты ее хорошо кормил (и не дай Бог сосед увидит, что ты с собакой плохо обращаешься!).
Полиция здесь работает отменно. Стоит раз на кого-то пожаловаться – и они от тебя еще долгое время не отвяжутся: будут приезжать еще месяц и спрашивать, все ли в порядке, не беспокоит ли кто. Я здесь за 1,5 года ни разу не брал с собой даже документы на машину – они, в принципе, не нужны: если что – принесешь в свой полицейский участок потом в течение 2-х недель. Если меня здесь 3 раза за месяц проверил бы полицейский – я уже спокойно могу подавать на него в суд. И этот суд выиграю, ибо здесь никто не имеет права останавливать человека просто так.
В общем, перевез я в Англию жену с ребенком, и стали мы жить вместе. Жене очень скоро надоело сидеть дома, и я договорился со своим голландцем, что он возьмет ее собирать помидоры. Мы живем в маленьком городке с населением в 13 тысяч, услышать английскую речь становится все труднее – звучит, в основном, польская и латышская.
?Столько людей из Латвии, которые вообще не говорят по-русски, я раньше не видел. Они вовремя смотались со своей родины и оставили ее для русских, чтобы те на своих плечах вытянули ее из болота. А потом можно вернуться в Латвию и выгнать русских оттуда…