Показать сообщение отдельно
post #4 Старый 11.03.2011, 01:07
Здесь каждый за себя. Сигаретку можно и не спрашивать – это не принято (кстати, самые дешевые тут стоят 4,50). Продукты и одежда – очень дешевые. Брендовая одежда тоже стоит очень дешево, по сравнению с Латвией, где накрутка в 300%. В принципе, тут она никакая ни брендовая, а просто одежда. В магазине, правда, вы можете простоять у кассы минут 10 в ожидании, пока кассир поговорит по телефону со своей девушкой. А можете увидеть в супермаркете работника, который сидит в кассе и от нечего делать громко посвистывает. И его не уволят с работы, ведь он свободный человек и ему так нравится. С нами, у кого нет английского паспорта, разговаривают, конечно, иначе.
Зарплаты тут ждать не надо: раз сказано в пятницу – значит, в пятницу в 5 утра деньги уже будут. В пятницу в Англии начинается бардак: все упиваются алкоголем, курят травку, нюхают кокаин и все такое. Штраф за употребление наркотиков – 50 фунтов, а за парковку 70 – смешно, правда? Особенно отрываются гастарбайтеры: в своей стране-то денег не было так “зажигать”, а тут каждую неделю – по 180-200 фунтов! 50 на жилье, 20 на питание, а остальное за выходные можно спустить.
С досугом никаких проблем нет. Семьей регулярно выезжаем погулять в Лондон, где постоянно проводятся праздники на улицах. Мы живем на самом берегу моря на юге Англии – не знаю, может, поэтому тут дети не болеют. Таких чудес мы еще не видели: в Латвии наш ребенок из болезней не вылазил, а тут за 1,5 года даже соплей не было! А какая благодать для любителей рыбалки!
Конечно, мы думаем остаться здесь навсегда! Тут государство о тебе хоть позаботится. Язык надо учить – ходим в школу, через 6 лет можно попытаться сдать на гражданство, встать в очередь на получение социального жилья (кстати, знакомые получили дом через 7 месяцев – развалюха, правда, но свой). Если у вас тут есть хоть какая-то мало-мальская работа, все остальное за вас доплатит государство. И как после этого вернуться в Латвию? Что я там буду делать?
Николай Офан
Guest